ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПЛОДА ТУТОВОГО, ДОБАВЛЕННОГО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖЕНТНОЙ ПРОДУКЦИИ
Аннотация
В статье рассматривается исследование биологической ценности плода тутового, добавленного для улучшения качества жентной продукции. Мы постоянно задаем вопрос о том, сколько продуктов, которые мы используем ежедневно. Фрукты и овощи, которые мы привыкли, стали необходимой частью нашего рациона питания: они очень вкусные, ценностные и в то же время очень эффективны. Для того, чтобы правильно создать ежедневную пищевую цепочку и узнать, как какой продукт влияет на наш организм, необходимо ознакомиться с его свойствами. Одним из таких продуктов является плод совсем незаменимого тутового дерева. Плоды тутового дерева − плоды, обладающие рядом лечебных свойств и обладающие высокой ценностью. Плоды тутового дерева имеют два вида: (белого цвета) и черного цвета. Белый плод тутового дерева (Morus alba) растет чаще, чем черный, и встречается в нашем Южно-Казахстанской области. Корка белого тутового дерева светло-гладкая, а плоды более сладкие, чем плоды черного цвета. Размеры плода белого цвета выше черного цвета. Как установлено, при потреблении 100 г тутовых ягод организм человека обеспечивает 20% пищевых волокон, 30% пектиновых веществ и 50% инулином, необходимых на сутки.
Ключевые слова
Об авторах
Ж. Р. ЕлемановаКазахстан
к.с/х н., ст. преподаватель кафедры биотехнологии
г. Шымкент
А. Ж. Ашир
Казахстан
магистрант кафедры биотехнологии
г. Шымкент
Ш. Б. Тасыбаева
Казахстан
к.х.н., доцент кафедры биотехнологии
г. Шымкент
Р. Э. Айткулова
Казахстан
к.х.н., доцент кафедры биотехнологии
г. Шымкент
Список литературы
1. Тизул А.Я. Здоровье здорового человека. – М.: Советский спорт, 2004. – 78 c.
2. Иванова Г.В. и др. Рец.: Е.И. Прахин, Е.А. Теппер: Кулинарные зарисовки о здоровом питании. Красноярск: Поликом, 2007. – 96 c.
3. Шелковичное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и доп.). СПб., 1890–1907.
4. Zhao Weiguoet al.ФилогенетикародаMorus. // African Journal of Biotechnology. – 2005. – Vol. 4(6). – P. 563-569(англ.)
5. Похлёбкин В. В.Казахская и киргизская кухня // Национальные кухни наших народов.
6. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. М.: Просвещение, 2005. – 45 c.
7. Государственная фармакопея Российской Федерации. – XIII издание. – Т. 2. – М.: Медгиз, 2015. – С. 118-123.
8. Lertittikul W. Characteristics and antioxidative activity of Maillard reaction products from a porcine plasma protein–glucose model system as influenced by pH / W. Lertittikul, S. Benjakul, M. Tanaka // Food Chemistry. – 2007. – Vol. 100, N 2. – Р. 669-677.
9. Путилина Ф.Е., Галкина О.В., Диже Г.П., Ещенко Н.Д. Свободнорадикальное окисление. – СПб.: Издание Санкт-Петербургского университета, 2007. – 55 с.
10. Пащенко Л.П. Кульнева Н.Г., Демченко В.И. Новые дополнительные ингредиенты в технологи хлеба, кондитерских и макаронных изделий / Воронеж: ВГТА, 1999. – 87 с.
11. ГОСТ 9404 Мука и отруби. Метод определения влажности.
12. ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке.
13. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. – М.:Изд-во стандартов, 2005.
Рецензия
Для цитирования:
Елеманова Ж.Р., Ашир А.Ж., Тасыбаева Ш.Б., Айткулова Р.Э. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПЛОДА ТУТОВОГО, ДОБАВЛЕННОГО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖЕНТНОЙ ПРОДУКЦИИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):199-202.
For citation:
Elemanova Zh., Ashir A., Tassybayeva Sh., Aitkulova R. RESEARCH OF THE BIOLOGICAL VALUE OF MULBERRY FRUIT FOR THE ADDITION TO A PRODUCT “ZHENT” FOR IMPROVEMENT OF ITS QUALITY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):199-202. (In Kazakh)