Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Журнал следует политике информационной открытости и доступности публикаций авторов. Статьи размещаются на сайте журнала на трех языках (казахский, русский, английский) в полнотекстовом доступе.

Статьи журнала регистрируются в БД CrossRef, каждой авторской статье обязательно присваивается DOI – цифровой идентификатор объекта, который используется для обеспечения цитирования, ссылки и выхода на электронные документы.

В составе редакционной коллегии журнала представлены ведущие казахстанские и зарубежные ученые.

Территория распространения: Республика Казахстан, ближнее и дальнее зарубежье.

Миссия научного журнала «Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки» заключается в развитии человеческого потенциала казахстанской науки, объединении усилий различных категорий исследователей, вузовской и научной интеллигенции.

Тематические направления журнала:

  • Автоматизация и информационные технологии
  • Машиностроение и механика
  • Пищевая инженерия и биотехнология
  • Техническая физика и теплоэнергетика
  • Химическая технология

Редакционная политика

 

Разделы журнала

АВТОМАТИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ)
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
АВТОМАТИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (ОБЗОР)
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕХАНИКА (ОБЗОР)
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
МАШИНОСТРОЕНИЕ И МЕХАНИКА (ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ)
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ПИЩЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ (ОБЗОР)
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ПИЩЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ (ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ)
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ (ОБЗОР)
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ (ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ)
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ПИСЬМА РЕДАКТОРУ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИЗИКА И ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

Периодичность журнала – 1 раз в квартал (4 номера в год).

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.

Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.

 

Архивация

  • Российский индекс научного цитирования

https://www.elibrary.ru/title_about_new.asp?id=80543

  • GoogleScholar

https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&as_sdt=0%2C5&q=2788-7995&btnG=

  • The Lens

https://www.lens.org/lens/search/scholar/list?q=source.issn:27887995

  • Mendeley

https://www.mendeley.com/search/?query=2788-7995&dgcid=md_homepage

  • Нейроассистент

https://na.neicon.ru/journal/89397

  • Республиканская межвузовская электронная библиотека

http://rmebrk.kz/magazine/4787#

  • WorldCat.org

https://search.worldcat.org/search?q=n2%3A2788-7995

 

Рецензирование

Для публикации в журнале принимаются ранее не опубликованные автором(-рами) статьи на казахском, русском или английском языке, которые соответствуют тематическим направлениям журнала и оформлены строго по требованиям.

Рукопись должна быть загружена посредством электронной платформы автором для корреспонденции с указанием всех метаданных статьи и ее автора(-ов).

Редакционная коллегия журнала рассматривает поступившие от авторов рукописи, организует их рецензирование и принимает решение об опубликовании, либо об отказе в опубликовании в течение двух месяцев со дня поступления рукописи посредством электронной платформы.

На стадиях работы с рукописью коммуникация между редакцией, автором для корреспонденции и рецензентами осуществляется посредством электронной (онлайн) платформы журнала, а в исключительных случаях – через электронную почту.

Редакционная коллегия журнала при рассмотрении рукописи на соответствие формальным требованиям (оформление рукописи) также проводит проверку на наличие заимствованного текста в рукописи посредством системы проверки на плагиат, доступ к которой обеспечен подпиской Университета Шакарима.

Рукописи, поступившие в редакцию журнала и соответствующие формальным требованиям, требованиям по оформлению и показателю оригинальности на основе проверки посредством системы антиплагиат, в обязательном порядке направляются для дальнейшего рецензирования.

В журнале применяется двойное слепое рецензирование (Double-blind review), то есть конфиденциально: рукопись статьи направляется рецензентам посредством электронной платформы журнала без указания данных об авторах.

В качестве рецензентов могут привлекаться высококвалифицированные ученые из отечественных и зарубежных организаций, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению и имеющие опыт публикационной деятельности по тематике рецензируемых статей не менее трех лет.

Рецензент имеет право отказаться от написания рецензии при наличии явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.

От рецензентов требуется четкая, объективная и аргументированная оценка соответствия рукописи основным научным критериям. 

Проводимое рецензирование рукописей завершается аргументированной рекомендацией к дальнейшим действиям редакции.

После получения заключений от рецензентов ответственный редактор направляет их автору(-ам) для корреспонденции без указания данных рецензентов, для ответов на замечания, внесения соответствующих изменений и повторной отправки рукописи посредством электронной платформы. Автор(-ы) могут без пояснений отказаться от ответов на замечания, внесения изменений в рукопись и ее повторной отправки в редакцию журнала.

После получения от автора ответа на все замечания рецензентов, внесения изменений в рукопись и повторной ее отправки в редакцию журнала, научный редактор направляет все материалы рецензенту(-ам) для повторного рецензирования.

Рукопись, на которую имеются положительные заключения от двух рецензентов и ответственного редактора, рекомендуются к опубликованию в научном журнале «Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки» согласно очередности их принятия к публикации. Одобренные редакционной коллегией рукописи передаются ответственному секретарю для формирования выпуска журнала.

В случае, если один из рецензентов предоставил положительное заключение по рукописи, а второй – отрицательное, то рукопись направляется научным редактором третьему рецензенту или члену редколлегии, являющемуся специалистом по тематике рукописи. В случае предоставления третьим рецензентом или членом редколлегии положительного заключения, окончательное решение о принятии/отклонении публикации рукописи принимает научный редактор журнала.

При наличие двух отрицательных рецензий, рукопись отклоняется от опубликования в журнале. Отклоненные по результатам рецензирования материалы статей не используются редакционной коллегией в своих целях. Редактор извещает автора(-ов) об отказе в опубликовании, и отправляет заключения рецензентов.

Рецензии на рукописи хранятся в течение трех лет в электронном формате на электронной платформе журнала.

 

Этика научных публикаций

В своей деятельности издатель научного журнала «Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки» руководствуется следующими основополагающими принципами публикационной этики:

  1. Создает условия для исполнения этических принципов редакционной коллегией, научными редакторами, рецензентами и авторами.
  2. Способствует предотвращению нарушений требований публикационной этики для научного журнала «Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки», в том числе посредством оказания поддержки редакции журнала в рассмотрении претензии(-й).
  3. Обеспечивает конфиденциальность всех информационных данных касательно публикационного процесса, за исключением той, которые относятся к информации открытого доступа, в соответствии с принципами редакционной политики научного журнала.
  4. Предоставляет редакции возможность свободного выбора авторских работ для публикации в журнале в соответствии с принципами научности, объективности и прозрачности, а также на основании результатов рецензирования.

 

ПРИНЦИПЫ ПУБЛИКАЦИОННОЙ ЭТИКИ В ОТНОШЕНИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (ИИ)

1. Редакция журнала не рекомендует использование инструментов с ИИ при проведении исследования и подготовке статьи.

2. Никакая программа с ИИ и ни при каких условиях не может быть указана в качестве автора или соавтора статьи. Программа с ИИ не может быть указана в перечне лиц, внесших вклад в проведение исследования и подготовку статьи. Поскольку программы и инструменты на основе ИИ не несут (и не могут нести) ответственность за представленную работу, не могут заявлять о наличии и отсутствии конфликта интересов, а также управлять авторскими правами.

3. В случае использования ИИ при подготовке статьи обязательным является предоставление полной информации о применении ИИ для генерации конкретных разделов статьи. Информация о применении ИИ может быть представлена во введении статьи или в разделе «Методы исследования».

4. Описание работы, проведенной с помощью ИИ, должно включать: название, версию и разработчика используемых инструментов искусственного интеллекта (например, ChatGPT, версия от 25 сентября, на основе GPT-4, разработанная OpenAI).

5. Редакция журнала оставляет за собой право принятия решения об опубликовании или отказе в публикации статей, подготовленных с использованием ИИ. В случае, если статья подготовлена с использованием ИИ, но при этом в статье не указана информация о его применении, статья может быть снята с публикации по решению редакции.

6. ИИ не может использоваться при подготовке рецензии. Фрагменты текста статьи либо текста рецензии могут нарушить конфиденциальность полученной от автора информации. 

7. В случае подозрения нарушения данных принципов, рецензент должен сообщить об этом редакции журнала. Если есть опасения, что статья либо ее фрагменты были созданы с помощью ИИ и об этом нет информации, это может быть отмечено в рецензии как фактор, влияющий на его точность и/или пригодность к публикации.

8. Редакции не разрешено использовать ИИ при работе со статьей. Причина та же, что и для рецензентов: высокий риск нарушения конфиденциальности при загрузке в чат-бот как фрагмента статьи, так и фрагмента рецензии.

 

Публикационная этика

 

Плата за публикацию

Публикация статей по направлениям «Машиностроение и механика», «Теплоэнергетика», «Техническая физика» для авторов БЕСПЛАТНАЯ.

 

Стоимость публикации статей по направлениям «Пищевая инженерия и биотехнология», «Химическая технология», «Автоматизация и информационные технологии» составляет 40 000 (сорок тысяч) тенге.

 

Для единоличного автора с индексом Хирша более 10 – публикация БЕСПЛАТНО.

 

Для зарубежных авторов (без соавторства с РК) – публикация БЕСПЛАТНО.

 

Оплата может быть произведена как автором, так и организацией, финансирующей исследование. Корреспондирующий автор является ответственным за проведение оплаты одобренной к публикации статьи в журнале, обязан осуществить оплату в течение двух рабочих дней с момента получения положительного заключения редакционной коллегии журнала и направить квитанцию об оплате в формате pdf на адрес электронной почты редакции rio@semgu.kz.

 

Для юридических и физических лиц:

 

НАО «Университет имени Шакарима города Семей»

БИН/ИИН 130840007973

БИК HSBKKZKX

ИИК KZ126010261000182423

АО «Народный Банк Казахстана»

КБЕ: 16

КНП: 861

 

Оплата через приложение Halyk Народного банка

Необходимо зайти в раздел «Платежи» – «Все платежи» – «Образование» – «Вузы, колледжи» – найти в списке «Университет имени Шакарима города Семей», в графе «Период оплаты» указать номер журнала, в котором будет опубликована статья, в графе «Факультет» необходимо указать «Вестник Шакарима» – ФИО (корреспондирующего автора) – в графе «Курс» указать «Химическая технология» – Сумма платежа.

 

Оплата через приложение Kaspi

Необходимо зайти в раздел «Платежи» – «Все» – «Образование» – «Вузы и колледжи» – указать «Университет имени Шакарима города Семей» – в графе «Факультет» указать «Вестник Шакарима» – в графе «Курс» указать номер журнала, в котором будет опубликована статья – ФИО автора – ИИН автора – Сумма – Выбрать счет для оплаты – К оплате – Продолжить – Подтвердить и оплатить.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Вестник Университета Шакарима. Серия Технические науки» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Вестник Университета Шакарима. Серия Технические науки» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.

 

Источники дохода

Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.

 

Реквизиты

Для юридических и физических лиц:

 

НАО «Университет имени Шакарима города Семей»

БИН/ИИН 130840007973

БИК HSBKKZKX

ИИК KZ126010261000182423

АО «Народный Банк Казахстана»

КБЕ: 16

 

Оплата через приложение Halyk Народного банка

Необходимо зайти в раздел «Платежи» – «Все платежи» – «Образование» – «Вузы, колледжи» – найти в списке «Университет имени Шакарима города Семей», в графе «Период оплаты» указать номер журнала, в котором будет опубликована статья, в графе «Факультет» необходимо указать «Вестник Шакарима» – ФИО (корреспондирующего автора) – в графе «Курс» указать «Химическая технология» – Сумма платежа.

 

Оплата через приложение Kaspi

Необходимо зайти в раздел «Платежи» – «Все» – «Образование» – «Вузы и колледжи» – указать «Университет имени Шакарима города Семей» – в графе «Факультет» указать «Вестник Шакарима» – в графе «Курс» указать номер журнала, в котором будет опубликована статья – ФИО автора – ИИН автора – Сумма – Выбрать счет для оплаты – К оплате – Продолжить – Подтвердить и оплатить.

 

CrossMark

CrossMark – это сервис Crossref, который позволяет читателю получить доступ к актуальной версии опубликованной статьи или другого материала.

Журнал «Вестник Университета Шакарима. Серия Технические науки» использует сервис CrossMark для поддержания контента журнала в актуальном состоянии и информирования читателей об изменениях в опубликованных статьях в случае, если они происходят.

Нажмите на логотип CrossMark в верхней части статьи, чтобы получить данные о текущем статусе опубликованного документа и дополнительную информацию о нем.



X