Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПЛОДА ТУТОВОГО, ДОБАВЛЕННОГО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖЕНТНОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация

В статье рассматривается исследование биологической ценности плода тутового, добавленного для улучшения качества жентной продукции. Мы постоянно задаем вопрос о том, сколько продуктов, которые мы используем ежедневно. Фрукты и овощи, которые мы привыкли, стали необходимой частью нашего рациона питания: они очень вкусные, ценностные и в то же время очень эффективны. Для того, чтобы правильно создать ежедневную пищевую цепочку и узнать, как какой продукт влияет на наш организм, необходимо ознакомиться с его свойствами. Одним из таких продуктов является плод совсем незаменимого тутового дерева. Плоды тутового дерева − плоды, обладающие рядом лечебных свойств и обладающие высокой ценностью. Плоды тутового дерева имеют два вида: (белого цвета) и черного цвета. Белый плод тутового дерева (Morus alba) растет чаще, чем черный, и встречается в нашем Южно-Казахстанской области. Корка белого тутового дерева светло-гладкая, а плоды более сладкие, чем плоды черного цвета. Размеры плода белого цвета выше черного цвета. Как установлено, при потреблении 100 г тутовых ягод организм человека обеспечивает 20% пищевых волокон, 30% пектиновых веществ и 50% инулином, необходимых на сутки.

Об авторах

Ж. Р. Елеманова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

к.с/х н., ст. преподаватель кафедры биотехнологии

г. Шымкент



А. Ж. Ашир
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

магистрант кафедры биотехнологии

г. Шымкент



Ш. Б. Тасыбаева
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

к.х.н., доцент кафедры биотехнологии

г. Шымкент



Р. Э. Айткулова
Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова
Казахстан

к.х.н., доцент кафедры биотехнологии

г. Шымкент



Список литературы

1. Тизул А.Я. Здоровье здорового человека. – М.: Советский спорт, 2004. – 78 c.

2. Иванова Г.В. и др. Рец.: Е.И. Прахин, Е.А. Теппер: Кулинарные зарисовки о здоровом питании. Красноярск: Поликом, 2007. – 96 c.

3. Шелковичное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и доп.). СПб., 1890–1907.

4. Zhao Weiguoet al.ФилогенетикародаMorus. // African Journal of Biotechnology. – 2005. – Vol. 4(6). – P. 563-569(англ.)

5. Похлёбкин В. В.Казахская и киргизская кухня // Национальные кухни наших народов.

6. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. М.: Просвещение, 2005. – 45 c.

7. Государственная фармакопея Российской Федерации. – XIII издание. – Т. 2. – М.: Медгиз, 2015. – С. 118-123.

8. Lertittikul W. Characteristics and antioxidative activity of Maillard reaction products from a porcine plasma protein–glucose model system as influenced by pH / W. Lertittikul, S. Benjakul, M. Tanaka // Food Chemistry. – 2007. – Vol. 100, N 2. – Р. 669-677.

9. Путилина Ф.Е., Галкина О.В., Диже Г.П., Ещенко Н.Д. Свободнорадикальное окисление. – СПб.: Издание Санкт-Петербургского университета, 2007. – 55 с.

10. Пащенко Л.П. Кульнева Н.Г., Демченко В.И. Новые дополнительные ингредиенты в технологи хлеба, кондитерских и макаронных изделий / Воронеж: ВГТА, 1999. – 87 с.

11. ГОСТ 9404 Мука и отруби. Метод определения влажности.

12. ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке.

13. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. – М.:Изд-во стандартов, 2005.


Рецензия

Для цитирования:


Елеманова Ж.Р., Ашир А.Ж., Тасыбаева Ш.Б., Айткулова Р.Э. ИССЛЕДОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПЛОДА ТУТОВОГО, ДОБАВЛЕННОГО ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖЕНТНОЙ ПРОДУКЦИИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):199-202.

For citation:


Elemanova Zh., Ashir A., Tassybayeva Sh., Aitkulova R. RESEARCH OF THE BIOLOGICAL VALUE OF MULBERRY FRUIT FOR THE ADDITION TO A PRODUCT “ZHENT” FOR IMPROVEMENT OF ITS QUALITY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):199-202. (In Kazakh)

Просмотров: 126


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X