Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Аннотация

   В статье представлена разработка и технология современных рецептур функциональных мясных продуктов, обогащенных растительными добавками. Проведен анализ органолептических, физико-химических исследований готовых колбасных изделий и представлены результаты. Меняется химический состав колбас с растительными компонентами (кукурузная, льняная и чечевичная мука), повышается пищевая ценность продукта и придает продукту функциональную направленность. Включение в рецепт растительных добавок обогащает продукты белками, витаминами и минералами. Также он позволяет значительно снизить калорийность продукта. Добавление добавок в мясные изделия позволяет улучшить вкусовые качества вареных колбас, повысить их функциональные свойства, улучшить физико-химические свойства, расширить ассортимент  вареных колбас.  Вареные  колбасные  изделия, полученные с добавлением растительных компонентов, обладают высокой пищевой и биологической ценностью.

Об авторах

В. Ш. Ахметова
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

докторант, ст. преподаватель

кафедра технологии пищевых и перерабатывающих производств

Нур-Султан



Н. С. Машанова
Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
Казахстан

д. т. н., ст. преподаватель

кафедра технологии пищевых и перерабатывающих производств

Нур-Султан



Список литературы

1. Ахметова В. Ш., Машанова Н. С., Жылкыбай А. Производство мясного продукта, обогощенного растительными компонентами функционального назначения. КазАШҒА корреспондент-мҥшесі, техника ғалымдарының докторы, профессор Е.Т. Тҿлеуовның 75 жасқа толуына арналған «Тамақ ҿнімдерін ҿндірудің ҿзекті мҽселелері: жағдайы мен даму болашағы» халықаралық ғылыми-тҽжірибелік конференциясы 32 бет − 2017 ж.

2. Машанова Н. С. Применение пищевых волокон в производстве колбасных изделий / Н. С. Машанова, В. Ш. Ахметова, А. С. Аминова // Научный журнал «Вестник», Национальный Евразийский университет им. Л. Гумилева № 6 часть 2-я, − 167-171 с. − 2018.

3. Almira Bekturganova, Dina Kurmangalieva, Sandugash Kazieva, Alinur Baitakova, Nurbibi Mashanova, Akbalyk Almenova, Kuralay Mukanova, Saule Baytasova «Heavy metal content in meat from Astana city, Kazakhstan» Международный журнал Research Journal jf Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, July-August 2018, RJPBCS 9 (4), Page No.1365

4. Galiya Tumenova, Gulmira Zhakupova Zhulduz Suleimenova, Gulnur Nurimkhan and Botagoz Toxanbayeva Utilization of Poultry Skin as One of the Components for Emulsion-Based Products Journal of Engineering and Applied Sciences 11 (5): 1147-1150, − 2016 − ISSN: 1816-949X


Рецензия

Для цитирования:


Ахметова В.Ш., Машанова Н.С. ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):108-111.

For citation:


Akhmetova V., Mashanova N. TECHNOLOGY OF MEAT PRODUCT FOR FUNCTIONAL FOOD. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):108-111. (In Kazakh)

Просмотров: 817


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X