Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ФИТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СО2-ЭКСТРАКТА ИЗ ПОВРЕЖДЕННЫХ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ СОРТА «КАНАДСКАЯ»

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-45

Аннотация

В данной статье представлены результаты качественного и количественного анализа цельных и проросших (поврежденных) семян пшеницы сорта «Канадская». Из проросшего (поврежденного) зерна пшеницы получен экстракт сверхкритической флюидной СО2-экстракцией. По результатам фитохимического анализа в составе СО2-экстракта выявлены углеводы, аминокислоты, флавоноиды, жирные кислоты. С помощью метода газовой хроматографии было обнаружено, что экстракт содержит 14 жирных кислот, большая часть которых составляли метил-миристат (42,57%), метил-деканоат (25,85%), метиловый эфир цис-10-пентадекеновой кислоты (16,80%) и метил-пальмитат (7,35%). Существенной разницы в экстракте, полученном из поврежденного сорта пшеницы «Канадская», по сравнению с СО2-экстрактом, полученным из чистого цельного зерна пшеницы «Уралосибирская 2», не наблюдалось. Только количество метиллаурата было в 4 раза меньше, метилстеарата – в 12 раз, метилового эфира цис-10-гептадеценовой кислоты – в 3 раза меньше. Напротив, в СО2-экстракте, полученном из поврежденной пшеницы, количество метилдеканоата было выше на 4,48%, а метилового эфира цис-10-пентадеценовой кислоты – на 14,52%. Кроме того, в этом экстракте обнаружены метилундеканоат, метилпальмитат и метилбегенат насыщенных жирных кислот, которых не было в СО2-экстракте, полученном из чистого цельного зерна пшеницы «Уралосибирская 2». Также следует отметить, что в СО2-экстракте, полученном из поврежденного сорта пшеницы Канадская, были выявлены представители ненасыщенных жирных кислот. В общей сложности их доля составила 19,7%. По результатам капиллярного электрофореза доля тиамина (витамина В1) среди витаминов группы В была высокой и составляла 0,13±0,03 мг/100 г, однако этот показатель был в 3 (три) раза ниже его нормального количества в семенах пшеницы. Доля аминокислот в экстракте также была очень низкой, среди них количество незаменимой аминокислоты - фенилаланина было несколько выше и составляло 0,098%. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определены жирорастворимые витамины, так количество токоферола (витамина Е) составило 0,72 мг/100 г, ретинол (витамин А) в СО2-экстракте отсутствовал.

Об авторах

Г. Е. Берганаева
Казахский национальный университет имени Аль-Фараби
Казахстан

Гульзат Ергазиевна Берганаева – кандидат химических наук, и.о. доцента кафедры «Химия и технология органических веществ, природных соединений и полимеров» 

 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, проспект Аль-Фараби, 71 



М. А. Дюсебаева
Казахский национальный университет имени аль-Фараби 
Казахстан

Молдыр Акимжановна Дюсебаева– кандидат химических наук, заместитель заведующего кафедрой «Химия и технология органических веществ, природных соединений и полимеров» по научной, инновационной работе и международным связям, и.о. профессора

 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, проспект Аль-Фараби, 71 



А. Е. Берганаева
АО «Научный центр противоинфекционных препаратов»
Казахстан

Алия Ергазыевна Берганаева – исполняющий обязанности заведующего лаборатории фармацевтической химии и фармацевтической технологии

 050060, Республика Казахстан, г. Алматы, проспект Аль-Фараби, 75А 



С. А. Сыдыкбаева
Жетысуйский университет им. И. Жансугурова
Казахстан

Сандугаш Аубакировна Сыдыкбаева – кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры естественных наук 

 040009, Республика Казахстан, г. Талдыкорган, ул. Жансугурова, 187А 



Список литературы

1. Ahangari H. et al. Supercritical fluid extraction of seed oils – A short review of current trends / H. Ahangari // Trends in Food Science & Technology. – 2021. – Vol. 111. – P. 249-260. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.02.066.

2. Анализатор InfraXact (FOSS Electric, Швеция) [Электрон. ресурс]. – 2020. – URL: http://granat-e.ru/foss_infraxact.html.

3. М-04-38-2009 Методика измерении массовой доли аминокислот методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель 105M" [Электрон. ресурс]. https://www.nv-lab.ru/catalog_info.php?ID=2490.

4. М-04-41-2005 Методика измерении массовой доли свободных форм водорастворимых витаминов в пробах премиксов, витаминных добавок, концентратов и смесей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель-105". [Электрон. ресурс]. https://www.lumex.ru/catalog/capel-105105m.php.

5. Dhara O. Supercritical carbon dioxide extraction of vegetable oils: Retrospective and prospects / O. Dhara, K.N.P. Rani, P.P. Chakrabarti // European Journal of Lipid Science and Technology. – 2022. – Vol. 124. – №. 8. – С. 2200006. https://doi.org/10.1002/ejlt.202200006.

6. Miyamoto J. Nutritional signaling via free fatty acid receptors / J. Miyamoto, S. Hasegawa, M. Kasubuchi and etc. // International journal of molecular sciences. – 2016. – Vol. 17. – №. 4. – P. 450. https://doi.org/10.3390/ijms17040450.

7. Briggs M.A. Saturated fatty acids and cardiovascular disease: replacements for saturated fat to reduce cardiovascular risk / M.A. Briggs, K.S. Petersen, P.M. Kris-Etherton // Healthcare. – MDPI, 2017. – Vol. 5. – №. 2. – P. 29. https://doi.org/10.3390/healthcare5020029.

8. Тоқбаева Н.Н. «Уралосибирская 2» бидай дәні сорттының химиялық құрамын зерттеу / Н.Н. Тоқбаева // «ФАРАБИ ӘЛЕМІ» атты студенттер мен жас ғалымдардың халықаралық ғылыми конф. матер. – Алматы қ.: 2022. Б. 34. https://student.kaznu.kz/kz/Main/FileGet/?fileId=207492.

9. Insights on traditional and modern oil extractions of wheat germ: Chemical and antimicrobial evaluation / M.M. Soltan and etc. // Int. J. Pharm. Tech. Res. – 2020. – Vol. 13. – P. 30-34. http://dx.doi.org/10.20902/IJPTR.2019.130205.

10. Калорийность. Пшеница мягкая, зерно. Химический состав и пищевая ценность. [Электрон. ресурс]. – 2020. – URL: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/290.php.


Рецензия

Для цитирования:


Берганаева Г.Е., Дюсебаева М.А., Берганаева А.Е., Сыдыкбаева С.А. ФИТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СО2-ЭКСТРАКТА ИЗ ПОВРЕЖДЕННЫХ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ СОРТА «КАНАДСКАЯ». Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):361-370. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-45

For citation:


Berganayeva G.E., Dyusebayeva M.A., Berganayeva A.E., Sydykbayeva S.A. PHYTOCHEMICAL ANALYSIS OF СО2-EXTRACTS FROM DAMAGED SEEDS OF WHEAT VARIETY «CANADIAN». Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):361-370. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-45

Просмотров: 336


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X