Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ КОРНЕЙ КАТРАНА КОЧИ И СВЕРБИГИ ВОСТОЧНОЙ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-19

Аннотация

Питание – один из основополагающих факторов здоровья человека. Сегодня применение биологически активных добавок к пище, обогащение продуктов нутрицевтиками, потребление целевых продуктов питания оправдано в связи с возрастающим действием стресса наряду с несбалансированным питанием и образом жизни. Основным ресурсом питательных веществ является растительная пища и вещества, полученные из них. Применение дополнительных растительных компонентов при изготовлении пищевых продуктов способствует повышению его биологической и пищевой ценности. Нетрадиционные виды растений обладают высоким потенциалом наряду с традиционными культурами. Множество исследований направлено на выявление положительных эффектов биоактивных веществ растений на организм и возможности их использования для расширения ассортимента полезных пищевых продуктов. Нами исследовано, пребиотические свойства подземной части растений из семейства Капустные. В ходе исследования применяли традиционные микробиологические методы исследования. Как показали результаты проведенных экспериментов, экстракты растений способствовали росту лактобацилл, и по пребиотической активности не уступали общеизвестному препарату – лактулозе. Полученные данные будут использованы для дальнейших исследований для разработки технологии получения продуктов обладающих положительным эффектом на нормофлору кишечника и подразумевающих включение в рецептуру пребиотических веществ.

Об авторах

А. Н. Аралбаев
Алматинский Технологический Университет
Казахстан

Алтай Нугманович Аралбаев – докторант 3 курса 

050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



А. Н. Аралбаева
КазНУ имени аль Фараби 
Казахстан

Арайлым Нугмановна Аралбаева – кандидат биологических наук, асс.профессор, и.о. профессора кафедры Фундаментальной медицины

 050040, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. аль-Фараби, 71 



З. Ж. Сейдахметова
Алматинский Технологический Университет
Казахстан

Зауре Жунусовна Сейдахметова – доктор биологических наук, профессор кафедры «Пищевая биотехнология» 

050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



Н. К. Аралбай
Международный Казахско-Турецкий университет имени Х.А. Яссауи 
Казахстан

Нұғман Күлдарбекұлы Аралбай – доктор биологических наук, профессор, академик КазАПН, академик АСХН РК, директор НИИ «Естествознания» 

161200, Республика Казахстан, г. Туркестан, проспект Саттарханова, 29/3 



Список литературы

1. Rattan S. Nutrition, Food and Diet in Health and Longevity: We Eat What We Are / S. Rattan, G. Kaur // Nutrients. – 2022. – Vol.14, № 24. – Р. 5376. doi.org/10.3390/nu14245376.

2. Qi L. Nutrition for precision health: The time is now / L. Qi // Obesity (Silver Spring, Md.). – 2022. – Vol. 30, № 7. – Р. 1335-1344. doi.org/10.1002/oby.23448.

3. Investigation of natural food fortificants for improving various properties of fortified foods: A review / S. Vishwakarma, C. Genu Dalbhagat, S. Mandliya et al // Food research international. – 2022. – № 156. – Р. 111186. doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111186.

4. Ou J. Incorporation of polyphenols in baked products / J. Ou // Advances in food and nutrition research. – 2021. – № 9. – Р. 207-252. doi.org/10.1016/bs.afnr.2021.02.009.

5. Probiotics, prebiotics and synbiotics: Safe options for next-generation therapeutics / M.K. Yadav, I. Kumari, B. Singh et al // Applied microbiology and biotechnology. – 2022. – Vol.106, № 2. – Р. 505-521. doi.org/10.1007/s00253-021-11646-86.

6. Sachdeva V. Current Prospects of Nutraceuticals: A Review / V. Sachdeva, A. Roy, N. Bharadvaja // Current pharmaceutical biotechnology. – 2020. – Vol. 21, № 10. – Р. 884-896. doi.org/10.2174/1389201021666200130113441.

7. Aralbaev A.N. Assessment of nutritional and biological value of crambe cochiana roots / A.N. Aralbaev, Z.Zh. Seidakhmetova, N.K. Aralbai // Reports of the National Academy of Sciences of Kazakhstan. – 2022. – № 2. – Р.5-20. doi.org/10.32014/2022.2518-1483.144.

8. Aralbaev A.N. Evaluation of the prospects of the roots of the plant Bunias orientalis as a food raw material / A.N. Aralbaev, Z.Zh. Seidakhmetova, N.K. Aralbai // ENU named after L.N. Gumilev Bulletin. Series Biological Sciences. – 2023. – Vol. 2, № 143. – Р. 66-80. doi.org/10.32523/2616-7034-2023-143-2-66-80.

9. Selection and comparative characterisation of lactobacilli strains – representatives of normal intestinal microflora of piglets / I.V. Darmov, I.V. Marakulin, I.P. Pogorelsky, N.V. Pozolotina // Actual questions of veterinary biology. – 2015. – Vol. 2, № 26. – Р.3-10.

10. Modelling the growth dynamics of Lactobacillus lactis CWBI B-1410: Effect of changes in glucose and nitrogenised matter in the Man Rogosa Sharpe (MRS) culture media / M. Dieng, A.N. Ndèye, M. Ndong, C. Ndèye // African Journal of Food Science. – 2020. – № 14. – Р. 186-191. doi.org/10.5897/AJFS2020.1960.

11. Qualitative and quantitative composition of metabolites of lactic acid bacteria strains in connection with the development of probiotic preparations / E.F. Semenova, N.N. Markelova, A.A. Bibarsova et al // Crimean Journal of Experimental and Clinical Medicine. – 2021. – Vol. 11, № 4. – Р. 44-53. doi.org/10.37279/2224-6444-2021-11-4-44-53.

12. Galactooligosaccharides derived from lactose and lactulose: influence of structure on Lactobacillus, Streptococcus and Bifidobacterium growth / A. Cardelle-Cobas, N. Corzo, A. Olano et al // International journal of food microbiology. – 2011. – Vol. 149, № 1. – Р. 81-87. doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2011.05.026.

13. Liu R.H. Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet / R.H. Liu // Advances in nutrition. – 2013. – Vol. 4, № 3. – Р. 384-92. doi.org/10.3945/an.112.003517.

14. Suleimenov A.N. About food plants, natural ecosystems of East Kazakhstan alternative bread grains and potatoes / A.N. Suleimenov, A.N. Aralbaev // Innovations in Science. – 2017. – № 67. – Р. 14-17.


Рецензия

Для цитирования:


Аралбаев А.Н., Аралбаева А.Н., Сейдахметова З.Ж., Аралбай Н.К. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ВОДНО-СПИРТОВЫХ ЭКСТРАКТОВ КОРНЕЙ КАТРАНА КОЧИ И СВЕРБИГИ ВОСТОЧНОЙ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(2(14)):145-151. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-19

For citation:


Aralbaev A.N., Aralbaeva A.N., Seydakhmetova Z.Zh., Aralbai N.K. INVESTIGATION OF PREBIOTIC PROPERTIES OF AQUEOUS-ALCOHOLIC EXTRACTS OF ROOTS OF CRAMBE KOTCHIANA AND BUNIAS ORIENTALIS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(2(14)):145-151. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-19

Просмотров: 162


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X