Биосенсоры, применяемые в пищевой промышленности
Аннотация
Безопасность пищевой продукции – одна из наиболее актуальных проблем, напрямую связанная с обеспечением здоровья населения и благосостояния в любом государстве. Статья посвящена биосенсорам, применяемым в пищевой промышленности. Биосенсоры представляют собой устройства, используемые для анализа и диагностики веществ путем преобразования биологической реакции в сигнал. В зависимости от типа биоматериала различают биосенсоры на основе ферментов, микробных клеток, тканевых культур, ДНК, иммунокомпонентов и органелл. Биосенсоры и аналитические процедуры на их основе уже давно вышли за рамки лабораторных исследований и заняли устойчивую нишу в повседневной практике. Биотехнология, пищевая промышленность, медицина, экология – далеко не полный перечень возможных областей их применения в гражданских целях. Потенциально биосенсоры способны выполнять чувствительную и специфическую детекцию вредных воздействий, что обусловливает в целом перспективность развития данного направления. Анализ различных методов детекции, параметров и типов описанных биосенсоров и возможности их использования в практике приведены в обзоре.
Об авторах
Ж. Х. КакимоваКазахстан
К. С. Жарыкбасова
Казахстан
Г. О. Мирашева
Казахстан
Е. С. Жарыкбасов
Казахстан
Г. Е. Тулькебаева
Казахстан
Список литературы
1. Тернер Э. Биосенсоры: основы и приложения / Э. Тернер, И. Карубе, Дж. Уилсон. – М.: Мир, 1992. – 614 с.
2. Toward the development of smart and low cost point-of-care biosensors based on screen printed electrodes / M. U. Ahmed, M. M. Hossain, M. Safavieh [et al.] // Critical reviews in biotechnology. 2016. V. 36. P. 495-505.
3. Sato N., Okuma H. Development of single-wall carbon nanotubes modified screen-printed electrode using a ferrocene-modified cationic surfactant for amperometric glucose biosensor applications // Sens. Actuators B. 2008. V. 129. P. 188-194. Химические науки 75
4. Абашкина С. С. Биосенсорные анализаторы для определения содержания этанола, глюкозы и крахмала в бродильных средах / С. С. Абашкина, С. С. Каманин, В. А. Арляпов // Материалы III Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум».
5. Co-immobilization of glucoamylase and glucose oxidase for electrochemical sequential enzyme electrode for starch biosensor and biofuel cell / Q. Lang, L.Yin, J. Shi [et al.] // Biosensors and Bioelectronics. 2014. V. 51. P. 158-163.
6. Simultaneous monitoring of glucose and L-lactic acid during a fermentation process in an aqueous two-phase system by online FIA with microdialysis sampling and dual biosensor detection / R. W. Min, V. Rajendran, N. Larsson [et al.] // Analyticachimicaacta. 1998. V. 366. № 1-3. P. 127-135.
7. Goriushkina T. B., Soldatkin A. P., Dzyadevych S. V. Application of amperometric biosensors for analysis of ethanol, glucose, and lactate in wine // Journal of Agricultural and Food chemistry. 2009. V. 57. P. 6528-6535.
8. Пешкова В. М. Ферментный кондуктометрический биосенсор для определения лактозы / В. М. Пешкова [и др.]
9. Paddle В. М. Biosensors for chemical and biological agents of defense inferest // Review article. Резюме. Biosensors and Bioelectronics, 1996, v. 11, № 11.
10. Libby J. M., Wada H. G. Detection of Nesseria meningitidis and Yersinia pestis with a novel silicon-based sensor/ / J. Clin. Microbiol. 1989, № 27.
11. Starodub N. F., Arenkov P. Y., Starodub A. N. & Berezin V. A. Construction and biomedical application of immunosensors based on fiber optics and enhanced chemiluminescence // Opt. Eng., 1994, № 33.
Рецензия
Для цитирования:
Какимова Ж.Х., Жарыкбасова К.С., Мирашева Г.О., Жарыкбасов Е.С., Тулькебаева Г.Е. Биосенсоры, применяемые в пищевой промышленности. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(2(2)):6-10.
For citation:
Kakimova Zh., Zharykbassova K., Mirasheva G., Zharykbassov Ye., Tulkebayeva G. Biosensors used in the food industry. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(2(2)):6-10.