Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Аннотация

В статье рассматривается изучение антиоксидантных свойств экстракта тут древесно-фруктового дерева. Мы постоянно задаем вопрос о том, сколько продуктов, которые мы используем ежедневно. Фрукты и овощи, которые мы привыкли, стали необходимой частью нашего рациона питания: они очень вкусные, ценностные и в то же время очень эффективны. Для того, чтобы правильно создать ежедневную пищевую цепочку и узнать, как какой продукт влияет на наш организм, необходимо ознакомиться с его свойствами. Одним из таких продуктов является плод совсем незаменимого тутового дерева. Плоды тутового дерева − плоды, обладающие рядом лечебных свойств и обладающие высокой ценностью. Плоды тутового дерева имеют два вида: (белого цвета) и черного цвета. Белый плод тутового дерева (Morus alba) растет чаще, чем черный, и встречается в нашем Южно-Казахстанской области. Корка белого тутового дерева светло-гладкая, а плоды более сладкие, чем плоды черного цвета. Размеры плода белого цвета выше черного цвета. Мы добавили сухой порошок бифидобактерии, предлагаемый как обработанный кондитерский продукт, а также с целью повышения рентабельности и лечебного свойства жента к желудочкам.

Об авторах

Ж. Елеманова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

к.с/х н., ст. преподаватель кафедры биотехнологии

г. Шымкент



А. Ашир
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

магистрант кафедры биотехнологии

г. Шымкент



Ш. Тасыбаева
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

к.х.н., доцент кафедры биотехнологии

г. Шымкент



А. Дауылбай
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

к.с/х н., ст. преподаватель кафедры биотехнологии

г. Шымкент



Список литературы

1. Тизул А.Я. Здоровье здорового человека. – М.: Советский спорт, 2004. – 78 c.

2. Иванова Г.В. и др. Рец.: Е.И. Прахин, Е.А. Теппер: Кулинарные зарисовки о здоровом питании. Красноярск: Поликом, 2007. – 96 c.

3. Шелковичное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и доп.). СПб., 1890–1907.

4. Zhao Weiguoet al.ФилогенетикародаMorus. // African Journal of Biotechnology. – 2005. – Vol. 4(6). – P. 563-569 (англ.)

5. Похлёбкин В. В.Казахская и киргизская кухня // Национальные кухни наших народов.

6. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. М.: Просвещение, 2005. – 45 c.

7. Государственная фармакопея Российской Федерации. – XIII издание. – Т. 2. – М.: Медгиз, 2015. – С. 118-123.

8. Lertittikul W. Characteristics and antioxidative activity of Maillard reaction products from a porcine plasma protein–glucose model system as influenced by pH / W. Lertittikul, S. Benjakul, M. Tanaka // Food Chemistry. – 2007. – Vol. 100, N 2. –Р. 669-677.

9. Путилина Ф.Е., Галкина О.В., Диже Г.П., Ещенко Н.Д. Свободнорадикальное окисление. – СПб.: Издание Санкт-Петербургского университета, 2007. – 55 с.

10. Пащенко Л.П. Кульнева Н.Г., Демченко В.И. Новые дополнительные ингредиенты в технологи хлеба, кондитерских и макаронных изделий / Воронеж: ВГТА, 1999. – 87 с.

11. ГОСТ 9404 Мука и отруби. Метод определения влажности.

12. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. – 9-е изд., перераб. и доп. / Под общ. ред. Л. И. Пучковой. – СПб.: Профессия, 2002. – 416 с.

13. ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке.

14. Жаркова И.М., Мирошниченко Л.А., Звягин А.А., Бавыкина И.А. Амарантовая мука: характеристика, сравнительный анализ, возможности применения // Вопр. питания. – 2014. – № 1. – С. 67-73.

15. Тутельян В.А.Ваше здоровье – в ваших руках // Пищевая промышленность. – 2005. – № 4. – С. 6-8.

16. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. – М.:Изд-во стандартов, 2005.

17. Кузембайулы А., Абиль Е. История Республики Казахстан. – 2003. – С. 160. – 358 с.

18. Казахстан. Национальная энциклопедия. – Алматы: Қазақэнциклопедиясы, 2005. – Т. II.

19. Максютова Н.Х. Башкирские говоры, находящиеся в иноязычном окружении. – Китап, 1996. – С. 255. – 285 с.


Рецензия

Для цитирования:


Елеманова Ж., Ашир А., Тасыбаева Ш., Дауылбай А. РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):207-211.

For citation:


Elemanova Zh., Ashir A., Tassybayeva Sh., Dauylbay A. DEVELOPMENT OF COMPOSITION OF FUNCTIONAL FIBER INGREDIENTS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):207-211. (In Kazakh)

Просмотров: 125


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X