Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ХАРАКТЕРИСТИКА И АЛЬТЕРНАТИВЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-23

Аннотация

Сегодня отдельное внимание уделяется более безотходному и рациональному использованию второстепенных отходов и всех компонентов молока в процессе его промышленной переработки. Целями данного исследования являются изучение вторичного молочного сырья (творожной и сырной сыворотки) и использование их для дальнейшей переработки. В статье представлены данные о составе молочной сыворотки: физико-химические параметры молочной сыворотки и минеральный состав, а также дальнейшие перспективы переработки молочной сыворотки. Спрос на молочную сыворотку в мире растет. В первую очередь это связано с тем, что сыворотка используется в различных отраслях промышленности: пищевой, комбикормовой и т.д. Развитие производственного сектора в большинстве развивающихся стран формирует спрос на пищевые ингредиенты, в первую очередь для производства функционального питания. Увеличение потребления мясных продуктов является основным фактором, способствующим развитию комбикормовой промышленности. Сыворотка часто используется для производства высококачественных сбалансированных кормов. Благодаря своему составу сыворотка является перспективной основой для получения функциональных пищевых продуктов.

Об авторах

Ж. А. Абиш
Южно-Казахстанский Университет им.М.Ауэзова
Казахстан

Жансая Әбілхаирқызы Абиш – PhD докторант, Высшая школа текстильной и пищевой инженерии 

160012, Республика Казахстан, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5 



Р. С. Алибеков
Южно-Казахстанский Университет им.М.Ауэзова
Казахстан

Равшанбек Султанбекович Алибеков – кандидат химических наук, профессор. Высшая школа текстильной и пищевой инженерии 

 160012, Республика Казахстан, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5 



Г. Э. Орымбетова
Южно-Казахстанская медицинская академия
Казахстан

Гулбаги Эмитовна Орымбетова – кандидат технических наук, доцент. Факультет фармации 

160019, Республика Казахстан, г. Шымкент, пл. Аль-Фараби, 1 



З. И. Кобжасарова
Южно-Казахстанский Университет им.М.Ауэзова
Казахстан

Зиба Исаковна Кобжасарова – кандидат технических наук, доцент. Высшая школа Текстильной и пищевой инженерии

 160012, Республика Казахстан, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5 



М. К. Касымова
Южно-Казахстанский Университет им.М.Ауэзова
Казахстан

Махабат Куандыковна Касымова – кандидат химических наук, профессор. Высшая школа Текстильной и пищевой инженерии

160012, Республика Казахстан, г. Шымкент, проспект Тауке хана, 5 



Список литературы

1. TR TS 033/2013. Tekhnicheskii reglament Tamozhennogo soyuza 033/2013 «O bezopasnosti moloka i molochnoi produktsiI»: prinyat resheniem Soveta Evraziiskoi ehkonomicheskoi komissii ot 09 oktyabrya 2013 goda № 67. TR TS 033/2013. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru (data obrashcheniya: 17.04.2022). (In Russian).

2. Korotkii I.A. Sovremennye tendentsii v pererabotke molochnoi syvorotki / I.A. Korotkii, I.B. Plotnikov, I.A. Mazeeva // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. – 2019. – Tom 49. – № 2. – S. 227-234. DOI: 10.21603/2074-9414-2019-2-227-234. (In Russian).

3. Production of whey protein hydrolysates with angiotensin-converting enzyme-inhibitory activity using three new sources of plant proteases / M.A. Mazorra-Manzano et al // Biocatalysis and Agricultural Biotechnology. – 2020. – Vol. 28. – P. 101724. DOI: 10.1016/j.bcab.2020.101724. (In English).

4. Mingruo Guo Wang. History of Whey Production and Whey Protein Manufacturing / Guo Mingruo // Whey Protein Production, Chemistry, Functionality, and Applications, First Edition. – 2019. (In English).

5. Innovatsii v pishchevoi promyshlennosti: obrazovanie, nauka, proizvodstvo / E.YU. Kichigina // Materialy 4-i vserossiiskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii, Blagoveshchensk, 2020. – S. 79-84. (In Russian).

6. Gösta Bylund M.Sc / Dairy Processing Handbook // Tetra Pak Processing Systems ABS-221 86 Lund, Sweden. – 1995. (In English).

7. Gavrilova N.B. Tekhnologiya moloka i molochnykh produktov: traditsii i innovatsii / N.B. Gavrilova, M.P. Shchetinin. – M: Kolos, 2012. – 542 s. (In Russian).

8. Programmy industrial'no-innovatsionnogo razvitiya na 2020-2025 gody Respubliki Kazakhstan [Ehlektronnyi resurs] https://baiterek.gov.kz/ru/programs/gosudarstvennayaprogrammaindustrialno-innovacionnogo-razvitiyarespubliki-kazakhstan-na-2020-2025. (In Russian).

9. Ofitsial'nyi sait: Molochnyi soyuz Kazakhstana https://kazsut.com. (In Russian).

10. Proshutinskaya YU.S. Tekhnologiya produktov iz obezzhirennogo moloka, pakhty i molochnoi syvorotki / YU.S. proshutinskaya // Molodezh' i nauka: Ural'skii gosudarstvennyi agrarnyi universitet, 2019. – 83 s. (In Russian).

11. Arsen'eva T.P. Bezotkhodnye tekhnologii otrasli: ucheb.-metod. Posobie / T.P. Arsen'eva. – SPb.: NIU ITMO; IKhIBT, 2014. – 37 s. (In Russian).

12. The prospects of using milk whey / Zh.A. Abish, R.S. Alibekov, A.A. Utebayeva, E.V. Sysoeva // Proceedings international scientific-practical conference «Auezov readings–21: new kazakhstan – the future of the country» dedicated to the 80th anniversary of m. Auezov south Kazakhstan university – Shymkent: M.Auezov SKU, – 2023. (In English).

13. Mousse from caseic whey / M.K. Kassymova, A.K. Mamyrbekova, G.E. Orymbetova, Z.I. Kobzhasarova, A. Blija // Reports of the NAS RK, Almaty. – 2021. – № 6. – P.50-57. (In English).

14. Development of technology production of soft cheese «Mozzarella» on the basis of goat's milk / G.E. Orymbetova, M.K. Kassymova, E.M. Orymbetov, S.T. Azimova // The Journal of Almaty Technological University. – 2023. – № 4. – R. 114-121. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-4-114-121. (In English).

15. Chemical characterisation and application of acid whey in fermented milk / P. Lievore et al // Journal of food science and technology. – 2015. – T. 52. – R. 2083-2092. https://doi.org/10.1007/s13197-013-1244-z. (In English).

16. Carvalho F. Cheese whey wastewater: Characterization and treatment / F. Carvalho, A.R. Prazeres, J. Rivas // Science of the total environment. – 2013. – T. 445. – R. 385-396. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2012.12.038. (In English).

17. Svanborg S. Production and characterisation of native whey and native whey products. – 2020. (In English).

18. Gupta C. Therapeutic potential of milk whey / C. Gupta, D. Prakash // Beverages. – 2017. – T. 3. – №. 3. – R. 31. https://doi.org/10.3390/beverages3030031. (In English).

19. GOST 34352-2017 Syvorotka molochnaya – Syr'e. Tekhnicheskie usloviya. – Vved. 2018–01–09. – M.: Standartinform: Izd-vo «StandartinforM»,2018. – 11 s. (In Russian).

20. Zadow J.G. Utilisation of milk components: Whey // J.G. Zadow // Robinson: Modern Dairy Technology: Volume 1 Advances in Milk Processing. – Boston, MA: Springer US, 1994. – R. 313-373. (In English).

21. Whey proteins: From milk to medicine / H.C. Deeth, N. Bansal et al / Academic Press, 2018. (In English).

22. Influence of substituting milk powder for whey powder on yoghurt quality / C. González-Martınez et al // Trends in Food Science & Technology. – 2002. – T. 13. – №. 9-10. – R. 334-340. https://doi.org/10.1016/S0924-2244(02)00160-7. (In English).


Рецензия

Для цитирования:


Абиш Ж.А., Алибеков Р.С., Орымбетова Г.Э., Кобжасарова З.И., Касымова М.К. ХАРАКТЕРИСТИКА И АЛЬТЕРНАТИВЫ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):183-190. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-23

For citation:


Abish Zh.A., Alibekov R.S., Orymbetovа G.E., Kobzhasarova Z.I., Kassymova M.K. CHARACTERISATION AND PROCESSING ALTERNATIVES OF MILK WHEY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):183-190. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-23

Просмотров: 324


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X