Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ СУШКИ СЛИВЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ В ЧЕРНОСЛИВЕ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-26

Аннотация

Современное производство чернослива во многом обусловлено требованиями промышленности и рынка. Однородные размеры и цвет, сбалансированный вкус и привлекательный аромат ценятся потребителями. Кроме того, сушеная слива считается богатым источником необходимых фитохимических веществ, в основном полифенольных соединений. Сушка является эффективным методом консервации фруктов. Сушка позволяет сохранить качество готового продукта, но решающим фактором в этом процессе является выбранный метод, оборудование и параметры теплового агента. В данной работе сушка в инфракрасном шкафу использовалась как эффективный и прогрессивный метод, позволяющий сократить время сушки при сохранении биологически активных веществ исходного сырья. Для получения чернослива авторы использовали вид сливы (Prunus domestica L. – слива домашняя) рода Prunus, сорт «Венгерка домашняя», возделываемый на юге Казахстана и как наиболее подходящий сорт для получения чернослива. Результаты исследования показали, что, несмотря на более короткое время сушки при более высокой температуре (80°C), сушка, проведенная при 60°C в течение 10 часов, была более эффективной с точки зрения сохранения полифенолов. Хотя сушка свежих слив вызывает значительные химические изменения, чернослив, высушенный в инфракрасной сушилке при температуре 60°C, можно считать функциональным продуктом питания из-за высокого содержания антиоксидантов: полифенольных веществ в количестве 169,51±0,58 мг GAE/100 г сухой массы и общей антиоксидантной емкости (TAC) в количестве 64,27±0,65 мг эквивалента α-токоферола/г экстракта.

Об авторах

Б. А. Мурзабаев
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

Гульжан Орынбасаровна Кантуреева – магистр ОП «Биотехнология», мнс НИЛ «Проблемы АПК и ЭР» 

 Республика Казахстан г. Шымкент,пр.Тауке-хана, 5 



Г. О. Кантуреева
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

Гульжан Орынбасаровна Кантуреева – магистр ОП «Биотехнология», мнс НИЛ «Проблемы АПК и ЭР» 

 Республика Казахстан г. Шымкент,пр.Тауке-хана, 5 



Список литературы

1. Effect of drying temperature on polyphenolic content and antioxidant activity of apricots. / M.A. Madrau et al // European Food Research and Technology. – 2009. – № 228(3). – Р. 441-448. https://doi.org/10.1007/s00217-008-0951-6.

2. Liu R.H. Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet / R.H. Liu // Advances in nutrition (Bethesda, Md.). – 2013. – № 4(3). – Р. 384-92. https://doi.org/10.3945/an.112.003517.

3. Nutraceuticals from fruits and vegetables at a glance: A review / Mahima, & Verma et al // Journal of Biological Sciences. – 2013. – № 13. – Р. 38-47. https://doi.org/10.3923/jbs.2013.38.47.

4. Kamiloglu G.C. Cell Systems to Investigate the Impact of Polyphenols on Cardiovascular Health. / G.C. Kamiloglu, S. Capanoglu, E.C. John // Nutrients. – 2015. – № 7. – Р. 9229-9255. https://doi.org/10.3390/nu7115462.

5. Experimental studies and randomised controlled trial investigating the impact of traditional dried fruits consumed as snacks on food intake, experience of appetite and body weight / J.A. Harrold et al // Nutrition Bulletin. – 2021. – № 46. – Р. 451-467. https://doi.org/10.1111/nbu.12528.

6. Jayani K. Strategies Used to Prolong the Shelf Life of Fresh Commodities / K. Jayani, Dasanayaka, J. Chamila. // Journal of Agricultural Science and Food Research. – 2018. – № 9. – Р. 1-6.

7. https://inc.nutfruit.org/wp-content/uploads/2023/05/Statistical-Yearbook-2022-2023.pdf#:~:text=In%20the%202022%2F23%20season%2C%20global,by%20Argentina%20with%2018%2C000%20MT.

8. Singham P. Technological Revolution in Drying of Fruit and Vegetables / P. Singham, В. Preeti // International Journal of Science and Research (IJSR). – 2014.

9. The influence of the temperature of the convective heat agent on the kinetics of the drying process and the content of bioactive compounds in apple pomace / T. Ceșko et al // Journal of Engineering Science. – 2023. – № 30(3). – P. 134-144. https://doi.org/10.52326/jes.utm.2023.30(3).09.

10. Piga A. From Plums to Prunes: Influence of Drying Parameters on Polyphenols and Antioxidant Activity / Piga A., Del Caro A., Corda G. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2003. – № 51(12). – Р. 3675-3681. https://doi.org/10.1021/jf021207+.

11. Murzabaev B. Justification of progressive technology for drying vegetables and corn / B. Murzabaev, G. Kantureyeva, B. Raisov // Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. – 2023. – № 1. – Р. 131-137. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-4(12)-17.

12. Antioxidative properties of phenolic compounds and their effect on oxidative stress induced by severe physical exercise / J. Kruk et al // J Physiol Sci. – 2022. – № 72. – Р. 19. https://doi.org/10.1186/s12576-022-00845-1.

13. In vitro antioxidant activity, total phenolic and total flavonoid contents of aerial part extracts of Daphniphyllum neilgherrense (wt.) Rosenth. Ethnopharmacology / K. Paulpriya et al // Journal of Bio Innovation. – 2015. – № 4(6). – Р. 257-268.

14. Effect of temperature and air velocity on drying kinetics, antioxidant capacity, total phenolic content, colour, texture and microstructure of apple (var. Granny Smith) slices / А. Vega-Gálvez et al // Food Chemistry. – 2012. – № 132(1). – Р. 51-59.

15. Extraction and characterization of phenolic compounds and their potential antioxidant activities / L. Shi et al // Environ Sci Pollut Res. – 2022. – № 29. – Р. 81112-81129. https://doi.org/10.1007/s11356-022-23337-6.

16. Quantification of polyphenolics and their antioxidant capacity in fresh plums / D.O. Kim et al // Journal of agricultural and food chemistry. – 2003. – № 51(22). – Р. 6509-6515. https://doi.org/10.1021/jf0343074.

17. Identification of phenolic compounds in plum fruits (Prunus salicina L. and Prunus domestica L.) by highperformance liquid chromatography/tandem mass spectrometry and characterization of varieties by quantitative phenolic fingerprints / R. Jaiswal et al // J. Agric. Food Chem. – 2013. – № 61. – Р. 12020-12031.


Рецензия

Для цитирования:


Мурзабаев Б.А., Кантуреева Г.О. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ СУШКИ СЛИВЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ В ЧЕРНОСЛИВЕ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(4(16)):199-205. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-26

For citation:


Murzabaev B.A., Kantureyeva G.O. STUDY OF THE INFLUENCE OF PLUM DRYING PARAMETERS ON THE CONTENT OF POLYPHENOLIC SUBSTANCES AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN PRUNES. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(4(16)):199-205. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-26

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X