Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ДИСПЕРСИОННЫХ СВОЙСТВ МАСЛИЧНЫХ ЖМЫХОВ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-24

Аннотация

В статье приведены результаты исследований дисперсионных свойств масличных жмыхов после извлечения масла с целью дальнейшего использования в отрасли производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. В работе использовались жмыхи семян сои, тыквы, подсолнечника, арахиса и льна. Масличные жмыхи являются высокобелковым продуктом и могут служить альтернативным безглютеновым сырьем для производства мучных изделий. Определение микроструктурных характеристик поверхности жмыхов производилось с помощью электронного микроскопа-микроанализатора JXA-8230 фирмы JEOL на базеТОО «Научный центр композитных материалов», г. Алматы. Получение изображений проб осуществлялось при ускоряющем напряжении 20 кВ, токе электронного пучка много меньше 1 нА и апертурных диафрагмах №3 и 4. Также проводили лазерный анализ частиц применяемых материалов до наночастиц. Самое мелкое распределение частиц у подсолнечного жмыха (D10=3.177 um, D50=6.403 um, D90=10.007 um, Dav=6.529 um), самое крупное – у льняного жмыха (D10=34,127 um, D50=61,243 um, D90=89.052 um, Dav=61,519 um). Целью исследований являлось установление микроструктуры и анализ частиц масличных жмыхов и дальнейшее влияние на фазовые превращения и технологические свойства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Об авторах

Ж. И. Сатаева
РГП «Казахстанский институт стандартизации и метрологии» 
Казахстан

Жулдыз Исаковна Сатаева – PhD, 

 Z05K5H2, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Мангилик Ел, дом 11 



Н. С. Машанова
РГП «Казахстанский институт стандартизации и метрологии»
Казахстан

Нурбиби Советовна Машанова – доктор технических наук

 Z05K5H2, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Мангилик Ел, дом 11 



М. Е. Смагулова
РГП «Казахстанский институт стандартизации и метрологии»
Казахстан

Миргуль Есенгалиевна Смагулова – кандидат химических наук 

 Z05K5H2, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Мангилик Ел, дом 11 



Н. Ж. Кундызбаева
РГП «Казахстанский институт стандартизации и метрологии»
Казахстан

Назигуль Жумахановна Кундызбаева – кандидат технических наук 

 Z05K5H2, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Мангилик Ел, дом 11 



Г. К. Каримова
РГП «Казахстанский институт стандартизации и метрологии»
Казахстан

Гульмайда Конысбаевна Каримова 

Z05K5H2, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Мангилик Ел, дом 11 



Список литературы

1. Access the World Population Prospects 2019 at: https://population.un.org/wpp2019/.

2. Hadidi M. Pea proteins as emerging biopolymers for the emulsification and encapsulation of food bioactives / M. Hadidi, S. Boostani, S.M. Jafari // Food Hydrocolloids. – 2022. – Т. 126. – Р. 107474.

3. Hadidi M. Sunflower meal/cake as a sustainable protein source for global food demand: Towards a zero-hunger world / M. Hadidi, F. Aghababaei, D.J. McClements // Food Hydrocolloids. – 2023. – Р. 109329.

4. Teh S.S. Utilization of oilseed cakes for human nutrition and health benefits / S.S Teh., A.E.D.A. Bekhit // Agricultural biomass based potential materials. – 2015. – Р. 191-229.

5. Study of the safety indicators of oilseed cakes / Satayeva Z.I. et al. // Herald of Science of S. Seifullin Kazakh Agro Technical Research University. – 2023. – № 2(117). – Р. 4-11. https://bulletinofscience.kazatu.edu.kz/index.php/bulletinofscience/article/view/1368/1040.

6. United Nations Sustainable Development Goals 2023. https://sdgs.un.org/gsdr/gsdr2023.

7. Razrabotka tekhnologii khlebobulochnykh, konditerskikh i makaronnykh izdelii s ispol'zovaniem vtorichnykh produktov pererabotki maslozhirovoi promyshlennosti / Mashanova N.S. i dr. / RGP «Kazakhstanskii institut standartizatsii i metrologiI», Astana. – 2023. – 269 s.

8. Effect of Pre-treatment in Producing Pumpkin Powder Using Air Fryer and Its Application in ‘Bingka’Baking / N.M.N. Murzaini et al. // Current Research in Nutrition and Food Science Journal. – 2020. – №. 1. – Т. 8. – Р. 48-64.

9. Valorization of flaxseed oil cake residual from cold-press oil production as a material for preparation of spray-dried functional powders for food applications as emulsion stabilizers / E. Drozłowska et al. // Biomolecules. – 2020. – №. 1. – Т. 10. – Р. 153.

10. Flaxseed cake as a tool for the improvement of nutraceutical and sensorial features of sourdough bread / C. Sanmartin et al. // Foods. – 2020. –№. 2. – Т. 9. – Р. 204.


Рецензия

Для цитирования:


Сатаева Ж.И., Машанова Н.С., Смагулова М.Е., Кундызбаева Н.Ж., Каримова Г.К. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИСПЕРСИОННЫХ СВОЙСТВ МАСЛИЧНЫХ ЖМЫХОВ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):191-197. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-24

For citation:


Satayeva Zh.I., Mashanova N.S., Smagulova M.E., Kundyzbayeva N.Zh., Karimova G.K. RESEARCH OF DISPERSION PROPERTIES OF OILCAKES. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):191-197. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-24

Просмотров: 265


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X