КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИЙ КОНЦЕНТРАТ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-15
Аннотация
В статье обоснована актуальность применения коллагенсодержащего концентрата при производстве творожных продуктов для спортивного питания. Включение в состав рациона питания спортсменов творожных продуктов с высоким содержанием коллагена способствует укреплению хрящевой ткани суставов, улучшению восстановления соединительной ткани связочного аппарата и снижению болевого порога за счет увеличения выработки коллагена. На основании исследования химического состава вторичных продуктов птицеперерабатывающей промышленности для получения коллагенсодержащего концентрата подобраны такие, части курицы, как кожа, костная ткань и лапки. Разработан способ получения сухого коллагенсодержащего концентрата. Для получения коллагенсодержащего концентрата выбран способ, основанный на ферментативном процессе с применением фермента папаина для гидролиза сырья. Данный метод позволяет сохранить биологическую ценность коллагена за счет мягкой обработки сырья. В результате экспериментальных исследований установлено, что коллагенсодержащий концентрат содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, обладающие антиоксидантными свойствами. Результат исследования пищевой и биологической ценности подтверждает обоснованность использования коллагенсодержащего концентрата в производстве творожного продукта для спортивного питания. Творожный продукт, обогащенный коллагеном, может быть предназначен не только для спортсменов, но и для лиц, которые занимаются спортом в оздоровительных целях.
Об авторах
К. С. ЖарыкбасоваКазахстан
Клара Сауыковна Жарыкбасова* – доктор технических наук, ассоциированный профессор
071400, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Мәңгілік Ел, 11
Е. С. Жарыкбасов
Казахстан
Ерлан Сауыкович Жарыкбасов – кандидат технических наук кафедры «Технология пищевых производств и биотехнологии»
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Ж. Х. Какимова
Казахстан
Жайнагуль Хасеновна Какимова – кандидат технических наук, ассоциированный профессор кафедры «Технология пищевых производств и биотехнологии»
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Г. Н. Раимханова
Казахстан
Гүлдана Нұрланқызы Раимханова – докторант кафедры «Технология пищевых производств и биотехнологии»
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
А. М. Байкадамова
Казахстан
Асемгуль Мадениетовна Байкадамова – PhD кафедры «Технология пищевых производств и биотехнологии»
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Список литературы
1. Advances in sports food: Sports nutrition, food manufacture, opportunities and challenges / P. Cui, M. Li, M. Yu et all // Food Research International. – 2022. – Vol. 157. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111258.
2. Sports Nutrition: Diets, Selection Factors, Recommendations / K.A. Malsagova, A.T. Kopylov, A.A. Sinitsyna et all // Nutrients. – 2021. – No. 13 (11). https://doi.org/10.3390/nu13113771.
3. Асафов В.А. Специализированные пищевые продукты для спортивного питания / В.А. Асафов, Н.Л. Танькова, Е.Л. Искакова // Пищевая индустрия. – 2019. - № 4. – С. 64-66.
4. Гаврилова Н.Б. Современное состояние и перспективы развития производства специализированных продуктов для питания спортсменов / Н.Б. Гаврилова, М.П. Щетинин, Е.А. Молибога // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86, № 2. – С. 100-106.
5. Knowledge and acceptance of functional foods: a preliminary study on influence of a symbiotic fermented milk on athlete health / M.M. Coman, M.C. Verdenelli, S. Silvi et all // International Journal of Probiotics and Prebiotics. – 2017. – Vol.12, No.1. – Р.33-41.
6. Cows milk as a post-exercise recovery drink: implications for performance and health / L.J. James, E.J. Stevenson, L.S. Rumbold et all // European Journal of Sport Science. – 2019. – Vol. 19, No. 1. – Р.40-48.
7. Давыдова Е.В. Использование молочных продуктов в спортивном питании / Е.В. Давыдова // Тенденции развития науки и образования. – 2023. – № 102-2. – С.58-60.
8. Дуанбекова Г.Б. Исследование и анализ потребления спортивного питания студентамиспортсменами факультета ФК и С КарГУ им. Е.А. Букетова / Г.Б. Дуанбекова, Р.С. Дуванбеков, А.Е. Дуванбеков // Здоровье и образование в XXI веке. – 2017. – Т. 19, № 7. – С.109-112.
9. Effects of BioCell Collagen on connective tissue protection and functional recovery from exerticese in healthy adults: a pilot study / Hector L.Lopez, Habowski S.M., Sandrock J.E. et all // Journal of the International Society of Sports Nutrion. – 2014. – № 11. – Article number: P48.
10. Collagen peptide supplementation for pain and function: is it effective? / Kviatkovsky Shiloah A., Hickner Robert C., Ormsbee Michail J. // Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. – 2022. – Vol. 25, No. 6. – Р. 401-406.
11. Update on Collagen Peptide in Sports Nutrion / Jianlie Zhou // Hans Journal of Food and Nutrition Science. – 2017. – No. 6(4). – Р. 209-214.
12. Collagen and its derivatives: From structure and properties to their applications in food industry / Tang C., Zhou K., Zhu Y. et all // Food Hydrocolloids. – 2022. – Vol. 131. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2022.107748.
13. Ayşsegül Gündem Collagen/Gelation Extraction from Poultry Skin and Mechanically Deboned Meat (MDM) Residues / Ayşsegül Gündem, Őzgür Tarhan // Akademik Gida® (Academic Food Journal). – 2021. – No. 19(2). – Р.116-125.
14. Valorization of Chicken Feet By-Product of the Poultry Industry: High Qualities of Gelatin and Biofilm from Extra / José C.C. Santana, Roberta B. Gardim, Poliana F. Almeida et all // Polymers. – 2020. – No. 12(3). DOI: https://doi.org/10.3390/polym12030529.
15. Глубокая переработка вторичных продуктов птицеводства для разных направлений использования / Фисинин В.И., Исмаилова Д.Ю., Волик В.Г. и др. // Сельскохзяйственная биология. – 2017. – Т. 52, № 6. – С. 1105-1115.
16. Гинзбург М.А. Влияние вида коллагена на структурно-механические свойства сметанных продуктов / Гинзбург М.А., Дунченко Н.И. // Молочная промышленность. – 2023. – № 4. – С. 25-27.
17. Мусина О.Н. Влияние коллагена на структурно-механические характеристики плавленого сыра / Мусина О.Н., Нагорных Е.М. // Ползуновский вестник. – 2023. – № 2. – С.112-118.
18. Антиоксиданты в спортивном питании / Штерман С.В., Сидоренко М.Ю., Штерман В.С. и др. // Пищевая промышленность. – 2019. – № 5. – С.60-64.
19. Impairment between Oxidant and Antioxidant Systems: Short- and Long-term Implications for Athletes Health / Noccella C., Cammisotto V., Pigozzi F. et all // Nutrients. – 2019. – Vol. 11, No. 6. DOI https://doi.org/10.3390/nu11061353.
Рецензия
Для цитирования:
Жарыкбасова К.С., Жарыкбасов Е.С., Какимова Ж.Х., Раимханова Г.Н., Байкадамова А.М. КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИЙ КОНЦЕНТРАТ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):115-124. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-15
For citation:
Zharykbassova K.S., Zharykbassov Y.S., Kakimova Zh.Kh., Raimkhanova G.N., Baikadamova A.M. COLLAGEN-CONTAINING CONCENTRATE IN THE PRODUCTION OF DAIRY PRODUCTS SPORTS NUTRITION PRODUCTS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):115-124. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-15