Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск
№ 1(13) (2024)
Скачать выпуск PDF

АВТОМАТИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ)

5-10 289
Аннотация

В данной статье приведено исследование свойств системы автоматического регулирования с нечетким регулятором, который включает в себя нечеткое псевдолинейное корректирующее устройство с фазовым опережением и ПИДрегулятор.
Одним из перспективных и эффективных подходов современной теории управления сложных технологических систем в условиях неопределенности, вызванной нечеткостью исходной информации, является подход, основанный на применение методов экспертных оценок и теории нечетких множеств [1,2]. Технологические процессы, характеризующиеся многокритериальностью, функционируют в основном, в нечеткой среде. Поэтому, для оптимального управления режимами работы таких систем, необходимо учесть вектора критериев и нечеткость исходной информации. Одним из альтернативных методов построения систем управления и регулирования объектами, нечетко определенными с точки зрения классической теории является использование так называемых контроллеров нечеткой логики.
Поэтому разработка регуляторов нечеткого управления на базе существующих микроконтроллеров является весьма актуальной задачей, так как псевдолинейный нечеткий регулятор, построенный на основе нечетких множеств и нечеткого логического ввода-вывода, в условии неопределенности возмущающего воздействия, способен обеспечить более высокие показатели качества переходного процесса, чем традиционный ПИД – регулятор.
В качестве псевдолинейных корректирующих устройств (ПКУ) используем: КУ с амплитудным подавлением, с фазовым опережением и с раздельными каналами для амплитуды и фазы, так как один из основных недостатков ПИД-регулятора является наличие фазового запаздывания и высокая чувствительность к помехам в измерительном канале.

11-15 266
Аннотация

Рост населения и урбанизация в Казахстане привели к значительным проблемам с организацией дорожного движения в крупных городских районах. Для решения этих проблем были реализованы такие инициативы, как интеллектуальные дорожные системы, информация о дорожном движении в режиме реального времени и управление дорожным движением. Однако заторы и задержки остаются основными проблемами. Эффективное моделирование дорожного движения необходимо для понимания закономерностей движения, выявления узких мест и реализации эффективных решений по снижению заторов. В последнее время микросервисная архитектура стала трендом благодаря своим преимуществам, и авторы данной статьи предлагают использовать микросервисы для моделирования городского трафика, чтобы решить эти проблемы. В данном исследовании любой движущийся объект между двумя точками: автомобиль, велосипедист или пешеход – был представлен как актера. Каждый актер представлен в виде микросервиса. Они сообщают о своих перемещениях через микросервис «город». После отправки данных о своих перемещениях на карте отображается красная линия, указывающая путь их движения. Такое решение помогает более реалистично моделировать движение, поскольку каждый микросервис независим и может двигаться произвольно.

15-19 352
Аннотация

В статье рассматривается технология SMART, в частности умный дом (SMART HOUSE) и основные протоколы связи, применяемые для обмена данными. Технология умный дом дополнительно носит наименование «домашняя автоматизация». Домашняя автоматизация в современных условиях позволяет пользователю или потребителю гибко управлять и самостоятельно настраивать систему, в зависимости от требований пользователя. Одним из этапов настройки технологии умный дом, является выбор протокола связи для обмена данными внутри системы умный дом.
Для реализации обмена данными в технологии умный дом, необходимо правильно подойти к выбору протоколов связи. В технологии умный дом используются несколько типов устройств: контроллеры, датчики, акутаторы. Так как не все устройства поддерживают существующие протокола, но бывают и уникальные устройства, поддерживающие несколько из существующих протоколов. Существует несколько протоколов, применяемых в технологии умный дом: ZigBee, Z-Wave, Wi-Fi.
В данной статье произведен анализ двух основных беспроводных протоколов, работающих на высоких частотах, а именно ZigBee и Z-Wave. Правильно выбранные протоколы реализуют быструю передачу данных без потерь. Кроме этого, позволят реализовать потребности пользователя или потребителя, которые задаются системе.

20-28 247
Аннотация

В статье рассмотрены предпосылки формирования безопасной информационной образовательной среды современного вуза. Проанализированы публикации отечественных и ведущих зарубежных исследований. Проведен обзор и анализ предыдущих исследований в области киберзащиты информационного пространства учебных заведений. Проведен анализ опубликованных публикаций по данной теме. Проведенный анализ подтвердил актуальность проблемы дальнейшего развития моделей для ВКС в задачах непрерывного взаимного инвестирования системы КС вузов. Проведен анализ публикаций по результатам исследований по использованию сетей Петри для описания модели угроз объектов информатизации. Хотя эти работы вносят значительный теоретический вклад в эту задачу, на наш взгляд, программная реализация предложенных авторами моделей, в частности АН, в ВКИП и СС по ИБ и КБ, несколько затруднена. Это, в свою очередь, требует дополнительных исследований.

28-38 213
Аннотация

В данной статье рассмотрен принцип работы потенциометрического уровнемера для измерения уровня электропроводной жидкости в резервуаре. Электропроводная жидкость измеряется уровнемером косвенным методом в заземленном резервуаре. Устройство состоит из сенсора с низким электрическим сопротивлением, генератора переменного тока, металлической стенки резервуара и усилителя слабого сигнала.
Нелинейность передаточной функции не позволяет использовать измеренные значения сенсора без предварительной линеаризации. Поэтому необходимо разработать модель сенсора в электропроводной жидкости и выявить факторы, влияющие на точность измерения уровня.
Для оценки точности измерений в статье представлена модель электрического поля внутри электролита, создаваемого сенсором потенциометрического уровнемера в резервуаре с цилиндрической стенкой. Использованы численные методы, основанные на методе конечных элементов, для расчета потенциалов и токов внутри электролита. Модель конечного элемента и конечно-элементная сетка позволили рассмотреть передачу потенциалов между конечными элементами.
Показано, что погрешность измерения уровня в потенциометрическом уровнемере имеет недопустимую величину и зависит от уровня жидкости и от расположения измерителя уровня.
На основе полученной модели были определены факторы, влияющие на измеренное значение уровня жидкости, и выполнено вычисление абсолютной и относительной погрешностей измерения. Так же определены дальнейшие шаги по улучшению точности измерения уровнемера.

МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕХАНИКА (ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ)

39-44 277
Аннотация

В данной статье рассматриваются различные типы, cтaдии инкaпcулиpoвaния, а также пoлимepы для инкaпcулиpoвaния пpoбиoтикoв. В статье отражены нecкoлькo cпocoбoв инкaпcулиpoвaния, тaкиe кaк pacпылитeльнaя cушкa, cпpeй – зaмopoзкa, эмульгиpoвaниe, экcтpузиoнный мeтoд и т.д. Инкапсулирование позволяет отделить капсулируемый материал от окружающей среды до тех пор, пока не произойдет его высвобождение. Структура, которая образуется капсулирующим агентом вокруг капсулируемого материала стенки могут быть подобраны таким образом, чтобы защитить содержимое и обеспечить его высвобождение при определенных условиях. Размер капсул может варьировать от субмикронного до нескольких миллиметров. Форма также может быть различной. Содержимое капсулы может быть высвобождено различными путями: механическим разрушением капсулы, растворением капсулы, расплавлением капсулы, либо путем диффузии через стенку капсулы.
В наше время большое количество людей страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Капсулирование БАДов позволит восполнить нехватку микроэлементов в организме человека. В статье показано, что использование капсулированных форм пробиотических культур в пищевой промышленности, особенно при изготовлении кисломолочных продуктов, позволит не только сохранить жизнеспособность применяемых микроорганизмов, но и обеспечить благоприятные условия для их развития в организме человека.

44-53 215
Аннотация

Научная статья посвящена исследованию и применению технологии микродугового оксидирования для восстановления рабочих поверхностей поршней грузовых транспортных средств. Исследование включает в себя анализ физико-химических процессов, происходящих во время микродугового оксидирования алюминиевых сплавов, из которых изготовлены поршни. Физическое воздействие МДО способствует формированию прочного и стойкого оксидного слоя, приводя к улучшению морфологии поверхности и закрытию микротрещин. Полученные результаты подтверждают, что
данная технология способствует формированию твердых покрытий. Отмечается наличие микротрещин и поверхностных дефектов на исходной поверхности алюминиевого сплава, вызванных эксплуатацией. После применения процедуры микродугового оксидирования видна значительная улучшенная морфология поверхности, уменьшение микротрещин и удаление дефектов, что свидетельствует о высокой эффективности процесса. Применение микродуговых оксидированных покрытий в машиностроении обещает повышение долговечности и эффективности грузовых транспортных средств, а также снижение затрат на ремонт и техническое обслуживание. Это исследование представляет важный вклад в область технологических решений для восстановления деталей транспортной техники, обеспечивая перспективные перспективы для промышленных приложений.

54-62 220
Аннотация

Производство проволочной продукции ставит перед собой высокие требования в области ассортимента, качества, гибкости технологий, эффективности и экономичности, а также полной автоматизации процессов. Настоящая статья нацелена на анализ существующих методов и выявление наиболее перспективного подхода к производству проволочной продукции среди инновационных высокоэффективных технологических процессов изготовления прутков и проволоки. Исследования направлены на узкоспециализированную предметную область, достаточную для полного освещения и раскрытия целей настоящей статьи. В рамках статьи проведен сравнительный анализ наиболее эффективных современных технологических процессов получения проволочной продукции. Выводы авторов указывают на то, что современные методы производства проволочной продукции различных диаметров через процессы прокатки (например, на радиально-сдвиговых станах) часто представляют собой наиболее экономически обоснованный процесс. Существенным преимуществом данного процесса является возможность получения проволочной продукции высокого качества, соответствующей необходимым размерам, с минимальными допусками. Для проверки данного вывода в данное время на базе КазНИТУ им.К.Сатпаева был создан радиально-сдвиговый стан, основной новизной которого является расположение валков. На созданном радиально-сдвиговом стане был проведен ряд практических экспериментов по притягиванию алюминиевого прутка марки сплава 6082.

62-72 235
Аннотация

В статье рассматривается влияние СОТС (Смазачно-охлаждающая технологическая среда) и температурного режима резания на эффективность процесса резания. В статье представлены результаты экспериментальных исследований, которые показали, что применение оптимальной СОТС и регулирование температурного режима резания позволяют повысить эффективность процесса резания в следующих направлениях:
– Повышение стойкости инструмента. Применение СОТС позволяет снизить температуру в зоне резания, что приводит к уменьшению износа инструмента.
– Уменьшение шероховатости обработанной поверхности. Применение СОТС позволяет снизить температуру в зоне резания, что приводит к уменьшению деформации обрабатываемого материала и, как следствие, к улучшению качества обработанной поверхности.
– Снижение сил резания. Применение СОТС позволяет снизить температуру в зоне резания, что приводит к уменьшению трения между инструментом и обрабатываемым материалом и, как следствие, к снижению сил резания.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение оптимальной СОТС и регулирование температурного режима резания являются эффективными способами повышения эффективности процесса резания.
Даны рекомендации по использованию СОЖ (Смазочно-охлаждающие жидкости) и виды СОЖ для повышения точности поверхностного слоя деталей машин; Рекомендации по созданию новых видов экологичных СОТС.
Предложена многоплановая методика подбора новых составов СОТС. Методика основана на том, что при выборе СОТС учитывается химический состав материала детали и инструмента, методы обработки, режимы резания, требования к точности и качеству поверхностного слоя детали.

АВТОМАТИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ОБЗОР)

ПИЩЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ (ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ)

73-81 206
Аннотация

Белки гидролизатов коллагенсодержащего сырья обладают полезными биологическими свойствами и могут быть использованы в качестве активных компонентов продуктов функционального питания. Разработка мясных рубленных полуфабрикатов с использованием гидролизатов коллагена вторичных продуктов птицеперерабатывающей промышленности является перспективным направлением пищевой промышленности. В работе приведены результаты исследования влияния белково-минеральной добавки из куриных ног (БМД) на качественные характеристики фаршевой системы мясных рубленных полуфабрикатов. БМД получена в результате тонкого измельчения куриных ног, различными способами обработки и высушиванием до порошкообразного состояния. Выработаны несколько видов образцов фаршевых систем. Проведен сравнительный анализ химического состава и функционально-технологических свойств фаршевых систем. Экспериментально подтверждена целесообразность механических и биотехнологических способов воздействия на вторичные продукты птицеводства с целью получения белково-минеральной добавки (БМД) и ее использования в производстве мясных продуктов. На основе проведенных исследовании можно сделать вывод, что замена пшеничного хлеба в рецептурах рубленных полуфабрикатов на БМД способствует повышению содержания белка. Образец с добавлением белково-минеральной добавки, содержащую льняную муку имеет наиболее высокое содержание белка 26, 83%, что превышает содержание белка в контрольном образце на 5,4%, добавление БМД с ячменной мукой превышает содержание белка в контрольном образце на 4,4%. Данные образцы полуфабрикатов имели меньшие потери при тепловой обработке, при органолептической оценке получили высокие баллы.

81-89 330
Аннотация

Цельнозерновой хлеб и хлебные изделия без глютена обычно ассоциируются с рассыпчатой текстурой, плохим цветом, небольшим объемом, неудовлетворительным вкусом и коротким сроком хранения, возможно, из-за слабой или отсутствия когезионной сети, образующей глютен. Таким образом, некоторые дефекты диетического хлеба в функциональном направлении связаны с неэффективным удерживанием газов и расширением при замесе, что приводит к уменьшению объема и мягкости мякиша. Текущей задачей работы является преодоление этих ограничений.
Создана рецептура нового ассортимента цельнозернового хлеба и безглютеновых хлебобулочных изделий. Усовершенствована технология цельнозернового хлеба и безглютеновых хлебобулочных изделий на основе смесевой муки. Проведена научная оценка процентного содержания необходимых веществ в физико-химическом составе взятой для исследования муки. Экспериментальная выпечка хлеба проводилась в лабораторных условиях, в результате чего путем математического моделирования были выбраны три вида образцов хлебных изделий, наиболее оптимальные по рецептуре. В данной работе определены и обсуждены рецептура выбранных образцов хлебобулочных изделий, технологические режимы, учитываемые при разработке нового продукта, органолептические и физико-химические свойства готового продукта. Цвет образцов однородный, цвет поверхности изделия коричневый, хлеб мягкий, среднепористый, хлеб мягкий и эластичный, без посторонних запахов, вкус гармонично соответствует хлебному изделию. Хлеб соответствует требованиям действующих нормативных документов.

89-98 237
Аннотация

Ускоренное развитие урбанизации несет с собой проблемы для окружающей среды и оказывает отрицательное воздействие на здоровье людей. Загрязнение воздуха, воды и ограниченный доступ к природным ресурсам становятся серьезными вызовами. Тем не менее, инновационные продукты, включающие технологии энтеросорбции, представляют потенциальное решение для улучшения общественного здоровья. Эти продукты способствуют эффективному удалению токсичных веществ из организма, смягчая негативное воздействие урбанизации на здоровье.
В контексте йогурта с LABR было выявлено, что он более стабилен к отделению сыворотки и сохранению влаги. Пребиотики оказывают положительное воздействие на водоудерживающую способность, хотя этот эффект может уменьшаться со временем. Оптимальная концентрация бактерий LABR также подчеркивает важность точного баланса, после которого дополнительное увеличение не приносит значительных улучшений. Эти результаты могут быть использованы для оптимизации производства йогурта, учитывая его структуру и свойства на протяжении срока годности.
С учетом данных исследования можно сделать вывод, что для достижения максимальной эффективности биоудаления тяжелых металлов необходимо оптимальное сочетание концентрации бактерий L. acidophilus и концентрации металлов, достигаемое на четвертый день после добавления пребиотиков. Эти результаты имеют практическое значение для процессов очистки водных сред от тяжелых металлов, предоставляя основу для оптимизации условий биоудаления в промышленных и экологических приложениях.

98-108 301
Аннотация

В настоящее время кобылье молоко и кумыс пользуются большим спросом среди жителей Казахстана. Поэтому изучение его качественных показателей актуально.
В статье в сравнительной форме исследованы физико-химические показатели и содержание витаминов (группы В и С) образцов кобыльего молока и кумыса, взятые из крестьянских хозяйств Алматинской области в осенне-зимний период.
Исследование показало, что образцы кобыльего молока не имели значительной разницы по массовой доле общего белка осенью и зимой. По массовой доле жира в образце, полученное осенью содержание жира было на 2,18% выше, чем в образце, полученной зимой. А массовая доля лактозы в образце полученной осенью была на 0,14% выше, чем в образце, полученной зимой.
По результатам исследований физико-химических показателей полученных образцов кумыса в осенние и зимние периоды массовая доля белка составляла 1,86-1,89%.
По содержанию жира доля кумыса, приготовленного в осенний период, составляла 1,84%, в зимний период-2,19%, а средняя массовая доля лактозы составляла от 3,64 до 3,98%.
Исследовано содержание водорастворимых витаминов группы В и С в образцах кобыльего молока и кумыса. По результатам исследования установлено содержание витаминов В1, В2, В3, В5 В6 и С в составе кобыльего молока и полученного из него кумыса в осенние и зимние периоды.
По результатам общего исследования доказано, что образцы кобыльего молока и кумыса, полученные из крестьянских хозяйств Алматинской области являются продуктами высокого качества, питательными по пищевой ценности и легко усваиваемыми организмом человека.

108-115 266
Аннотация

Качество и безопасность пищевых продуктов является одним из наиважнейших аспектов пищевой промышленности. Одним из ключевых факторов для обеспечения безопасности пищевых продуктов предоставляет упаковка. Увеличение количества упаковочных материалов для пищевых продуктов создает спрос на продвижение продуктов и брендов, безопасных для употребления. Порча пищевых продуктов из-за низкокачественного вида упаковки приносит огромный убыток не только предприятиям, но также и потребителям. Несмотря на эффективность существующих практик, перед розничной торговлей все еще стоит множество проблем, включая используемые материалы и их возможное взаимодействие с продуктами питания. К тому же все еще актуальна проблема переноса вредных материалов из упаковочных материалов в продукты питания. При этом имеет важность использования правильного материала для определенного вида продукта. В данном обзоре рассматриваются последние исследования в области применения активных упаковок, используемых в различных видах упаковок пищевых продуктов для повышения показателей безопасности и продления срока годности различных пищевых продуктов путем использования противогрибковых пептидов, этанола и растительных экстрактов. Это ответ на спрос потребителей на продукты без консервантов, а также на более натуральные, одноразовые, биоразлагаемые и перерабатываемые упаковочные материалы для пищевых продуктов.

115-124 347
Аннотация

В статье обоснована актуальность применения коллагенсодержащего концентрата при производстве творожных продуктов для спортивного питания. Включение в состав рациона питания спортсменов творожных продуктов с высоким содержанием коллагена способствует укреплению хрящевой ткани суставов, улучшению восстановления соединительной ткани связочного аппарата и снижению болевого порога за счет увеличения выработки коллагена. На основании исследования химического состава вторичных продуктов птицеперерабатывающей промышленности для получения коллагенсодержащего концентрата подобраны такие, части курицы, как кожа, костная ткань и лапки. Разработан способ получения сухого коллагенсодержащего концентрата. Для получения коллагенсодержащего концентрата выбран способ, основанный на ферментативном процессе с применением фермента папаина для гидролиза сырья. Данный метод позволяет сохранить биологическую ценность коллагена за счет мягкой обработки сырья. В результате экспериментальных исследований установлено, что коллагенсодержащий концентрат содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, обладающие антиоксидантными свойствами. Результат исследования пищевой и биологической ценности подтверждает обоснованность использования коллагенсодержащего концентрата в производстве творожного продукта для спортивного питания. Творожный продукт, обогащенный коллагеном, может быть предназначен не только для спортсменов, но и для лиц, которые занимаются спортом в оздоровительных целях.

124-133 216
Аннотация

Целью работы было исследование влияния пектинового концентрата из сахарной свеклы сорта «Ардан» на качество галет из пшеничной муки первого сорта. Полученные результаты исследований показывают, что использование пектинового концентрата при замесе теста из пшеничной муки первого сорта улучшает органолептические и физико-химические показатели качества галет в сравнении с образцами без пектинового концентрата. Наилучшее качество галет достигалось при применении 10 % пектинового концентрата к массе пшеничной муки первого сорта. Исследование пищевой ценности и безопасности галет определяет целесообразность и обоснованность применения новых видов сырья в технологии производства галет. Установлено, что пищевая и биологическая ценность разработанных галет не уступает контрольному образцу, а также полученные изделия соответствуют по показателям безопасности требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». На основании полученных результатов предложена технологическая схема производства галет с применением свекловичного пектинового концентрата. Использование низкоэтерифицированного пектина при производстве галет открывает широкие перспективы для создания биологически полноценных принципиально новых безопасных продуктов питания с выраженными функциональными свойствами.

133-142 211
Аннотация

В последнее время интерес к производству чая и чайных напитков возрос благодаря его питательным и лечебным свойствам. Состав чая сложен и до сих пор не изучен до конца. Поэтому разработка новой технологии чая и функциональных чайных напитков открывает для отечественного производителя уникальную возможность производства конкурентоспособной продукции.
В данном исследовании была разработана технология трёх видов чайных напитков на основе сырьевых компонентов плодов, ягод и лекарственных растений «Антиоксидантный», «Иммуностимулирующий», «Сердечно-сосудистый» с направленными профилактическими свойствами, где был изучены физико-химический, минеральный состав и органолептические показатели.
Результаты проведенного анализа показали, что наибольшие концентрации витамина С (мг/100 г) имели плоды облепихи крушеновидной (215,7±18,4) плоды черной смородины (196,5±14,3), листья мелиссы лекарственной (100,1±9,9), цедра лимона (90,5±8,4) и ягоды Годжи (49,5±3,8). Высокое содержание β-каротина (мг/100 г) отмечалось в составе ягод Годжи, листьев мелиссы и плодов облепихи – 91,3±7,6; 47,2±3,6 и 33,7±2,9 мг/100 г соответственно. Кроме того, отобранные в качестве сырьевых компонентов плоды, ягоды и лекарственные растения обладали высоким уровнем флавоноидов, ксантофиллов, токоферолов, фенольных соединений и других биологически активных веществ. Высокие уровни содержания суммарных антиоксидантов (мг/100 г) имели ягоды клюквы (44,8±3,2), ягоды Годжи (31,0±2,6), листья черного чая (25,4±1,9), плоды черной смородины (21,6±1,2) и листья мяты перечной (15,2±1,1), что обусловлено повышенным содержанием катехинов, антоцианов, каротиноидов, витамина С, танина и биофлавоноидов, способствующих снижению уровня окислительного стресса и защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Изучены и показаны результаты чайных смесей профилактического назначения, согласно созданным рецептурам, с учетом антиоксидантной иммуностимулирующей активности, обладают высокими вкусовыми качествами, тонким изысканным аромат и активно стимулирующими и лечебными свойствами.

142-150 231
Аннотация

Статья посвящена перспективам применения натурального растительного сырья в качестве пищевых добавок в мясоперерабатывающей промышленности на примере нового колбасного изделия.
Необходимость создания таких продуктов возникла в результате сложившейся ситуации с применением огромного количества пищевых добавок искусственного происхождения в производстве мясных продуктов, которые позволяют производителям используя дешевые рецептурные ингредиенты создавать широкий ассортимент продукции более ароматной, более вкусной, внешне более привлекательной, с увеличенным сроком хранения.
Негативное влияние таких добавок на организм человека доказано многочисленными и многолетними исследованиями отечественных и зарубежных ученых. Поэтому для сохранения и поддержания здоровья потребителей необходимо изучать возможности применения различного растительного сырья, которое кроме содержания в большом количестве различных полезных веществ имеют способность проявлять те свойства, благодаря которым применяются искусственные добавки, например усиление вкуса, аромата, подавление патогенной микрофлоры, формирования структуры готового изделия, фиксации окраски и т.п.
В результате проведенных исследований выявлены наиболее перспективные добавки растительного происхождения как розмарин сухой молотый, ягоды черники сухие измельченные, свеклы экстракт жидкий.
В этой связи, нами предложено новое колбасное изделие с привлекательными потребительскими органолептическими характеристиками, предназначенное для широкого круга пользователей и на которое получен патент на полезную модель.

150-157 217
Аннотация

В статье представлены результаты проведенной исследовательской работы по определению влияния концентраций (3 г, 6 г и 9 г) порошков, приготовленных из различных частей местного растения шиповника, на пищевую ценность и качественные показатели йогурта, приготовленной в лабораторных условиях. В ходе эксперимента изучалось влияние порошков на органолептические показатели образцов йогурта. Порошки предварительно приготовлены из цельных плодов, кожуры и мякоти, также из семян шиповника. По результатам экспериментального исследования наиболее эффективной оказались варианты, где применяли порошков в количестве 6 г. Далее были определены химический состав и энергетическая ценность, содержание витамина С и количество антиоксидантов в пробах где применяли порошки из цельных плодов шиповника. По результатам исследования показатели безопасности образцов продукции соответствовали требованиям. Высокое значение энергетической ценности и содержание белка были определены на образце йогурта где использовали порошка в количестве 6 г. В третьей экспериментальной группе, где применяли 9 г порошка содержание витамина С относительно было больше. Его значение составляло 2,7 мг, что 3 раза больше, чем в контрольной группе. Так же, установлено, что содержание антиоксидантов в этой группе было больше на 23% по сравнению с контрольной группой. Считаем, что порошок, приготовленный из цельных плодов шиповника в количестве 6 г можно добавить в состав йогурта для разработки функциональных продуктов.

158-165 188
Аннотация

В статье рассказывается о ходе приготовления мягкого соленого сыра с добавлением растительного компонента и проведенных специальных исследованиях, реценптуре продукта, показателях качества продукта.
Приведены результаты исследования физико-химических, микробиологических показателей, физико-химических показателей мягкого соленого сыра с добавлением растительного компонента. Одним из важнейших показателей при определении качества сырья и выборе его в качестве сырья для дальнейшей переработки являются его физикохимические свойства и органолептические показатели. В лабораторных условиях изучены микробиологические показатели мягкого соленого сыра, включая физико-химические показатели.
В целях производства сыра гарантированного качества проведены исследования параметров безопасности хмеля, а также изучен физико-химический состав молочносырьевого сырья. Определена стадия введения растительного экстракта.
Также была разработана эффективная рецептура сыра. Также было рассчитано количество специального соуса для хранения готового продукта, что свидетельствует о том, что мягкий сыр, обмакнутый в соус, имеет длительный срок хранения и очень приятный на вкус.
Все исследования проводились в лаборатории Института сыроделия при Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий г. Барнаула (Россия) и были учтены по специальному протоколу.

165-173 255
Аннотация

В данной статье рассматривается возможность улучшить и расширить ассортимент функционального хлеба. Проведен ряд лабораторных выпечек хлеба из полученной нами цельносмолотой пшеничной муки различной крупности, за контроль принят хлеб из пшеничной муки 1 сорта, выпеченного в лаборатории Muhlenchemie Technology Center ТОО «Synar Group» (г. Алматы).
Целью данной работы являлось исследование влияния муки различных по крупноте помолов на качества хлеба, приготовленного из муки цельносмолотой пшеничной, Мука, использованная для выпечки хлеба была обработана инертным газом – азотом.
Обработку азотом применили для увеличения сохранности муки при хранении. Хлеб из крупного помола характеризовался более низким объемом 1670 см3 и малой пористостью мякиша 43,56%, что значительно ниже показателей хлеба из муки среднего и мелкого помолов. Результаты лабораторной выпечки хлеба из цельносмолотой пшеничной муки среднего помола, в сравнении с другими образцами, показали лучшие хлебопекарные свойства. Так, при пористости мякиша 63,87% объемный выход хлеба из муки среднего помола составил 2180 см3, из муки мелкого помола объем выпеченного хлеба был на 15% ниже, чем из муки среднего помола и составил 1770 см3.
По содержанию жира образцы хлеба отличаются значительно, более, чем в 2 раза выше в сравнении с хлебом из пшеничной муки 1 сорта. Массовая доля углеводов в образцах хлеба из цельносмолотой муки различных помолов ниже, чем в хлебе из пшеничной муки 1 сорта. Так, в хлебе из цельносмолотой муки крупного помола количество углеводов составило 45,96%; среднего 45,13%; мелкого 43,37%.

173-183 290
Аннотация

Рассмотрена возможность использования зерна могара для производства пищевых концентратов на основе традиционного национального блюда «Талкан». «Талкан» – национальный пищевой концентрат, который на протяжении веков использовался в качестве основного продукта питания в походах на дальние расстояния представителями различных культур. Традиционно талкан готовят из различных круп, особенно из проса, пшеницы и ячменя. При добавлении кипятка и масла получается сытная каша, а при добавлении масла и сахара – восхитительный десерт.
Трудность заключается в тщательном обращении и подготовке могарного зерна. При интенсивной варке зерно может легко перевариться, в результате чего все ценные питательные вещества вымываются в бульон. Кроме того, неправильно приготовленный могар может подгореть при дальнейшей обжарке. Для определения оптимальных параметров могарной гидротермальной обработки и создания высококачественного пищевого концентрата на основе национального блюда «Талкан» был проведен комплексный эксперимент с использованием современных методов планирования эксперимента.
В ходе эксперимента был протестирован ряд переменных, включая температурные пределы и продолжительность варки, а также температуру, продолжительность и интенсивность перемешивания во время сушки и обжаривания могара. Исследование показало, что наиболее благоприятные условия для зерна могара включают приготовление при начальной температуре 15-20°C в течение примерно 60 минут, постепенно достигая 100°C.
Установленные способы гидротермической обработки послужили основой для разработки специализированного оборудования для подготовки могарного зерна с целью получения талкана.

183-190 327
Аннотация

Сегодня отдельное внимание уделяется более безотходному и рациональному использованию второстепенных отходов и всех компонентов молока в процессе его промышленной переработки. Целями данного исследования являются изучение вторичного молочного сырья (творожной и сырной сыворотки) и использование их для дальнейшей переработки. В статье представлены данные о составе молочной сыворотки: физико-химические параметры молочной сыворотки и минеральный состав, а также дальнейшие перспективы переработки молочной сыворотки. Спрос на молочную сыворотку в мире растет. В первую очередь это связано с тем, что сыворотка используется в различных отраслях промышленности: пищевой, комбикормовой и т.д. Развитие производственного сектора в большинстве развивающихся стран формирует спрос на пищевые ингредиенты, в первую очередь для производства функционального питания. Увеличение потребления мясных продуктов является основным фактором, способствующим развитию комбикормовой промышленности. Сыворотка часто используется для производства высококачественных сбалансированных кормов. Благодаря своему составу сыворотка является перспективной основой для получения функциональных пищевых продуктов.

191-197 264
Аннотация

В статье приведены результаты исследований дисперсионных свойств масличных жмыхов после извлечения масла с целью дальнейшего использования в отрасли производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В работе использовались жмыхи семян сои, тыквы, подсолнечника, арахиса и льна. Масличные жмыхи являются высокобелковым продуктом и могут служить альтернативным безглютеновым сырьем для производства мучных изделий. Определение микроструктурных характеристик поверхности жмыхов производилось с помощью электронного микроскопа-микроанализатора JXA-8230 фирмы JEOL на базеТОО «Научный центр композитных материалов», г. Алматы. Получение изображений проб осуществлялось при ускоряющем напряжении 20 кВ, токе электронного пучка много меньше 1 нА и апертурных диафрагмах №3 и 4. Также проводили лазерный анализ частиц применяемых материалов до наночастиц. Самое мелкое распределение частиц у подсолнечного жмыха (D10=3.177 um, D50=6.403 um, D90=10.007 um, Dav=6.529 um), самое крупное – у льняного жмыха (D10=34,127 um, D50=61,243 um, D90=89.052 um, Dav=61,519 um). Целью исследований являлось установление микроструктуры и анализ частиц масличных жмыхов и дальнейшее влияние на фазовые превращения и технологические свойства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

198-207 187
Аннотация

Производство сливочного масла в Казахстане набирает рост, продовольственный рынок представлен разнообразным ассортиментом сладкосливочоных масел, масел с наполнителями, которые вырабатывают маслоперерабатывающие предприятия. В данной статье приведены исследования по разработке кислосливочного масла, обладающего функциональными свойствами, проведены исследования в области влияния кисломолочных культур на показатели качества масла в процессе хранения. Для проведения исследований использовались стандартные методы в трехкратной повторности. Были исследованы различные виды кисломолочных заквасок, составлены модели рецептур сливочного масла с заквасками. Кисломолочные закваски были внесены в пласт сливочного масла во время термомеханической обработки. Результаты исследования показали, что для производства масла рекомендуется применять бактериальную закваску ЭМ Курунга. Были изучены показатели качества масла с применением данной закваски. Введение закваски в количестве 3%, позволяет получить продукт с наилучшими характеристиками, значение кислотного числа находится в пределах нормы для кислосливочного масла и позволяет сохранить качество продукта в течении 60 дней. Готовый продукт обладал положительными органолептическими свойствами, стойкостью при хранении и может быть рекомендован для функционального питания.

208-216 232
Аннотация

В современном мире особую актуальность приобретает культура здорового образа жизни. Неотъемлемой частью этого процесса является специализированное питание, лечебно-профилактическое или диетическое потребление мясного продукта для разных категорий людей. Согласно исследованиям современных ученых, в ближайшие 15-20 лет потребление лечебно-профилактических, диетических, низкокалорийных мясных продуктов, а также снижение энергетической ценности продуктов питания займет 30% продовольственного рынка.
Результаты исследования обработаны методом математического анализа и составлен с учетом пищевой ценности и органолептических свойств готового продукта, в состав которого входят мясо кролика и телятины, печень кролика, яичный мелланж, обезжиренное молоко, порошок расторопши. Сочетание продуктов животного происхождения в различных пропорциях позволяет приблизить состав продукта к составу, рекомендованному продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
В данной статье дается обзор основных компонентов состава для получения низкокалорийного мясного продукта, отвечающего текущему и будущему рыночному спросу, мяса кролика и порошка расторопши, известного своими гепатопротекторными свойствами, анализируется полезность их состава для здоровья человека и выдвигается возможность включения в ежедневный рацион питания. Кроме того, было проведено лабораторное исследование пищевой и энергетической ценности готовой продукции, в результате которого наблюдалось снижение калорийности нового продукта до 138 ккал.

217-224 196
Аннотация

Данная научно-исследовательская работа посвящена вопросам использования кобыльего молока при создании нового вида кисломолочного продукта для специального питания людей, работающих в особых условиях труда.
В данной статье представлены результаты выполненных экспериментальных исследований по разработке технологических параметров и режимов, компонентного состава и технологического процесса производства сублимированной молочной продукции высокой биологической ценности для специального питания, произведенной на основе кобыльего молока с использованием новых биообъектов и растительных ингредиентов. Целью работы является разработка и совершенствование технологии сублимированного кисломолочного напитка на основе кобыльего молока, предназначенного для специального питания. Научной новизной проекта является исследование качественных показателей и технологических свойств молока кобылиц Павлодарского региона. Также были выбраны заквасочные культуры и их концентрация, обеспечивающие необходимые пробиотические свойства кисломолочного напитка. Разработан новый способ обогащения кисломолочного продукта, изготовленного из кобыльего молока для специального питания, растительным составом, составляющим органолептические свойства и вид. Разработан и оптимизирован компонентный состав и технологический процесс производства сублимированного кисломолочного продукта с высокой пищевой и биологической ценностью для специального питания. В лабораторных условиях кафедры «Биотехнология» апробированы рецептуры и технологический процесс производства новых видов кисломолочных продуктов из кобыльего молока для специального питания и исследованы соответствующие качественные показатели готовой продукции.

225-232 280
Аннотация

В статье с целью расширения ассортимента колбас из конины, в качестве основных продуктов употребления потребителями представлены высокие ценности свежих продуктов из конины, основанные на пищевой и биологической ценности содержащихся в них белковых и экстрактивных веществ. Основными задачами мясной продукции в Казахстане являются высокое качество продукции, востребованность улкена, в том числе влияющее на устойчивое развитие колбасного ассортимента.
Применение белковой жирной смеси к продуктам полукопченой колбасы.
Полукопченые колбаски в основном отличаются высоким содержанием жира, количеством белков и количеством соли, а также низкой влажностью. В основном копченые колбасы хранятся в течение длительного времени, и с целью разработки и внедрения системы качества используется система НАССР. Использование в качестве чистого и натурального продукта, безвредного для здоровья человека, с целью обеспечения потребностей потребителей. Повышение пищевой ценности продукта за счет использования белково-жирной добавки к колбасным изделиям. При обогащении белково-жировой эмульсией к полукопченому колбасному изделию, изготовленному в основном из конины, важным фактором является всасывание жира в продукт. Позволяет повысить биологическую ценность готовой продукции, улучшить ее качество микроэлементами, физико-химическими и органолептическими показателями, а также способствует расширению ассортимента новой продукции.

232-240 271
Аннотация

В стaтье предстaвлены результaты исследoваний влияния нетрaдиционного сырья на изделия, а тaкже создания мучных кондитерских изделий из них. В связи с сoвременным oбразом жизни мучные кoндитерские изделия испoльзуются бoльшим спрoсом среди всех слoев населения, oднако oсновными недoстатками являются пoвышенная пищевая ценность и oтсутствие в химическом сoставе этих изделий пищевых вoлoкон, пoлезных витаминов и минеральных веществ, в тoм числе продукты, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Также мучные кoндитерские изделия oблaдают привлекательным внешним видом, хорошим вкусoм, aрoматом и легко усвaиваются oргaнизмом. В связи с этим стaновятся aктуальными исследoвания, нaпрaвленные на рaзработку технoлогии пoлучения мучных кoндитерских изделий пoвышенной пищевой ценнoсти. Oсновная цель дaнного исследoвания – рaзработать технолoгию произвoдства мучных кoндитерских изделий, oснованную на испoльзовании нетрадиционнoго растительнoго сырья для улучшения физико-химических и oрганолептических свойств гoтового изделия, тaкже исследoвание влияния нетрaдиционного сырья на кaчественные пoказатели гoтового прoдукта. Исследовaние пoказало, что испoльзование нетрaдиционного сырья пoзволяет повысить органолептические и физико-химические показатели, также улучшает потребительские свойства продукции, придавая ей новые оттенки вкуса, аромата и цвета.

241-250 215
Аннотация

Статья посвящена разработке гранулятора комбикорма. Рассмотрены гранулированные корма как перспективный продукт для животноводства из-за их высокой пищевой ценности. Приведено описание гранулятора кормов как основы производства гранул из кормовых культур. Одним из ключевых элементов гранулятора является матрица, представляющую собой стальную деталь со множеством отверстий, через которую под давлением пропускается питательная масса при гранулировании. Матрицы делятся на плоские и кольцевые. Грануляторы по конструкции также делятся на валковые, барабанные, тарельчатые, лопастные, вибрационные и роторноцентробежные. Грануляторы также бывают бытовые и промышленные, отличие которых друг от друга заключается в разных габаритных размерах и производительности. На сегодняшний день выпуск грануляторов осуществляется на некоторых заводах России. Исходя из послания Президента РК следует, что Казахстану необходимо наладить собственное производство оборудования для переработки сырья агропромышленного комплекса, в том числе и грануляторов комбикормов. В ходе исследований нами разработан гранулятор комбикорма. Конструкция разработанного гранулятора позволит снизить пиковые нагрузки на рабочие органы, повысить надежность, улучшить подачу кормовой смеси в зону действия рабочих органов. Гранулятор состоит из основания (корпуса), валов, выгрузочной лопасти, матрицы, шайбы, винта с внутренним шестигранником, пружинной стопорной шайбы, гайки, винта с внутренним шестигранником, подшипников, стопорной шайбы, призматической шпонки, кольца, винта, ролика и распределительной лопасти. Разработанный гранулятор комбикорма имеет простую конструкцию и компактный внешний вид. Его конструкция позволит вырабатывать гранулированные корма хорошего качества и оптимальной консистенции.

251-257 203
Аннотация

В статье представлены результаты исследования структурно-механических свойств полутвердого сыра, выработанный с помощью коагуляции козьего молока ферментными препаратами растительного и животного происхождения. Получены данные по структурно-механическим свойствам свежевыработанного образца сыра халлуми и образца подвергнувшийся низкотемпературному хранению и рассчитан коэффициент релаксации, характеризующий пластическо-эластических свойствах сырной массы. Структурно-механические свойства сыра, выработанного при использовании ферментного препарата животного происхождения имели лучшие показатели, чем показатели при выработке сыра ферментным препаратом растительного происхождения. Научные исследования проводились на базе Сибирского научно-исследовательского института сыроделия (Барнаул, Россия). В ходе проведенных исследований, основанных на опытно-экспериментальном методе, рассчитан объективный показатель консистенции сыра – коэффициент релаксации, который достаточно полно отражает важнейшие реологические свойства. Так, было установлено, что коэффициент релаксации дефростированного сыра, выработанного с помощью фермента СГ-50 имел лучшие показатели и составил Krelax=93,709 N/s, в то время как для сыра, выработанного с помощью фермента «Ренин» коэффициент релаксации составил Krelax=89,91 N/s.
Результаты имеют практическое значение, поскольку позволяют корректировать технологические режимы выработки сыров и оценивать влияние различных факторов воздействия на формирование консистенции сыров.

258-265 376
Аннотация

Цель данной работы является идентификация и изучение пробиотического потенциала молочнокислых бактерий, выделенных из кобыльего молока. Одним из основных пробиотических свойств полученных штаммов является устойчивость к кислым средам рН и солям желчных кислот, устойчивость к разным видам антибиотиков, адгезивная способность и высокая антагонистическая активность по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. В данной статье представлено изучение и выделение молочнокислых бактерий из кобыльего молока и представлены результаты изучения биологических свойств выделенных штаммов и их идентификации. В ходе исследования было отобрано 98 изоляты, выделенных из образцов кобыльего молока на основе биологических свойств штаммов. Некоторые пробиотические свойства были определены с использованием в общей сложности 98 изолятов, но исследование продолжалось с 41 штаммами. Из них были отобраны самые активные штаммы, проявившие пробиотические свойства и в генетической молекулярной диагностике микроорганизмов, использовалась модель ДНК штаммов (дезоксирибонуклеиновая кислота). При репликации зоны 16s rДНК использовались общие бактериальные праймеры для молочнокислых бактерий. На основе 16s рибосомальной rДНК анализа и углеводного профиля их идентифицировали как Lactobacillus (L.) plantarum, L. Paracasei и L. casei.

266-273 211
Аннотация

Пшеница играет важную экономическую роль как одно из основных зерновых культур в мире. Ее производство и экспорт имеют значительное влияние на мировую экономику.
Существенная часть зерна пшеницы состоит из углеводов. В основном они представлены крахмалом (48-63 %). Помимо крахмала, в зернах содержится 2-7 % сахара (в основном в зародыше), а также 2-3% клетчатки. Содержание жира в зародыше и алейроновом слое составляет 2 %. В 1 кг зерна содержится в среднем 1,2 к. ед. [1].
В статье приведены результаты исследования комплексного анализа зерна озимой пшеницы сорта «Рассвет». На основании полученных экспериментальных данных жизнеспособность и энергия прорастания исследуемой пшеницы составило 84 %, что означает данный образец пшеницы хорошо подходит для проращивания. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств во время проращивания. Полученные результаты позволяют анализировать изменения, возникающие при проращивании зерна пшеницы в период с 1 до 48 ч. Полученные данные свидетельствуют о перспективном использовании зерна пшеницы для дальнейшего исследования и производства биологически активного сырья и его применении в пищевых целях.

273-280 186
Аннотация

Питательные свойства молока обусловлены его химическим составом и высокой степенью переваримости (на 95-98%) всех органических веществ. В состав молока входит более 200 сложных по химической структуре компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из продуктов. Основными составляющими компонентами, непосредственно влияющими на вкусовые качества и технологические свойства молока, являются молочный белок, жир и лактоза. Фактическое содержание основных компонентов в товарном молоке может колебаться в достаточно широких диапазонах: белка – от 2,8 до 3,6 %, жира – от 2,8 до 6%, лактозы – от 4,5 до 4,8%. Для определения полиморфизма генов каппа-казеина и оценки хозяйственно-полезных признаков у животных с разными генотипами каппа-казеина, было отобрано всего 60 коров, из них 20 коров голштинской, 20 коров алатауской и 20 коров черно-пестрой породы. Оценку полиморфизма генов каппа-казеина проводили методом ПЦР анализа. Для дальнейшего исследования согласно принципу аналогов по результатам генотипирования по гену каппа-казеина были сформированы в каждой группе по 3 подгруппы коров. В первую группу были включены коровы с генотипом каппа-казеина АА, во вторую – генотипом АВ, в третью – генотипом ВВ.

280-288 429
Аннотация

Биотехнологические методы обработки сырья мясной отрасли связаны с созданием прогрессивных технологий. Отечественный и мировой опыт свидетельствуют о целесообразности применения в мясной промышленности ферментов, обеспечивающих ускорение процессов созревания и повышение сортности полуфабрикатов. С целью интенсификации технологических процессов, повышения пищевой и биологической ценности готовой продукции в процессе обработки низкосортного мясного сырья используют ферментные препараты. В настоящее время, широко используются растительные ферментные препараты фитозин, папаин, бромелин и др. Обработка мяса ферментами улучшает консистенцию мяса, размягчает структуру грубых и прочных мышечных волокон и соединительной ткани; способствует увеличению степени перевариваемости продукта; улучшению вкуса, запаха и цвета и ускоряет процесс созревания мяса [1].
Ферменты являются участниками как традиционных, так и новых технологических процессов, применяемых в производстве пищевых продуктов. Для мышц сельскохозяйственных животных характерна низкая концентрация внутриклеточных ферментов. Некоторые анатомические части туши отличаются повышенным содержанием соединительной ткани. Этим обусловлены жесткость такого мяса и его медленное созревание. Говядина в обычных условиях созревает через 10-14 дней выдержки при температуре 2-4°С. После обработки ферментами мясо созревает через 1-2 суток. Основной целью выдержки говядины является разрушение структуры мышечных волокон
и усиление естественного вкуса мяса[2].
Обработка низкосортного мяса растительными ферментами позволит использовать части туши, полноценные по составу, но имеющие от природы повышенную жесткость: мясо задних конечностей, лопатки, грудинки. Обработка мяса растительным ферментным препаратом приводит к значительным деструктивным изменениям, обеспечивающим эффективное размягчающее воздействие, и согласуется с полученными оценками физико-химических и функционально-технологических свойств [3].
Применение ферментных препаратов положительно влияет на нежность, сочность, пищевую ценность сырья, формирование требуемого уровня водосвязывающей и водоудерживающей способности, улучшает органолептические характеристики благодаря целенаправленному воздействию растительных ферментов и ферментативных препаратов на компоненты мышечной ткани[4].

288-300 267
Аннотация

В настоящее время одной из глобальных проблем мирового здравоохранения является широкое распространение хронических неинфекционных заболеваний, обусловленных индивидуальными психологическими и социальными коррелятами характера питания, а также недостаточной физической активности. Одним из путей решения данной проблемы является проведение эффективной политики рационализации питания населения путем введения в рацион новых специализированных пищевых продуктов диетического и профилактического питания. В этой связи, актуальным является разработка новых продуктов здорового питания из номенклатуры кондитерских изделий, обогащенных различными природными биологически активными соединениями, обладающих выраженными общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами, с применением современных биотехнологических подходов. Учитывая вышеизложенное целью настоящего исследования явилось изучение технологических особенностей обогащения шоколадных изделий сульфатированным полисахаридом – фукоиданом, выделенным из бурых морских водорослей. В статье излагаются данные по применению сухого кобыльего молока и фукоидана при конструировании шоколадных изделий с заданными свойствами. В ходе исследования изучены оптимальные дозы внесения порошка фукоидана в состав шоколада, а также оценены органолептические и физико-химические свойства разработанных продуктов. Исследовались вносимые дозы порошка фукоидана в концентрациях 0,001%, 0,005%, 0,01% и 0,05%. Результаты оценки органолептических и физико-химических показателей лабораторных партий шоколадных изделий показали, что оптимальной дозой внесения порошка фукоидана, в качестве функционального компонента, является концентрация 0,01 г на 100 г продукта. По результатам проведенного исследования разработана рецептура и технология производства специализированных шоколадных изделий.

60
Аннотация

В настоящее время одной из глобальных проблем мирового здравоохранения является широкое распространение хронических неинфекционных заболеваний, обусловленных индивидуальными психологическими и социальными коррелятами характера питания, а также недостаточной физической активности. Одним из путей решения данной проблемы является проведение эффективной политики рационализации питания населения путем введения в рацион новых специализированных пищевых продуктов диетического и профилактического питания. В этой связи, актуальным является разработка новых продуктов здорового питания из номенклатуры кондитерских изделий, обогащенных различными природными биологически активными соединениями, обладающих выраженными общеукрепляющими и иммуномодулирующими свойствами, с применением современных биотехнологических подходов. Учитывая вышеизложенное целью настоящего исследования явилось изучение технологических особенностей обогащения шоколадных изделий сульфатированным полисахаридом – фукоиданом, выделенным из бурых морских водорослей. В статье излагаются данные по применению сухого кобыльего молока и фукоидана при конструировании шоколадных изделий с заданными свойствами. В ходе исследования изучены оптимальные дозы внесения порошка фукоидана в состав шоколада, а также оценены органолептические и физико-химические свойства разработанных продуктов. Исследовались вносимые дозы порошка фукоидана в концентрациях 0,001%, 0,005%, 0,01% и 0,05%. Результаты оценки органолептических и физико-химических показателей лабораторных партий шоколадных изделий показали, что оптимальной дозой внесения порошка фукоидана, в качестве функционального компонента, является концентрация 0,01 г на 100 г продукта. По результатам проведенного исследования разработана рецептура и технология производства специализированных шоколадных изделий.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИЗИКА И ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА

301-312 313
Аннотация

Импульсный графитовый реактор (далее ИГР) является уникальной в своем роде ядерной установкой – исследовательским реактором, активная зона которого состоит из уран-графитовых блоков и стержней с обогащением 90 масс. % по изотопу 235U. В рамках конверсии реактора ИГР на низкообогащенное топливо, изучается возможность иммобилизации первой активной зоны, которая была извлечена из реактора в 1967 году. По содержанию бета-излучателей, облученное топливо относится к категории среднеактивных отходов. Расчетное значение степени выгорания ВОУ топлива составило менее 1% масс. Специалистами филиала ИАЭ РГП НЯЦ РК предложен способ иммобилизации облученного топлива реактора ИГР в цементную матрицу. Предварительно предполагается произвести разбавление топлива обедненным ураном для снижения обогащения до уровня < 20 масс. % по 235U. Свойства матрицы должны соответствовать технологическим требованиям, определенным международными [3, 4, 5] и национальными стандартами [6, 7]. Подбор состава матрицы в связи с вышеперечисленным, как и определение ее характеристик, является актуальной задачей, стоящей перед специалистами института.
Цель работы состояла в подборе состава цементного раствора, обеспечивающего формирование надежной матрицы для иммобилизации облученного топлива реактора ИГР.
В статье приводятся методики и результаты определения времени (начала) схватывания, равномерности изменения объема, водоотделения, вязкости и однородности цементного раствора.

312-319 192
Аннотация

Работа посвящена анализу и обобщению результатов исследований физико-механических свойств нитридных и карбидных многослойных систем на основе (TiZrNbTa)N в зависимости от методов нанесения и термической обработки. Повышение прочности конструкции без увеличения массы изделия и обеспечение специфических свойств поверхности, таких как высокая износостойкость, оптимальные трибологические характеристики, жаростойкость и коррозионная стойкость имеют решающее значение на сегодняшний день. Рассмотрено влияние введения чрезвычайно высоких доз ионов N+ (1018 см-2) в наноструктурированные покрытия (TiZrNbTa)N нанесенных методом вакуумно-дугового напыления. Исследовано изменение твердости твердость покрытий, достигнута величина твердости 23 ГПа на глубинах ≥ 200 нм. Исследовано нанесение тонкого слоя, направленного на устранение капельных фракций, образующихся при катодной эрозии при вакуумно-дуговом напылении, привело к снижению микротвердости имплантированных образцов. Изучено повышение давления в камере осаждения до 3×10–3 Торр существенно повысило концентрацию азота в составе покрытия при одновременном уменьшении количества таких металлических компонентов, как Ti, Nb и V. Предварительные испытания на приборе для испытания на царапины подтвердили, что полученные покрытия продемонстрировали улучшение индекса пластичности H/E ≥ 0,1, что указывает на исключительную износостойкость.

320-324 166
Аннотация

В Филиале «Институт атомной энергии» Национального ядерного центра Республики Казахстан проводится большое количество исследований в обоснование безопасности проектируемых и уже введенных в эксплуатацию реакторов. Эксперименты проводятся как на реакторных, так и внереакторных исследовательских установках. Для осуществления данных исследований возникает необходимость транспортировки ядерных материалов до места их проведения. Таким образом, возникает необходимость обоснования безопасности перевозки ядерных материалов. В данной работе представлены нейтронно-физические расчеты эффективного коэффициента размножения нейтронов в обоснование безопасности транспортировки ядерных материалов, согласно законодательству Республики Казахстан. В расчетах использовался наиболее часто перевозимый вид ядерных материалов – топливные таблетки диоксида урана (UO2) разных обогащений. Транспортировка производилась с использованием транспортно-упаковочного комплекта типа ПУ-1, в соответствие с правилами транспортировки ядерных материалов. Моделировались нормальные и аварийные условия перевозки ядерных материалов, учитывающие возможности протечки воды в упаковку и попадание воды в пеналы с топливными таблетками диоксида урана. Для определения эффективного коэффициента размножения нейтронов (kэф) транспортно-упаковочного комплекта использовался метод расчета Монте Карло в программе MCNP5, с библиотекой ядерных данных ENDF/B-VII.

324-334 191
Аннотация

В данном исследовании были изучены показатели энергорезультативности работы ТЭЦ-3 АО «Павлодарэнерго», которые дают возможность отслеживать изменения в энергоэффективности технологического процесса. Это позволяет наблюдать, как повышение энергоэффективности, влияет на энергетические характеристики оборудования. Такой анализ позволяет тепловой энергоцентрали оптимизировать свои энергетические ресурсы и снизить негативное воздействие на окружающую среду.
При расчете этих показателей учитывалось, как наихудшее, так и наилучшее отклонение от базовых значений. Для сравнительного анализа использовались фактические данные, полученные за отчетный период. Показатели энергорезультативности представляют собой отношение затрат энергии к объему произведенной продукции или выходу технологического процесса, а также затратам на бытовые нужды, за определенный период времени, например, в течение месяца.
Практическая значимость проведенного анализа энергоэффективности работы ТЭЦ-3 заключается в возможности разработки мероприятий для повышения уровня эффективности на данном предприятии. Это позволят определить, как изменится энергоэффективность после проведения энергосберегающего мероприятия и насколько эффективными будут эти мероприятия.
Используя методы повышения энергоэффективности, можно уменьшить потребление энергии и снизить экономические расходы на производстве, при этом обеспечивая надежность энергоснабжения и сохраняя высокое качество производимой продукции и услуг.

335-341 227
Аннотация

В обзоре описаны известные и наиболее распространенные модификации различных полимеров для применения в хирургии. Краткая история пластмасс, используемых в качестве скользящих материалов в эндопротезах. Проанализированы неудачные попытки использования в соединении аллопластических материалов, таких как PMMA, POM, PTFE и PEEK, а также их модификаций. Многие полимеры с отличными скользящими свойствами не могут быть использованы при эндопротезировании суставов из-за аллергических, токсикологических реакций или технологических проблем. Внимание было сосредоточено на полиэтилене PE-UHMW, а также его модификациях, повышающих износостойкость и механическую прочность. В статье приводится краткая информация об интенсивности износа полиэтилена, подвергнутого различным видам модификации, таким как пластическая обработка, сшивание или армирование углеродными волокнами. Также описаны последние тенденции в области совершенствования полиэтилена. Модификация полимеров в артропластике суставов. Значительным достижением было бы получение PEEK, пригодного для использования в эндопротезировании без негативных последствий. Важное направление развития в области биоматериалов скольжения может также касаться материалов, полученных поэтапными методами (3D-печать).

342-347 205
Аннотация

В качестве рабочего теплотеплоэнергетического оборудования как правило используется вода, которая претерпевает ряд фазовых превращений в паровых циклах. Вода имеет много свойств, которые демонстрируют ее преимущество, в результате которых она получила такую широкую популярность в ее использовании. Важно учитывать, что вода является самым доступным, распространенным и экологически безопасным веществом на Земле. У воды низкая вязкость, высокая плотность, хороший коэффициент передачи тепла, низкая стоимость, а также вода не требует утилизации. При использовании воды в качестве рабочего тела следует отметить хорошие условия для регулирования температуры нагрева. Конечно, у природной воды есть и недостатки, такие как возможность возникновения коррозионных процессов с образованием оксидов металлов (ржавчины) и разрушением поверхностей оборудования, образование накипи на поверхностях нагрева при нагревании до температуры свыше 80 градусов Цельсия. Поэтому необходимо проведение соответствующей физико-химической обработки воды для обеспечения всех требований, которые предъявляются к водному теплоносителю. Для воды установлены определенные показатели качества, методы и схемы обработки, а также методы защиты оборудования. В статье представлены данные по установлению зависимости ряда показателей качества воды, отбираемой из воды реки Иртыш для использования на ТЭЦ-1 города Семей.

347-352 239
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы, связанные с повышением эксплуатационных характеристик компонентов энергетической установки. Исследования, проведенные различными авторами, показывают, что при улучшении эксплуатационных характеристик этих деталей детонационное напыление обеспечивает превосходные результаты благодаря низкой пористости, высокой прочности и крепкому сцеплению получаемых покрытий. Также рассматриваются преимущества использования покрытий на основе Ni-Cr-Al с высокой стойкостью к окислению. В рамках исследования проводится получение градиентных структурированных покрытий на основе Ni-Cr-Al с применением методов детонационного напыления, а также изучается их фазовый состав и микроструктура. Изменяя технологические параметры во время напыления, мы добились контроля над свойствами получаемых градиентных покрытий. Анализ элементного состава с помощью метода EDS показал, что градиентные покрытия Ni–Cr–Al обладают структурированным градиентом, при котором концентрация алюминия постепенно повышается от подложки к поверхности покрытия. Таким образом, градиентное покрытие Ni–Cr–Al обеспечило наличие фаз NiCr с поверхностью из NiAl, обладающей высокой твердостью и износостойкостью.

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ (ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ)

353-361 218
Аннотация

Ограничение на содержание ароматических углеводородов и серы связано с требованиями экологических стандартов Euro-5. При сгорании эти вещества высвобождают высокотоксичные соединения в атмосферу, негативно воздействуя на здоровье человека и окружающую среду. Кроме того, высокая концентрация ароматических углеводородов в дизельном топливе существенно снижает его качество, приводя к образованию сажи и уменьшению цетанового числа. Согласно стандартам Euro-5, содержание полициклических ароматических углеводородов и соединений серы не должно превышать 8% и 10 мг/кг соответственно. Для решения задачи производства высококачественного дизельного топлива используется процесс гидроочистки в присутствии гетерогенных катализаторов.
В статье представлен синтез мезопористых алюмосиликатов и бифункциональных катализаторов на их основе для изучения активности процесса гидроочистки на модельной смеси. Полученные образцы исследовались с использованием различных физикохимических методов, таких как СЭМ, адсорбция/десорбция азота при низкой температуре, рентгеноструктурный анализ и Фурье-преобразование инфракрасного спектра. Было установлено, что катализаторы Ni/MAS-H-бентонит и Mo/MAS-H-бентонит проявляют высокую активность и селективность в процессе гидроочистки при оптимальных условиях (240°C, 3 МПа и 0,5 ч-1).

361-370 336
Аннотация

В данной статье представлены результаты качественного и количественного анализа цельных и проросших (поврежденных) семян пшеницы сорта «Канадская». Из проросшего (поврежденного) зерна пшеницы получен экстракт сверхкритической флюидной СО2-экстракцией. По результатам фитохимического анализа в составе СО2-экстракта выявлены углеводы, аминокислоты, флавоноиды, жирные кислоты. С помощью метода газовой хроматографии было обнаружено, что экстракт содержит 14 жирных кислот, большая часть которых составляли метил-миристат (42,57%), метил-деканоат (25,85%), метиловый эфир цис-10-пентадекеновой кислоты (16,80%) и метил-пальмитат (7,35%). Существенной разницы в экстракте, полученном из поврежденного сорта пшеницы «Канадская», по сравнению с СО2-экстрактом, полученным из чистого цельного зерна пшеницы «Уралосибирская 2», не наблюдалось. Только количество метиллаурата было в 4 раза меньше, метилстеарата – в 12 раз, метилового эфира цис-10-гептадеценовой кислоты – в 3 раза меньше. Напротив, в СО2-экстракте, полученном из поврежденной пшеницы, количество метилдеканоата было выше на 4,48%, а метилового эфира цис-10-пентадеценовой кислоты – на 14,52%. Кроме того, в этом экстракте обнаружены метилундеканоат, метилпальмитат и метилбегенат насыщенных жирных кислот, которых не было в СО2-экстракте, полученном из чистого цельного зерна пшеницы «Уралосибирская 2». Также следует отметить, что в СО2-экстракте, полученном из поврежденного сорта пшеницы Канадская, были выявлены представители ненасыщенных жирных кислот. В общей сложности их доля составила 19,7%. По результатам капиллярного электрофореза доля тиамина (витамина В1) среди витаминов группы В была высокой и составляла 0,13±0,03 мг/100 г, однако этот показатель был в 3 (три) раза ниже его нормального количества в семенах пшеницы. Доля аминокислот в экстракте также была очень низкой, среди них количество незаменимой аминокислоты - фенилаланина было несколько выше и составляло 0,098%. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определены жирорастворимые витамины, так количество токоферола (витамина Е) составило 0,72 мг/100 г, ретинол (витамин А) в СО2-экстракте отсутствовал.

370-383 344
Аннотация

В статье приводятся результаты исследования по получению модифицированных видов сорбентов на основе отходов продовольственных культур и возможности очистки ими питьевой воды от ионов Ca2+ и Mg2+. Для получения модифицированного сорбента были отобраны отходы подсолнечника и гречихи, широко распространенные в Восточно-Казахстанской области. Изучены структурные особенности оболочек подсолнечника и гречихи. Установлено, что образцы начальной формы гречихи и подсолнечника, промытые дистиллированной водой, состоят из очень плотных и мелких микропор. Выявлено, что поверхность частиц сорбентов изменяется в результате промывки спиртовым раствором, при этом на поверхности частиц лузги подсолнечника возникают поры и бугры. В сорбентах, прошедших кислотно-основную обработку, наблюдается увеличение количества макропор и изменение общего морфологического строения. В результате определения сорбционной емкости сорбентов, получаемых путем кислотно-щелочной активацией, она в среднем на 0,06 мг/г по йоду и на 1,3 мг/г по метиленовому синему выше, чем у медицинского активированного угля. Результаты исследования сорбционной способности материалов, полученных из лузги подсолнечника, последовательно обработанных 8,2% раствором соляной кислоты и 16,5% раствором гидроксида натрия, по отношению к ионам Ca2+ и Mg2+ показали высокий эффект очистки соответственно 98,7% и 95,8 %. Вышеназванный модифицированный сорбент предлагается в качестве сорбционного материала в производстве фильтров для очистки питьевой воды.

383-393 310
Аннотация

В статье было показано, что калийэтилкарбонат может быть эффективно использован в реакции карбоксилирования фенола и его производных. Определены оптимальные условия реакции для м-крезола: соотношение субстрата и этилкарбоната калия 2:1, температура 180°C, давление 10 атмосфер и время реакции 6 часов. Важно отметить, что карбоксилирование м-крезола происходит избирательно, и в результате образуется 4-метил-2-гидроксибензойная кислота с выходом 90%.
Для изучения влияния природы и расположения заместителей в фенильном кольце на выход целевых продуктов, были проведены реакции карбоксилирования различных производных фенола с использованием этилкарбоната калия. В результате исследования были определены оптимальные параметры реакции карбоксилирования для каждого из производных фенола.
Это исследование может иметь практическое применение в разработке лабораторных и промышленных методов синтеза ценных гидроксибензойных кислот и их производных. Открыто, что карбоксилирование производных фенола калийэтилкарбонатом происходит через электрофильное замещение ароматического кольца. Самыми активными в этой реакции являются п-крезол (84%), м-крезол (90%), окрезол (80%) и резорцин (73%). Отмечено, что п-хлорфенол (18%), п-бромфенол (48%) и пфторфенол (58%) проявляют менее выраженную активность.

393-400 182
Аннотация

В данной исследовательской работе изучена роль цинка как высокотоксичного элемента в системе «почва-растение» и степень влияния на ферментативную активность дегидрогеназы в сероземе. Экспериментальные работы проводились по ящичному методу, и различные концентрации цинка вводились в почву искусственным путем. В исследовательских работах установлено, что загрязнение почвы цинком в количестве 0,5; 2,5; 5,0 ПДК действует как ингибитор окислительно-восстановительных реакций, характеризующих плодородие и биологическую активность почвы.В результате проведенных модельных экспериментов было обнаружено, что загрязнение почвы цинком снижает ферментативную активность дегидрогеназы. Цинк связывается с сульфгидрильными группами молекулы дегидрогеназы, тем самым происходит нарушение ее ферментативных свойств. Отмечена тенденция к снижению активности дегидрогеназы с увеличением содержания цинка в почве. При 0,5; 2,5; 5,0 ПДК цинка в почве показатели активности дегидрогеназы снижаются на 77,6-93,0% по сравнению с контрольным опытом. Во всех образцах было обнаружено, что введение биогумуса в почву несколько увеличивает активность дегидрогеназы по сравнению с контрольным опытом, несмотря на добавление цинка в различных концентрациях. Это можно объяснить увеличением количества микроорганизмов, способствующих синтезу ферментов при добавлении биогумуса в почву. Биогумус не только повышает активность ферментов в почве, но и повышает плодородие почвы.

400-409 242
Аннотация

В данном исследовании из некоторых эфирно-масличных лекарственных растений, произрастающих на территории ВКО, в частности тысячелистника (лат. Achillea) и полынь (лат. Artemisia) изучены антиоксидантные свойства экстрактов, общее содержание фенолов и флавоноидов. В исследовательской работе использовались три растворителя, дистиллированная вода, ацетон и этанол. Антиоксидантная активность экстрактов определялась dpph, ABTS, β-каротиновой/линолевой кислотой и фенольными, флавоноидными соединениями. Получены результаты, связанные с применяемыми методами и растворителями (полярными, аполярными). Например, метод удаления катионных радикалов ABTS показал, что самая высокая антиоксидантная активность в обоих типах растений была продемонстрирована одним и тем же растворителем ацетона (Achillea 344.11 и 0.06 мг/мл, Artemisia 198.26 и 0.07 мг/мл). DPPH показал наиболее сильный эффект удаления радикалов в дистиллированном водном растворителе (Achillea 245,82±1,59 мг/мл, Artemisia 300,53±1,18 мг/мл) у обоих видов с помощью метода пределения активности удаления свободного раикала. Кроме того, при изучении общего фенола, флавоноидных соединений общее количество фенолов в различных экстрактах растворителей, полученных из Achillea, варьировалось от 0.13 мг/мл с 59.71 до 0.13 мг/мл с 96.16 до 0.21 мг / мл, а количество флавоноидов варьировалось от 0.11 мг/мл с 38.22 до 86.65 с 1.17 мг / мл. В то время как содержание фенола в экстрактах Artemisia варьировалось от 40.75 мг/мл до 113.56 мг/мл до 0.91 мг/мл, содержание флаваноидов варьировалось от 22.74 мг/мл до 74.94 мг / мл до 1.97 мг / мл.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X