Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА НОВОГО КОЛБАСНОГО ИЗДЕЛИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-18

Аннотация

Статья посвящена перспективам применения натурального растительного сырья в качестве пищевых добавок в мясоперерабатывающей промышленности на примере нового колбасного изделия.
Необходимость создания таких продуктов возникла в результате сложившейся ситуации с применением огромного количества пищевых добавок искусственного происхождения в производстве мясных продуктов, которые позволяют производителям используя дешевые рецептурные ингредиенты создавать широкий ассортимент продукции более ароматной, более вкусной, внешне более привлекательной, с увеличенным сроком хранения.
Негативное влияние таких добавок на организм человека доказано многочисленными и многолетними исследованиями отечественных и зарубежных ученых. Поэтому для сохранения и поддержания здоровья потребителей необходимо изучать возможности применения различного растительного сырья, которое кроме содержания в большом количестве различных полезных веществ имеют способность проявлять те свойства, благодаря которым применяются искусственные добавки, например усиление вкуса, аромата, подавление патогенной микрофлоры, формирования структуры готового изделия, фиксации окраски и т.п.
В результате проведенных исследований выявлены наиболее перспективные добавки растительного происхождения как розмарин сухой молотый, ягоды черники сухие измельченные, свеклы экстракт жидкий.
В этой связи, нами предложено новое колбасное изделие с привлекательными потребительскими органолептическими характеристиками, предназначенное для широкого круга пользователей и на которое получен патент на полезную модель.

Об авторах

Д. С. Свидерская
Торайгыров университет
Казахстан

 Диана Сергеевна Свидерская – кандидат технических наук, ассоциированный профессор

140000, Республика Казахстан, г. Павлодар, ул. Ломова, 64 



А. М. Шуленова
Инновационный Евразийский университет
Казахстан

Асем Манарбековна Шуленова – старший преподаватель 

 140000, Республика Казахстан, г. Павлодар, ул.Ломова, 45 



Е. Ф. Краснопёрова
Инновационный Евразийский университет
Казахстан

Елена Францевна Краснопёрова – кандидат технических наук, профессор

140000, Республика Казахстан, г.Павлодар, ул.Ломова, 45 



Список литературы

1. Безуглова Ю.Ю. Экологическая безопасность продуктов питания / Ю.Ю. Безуглова, Ю.З. Насиров // Академическая публикация. – 2021. – № 2. – С. 67-72.

2. Хронология развития функционального питания в мира [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://lektsii.org/10-63438.html, свободный// Электронный журнал. – 2016.

3. Федоров М.В. Исследование качества комплексных пищевых добавок для колбасных изделий / М.В. Федоров, Н.В. Тихонова, С.Л. Тихонов, Е.И. Першина // Управленец. – 2014. – № 1. – С. 64-67.

4. Широченко К.А. Пищевые добавки и их влияние на организм человека / К.А. Широченко // Актуальные проблемы безопасности жизнедеятельности и здоровьесбережения: Мат. Всерос. научно-практич. конф. – Комсомольск-на-Амуре, 2022. – С. 83-85.

5. Specialized sports nutrition foods / N. Gavrilova, N. Chernopolskaya, M. Rebezov et al // International Journal of Pharmaceutical Research. – 2020. № 12(2). – С 998-1003.

6. Ковалева О.А. О целесообразности применения концентрированного сока из черники при производстве сыровяленой свинины / О.А. Ковалева, Е.М. Здрабова // Теория и практика переработки мяса. – 2018. – № 3. – С. 4-8.

7. Re-search of storage terms of products functional appointment with addition of vegetable ingredient / I.F. Gorlov, M.I. Slozhenkina, Yu.D. Danilov et al // Indo American Journal of Pharmaceutical Sciences. – 2019. – № 06(08). – С. 14992-14997.

8. Protein-carbohydrate complexes in the meat products technology / I.F. Gorlov, G.V. Fedotova, M.I. et al // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2019. – № 10(1). – С. 558-567.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Свидерская Д.С., Шуленова А.М., Краснопёрова Е.Ф. РАЗРАБОТКА НОВОГО КОЛБАСНОГО ИЗДЕЛИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):142-150. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-18

For citation:


Sviderskaya D., Shulenova A.M., Krasnopyorova Ye. DEVELOPMENT OF A NEW SAUSAGE PRODUCT USING NATURAL ADDITIVES OF PLANT ORIGIN. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):142-150. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-18

Просмотров: 231


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X