Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА (ROSA CANINA L.)

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-12

Аннотация

В статье приведены результаты исследования влияния экстрагентов с различной концентрацией этанола (30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80% и 96%) на выход экстрактивных веществ и установлено, что наибольший выход экстрактивных веществ был получен при использовании 40%-ного этилового спирта в качестве экстрагента. Поэтому эта концентрация была выбрана в качестве основного экстрагента для дальнейших экспериментов. Этанол, в частности, является широко используемым экстрагентом для растительного сырья благодаря его способности извлекать широкий спектр соединений, включая фенольные соединения, флавоноиды и органические кислоты. В последние годы ультразвуковая экстракция привлекло к себе внимание благодаря своей способности повышать эффективность экстракции, сокращать время экстракции и сводить к минимуму использование растворителей, что делает этот метод экологически чистым и экономически эффективным. Установлены оптимальные параметры ультразвуковой экстракции для получения спиртового экстракта из плодов шиповника собачьего (RosaCaninaL.) – наибольший выход экстрактивных веществ был получен при продолжительности экстракции 30 минут, температура экстракции 500С, мощность ультразвука 35 кГц. Оптимизируя эти параметры, можно получить максимальное количество биологически активных соединений из сырья, что приводит к более высокому качеству конечного продукта.

Об авторах

Г. К. Искакова
Алматинский технологический университет
Казахстан

Галия Куандыковна Искакова– доктор технических наук, профессор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств» 

 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 

 



А. С. Абдреева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Асемкуль Садуакасовна Абдреева – докторант кафедры «Пищевая биотехнология» 

 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Э. Б. Аскарбеков
Алматинский технологический университет
Казахстан

Эрик Бирликович Аскарбеков – асс. профессор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»

 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



Н. Б. Батырбаева
Алматинский технологический университет 
Казахстан

 Нургуль Базиловна Батырбаева – асс. профессор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»

 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



А. И. Самадун
Алматинский технологический университет 
Казахстан

Абдысемат Исамидинұлы Самадун – докторант кафедры «Химия, химическая технология и экология»

 050012, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



Список литературы

1. Iorgacheva E.G. The potential of medicinal, aromatic plants in improving the quality of wheat bread / E.G. Iorgacheva, T.E. Lebedenko // East European Journal of Advanced Technologies. – 2014. – № 2. – P.101-108.

2. Phytochemistry of Medicinal Plants / M. Saxena et al // Journal of Pharmocognosy and Phytochemistry. – 2013. – Vol. 1(6). – P. 168-182.

3. Yakovlev G.P. Medicinal raw materials of plant and animal origin. Pharmacognosy: textbook / G.P. Yakovlev; St. Petersburg: Special literature, 2006. – 845 p.

4. Wild plants of the Pavlodar region as potential sugar substitutes / B.Zh. Baymurzina et al // Biological sciences of Kazakhstan. – 2021. – № 3. – P. 8-15.

5. Vasfilova E.S. Wild medicinal plants of the Urals / E.S. Vasfilova, V.A. Mukhina; Ekaterinburg: Ural University Publishing House, 2014. – 204 p.

6. Assessment of medicinal plant resources in the forests of the Kazakhstan part of Altai and their ecological state / G.S. Aidarkhanova et al // Bulletin of Karaganda University. – 2019. – № 3. – P. 72-79.

7. Kotukhov Yu.A. List of medicinal plants of Kazakhstan Altai / Yu.A. Kotukhov, A.N. Danilova, S.A. Kubentayev; Ridder: Meda-Alliance, 2015. – 155 p.

8. Functional ingredients of wild plant fruits / A.S. Ovcharenko et al // Food industry. – 2017. – № 12. – P. 53-57.

9. Saricaoglu F.Т. Application of multi pass high pressure homogenization to improve stability, physical and bioactive properties of rosehip (Rosacanina L.) nectar / F.Т. Saricaoglu // Food Chem.– 2019. – № 1(282). – Р. 67-75. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.01.002.

10. Korkmaz M. Analysis of genetic relationships between wild roses (Rosa L. Spp.) growing in Turkey / M. Korkmaz, N.Y. Dogan // Food Chem. – 2018. – № 4(60). – Р. 305-310. DOI: https://doi.org/10.1007/s10301-0lq-037t-9.

11. Antioxidant properties of Rosehip fruit types (Rosa Canina sp.) selected from Bolu –Turkey / N. Ersoy et al // International Journal of Science and Knowledge. – 2015. – Т. 4, № 1. – Р. 51-59.

12. Gruenwald J. Rosa Canina – Rose hip pharmacological ingredients and molecular mechanics counteracting osteoarthritis–A systematic review / J. Gruenwald, R. Uebelhack, M.I. Moré // Phytomedicine. – 2019. – Т. 60. – Р. 152-158.

13. Characterization of bioactive compounds in rosehip species from East Anatolia region of Turkey / Z.T. Murathan et al. // Italian Journal of Food Science. – 2016. – № 28(2). – Р. 314-325.

14. Study of biodiversity of wild plants of the genus RosaL. in Kazakhstan and their molecular genetic identification / A.P. Muranets et al // Bulletin of ENU named after L.N. Gumilyov. Biological Sciences Series. – 2022. – № 2(139). – P. 44-60.

15. Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in the Fruit of Rosehip (Rosacanina L. and Rosa rubiginosa L.) / P. Fabiola // Molecules. – 2023. – № 28(8) Р. 3544. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules28083544.

16. Juice Powders from Rosehip (Rosacanina L.): Physical, Chemical, and Antiglycation Properties // A. Hendrysiak et al // Molecules. – 2023. – № 28(4). Р. 1674. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules28041674.

17. Yegorova E.Yu. Wild-growing raw materials for dietary supplements / E.Yu. Yegorova, M.N. Shkolnikova // Food industry. – 2008. – P. 50-52.

18. Yeremeyeva N.B. Influence of extraction technology on the antioxidant activity of chokeberry fruit extracts / N.B. Yeremeyeva, N.V. Makarova // Bulletin of MSTU. – 2017. – Т. 20, No. 3. – P. 600-608. DOI: https://doi.org/10.21443/1560-9278-2017-20-3-600-608.

19. Maximizing total phenolics, total flavonoids contents and antioxidant activity of Moringaoleifera leaf extract by the appropriate extraction method / B. Vongsak et al // Industrial Crops and Products. – 2013. – V. 44. – P. 566-571.

20. Duana H. Far infrared-assisted extraction followed by capillary electrophoresis for the determination of bioactive constituents in the leaves of Lyciumbarbarum Linn / H. Duana, Y. Chena, G. Chena // Journal of Chromatography A. – 2010. – V. 1217. – P. 4511-4516.

21. Ultrasound assisted extraction (UAE): A novel extraction technique for extraction of neutraceuticals from plants / M. Soni et al // Journal of Pharmacy Research. – 2010. – V. 3, № 3. – P. 636-638.

22. Ultrasound assisted extraction of phenolic compounds from grapes / C. Carrera et al // Analytica Chimica Acta. – 2012. – V. 732. – P. 100-104.

23. Chuchalin V.S. Technology for obtaining extraction herbal preparations: a textbook / V.S. Chuchalin – Tomsk: Publishing House of Siberian State Medical University, 2019. – 198 p.

24. The effects of ultrasound assisted extraction on yield, antioxidant, anticancer and antimicrobial activity of polyphenol extracts: A review / C.S. Dzah et al // Food Bioscience. – 2020. – № 35. – Р. 100547. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2020.100547.


Рецензия

Для цитирования:


Искакова Г.К., Абдреева А.С., Аскарбеков Э.Б., Батырбаева Н.Б., Самадун А.И. ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭКСТРАКЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА (ROSA CANINA L.). Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(2(14)):92-98. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-12

For citation:


Iskakova G.K., Абдреева A.S., Askarbekov E.B., Batyrbaeva N.B., Samadun A.I. SUBSTANTIATION OF ULTRASOUND-ASSISTED EXTRACTION PARAMETERS FOR OBTAINING AN EXTRACT FROM ROSE HIPS (ROSA CANINA L.). Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(2(14)):92-98. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-12

Просмотров: 189


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X