Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ С НАПРАВЛЕННЫМИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-17

Аннотация

В последнее время интерес к производству чая и чайных напитков возрос благодаря его питательным и лечебным свойствам. Состав чая сложен и до сих пор не изучен до конца. Поэтому разработка новой технологии чая и функциональных чайных напитков открывает для отечественного производителя уникальную возможность производства конкурентоспособной продукции.
В данном исследовании была разработана технология трёх видов чайных напитков на основе сырьевых компонентов плодов, ягод и лекарственных растений «Антиоксидантный», «Иммуностимулирующий», «Сердечно-сосудистый» с направленными профилактическими свойствами, где был изучены физико-химический, минеральный состав и органолептические показатели.
Результаты проведенного анализа показали, что наибольшие концентрации витамина С (мг/100 г) имели плоды облепихи крушеновидной (215,7±18,4) плоды черной смородины (196,5±14,3), листья мелиссы лекарственной (100,1±9,9), цедра лимона (90,5±8,4) и ягоды Годжи (49,5±3,8). Высокое содержание β-каротина (мг/100 г) отмечалось в составе ягод Годжи, листьев мелиссы и плодов облепихи – 91,3±7,6; 47,2±3,6 и 33,7±2,9 мг/100 г соответственно. Кроме того, отобранные в качестве сырьевых компонентов плоды, ягоды и лекарственные растения обладали высоким уровнем флавоноидов, ксантофиллов, токоферолов, фенольных соединений и других биологически активных веществ. Высокие уровни содержания суммарных антиоксидантов (мг/100 г) имели ягоды клюквы (44,8±3,2), ягоды Годжи (31,0±2,6), листья черного чая (25,4±1,9), плоды черной смородины (21,6±1,2) и листья мяты перечной (15,2±1,1), что обусловлено повышенным содержанием катехинов, антоцианов, каротиноидов, витамина С, танина и биофлавоноидов, способствующих снижению уровня окислительного стресса и защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Изучены и показаны результаты чайных смесей профилактического назначения, согласно созданным рецептурам, с учетом антиоксидантной иммуностимулирующей активности, обладают высокими вкусовыми качествами, тонким изысканным аромат и активно стимулирующими и лечебными свойствами.

Об авторах

М. А. Исалиева
Казахский национальный университет имени аль-Фараби
Казахстан

Мариям Абдурашитқызы Исалиева⃰ – магистрант кафедры биоразнообразия и биоресурсов

050040, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. аль-Фараби, 71/19 

 



З. Б. Есимсиитова
Казахский национальный университет имени аль-Фараби 
Казахстан

Зура Беркутовна Есимсиитова – кандидат биологических наук, доцент, кафедра биоразнообразия и биоресурсов  

050040, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. аль-Фараби, 71/19 



Ю. А. Синявский
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

Юрий Александрович Синявский 

050060, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Гагарина 238 Г 



Д. Н. Туйгунов
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

Диляр Нурдунович Туйгунов 

050060, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Гагарина 238 Г  



Список литературы

1. Pochemu rasteniya lechat / M.YA. Lovkova, A.M. Rabinovich, S.N. Ponomareva i dr. – M.: Nauka, 1990. – 256 s.

2. Bositkhon ibn Zoҳidkhon Shoshii 2073 khil dorivor moddaning tibbii khosiyatlari / Bositkhon ibn Zoҳidkhon Shoshii – Tashkent: «Turon zamin ziyo», – 2014. – 652 s.

3. Sovremennyi vzglyad na lechenie defitsita zheleza i folievoi kisloty / A.I. Martynov, E.A. Lukina, A.G. Malyavin i dr. // Profilakticheskaya meditsina. – 2023. – № 26(7). – S. 80‐87. https://doi.org/10.17116/profmed20232607180. (In Russian).

4. GOST 1936-85. Chai. Pravila priemki i metody analiza. – Vved. 1987 – 01 – 01. – M.: Standartinform, 2006. – 11 s. https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294833/4294833981.pdf.

5. GOST ISO 1839-2018. Chai. Otbor prob. – Vved. 2019 – 07 – 01. – M.: Standartinform, 2018. – 8 s. https://files.stroyinf.ru/Data/693/69344.pdf.

6. GOST 8756.22-80. Produkty pererabotki plodov i ovoshchei. Metod opredeleniya karotina. – Vved. 1981 – 01 – 01. – M.: Standartinform, 2010. – 6 s. https://meganorm.ru/Data2/1/4294821/4294821421.pdf.

7. A systematic screening of total antioxidants in dietary plants / B.L. Halvorsen, K. Holte et al // The Journal of nutrition. – 2002. – 3(132). – С. 461-471.

8. GOST 28561-90. Produkty pererabotki plodov i ovoshchei. Metody opredeleniya sukhikh veshchestv ili vlagi. – Vved. 1991 – 01 – 07. – M.: Standartinform, 2011. – 11 s. https://files.stroyinf.ru/Data/73/7384.pdf.

9. GOST 24556-89. Metody opredeleniya vitamina S. – Vved. 1990 – 01 – 01. – M.: Iz-vo standartov, 2003. – 11 s. https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294829/4294829760.pdf.

10. GOST EN 12822-2020. Produkty pishchevye. Opredelenie soderzhaniya vitamina E (al'fa, betta-, gamma- i del'ta-tokoferolov) metodom vysokoehffektivnoi zhidkostnoi khromatografii, – Vzamen GOST EN 12822-2014; vved. 2016 – 01 – 01. – M.: Iz-vo standartov, 2014. – 25 s. https://files.stroyinf.ru/Index/57/57722.htm.

11. GOST 26928-86. Produkty pishchevye. Metod opredeleniya zheleza. – Vved. 1988 – 07 – 01. – M.: Standartinform, 2010. – 5 s. https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294827/4294827604.pdf

12. GOST 26934-86. Syr'e i produkty pishchevye. Metod opredeleniya tsinka. – Vved. 1986 – 12 – 01. – M.: Standartinform, 2010. – 11 s. https://files.stroyinf.ru/Data/123/12355.pdf.

13. Rasheed Z. Molecular evidences of health benefits of drinking black tea / Z. Rasheed // International Journal of Health Sciences. – 2019. – 13(3). – С. 1-3. PMID: 31123432; PMCID: PMC6512146.

14. Antioxidant and antiradical properties of cranberry juice and extracts / S. Caillet, J. Côté, G. Doyon et al // Food Research International. – 2011. – 5(44). – С. 1408-1413. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.02.019.

15. Amagase H. Lycium barbarum (goji) juice improves in vivo antioxidant biomarkers in serum of healthy adults / H. Amagase, B. Sun, C. Borek // Nutrition Research. – 2009. – 29(1). – С. 19-25. doi: 10.1016/j.nutres.2008.11.005. PMID: 19185773.

16. Why is sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) so exceptional? / Z. Ciesarova, M. Murkovic, K. Cejpek et al // A review. Food Research International. – 2020. – № 133. – С. 109-170. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109170.

17. Miraj S. Melissa officinalis L: A Review Study With an Antioxidant Prospective / S. Miraj, Rafieian-Kopaei, S. Kiani // Journals Evidence-Based Integrative Medicine. – 2017. – № 22(3). – С. 385-394. doi: 10.1177/2156587216663433.

18. Yogesh A. Dound Health Benefits of Green Tea and Its Polyphenols: A Review / A. Yogesh // The Indian Practitioner. – 2020. – № 73(9). С. 33-37. http://articles.theindianpractitioner.com/index.php/tip/article/view/1052.

19. Das M. Citrus peel can make anti-oxidant rich food with free radical scavenging property: Development, acceptability and evaluation. / M. Das, P. Gupta // International Journal of Food Science and Nutrition. – 2018. – № 2(3). – С. 140-144.

20. Choi K.T. Botanical characteristics, pharmacological effects and medicinal components of Korean Panax ginseng C A Meyer. / K.T. Choi // Acta Pharmacologica Sinica. – 2008. – № 29. – С. 1109-1118.

21. Goulet E.D. Assessment of the Effects of Eleutherococcus Senticosus on Endurance Performance. / E.D. Goulet, I.J. Dionne // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. – 2005. – № 15(1). – 75-83. https://doi.org/10.1123/ijsnem.15.1.75.

22. Zhang Q. Chemical analysis of the Chinese herbal medicine Gan–Cao (licorice) / Q. Zhang, M. Ye // Journal of Chromatography. – 2009. – № 1216(11). С. 1954-1969.

23. Sylimarin as hepatic protector and immunomodulator in Nile tilapia during Streptococcus Agalactiae infection / M.S. Owatari, G.F. Alves Jesus, A. Brum et.al // Fish & Shellfish Immunology. – 2018. – № 82. – С. 565-572.

24. Yang B. Composition and health effects of phenolic compounds in hawthorn (Crataegus spp.) of different origins / B. Yang, P. Liu // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2012. – № 92. С. 1578-1590.

25. Patel S. Rose hip as an underutilized functional food. Evidence-based review / S. Patel // Trends in Food Science & Technology. – № 63. С. 29-38.

26. Wood E. Blueberries and cardiovascular disease prevention / E. Wood, S. Hein, C. Heiss et al // Food & Function. – 2019. – № 12. – С. 7621-7633. doi:10.1039/c9fo02291k.

27. The immunomodulatory potential of Leonurus cardiaca extract in relation to endothelial cells and platelets / B. Sadowska, B. Micota, M. Różalski, et.al // Innate Immunity. – 2017. – № 23(3). С. 285-295.

28. Everlasting flower (Helichrysum stoechas Moench) as a potential source of bioactive molecules with antiproliferative, antioxidant, antidiabetic and neuroprotective properties / F. Les, A. Venditti, G. Cásedas, et.al // Industrial Crops and Products. – 2017. – № 108. – 295-302.

29. Berry juices, teas, antioxidants and the prevention of atherosclerosis in hamsters / J.M. Rouanet, K. Décordé, D. Del Rio et al // Food Chemistry. – 2010. – № 2(118). – С. 266-271.


Дополнительные файлы

1. DEVELOPMENT OF FUNCTIONAL TEA DRINKS ON FRUIT AND VEGETABLE BASIS
Тема tea beverages, fruit raw materials, medicinal plants, antioxidant properties, immunostimulating properties, cardiovascular system.
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (46KB)    
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Исалиева М.А., Есимсиитова З.Б., Синявский Ю.А., Туйгунов Д.Н. РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ С НАПРАВЛЕННЫМИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):133-142. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-17

For citation:


Issaliyeva M.A., Yessimsiitova Z.B., Sinyavskiy Y.A., Tuigunov D.N. DEVELOPMENT OF NEW TYPES OF TEA DRINKS WITH TARGETED PREVENTIVE PROPERTIES. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):133-142. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-17

Просмотров: 209


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X