ПРОБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-32
Аннотация
Цель данной работы является идентификация и изучение пробиотического потенциала молочнокислых бактерий, выделенных из кобыльего молока. Одним из основных пробиотических свойств полученных штаммов является устойчивость к кислым средам рН и солям желчных кислот, устойчивость к разным видам антибиотиков, адгезивная способность и высокая антагонистическая активность по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. В данной статье представлено изучение и выделение молочнокислых бактерий из кобыльего молока и представлены результаты изучения биологических свойств выделенных штаммов и их идентификации. В ходе исследования было отобрано 98 изоляты, выделенных из образцов кобыльего молока на основе биологических свойств штаммов. Некоторые пробиотические свойства были определены с использованием в общей сложности 98 изолятов, но исследование продолжалось с 41 штаммами. Из них были отобраны самые активные штаммы, проявившие пробиотические свойства и в генетической молекулярной диагностике микроорганизмов, использовалась модель ДНК штаммов (дезоксирибонуклеиновая кислота). При репликации зоны 16s rДНК использовались общие бактериальные праймеры для молочнокислых бактерий. На основе 16s рибосомальной rДНК анализа и углеводного профиля их идентифицировали как Lactobacillus (L.) plantarum, L. Paracasei и L. casei.
Ключевые слова
Об авторах
Т. БоранбаеваКазахстан
Тогжан Боранбаева – PhD, старший преподаватель кафедры «Технологии и безопасности пищевых продуктов»
050000, Республика Казахстан, г.Алматы, проспект Абая, 8
Д. Жалелов
Казахстан
Дулат Жалелов – магистр технических наук, старший преподаватель кафедры «Технологии и безопасности пищевых продуктов»
050000, Республика Казахстан, г.Алматы, проспект Абая, 8
А. Болат
Казахстан
Аяжан Болат – магистр технологии, младший научный сотрудник референтной лаборатории Ммолочных продуктов»
050000, Республика Казахстан, г.Алматы, проспект Абая, 8
А. Жунисбек
Казахстан
Аружан Жунисбек – бакалавр технологии, лаборант референтной лаборатории «Молочных продуктов»
050000, Республика Казахстан, г.Алматы, проспект Абая, 8
Список литературы
1. Composition of Mare’s Milk / Ullrey D.E., Struthers, R.D., Hendricks, D.G. & Brent, B.E. // Journal of Animal Science. – 1966. – 25(1). – 217-222. DOI:10.2527/jas1966.251217x.
2. Ганина, В.И. Новый синбиотический кисломолочный напиток / В.И. Ганина, Е.Н. Терешина, Л.В. Калинина, С.И. Перминов // Молочная промышленность. – 2008. – № 10. – С. 85.
3. Diets Differentially Modulated the Immune System and Gut Microbiota of Mice Colonized by Healthy Infant Feces / N. Li, Q. Xie, Q. Chen et al // J. Agric. Food Chem. – 2020./ – 68/ – 15345-15357.
4. Lisa A. Beltz Chapter 4 – COVID-19 / Lisa A. Beltz // Pathogenic Coronaviruses of Humans and Animals№ – 2022. – P. 173-273. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-98809-4.00013-9.
5. Transcriptome study underlying difference of milk yield during peak lactation of Kazakh horse / X. Yu, C. Fang, L. Liu et al // Journal of Equine Veterinary Science. – 2021. – № 102. Р. 103424. DOI: 10.1016/j.jevs.2021.103424.
6. Ganina, V.I. Probiotiki. Naznachenie, svoistva i osnovy biotekhnologii: monografiya / V.I. Ganina. – M.: MGUPB, 2001. – 169 s.Gupta, V. Probiotics / V. Gupta, R. Garg // Indian Journal of Medical Microbiology, 2009, 27. – Р. 202-209.
7. Ishida Y. Clinical effects of Lactobacillus acidophilus strain L-92 on perennial allergic rhinitis: a double-blind, placebocontrolled study / Y. Ishida, F. Nakamura, H. Kanzato et al // Journal of Dairy Science. – 2005. – № 88. – Р. 527-533.
8. Comparative analysis of gut microbial composition and potential functions in captive forest and alpine musk deer / F. Jiang, P. Song, H. Wang et al // Appl. Microbiol. Biotechnol. – 2022. – № 106. – Р. 1325-1339.
9. Kato K. Randomized placebo controlled trial assessing the effect of bifidobacteria fermented milk on active ulcerative colitis / K. Kato, S. Mizuno, Y. Umesaki et al // Alimentary pharmacology & therapeutics. – 2004. № 20. Р. 1133-1141.
10. Protein and fat composition of mare’s milk: Some nutritional remarks concerning human and cow’s milk / M. Massimo, F. Martuzzi, A. Summer, Mariani Primo // Int. Dairy J. – 2002. – 12. Р. 869-877.
11. Rosenfeldt, V. Effect of probiotic Lactobacillus strains in children with atopic dermatitis / V. Rosenfeldt, E. Benfeldt, S.D. Nielsen et al // The Journal of allergy and clinical immunology. – 2003. – 111. Р. 389-395.
12. Salimei E. Animals that Produce Dairy Foods|Donkey / E. Salimei // In Encyclopedia of Dairy Sciences, 2nd ed.; Academic Press: Cambridge, MA, USA. – 2011. Р. 365-373.
13. Shuangquan. Microflora in traditional starter cultures for fermented milk, hurunge, from Inner Mongolia, China / Shuangquan, Burentegusi, Yu B, T. Miyamoto // Animal Science Journal. – 2006. – 77. – Р. 235-241.
14. Sullivan, А. Probiotics and gastrointestinal diseases / А. Sullivan, E.C. Nord // Journal of internal Medicine. – 2005. – 257. – Р. 78-92.
15. WHO, Health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with livelactic acid bacteria, a joint FAO / WHO expert consultation // Cordoba, Argentina, 1–4 October 2001. [homepage on the Internet].
16. Mathara J.M. Functional characteristics of Lactobacillus spp. From traditional Maasai fermented milk products in Kenya / J.M. Mathara, U. Schillinger, C. Guigas et al // International Journal of Food Microbiology. – 2008. – 126. Р. 57-64.
Рецензия
Для цитирования:
Боранбаева Т., Жалелов Д., Болат А., Жунисбек А. ПРОБИОТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):258-265. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-32
For citation:
Boranbayeva T., Zhalelov D.B., Bolat A., Zhunisbek A. PROBIOTIC PROPERTIES OF LACTIC ACID BACTERIA ISOLATED FROM MARE'S MILK. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):258-265. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-32