Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

Поиск


Сортировать по:     
 
Выпуск Название
 
№ 2(14) (2024) ИЗВЛЕЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Аннотация  похожие документы
К. Б. Букарбаев, Ш. А. Абжанова, А. Ч. Каташева, А. Ж. Женисова
"... for research on the extraction, development and improvement of extracts from plant materials, aimed ..."
 
№ 2(14) (2024) ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА (ROSA CANINA L.) Аннотация  похожие документы
Г. К. Искакова, А. С. Абдреева, Э. Б. Аскарбеков, Н. Б. Батырбаева, А. И. Самадун
"... The article presents the results of a research of the influence of extraction agents ..."
 
№ 2(14) (2024) ОБОГАЩЕНИЕ СОСТАВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИНГРИДИЕНТА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Аннотация  похожие документы
Б. К. Оспанова, Т. Ч. Тултабаева, А. Е. Турсынханова, Ұ. Е. Асанова, Б. Калемшариев
"... of the rosehip plant not directly itself, but rosehip extract in the enrichment of the composition ..."
 
№ 2(14) (2024) ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ КОРНЕЙ КАТРАНА КОЧИ И СВЕРБИГИ ВОСТОЧНОЙ Аннотация  похожие документы
А. Н. Аралбаев, А. Н. Аралбаева, З. Ж. Сейдахметова, Н. К. Аралбай
"... microbiological methods of research. As the results of the experiments showed, the plant extracts promoted ..."
 
№ 4(92) (2020) ПРЕИМУЩЕСТВА ЭКСТРАКТА ВИНОГРАДА В РАЦИОНЕ МЯСНОГО ЦЫПЛЕНКА Аннотация  похожие документы
Ш. А. Абжанова, И. А. Глотова, М. К. Курманахынова, Б. Ш. Джетписбаева
"...    Тhe article reflects the economic efficiency of using grape extract flour in the diet of meat ..."
 
№ 4(12) (2023) Исследование возможности использовании хмельного экстракта при производстве сыров Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Ш. Т. Кырыкбаева, Ж. Калибеккызы, З. В. Капшакбаева, Ш. К. Жакупбекова, Б. К. Оспанова
"... The article presents the results of the use of plant extract from hops in the production of cheese ..."
 
№ 1(13) (2024) ФИТОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СО2-ЭКСТРАКТА ИЗ ПОВРЕЖДЕННЫХ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ СОРТА «КАНАДСКАЯ» Аннотация  похожие документы
Г. Е. Берганаева, М. А. Дюсебаева, А. Е. Берганаева, С. А. Сыдыкбаева
"... (damaged) seeds of wheat variety «Kanadskaya». An extract was obtained from germinated (damaged) wheat ..."
 
№ 2(14) (2024) ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ Аннотация  похожие документы
К. М. Букарбаев, Ш. А. Абжанова, А. Ч. Каташева, А. У. Байбекова, А. Б. Бейсембаева
"... with antioxidant properties using extracts of sea buckthorn, ginger, rosemary and hemp protein in the production ..."
 
№ 3(91) (2020) ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПЛОДА ТУТОВОГО, ДОБАВЛЕННОГО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖЕНТНОЙ ПРОДУКЦИИ Аннотация  похожие документы
Ж. Р. Елеманова, А. Ж. Ашир, Ш. Б. Тасыбаева, Р. Э. Айткулова
 
№ 3(91) (2020) РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН Аннотация  похожие документы
Ж. Елеманова, А. Ашир, Ш. Тасыбаева, А. Дауылбай
"... This article deals with the study of the antioxidant properties of the extract of the fruit tree ..."
 
№ 4(12) (2023) Исследования состава кисломолочного продукта, полученного из комбинированного молочного сырья с применением мезо-термофильной закваски и растительного экстракта Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
К. Ж. Тлеуова, А. У. Шингисов, С. С. Ветохин, А. К. Тулекбаева
"... obtained from this raw material due to the presence of mare's milk in it. The use of an extract ..."
 
№ 3(15) (2024) ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ И МЕМБРАНОСТАБИЛИЗИРУЮЩИХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТОВ ГРИБА GANODERMA LUCIDUM В УСЛОВИЯХ IN VITRO Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
А. Н. Аралбаева, Р. С. Утегалиева, Г. Т. Жаманбаева, М. К. Мурзахметова
"... have shown that extracts made from micelium and fruiting body of ganoderma reduce the intensity ..."
 
№ 3(3) (2021) Исследование влияния растительного сырья на пищевые показатели крупнокусковой мясной продукции Аннотация  похожие документы
А. К. Игенбаев, Ж. С. Ажгереева
"... This article shows that various amounts of extract from raw rosehip (10, 15%)  are injected ..."
 
№ 4(92) (2020) ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО СООТНОШЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИМБИРЯ И ПЕРГИ Аннотация  похожие документы
А. Д. Рахымжанова, А. Аралбаева, З. Ж. Сейдахметова, Е. Габдуллина
"... , as well as their extracts in the ratio: 40/60; 50/50; 60/40. The study was determined by the degree ..."
 
№ 3(15) (2024) ВЛИЯНИЕ ПОРОШКА ЭКСТРАКТА ОБЛЕПИХИ НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ, СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОТЛЕТНОГО ФАРША Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Б. М. Искаков, З. В. Капшакбаева, С. А. Карденов, С. Д. Токаев, С. М. Тохтарова
"... The article examines the effect of sea buckthorn extract powder on the physico-chemical properties ..."
 
№ 2(14) (2024) ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА (RIBES NIGRUM) ИЗ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА – НОВЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ИНГИБИТОР КОРРОЗИИ УГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ Аннотация  похожие документы
Н. В. Акатьев, М. К. Хапиева, Р. Ж. Кенжегалиева, Т. Б. Сейлова
"... the inhibitory characteristics of the aqueous extract of Ribes nigrum leaves on the corrosion of carbon steel ..."
 
№ 1(13) (2024) ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКСТРАКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ С ЭФИРНЫМ МАСЛОМ ВКО Аннотация  похожие документы
А. М. Рахимжанова, Г. К. Канатбекова, Б. К. Кикбаева, М. Туран, М. У. Уәшова
"... In this study, the antioxidant properties of extracts, the total content of phenols and flavonoids ..."
 
№ 4(16) (2024) ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МЯГКОГО РАССОЛЬНОГО СЫРА С РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТАМ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Ш. Т. Кырыкбаева, Ж. Калибекқызы, О. В. Иващенко, Ж. Т. Букабаева, А. М. Шарипханова
 
№ 4(16) (2024) ОПТИМИЗАЦИЯ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ALHAGI KIRGISORUM SCHRENK И ИХ БИОАКТИВНОСТЬ Аннотация  похожие документы
М. Токтарбек, К. С. Сарахмет, Г. Ш. Бурашева, Б. К. Ескалиева, М. Озтюрк
"... to component analysis, and it was found that the extract obtained by ultrasonic extraction contained more ..."
 
№ 4(4) (2021) ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХМЕЛЯ ОБЫКНОВЕННОГО В КАЧЕСТВЕ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Ш. Т. Кырыкбаева, Ж. Қалибекқызы
 
№ 3(15) (2024) БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ДИКОРАСТУЩЕГО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ Salicornia europaea L., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО ОБЛАСТИ АБАЙ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Л. К. Қажыгелдиева, Б. Х. Мусабаева, А. У. Исаева, А. Н. Сабитова, Б. М. Силыбаева
"... , the content of total carbon, organic carbon, nitrogen and sulfur was determined. An alcoholic extract ..."
 
№ 2(14) (2024) ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИОКСИДАНТНЫХ СВОЙСТВ ЭКСТРАКТА ALOE VERA (L.) BURM. FIL. Аннотация  похожие документы
А. М. Рахимжанова, А. Е. Елубаева, Ö. К. Aksoy, Л. К. Кажыгельдиева
"... extracts prepared separetely from the pulp and gel parts of the plant leaves, were evaluated by using ..."
 
№ 1(13) (2024) СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ УПАКОВОК В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
А. Ә. Жанболат, У. О. Тунгышбаева
"... , ethanol and plant extracts. This is in response to consumer demand for preservative-free products as well ..."
 
№ 4(12) (2023) Исследование реологических свойств зеинового теста и его качественные показатели Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Г. Д. Акшораева, М. М. Какимов, А. Б. Нуртаева, Н. Б. Утарова, Н. С. Машанова
 
№ 1(17) (2025) СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЙОГУРТА НА ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Аннотация  похожие документы
А. Т. Қабденова, Г. О. Мирашева, Ж. Х. Какимова, А. Е. Бепеева, Г. Н. Раимханова
"... selected, the effect of medicinal plant extract on yogurt quality indicators has been studied ..."
 
№ 4(16) (2024) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПИЩЕВЫХ УПАКОВКАХ В ВОДНОЙ ВЫТЯЖКЕ МЕТОДОМ АТОМНО АБСОРБЦИОННОЙ СПЕКТРОМЕТРИИ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
А. Ә. Жанболат, У. О. Тунгышбаева, Ш. С. Аманова, А. К. Нуриахмет, С. Е. Аман
"... was carried out in aqueous extract by atomic absorption spectrometry. The practical value of the above ..."
 
№ 1(13) (2024) РАЗРАБОТКА НОВОГО КОЛБАСНОГО ИЗДЕЛИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАТУРАЛЬНЫХ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Д. С. Свидерская, А. М. Шуленова, Е. Ф. Краснопёрова
"... таких продуктов возникла в результате сложившейся ситуации с применением огромного количества пищевых ..."
 
№ 2(14) (2024) ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МАСЛА, ПОЛУЧЕННОГО ИЗ МЕСТНОГО КЕДРОВОГО ОРЕХА Аннотация  похожие документы
Б. А. Идырышев, А. Н. Нургазезова, А. М. Байкадамова, М. М. Джумажанова, А. М. Муратбаев
"... by thermal extraction was higher than the yield of cedar oil obtained by cold pressing. The content ..."
 
№ 1(13) (2024) ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОЛЕНОГО МЯГКОГО СЫРА С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТА Аннотация  похожие документы
Ш. Т. Кырыкбаева, Ж. Қалибекқызы, А. А. Майоров, З. В. Капшакбаева, Ш. К. Жакупбекова
"... composition of dairy raw materials was studied. The stage of administration of the plant extract has been ..."
 
№ 4(12) (2023) Исследование инновационной технологии кисломолочного продукта с использованием сырья для детоксикации контоменантов Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
М. К. Алимарданова, В. М. Бакиева, I. Ciprovica
"... разработки функциональных продуктов, способствующих детоксикации организма. Данное исследование представляет ..."
 
№ 3(91) (2020) ПРЕДПОСЫЛКИ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ТВОРОГА ИЗ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ Аннотация  похожие документы
Ж. Р. Елеманова, Д. Е. Қудасова, Р. А. Абилдаева, Т. Б. Датқаш
"... and microfiltration for complete extraction milk starting material. In our work, we used these two methods to isolate ..."
 
№ 3(15) (2024) РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛИТИЯ ИЗ СПОДУМЕНА Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
А. К. Сейпиев, А. А. Нурпейсова
"... This article provides an extensive review of the current advances in the extraction of lithium ..."
 
№ 1(17) (2025) ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТКИ, ОБОГАЩЕННОЙ ШИПОВНИКОМ Аннотация  похожие документы
А. А. Мирзакулова, Т. Е. Сарсембаева, Б. Калемшарив
"... of production of functional drinks based on whey with rose hip extract. The relevance of this study is due ..."
 
№ 4(16) (2024) ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ СУШКИ СЛИВЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ В ЧЕРНОСЛИВЕ Аннотация  похожие документы
Б. А. Мурзабаев, Г. О. Кантуреева
"... equivalents of α-tocopherol/ g extract. ..."
 
№ 3(3) (2021) Математическое моделирование процесса прессования сафлорового масла Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
М. Т. Мурсалыкова, М. М. Какимов, А. Л. Касенов, Ж. Х. Тохтаров
"... process makes it possible to determine the optimal parameters and carry out the extraction of safflower ..."
 
№ 4(92) (2020) ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Г. Н. Нурымхан, М. Д. Толеубекова, А. К. Игенбаев, Б. М. Кулуштаева
 
№ 4(4) (2021) НАЦИОНАЛЬНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ – КУРТ Аннотация  похожие документы
Ш. К. Жакупбекова, Ж. Қалибекқызы, Ш. Т. Кырыкбаева, А. Х. Бейсембаева
"... Молочные продукты относятся к категории продуктов, которые люди потребляют каждый день. Технология ..."
 
№ 1(9) (2023) ОЦЕНКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ В КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ Аннотация  похожие документы
Г. Мажит, Н. С. Машанова, Л. Г. Кудренова
"... продуктах, в частности йогурте, путем анкетирования как одного из методов получения информации. В рамках ..."
 
№ 4(4) (2021) РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Аннотация  похожие документы
Т. Қ. Қайнарбекова
"... В статье разработаны методические принципы построения технологии для кисломолочных продуктов на ..."
 
№ 1(1) (2021) БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ Аннотация  похожие документы
С. Е. Болатханова, Ж. Х. Какимова, Г. О. Мирашева, С. С. Толеубекова
"... Данная статья посвящена исследованию перспективных направлений производства продуктов питания ..."
 
№ 2(14) (2024) ЭКСТРАКЦИОННАЯ СЕРООЧИСТКА НЕФТЯНОГО ТОПЛИВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЛУБОКОЭВТЕКТИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
А. Ж. Керимкулова, Х. С. Рафикова, Н. Б. Булатова, Д. О. Абдирафиева, М. Е. Дариджан
 
№ 2(14) (2024) ТЕРМОХИМИЧЕСКОЕ ОБОГАЩЕНИЕ ОТВАЛЬНЫХ МЕДНЫХ ХВОСТОВ С ПОЛУЧЕНИЕМ БЕЛОЙ САЖИ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Л. М. Каримова, Г. К. Макашева, Е. Т. Кайралапов, Е. М. Харченко
"... . The extraction of silicon into the solution, depending on the sintering temperature in the range of 250-500°C ..."
 
№ 3(15) (2024) РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНЫХ ПРОДУКТОВ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Е. С. Жарыкбасов, К. С. Жарыкбасова, С. С. Толеубекова, М. М. Джумажанова, А. М. Байкадамова
"... производстве творожных продуктов. Основной целью исследования было создание способа получения пищевых волокон ..."
 
№ 2(2) (2021) Значение и экологическая эффективность профессионально-ориентированного мясного хлеба для детей и подростков школьного возраста Аннотация  похожие документы
Б. К. Асенова, К. М. Кабаева
"...    В данной статье исследуются преимущества внедрения в производство продуктов питания ..."
 
№ 4(92) (2020)  похожие документы
А. Н. Нургазезова, М. Н. Калибекова, А. К. Игенбаев, А. М. Байкадамова
 
№ 4(92) (2020) ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Аннотация  похожие документы
В. Ш. Ахметова, Н. С. Машанова
"... продуктов, обогащенных растительными добавками. Проведен анализ органолептических, физико-химических ..."
 
№ 4(12) (2023) Анализ продуктов металлургического производства на содержание сурьмы Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Р. А. Аубакирова, Ж. Б. Мукажанова, К. К. Кабдулкаримова, И. В. Афанасенкова, Ш. К. Саньязова
"... затрудняют металлургический передел руд и их концентратов, а также ухудшают качество получаемого продукта ..."
 
№ 4(12) (2023) Реструктурированный колбасный продукт из мяса верблюда Аннотация  похожие документы
Ш. Ы. Кененбай, Я. М. Узаков, К. С. Хамза, А. А. Күлібетова
"... продукта. Научные исследования могут привести к разработке новых методов и технологий, улучшающих процесс ..."
 
№ 2(14) (2024) ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ИНГРЕДИЕНТА НА КАЧЕСТВО КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Аннотация  похожие документы
Е. Д. Удербай, З. Ж. Сейдахметова, Э. К. Асембаева, Ж. С. Набиева, А. У. Байбекова
"... происхождения для изготовления кисломолочных продуктов функционального и профилактического назначения ..."
 
№ 4(16) (2024) АНАЛИЗ ВИТАМИННОГО СОСТАВА ОБЛЕПИХОВОГО ПРОДУКТА МЕСТНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ Аннотация  похожие документы
Н. Муратжанкызы, А. Л. Касенов, С. Д. Токаев, Г. Б. Абдилова, Б. А. Лобасенко
"... В данной статье описан результат анализа продукции местной дикорастущей облепихи, взятой в ..."
 
№ 1(17) (2025) РОЛЬ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ УПАКОВКИ В ХРАНЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Аннотация  похожие документы
С. Е. Аман, У. О. Тунгышбаева, М. К. Услу, А. Ә. Жанболат
"... увеличения сроков хранения пищевых продуктов. Обсуждаются экологические и экономические преимущества ..."
 
№ 1(17) (2025) ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ ЗАМЕРЗАНИЯ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
К. Ж. Тлеуова, А. У. Шингисов, А. К. Тулекбаева, С. С. Ветохин, И. В. Подорожняя
"... Одним из важнейших показателей безопасности молока и продуктов его переработки является ..."
 
№ 1(17) (2025) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛИЗА QFD ПРИ РАЗРАБОТКЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Аннотация  похожие документы
А. М. Муратбаев, А. К. Какимов, А. А. Майоров, Г. А. Жумадилова, Б. А. Идырышев
"... продукты, соответствующие техническим регламентам или стандартам. Непонимание реальных потребностей ..."
 
№ 1(17) (2025) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
А. О. Утегенова, А. С. Камбарова, Ж. М. Атамбаева, Б. М. Кулуштаева, Ж. Б. Асиржанова
 
№ 2(14) (2024) ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЦИНКА, СВИНЦА, МЕДИ И КАДМИЯ ИЗ ВТОРИЧНЫХ ЦИНКОВЫХ РУД МЕТОДОМ (ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО) ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ Аннотация  похожие документы
К. Амантайулы, Е. Сайлауханулы, Н. Н. Нургалиев, С. Азат, К. Тоштай
"... environmental risks. This study examined the laboratory-scale extraction of zinc and copper, along ..."
 
№ 3(15) (2024) ЭФФЕКТИВНОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ МЕДИ ИЗ ХАЛЬКОПИРИТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ «ГЛИКОЛЕВАЯ КИСЛОТА – ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ – ЛАУРИЛСУЛЬФАТ НАТРИЯ» Аннотация  похожие документы
Б. Кенжалиев, Т. Кетегенов, К. Камунур, А. Баткал, Р. Надиров
 
№ 3(15) (2024) АНАЛИЗ ОТРАСЛЕВЫХ СИСТЕМ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Б. К. Булашев, С. Г. Каманова, И. Ж. Темирова, А. К. Игенбаев, Г. Х. Оспанкулова
"... переработку пищевых продуктов. В данной статье отражен анализ опасностей и критических контрольных точек ..."
 
№ 4(92) (2020) ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МУЧНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗ ГЛЮТЕНОВЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ Аннотация  похожие документы
Ж. Т. Ботбаева, Т. М. Коптлеуова, С. Тажина, А. Е. Жанайдарова
 
№ 4(92) (2020) ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА Аннотация  похожие документы
З. Ж. Сейдахметова, Э. К. Асембаева, А. М. Кетебаева
"...    Важным условием повышения биологической ценности и лечебных свойств молочнокислых продуктов ..."
 
№ 1(13) (2024) ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ И ВЫБОР БИОСОРБЕНТОВ НА ОСНОВЕ БОЯРЫШНИКА, РЯБИНЫ И ПУСТЫРНИКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
М. К. Алимарданова, В. М. Бакиева, Д. А. Тлевлесова
"... ресурсам становятся серьезными вызовами. Тем не менее, инновационные продукты, включающие технологии ..."
 
№ 2(14) (2024) ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ДОЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРАТА НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Е. С. Жарыкбасов, А. К. Какимов, К. С. Жарыкбасова, Ж. Х. Какимова, Г. Н. Раимханова
"... функциональных молочных продуктов с использованием коллагена или коллагенсодержащего продукта. Актуальность ..."
 
№ 3(91) (2020) ПОВЫШЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЬНЯНОЙ МУКИ Аннотация  похожие документы
Ж. Р. Елеманова, Д. Е. Қудасова, Р. А. Абилдаева, Н. О. Сейтмурат
 
№ 4(4) (2021) СОВРЕМЕННЫЕ ЦИФРОВЫЕ, ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Аннотация  похожие документы
Б. К. Асенова, Қ. М. Қабаева
"... безопасных продуктов массового потребления; производство продукции лечебно-профилактического назначения с ..."
 
№ 3(91) (2020) БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА Аннотация  похожие документы
М. В. Темербаева, Н. Н. Кайниденов, Т. И. Урюмцева, М. Б. Ребезов
"... продукта на основе козьего молока и его смеси с коровьим молоком. Определены основные показатели ..."
 
№ 4(92) (2020)  похожие документы
А. К. Игенбаев
 
№ 1(13) (2024) КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩИЙ КОНЦЕНТРАТ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
К. С. Жарыкбасова, Е. С. Жарыкбасов, Ж. Х. Какимова, Г. Н. Раимханова, А. М. Байкадамова
"... творожных продуктов для спортивного питания. Включение в состав рациона питания спортсменов творожных ..."
 
№ 1(13) (2024) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЯСА КРОЛИКА И ШРОТА РАСТОРОПШИ В НИЗКОКАЛОРИЙНОМ МЯСНОМ ПРОДУКТЕ Аннотация  похожие документы
А. Н. Нургазезова, А. М. Спанова, М. Б. Ребезов, Ш. К. Жакупбекова, К. Кабаева
"... потребление мясного продукта для разных категорий людей. Согласно исследованиям современных ученых, в ..."
 
№ 1(13) (2024) ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ СМЕСИ НА ПРОДУКТ ПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ ИЗ КОНИНЫ Аннотация  похожие документы
Р. У. Ашакаева, Ж. М. Атамбаева, Ж. Т. Букабаева, Ш. Т. Кырыкбаева, А. С. Камбарова
"... В статье с целью расширения ассортимента колбас из конины, в качестве основных продуктов ..."
 
№ 1(13) (2024) ТЕХНОЛОГИЯ СУБЛИМИРОВАННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ Аннотация  похожие документы
Б. С. Туганова
"... создании нового вида кисломолочного продукта для специального питания людей, работающих в особых условиях ..."
 
№ 3(15) (2024) ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К АНТИБИОТИКАМ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Аннотация  похожие документы
А. К. Серікбай, Т. Б. Абдигалиева
"... антибиотикам. Это позволит повысить эффективность использования пробиотиков в различных продуктах питания и ..."
 
№ 3(15) (2024) КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА Аннотация  похожие документы
А. Д. Нызаматдин, Э. К. Асембаева, Ж. С. Набиева, А. Ж. Божбанов, М. О. Кожахиева
"... является использование продуктов функциональной направленности. В данной работе представлены результаты ..."
 
№ 3(15) (2024) ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА БИОМАРКЕРЫ ДИАГНОСТИРУЮЩИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
З. Н. Темиржанова, К. С. Исаева
"... Функциональные продукты питания и их биологически активные соединения широко изучались как группа ..."
 
№ 4(16) (2024) МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ПРОДУКТА РАЗМОЛА ЗЕРНА В ПНЕВМОВИНТОВОМ КАНАЛЕ Аннотация  похожие документы
М. М. Какимов, С. Д. Токаев, Г. Х. Оспанкулова, Б. М. Искаков, Б. Т. Рзаев
"... В статье предложена математическая модель разделения продуктов пшеничной муки на фракции в ..."
 
№ 1(17) (2025) БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ УПАКОВКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛА Аннотация  похожие документы
К. Р. Кырыкбай, А. А. Жельдыбаева, Ш. С. Аманова, Н. Ерланкызы
"... В данной статье рассматриваются вопросы разработки биоразлагаемых упаковок для пищевых продуктов ..."
 
№ 1(17) (2025) СОЗДАНИЕ НОВОГО ВИДА МЯСНЫХ КОТЛЕТ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТА Аннотация  похожие документы
Г. Е. Исламова, А. А. Утебаева, А. Р. Тасполтаева, А. У. Шингисов
"... добавками, является перспективным путем решения проблемы повышения доступности мясных продуктов, расширения ..."
 
№ 1(5) (2022) Разработка комбинированного продукта из конины и курицы с пророщенной зеленой гречневой крупой с использованием принципов НАССР Аннотация  похожие документы
Ж. М. Атамбаева, А. Н. Нургазезова, Г. Н. Нурымхан, А. М. Байкадамова, А. С. Камбарова
"... конкретного плана НАССР для нового продукта (котлет), приготовленного из смеси конины с растительными ..."
 
№ 2(6) (2022) ВЛИЯНИЕ ОБЛЕПИХОВОГО ПОРОШКА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ, СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФАРША ДЛЯ КОТЛЕТ Аннотация  похожие документы
А. Л. Касенов, М. М. Какимов, Ж. Х. Тохтаров, Б. М. Искаков
"... В статье освещены вопросы обеспечения продуктами питания на сегодняшний день и пути их решения ..."
 
№ 3(91) (2020) СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КУРТА Аннотация  похожие документы
А. А. Даутова, Ж. К. Молдабаева, С. К. Касымов, А. Б. Әскер
"... , позволяющие расширить ассортимент продукции на основе кисломолочного продукта. На сегодняшний день известен ..."
 
№ 1(13) (2024) ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОРОШКОВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ МЕСТНОГО ВИДА ШИПОВНИКА (Rosa Corymbifera Borkh) НА КАЧЕСТВО И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ЙОГУРТА Аннотация  похожие документы
А. Н. Құрманәлі, Т. Б. Абдигалиева, А. Ж. Жеңісова
"... функциональных продуктов. ..."
 
№ 2(14) (2024) СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ НА МАЛЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ Аннотация  похожие документы
Ж. С. Байзакова, Е. М. Мажиев, Ж. С. Чингенжинова, Э. М. Мажиева
"... технологическим методам, путем разработки, убоя, первичной обработки туш, переработки побочных продуктов и ..."
 
№ 3(3) (2021) Перспективные направления производства кисломолочной продукции Аннотация  похожие документы
Г. Н. Раимханова, Ж. Х. Какимова, М. Е. Успенская, Г. О. Мирашева
"... Данная статья посвящена молочным и кисломолочным продуктам, которые стали актуальными на ..."
 
№ 4(4) (2021) СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ ИЗ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛЬЗЫ ЕЕ СОСТАВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА Аннотация  похожие документы
З. А. Жумабекова
"... В данной статье речь пойдет о технологии получения уникального шубатового продукта из верблюжьего ..."
 
№ 2(2) (2021) Напитки функционального назначения Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
М. В. Ксенз
"... продуктов нового поколения, в зарубежной практике наиболее часто именуемых функциональными. В отличие от ..."
 
№ 2(2) (2021) Биосенсоры, применяемые в пищевой промышленности Аннотация  похожие документы
Ж. Х. Какимова, К. С. Жарыкбасова, Г. О. Мирашева, Е. С. Жарыкбасов, Г. Е. Тулькебаева
 
№ 3(15) (2024) ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОЦЕССЕ ЭКСТРУЗИИ Аннотация  похожие документы
Т. Б. Ахлан, А. К. Изембаева, H. Gul
"... экструдированных продуктов, таких как изделия прямого вспенивания, завтраки и макаронные изделия, с использованием ..."
 
№ 4(16) (2024) ОБЗОР СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАТОНЧИКОВ Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
А. А. Аблаева, Е. А. Петренко, Д. А. Тлевлесова, Ж. С. Набиева, Б. М. Хамитова
"... продуктов функционального и специализированного назначения. Ритм жизни человека в последние годы также ..."
 
№ 4(16) (2024) РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ Аннотация  похожие документы
З. И. Кобжасарова, З. Т. Нурсеитова, М. К. Касымова, Г. Э. Орымбетова, Б. Т. Ешимбетова
"... работы – обогащение состава бисквитного продукта с использованием гречневой муки. Проблема способности ..."
 
№ 1(17) (2025) ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ САХАРОЗЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ФЕРМЕНТАЦИИ СЕМЯН VIGNA RADIATA, НА ЭЛЕМЕНТНЫЙ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ Аннотация  похожие документы
А. А. Макенова, С. Д. Мусаева, Г. Т. Туменова, С. Н. Туменов
"... области питания в Казахстане. Употребление продуктов питания, не содержащих достаточного количества ..."
 
№ 1(17) (2025) ЗАВИСИМОСТЬ ПАРАМЕТРОВ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ НА КУКУРУЗНЫЙ ЗЕИН Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Г. Д. Акшораева, М. М. Какимов, Г. Х. Оспанкулова, Б. М. Искаков, Б. Т. Рзаев
"... характеристикам теста и желаемым свойствам конечного продукта. ..."
 
№ 2(14) (2024) ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ СУШКЕ КУРТА Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Е. М. Ағзам, А. К. Какимов, А. Е. Еренгалиев, Н. К. Ибрагимов, Б. А. Лобасенко
"... Сушка играет решающую роль в производстве курта, традиционного кисломолочного продукта. Она ..."
 
№ 3(15) (2024) РАЗРАБОТКА СУШИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУРТА Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Е. М. Ағзам, А. К. Какимов, А. Е. Еренгалиев, Н. К. Ибрагимов
"... кисломолочного продукта, пользующегося большой популярностью в Казахстане. Курт является не только национальным ..."
 
№ 4(92) (2020) ВЛИЯНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ЖИРНОКИСЛЫЙ СОСТАВ ЛИПИДОВ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ Аннотация  похожие документы
Н. К. Абильмажинова, А. М. Таева, Ш. А. Абжанова, Б. Ш. Джетписбаева
"... . Дегидрокерцетин способствовал увеличению срока годности мясных продуктов в 1,5-3 раза, прерыванию реакции ..."
 
№ 3(91) (2020) ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ С ПЕРЕРАБОТКОЙ ПЛОДОВ БАНАНА Аннотация  похожие документы
Ж. Р. Елеманова, Д. Е. Қудасова, Р. А. Абилдаева, Л. С. Тоқсанбай
 
№ 4(12) (2023) Исследование пищевой ценности национального продукта «Курт», вырабатываемого на предприятиях Восточно-Казахстанской области и области Абай Аннотация  похожие документы
Ш. К. Жакупбекова, Ж. Қалибекқызы, А. О. Майжанова, Ш. Т. Кырыкбаева, З. В. Капшакбаева
"... В статье представлены результаты физико-химических показателей продукта «Курт», производимого ..."
 
№ 3(15) (2024) УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ ВЕРБЛЮЖЬЕГО МОЛОКА НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ HACCP Аннотация  похожие документы
Ф. Т. Диханбаева, А. Б. Есенова, Ж. К. Имангалиева, М. К. Изтилеуов, А. Ю. Просеков
"... поэтапного контроля всей цепочки производства продуктов питания. Исследовательская работа проводилась на ..."
 
№ 2(14) (2024) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАТУРАЛЬНЫХ ФЕНОЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В КАЧЕСТВЕ БЕЗОПАСНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Аннотация  похожие документы
А. Азаматқызы, А. А. Желдыбаева, К. Р. Қырықбай, Е. К. Қожкенова
"... продуктами питания, обеспечивающими все физиологические потребности человека, способствующие его здоровью ..."
 
№ 4(4) (2021) РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Аннотация  похожие документы
А. Н. Муратов
 
№ 1(17) (2025) КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ И ЯГОД ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА И МОЛОКА Аннотация  PDF (Rus)  похожие документы
Д. С. Свидерская, А. М. Шуленова, Е. Ф. Краснопёрова
"... многих лет, направленных на создание новых видов молочных и мясных продуктов, обогащенных добавками из ..."
 
№ 4(92) (2020) ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ Аннотация  похожие документы
Р. У. Ашакаева, Б. К. Асенова, Е. Л. Искакова, Ж. К. Кабышева
"...    В статье показана комплексно ценность пищевых продуктов, включая колбасные показатели ..."
 
№ 4(92) (2020) РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Аннотация  похожие документы
Н. К. Абильмажинова, А. М. Таева, Ш. А. Абжанова, Б. Ш. Джетписбаева
"... полуфабрикатов из мяса с целью создания продукта геродиетического назначения. В качестве ингредиента ..."
 
1 - 100 из 224 результатов 1 2 3 > >> 

Советы по поиску:

  • Поиск ведется с учетом регистра (строчные и прописные буквы различаются)
  • Служебные слова (предлоги, союзы и т.п.) игнорируются
  • По умолчанию отображаются статьи, содержащие хотя бы одно слово из запроса (то есть предполагается условие OR)
  • Чтобы гарантировать, что слово содержится в статье, предварите его знаком +; например, +журнал +мембрана органелла рибосома
  • Для поиска статей, содержащих все слова из запроса, объединяйте их с помощью AND; например, клетка AND органелла
  • Исключайте слово при помощи знака - (дефис) или NOT; например. клетка -стволовая или клетка NOT стволовая
  • Для поиска точной фразы используйте кавычки; например, "бесплатные издания". Совет: используйте кавычки для поиска последовательности иероглифов; например, "中国"
  • Используйте круглые скобки для создания сложных запросов; например, архив ((журнал AND конференция) NOT диссертация)



X