Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ И ВЫБОР БИОСОРБЕНТОВ НА ОСНОВЕ БОЯРЫШНИКА, РЯБИНЫ И ПУСТЫРНИКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-12

Аннотация

Ускоренное развитие урбанизации несет с собой проблемы для окружающей среды и оказывает отрицательное воздействие на здоровье людей. Загрязнение воздуха, воды и ограниченный доступ к природным ресурсам становятся серьезными вызовами. Тем не менее, инновационные продукты, включающие технологии энтеросорбции, представляют потенциальное решение для улучшения общественного здоровья. Эти продукты способствуют эффективному удалению токсичных веществ из организма, смягчая негативное воздействие урбанизации на здоровье.
В контексте йогурта с LABR было выявлено, что он более стабилен к отделению сыворотки и сохранению влаги. Пребиотики оказывают положительное воздействие на водоудерживающую способность, хотя этот эффект может уменьшаться со временем. Оптимальная концентрация бактерий LABR также подчеркивает важность точного баланса, после которого дополнительное увеличение не приносит значительных улучшений. Эти результаты могут быть использованы для оптимизации производства йогурта, учитывая его структуру и свойства на протяжении срока годности.
С учетом данных исследования можно сделать вывод, что для достижения максимальной эффективности биоудаления тяжелых металлов необходимо оптимальное сочетание концентрации бактерий L. acidophilus и концентрации металлов, достигаемое на четвертый день после добавления пребиотиков. Эти результаты имеют практическое значение для процессов очистки водных сред от тяжелых металлов, предоставляя основу для оптимизации условий биоудаления в промышленных и экологических приложениях.

Об авторах

М. К. Алимарданова
Алматинский технологический университет
Казахстан

Мариям Калабаевна Алимарданова – доктор технических наук, профессор, кафедра «Технология продуктов питания»

 050000, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



В. М. Бакиева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Венера Маратжановна Бакиева⃰ – докторант кафедры «Технология продуктов питания»  

 050000, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



Д. А. Тлевлесова
Алматинский технологический университет
Казахстан

Динара Абаевна Тлевлесова – PhD, ассоциированный профессор кафедры ТПП 

050000, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



Список литературы

1. Biosorption of heavy metals by lactic acid bacteria and identification of mercury binding protein / H. Kinoshita, Y. Sohma, F. Ohtake and etc. // Researches in Microbiology. – 2013. – Vol. 164(7), P. 701709. DOI: 10.1016/j.resmic.2013.04.004.

2. Kang C.H. Bioremediation of heavy metals by using bacterial mixtures / C.H. Kang, Y. Kwon, J.S. So // Ecological Engineering. – 2016. – Vol. 8. – P. 64-69. DOI: 10.1016/j.ecoleng.2016.01.023.

3. Characterization of the binding capacity of mercurial species in Lactobacillus strains / C. Alcántara, C. Jadán‐Piedra, D. Vélez and etc. // Journal of Science Food Agriculture. – 2017. – Vol. 97. – P. 5107-5113. DOI: 10.1002/jsfa.8388.

4. Zoghi A. Surface binding of toxins and heavy metals by probiotics / A. Zoghi, K. Khosravi‐Darani, S. Sohrabvandi // Mini Reviews in Medical Chemistry. – 2014. – Vol. 14. – P. 84-98.

5. Studies of cadmium (II) lead (II) nickel(II) cobalt(II) and chromium(VI) sorption on extracellular polymeric substances produced by Rhodococcus opacus and Rhodococcus rhodochrous / R. Dobrowolski, A. Szcześ, M. Czemierska, A. Jarosz-Wikołazka // Bioresources Technology. – 2017. – Vol. 225. – P. 113–120. DOI: 10.1016/j.biortech.2016.11.040.

6. The role of probiotic bacteria in removal of heavy metals / N.G. Allam, E.M. Ali, S. Samya, E. Abd-Elrahman // Egyptian Journal of Environmental Research. – 2015. – Vol. 3. – P. 1-11. DOI: 10.1016/j.jgpt.2005.11.024.

7. New insight into effective biosorption of lead from aqueous solution using Ralstonia solanacearum: Characterization and mechanism studies / A. Pugazhendhi, G.M. Boovaragamoorthy, K. Ranganathan and etc. // Journal of Clean Production. – 2018. – Vol. 174. – P. 1234-1239. DOI: 10.1016/j.jclepro.2017.11.061.

8. Bioremoval by Saccharomyces cerevisiae in Milk / R. Massoud, K. Khosravi-Darani, A. Sharifan and etc. // Journal of Medicine Microbiological Infectious Disease. – 2020. – Vol. 1. – P. 169-176. DOI: 10.20944/preprints202007.0264.v1.

9. Characterization of lactic acid bacteria‐based probiotics as potential heavy metal sorbents / J.N. Bhakta, K. Ohnishi, Y. Munekage and etc. // Journal of Applied Microbiology. – 2012. – Vol. 112(6). – P. 1193-1206. DOI: 10.1111/j.1365-2672.2012.05284.x.

10. Development and optimization of an immunoassay for the detection of Hg (II) in lake water / X. Jin, R. He, X. Ju and etc. // Food Science Nutrition. – 2019. – Vol. 12. – P. 1-8. DOI: 10.1002/fsn3.991.

11. Worldwide contamination of food-crops with mycotoxins: validity of the widely cited ‘FAO estimate’ of 25 / M. Eskola, G. Kos, C.T. Elliott and etc. // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2020. – Vol. 60. – P. 2773-2789. DOI: 10.1080/10408398.2019.1658570.

12. Decontamination of aflatoxins by lactic acid bacteria / A. Liu, Y. Zheng, L. Liu and etc. // Current Microbiology. – 2020. – Vol. 77. – P. 3821-3830. DOI: 10.1007/s00284-020-02220-y.

13. Ayangbenro A.S. A new strategy for heavy metal polluted environments: a review of microbial biosorbents / A.S. Ayangbenro, O.O. Babalola // International Journal of Environmental Research and Public Health. – 2017. – Vol. 14. – P. 94. DOI: 10.3390/ijerph14010094.

14. Lead and cadmium biosorption from milk by Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 / R. Massoud, K. Khosravi-Darani, A. Sharifan and etc. // Food Science & Nutrition. – 2020. – Vol. 8. – P. 5284-5291. DOI: 10.1002/fsn3.1825.

15. Decontamination of aflatoxins with a focus on aflatoxin B1 by probiotic bacteria and yeasts: a review / K. Khosravi Darani, A. Zoghi, S. Jazayeri, A.G. Cruz // Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences. 2020. – Vol. 10. – P. 424-435. DOI: 10.15414/jmbfs.2020.10.3.424-435.

16. Surface binding of toxins and heavy metals by probiotics / A. Zoghi, K. Khosravi-Darani S. Sohrabvandi // Mini-Reviews in Medicinal Chemistry. 2014. – Vol. 14. – P. 84-98. DOI: 10.2174/1389557513666131211105554.

17. Effect of probiotics on patulin removal from synbiotic apple juice / A. Zoghi, K. Khosravi-Darani, S. Sohrabvandi and etc. // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2017. – Vol. 97. – P. 2601-2609. DOI: 10.1002/jsfa.8082.

18. Patulin removal from synbiotic apple juice using Lactobacillus plantarum ATCC 8014 / A. Zoghi, K. Khosravi-Darni, S. Sohrabvandi // Journal of Applied Microbiology. – 2018. – Vol. 126. – P. 1149-1160. DOI: 10.1111/jam.14172.

19. Role of the lactobacilli in food bio-decontamination: friends with benefits / A. Zoghi, R. Massoud, S.D. Todorov, and etc. // Enzyme and Microbial Technology. – 2021. – Vol. 150. DOI: 10.1016/j.enzmictec.2021.109861.

20. In vitro removal of deoxynivalenol and T-2 toxin by lactic acid bacteria / Z.Y. Zou, Z.F. He, H.J. Li and etc. // Food Science and Biotechnology. – 2012. – Vol. 21. – P. 1677-1683. DOI: 10.1007/s10068-012-0223-x.

21. Production of yogurt from goat and sheep milk with a fruit and berry concentrate / S. Velyamov, A. Ospanov, D. Tlevlessova, and etc. // Eastern-European Journal of Enterprise Technologies. – 2023. – Vol. 1(11(121)). – P. 23-30.


Рецензия

Для цитирования:


Алимарданова М.К., Бакиева В.М., Тлевлесова Д.А. ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ И ВЫБОР БИОСОРБЕНТОВ НА ОСНОВЕ БОЯРЫШНИКА, РЯБИНЫ И ПУСТЫРНИКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):89-98. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-12

For citation:


Alimardanova M.K., Bakiyeva V.M., Tlevlessova D.A. OPTIMISATION OF TECHNOLOGY AND SELECTION OF BIOSORBENTS BASED ON HAWTHORN, MOUNTAIN ASH AND MOTHERWORT TO IMPROVE THE QUALITY OF FERMENTED MILK PRODUCT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):89-98. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-12

Просмотров: 235


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X