РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН
Аннотация
В статье рассматривается изучение антиоксидантных свойств экстракта тут древесно-фруктового дерева. Мы постоянно задаем вопрос о том, сколько продуктов, которые мы используем ежедневно. Фрукты и овощи, которые мы привыкли, стали необходимой частью нашего рациона питания: они очень вкусные, ценностные и в то же время очень эффективны. Для того, чтобы правильно создать ежедневную пищевую цепочку и узнать, как какой продукт влияет на наш организм, необходимо ознакомиться с его свойствами. Одним из таких продуктов является плод совсем незаменимого тутового дерева. Плоды тутового дерева − плоды, обладающие рядом лечебных свойств и обладающие высокой ценностью. Плоды тутового дерева имеют два вида: (белого цвета) и черного цвета. Белый плод тутового дерева (Morus alba) растет чаще, чем черный, и встречается в нашем Южно-Казахстанской области. Корка белого тутового дерева светло-гладкая, а плоды более сладкие, чем плоды черного цвета. Размеры плода белого цвета выше черного цвета. Мы добавили сухой порошок бифидобактерии, предлагаемый как обработанный кондитерский продукт, а также с целью повышения рентабельности и лечебного свойства жента к желудочкам.
Ключевые слова
Об авторах
Ж. ЕлемановаКазахстан
к.с/х н., ст. преподаватель кафедры биотехнологии
г. Шымкент
А. Ашир
Казахстан
магистрант кафедры биотехнологии
г. Шымкент
Ш. Тасыбаева
Казахстан
к.х.н., доцент кафедры биотехнологии
г. Шымкент
А. Дауылбай
Казахстан
к.с/х н., ст. преподаватель кафедры биотехнологии
г. Шымкент
Список литературы
1. Тизул А.Я. Здоровье здорового человека. – М.: Советский спорт, 2004. – 78 c.
2. Иванова Г.В. и др. Рец.: Е.И. Прахин, Е.А. Теппер: Кулинарные зарисовки о здоровом питании. Красноярск: Поликом, 2007. – 96 c.
3. Шелковичное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и доп.). СПб., 1890–1907.
4. Zhao Weiguoet al.ФилогенетикародаMorus. // African Journal of Biotechnology. – 2005. – Vol. 4(6). – P. 563-569 (англ.)
5. Похлёбкин В. В.Казахская и киргизская кухня // Национальные кухни наших народов.
6. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. М.: Просвещение, 2005. – 45 c.
7. Государственная фармакопея Российской Федерации. – XIII издание. – Т. 2. – М.: Медгиз, 2015. – С. 118-123.
8. Lertittikul W. Characteristics and antioxidative activity of Maillard reaction products from a porcine plasma protein–glucose model system as influenced by pH / W. Lertittikul, S. Benjakul, M. Tanaka // Food Chemistry. – 2007. – Vol. 100, N 2. –Р. 669-677.
9. Путилина Ф.Е., Галкина О.В., Диже Г.П., Ещенко Н.Д. Свободнорадикальное окисление. – СПб.: Издание Санкт-Петербургского университета, 2007. – 55 с.
10. Пащенко Л.П. Кульнева Н.Г., Демченко В.И. Новые дополнительные ингредиенты в технологи хлеба, кондитерских и макаронных изделий / Воронеж: ВГТА, 1999. – 87 с.
11. ГОСТ 9404 Мука и отруби. Метод определения влажности.
12. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. – 9-е изд., перераб. и доп. / Под общ. ред. Л. И. Пучковой. – СПб.: Профессия, 2002. – 416 с.
13. ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке.
14. Жаркова И.М., Мирошниченко Л.А., Звягин А.А., Бавыкина И.А. Амарантовая мука: характеристика, сравнительный анализ, возможности применения // Вопр. питания. – 2014. – № 1. – С. 67-73.
15. Тутельян В.А.Ваше здоровье – в ваших руках // Пищевая промышленность. – 2005. – № 4. – С. 6-8.
16. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. – М.:Изд-во стандартов, 2005.
17. Кузембайулы А., Абиль Е. История Республики Казахстан. – 2003. – С. 160. – 358 с.
18. Казахстан. Национальная энциклопедия. – Алматы: Қазақэнциклопедиясы, 2005. – Т. II.
19. Максютова Н.Х. Башкирские говоры, находящиеся в иноязычном окружении. – Китап, 1996. – С. 255. – 285 с.
Рецензия
Для цитирования:
Елеманова Ж., Ашир А., Тасыбаева Ш., Дауылбай А. РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):207-211.
For citation:
Elemanova Zh., Ashir A., Tassybayeva Sh., Dauylbay A. DEVELOPMENT OF COMPOSITION OF FUNCTIONAL FIBER INGREDIENTS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):207-211. (In Kazakh)