Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ОБЗОР И АНАЛИЗ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ И ГРАНУЛИРОВАНИЯ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-30

Аннотация

Статья посвящена разработке гранулятора комбикорма. Рассмотрены гранулированные корма как перспективный продукт для животноводства из-за их высокой пищевой ценности. Приведено описание гранулятора кормов как основы производства гранул из кормовых культур. Одним из ключевых элементов гранулятора является матрица, представляющую собой стальную деталь со множеством отверстий, через которую под давлением пропускается питательная масса при гранулировании. Матрицы делятся на плоские и кольцевые. Грануляторы по конструкции также делятся на валковые, барабанные, тарельчатые, лопастные, вибрационные и роторноцентробежные. Грануляторы также бывают бытовые и промышленные, отличие которых друг от друга заключается в разных габаритных размерах и производительности. На сегодняшний день выпуск грануляторов осуществляется на некоторых заводах России. Исходя из послания Президента РК следует, что Казахстану необходимо наладить собственное производство оборудования для переработки сырья агропромышленного комплекса, в том числе и грануляторов комбикормов. В ходе исследований нами разработан гранулятор комбикорма. Конструкция разработанного гранулятора позволит снизить пиковые нагрузки на рабочие органы, повысить надежность, улучшить подачу кормовой смеси в зону действия рабочих органов. Гранулятор состоит из основания (корпуса), валов, выгрузочной лопасти, матрицы, шайбы, винта с внутренним шестигранником, пружинной стопорной шайбы, гайки, винта с внутренним шестигранником, подшипников, стопорной шайбы, призматической шпонки, кольца, винта, ролика и распределительной лопасти. Разработанный гранулятор комбикорма имеет простую конструкцию и компактный внешний вид. Его конструкция позволит вырабатывать гранулированные корма хорошего качества и оптимальной консистенции.

Об авторах

Ж. А. Сергибаева
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Жадра Ахметовна Сергибаева – докторант кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение» 

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 

 



Г. Б. Абдилова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Галия Бекеновна Абдилова – кандидат технических наук, ассоциированный профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение» 

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



Д. Р. Орынбеков
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Думан Рымгалиевич Орынбеков – кандидат технических наук, преподаватель кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение» 

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



Б. Б. Кабулов
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Болат Бейсенгалиевич Кабулов – кандидат технических наук, ассоциированный профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение» 

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



М. Е. Шаменов
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Мерей Ерболұлы Шаменов – кандидат технических наук, преподаватель кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение» 

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А 



Список литературы

1. Живетин В.В. Лен и его комплексное использование / В.В. Живетин, Л.В. Гинзбург, О.М. Ольшанская – М.:ИнформЗнание, 2002. – 394 с.

2. Лен – прядильная и масличная культура: учеб. пособие / В.А. Зубцов, Р.А. Ростовцев, И.Э. Миневич, Л.Л. Осипова. – Тверь: Твер.гос.ун-т, 2017. – 304 с.

3. Қияс А. Лен масличный – хороший предшественник яровой пшеницы. Режим доступа: ttps://baraev.kz/statya/424-len-maslichnyyhoroshiy-predshestvennik-yarovoy-pshenicy.html Дата обращения: 15.02.2024.

4. Изучение качества льняных масла и жмыха, полученных по новой технологии двукратного прессования семян льна с экструдированием / А.С. Заруба, С.К. Мустафаев, Е.А. Калиенко, А.А. Андржайчак // Электронный политематический журнал «Научные труды КубГТУ». – 2015. – № 2.

5. The effect of standard pelleting and more thermally aggressive pelleting utilizing a hygieniser on feed manufacture and reduction of enterococcus faecium, a salmonella surrogate / T.P. Boltz, J.W. Boney, C. Shen et al // Journal of Applied Poultry Research. – 2019. – № 28(4). – Р. 1226–1233. DOI: 10.3382/japr/pfz088.

6. Therapeutic potential of flaxseed / A. Goyal, A. Patel, M.K. Sihag et al // Theraperutic, Probiotic, and Unconventional Foods. 2018. – Р. 255-274. DOI:10.1016/B978-0-12-814625-5.00013-3.

7. Coskuner Y. Physical properties of coriander seeds (Coriadrum sativum L.) / Y. Coskuner, E. Karababa // J.Food Eng. – 2007. – 80. – P. 408-416.

8. Ratio of omega-6/omega-3 Fatty Acids of Spelt and Flaxseed Pasta and Consumer Acceptability / J. Filipović, M. Ivkov, M. Košutić et al // Food Sci. – 2016. – 34. – P. 522-528.

9. Design and production of a fish feed pelletizing machine / P.Ch. Okolie, I.Ch. Chukwujike, J.L. Chukwuneke // Heliyon. – 2019. – 5(6). DOI: 10.1016/j.heliyon.2019.e02001.

10. Заявление о выдаче патента Республики Казахстан на полезную модель, Рег. № 2024/0150.2. Гранулятор комбикорма / заявители: Сергибаева Ж.А., Абдилова Г.Б., Еренгалиев А.Е., Кабулов Б.Б., Дукенбаев Д.К.; пат. Поверенный Кундызбаев Д.К..; дата пост. 02.02.2024. – 2 с.


Рецензия

Для цитирования:


Сергибаева Ж.А., Абдилова Г.Б., Орынбеков Д.Р., Кабулов Б.Б., Шаменов М.Е. ОБЗОР И АНАЛИЗ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛА МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ И ГРАНУЛИРОВАНИЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):241-250. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-30

For citation:


Sergibaeva Zh., Abdilova G., Orynbekov D., Kabulov B., Shamenov M. OVERVIEW AND ANALYSIS OF EQUIPMENT FOR OIL PRODUCTION BY PRESSING AND GRANULATION. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):241-250. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-30

Просмотров: 214


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X