Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭКСТРАКТА ВИНОГРАДА В РАЦИОНЕ МЯСНОГО ЦЫПЛЕНКА

Аннотация

   В статье отражены экономическая эффективность применения муки виноградного экстракта в рационе цыплят мясного направления и результаты влияния на показатели качества и безопасности мяса птицы и готовых изделий из него. Кроме того, мука виноградного экстракта богата биологически активными веществами, благодаря чему новые кормовые корма повышают ценность биологического рациона при кормлении птиц, с другой стороны, снижают расход солей кобальта, марганца, цинка, входящих в состав комбикорма. Доказано, что с использованием муки виноградного экстракта в кормовых целях можно решить 2 задачи: первая - сохранение экологии с использованием остаточного продукта в кормлении цыплят; вторая - получение незаменимого сырья и безопасного продукта для детского питания с использованием полезных свойств экстракта винограда.

Об авторах

Ш. А. Абжанова
Алматинский технологический университет
Казахстан

к. т. н., доцент

кафедра технологии продуктов питания



И. А. Глотова
Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра І
Россия

д. т. н., доцент

кафедра технологии переработки животноводческой продукции



М. К. Курманахынова
Алматинский технологический университет
Казахстан

докторант

кафедра безопасности и качества пищевых продуктов



Б. Ш. Джетписбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

к. с./х. н.

кафедра технологии продуктов питания



Список литературы

1. Батырбаева Н. Б. Ҿсімдік шаруашылығының жанама ҿнімдерінтиімді пайдалану негізінде қҧрама жем технологиясын жасау: (PhD) философия докторы диссертациясы. АТУ, Алматы. − 2015, 14, − 54-58, − 102 бет;

2. Шуманский А. В. Обоснование рационального использования яблочных, виноградных и томатных выжимок в кормлении кур мясных и яичных кроссов: автореф. ... докт.с – х.наук / А. В. Шуманский. – Сергиев Посад, 1994. – С. 44-64.

3. Батькова И. А. Получение экстрактов выжимок и семян винограда с антиоксидантным действием И. А. Батькова [и др.] // Виноделие и Виноградство. – 2014. – № 1. – С. 33-35.

4. Стеле Р. Срок годности пищевых продуктов: Расчет и испытание / Р. Стеле. - Спб.: Профессия, 2008. – 480 с.

5. Selani M. M. Wine industry residues extracts as natural antioxidants in raw and cooked chicken meat during frozen storage // Meat Sci. – 2011. – Vol. 88, № 3.– P. 397 – 403.

6. Lutterodt H. Fatty acid composition oxidative stability, antioxidant and antiproliferative properties of selected cold – pressed grape seed oils and flours // Food Chem. – 2011. – Vol. 128, № 2. – P. 391-399.

7. Baydar N. G. Determination of antibacterial effects and total phenolic contents of grape (Vitisvinifera L.) seed extracts // Int. J. Food Sci. and Technol. – 2006. – Vol. 41, № 7. – P. 799-804.

8. Ju Zhi, Y. Subcritical water extraction of anthocyanins and other phenolics from dried red grape skin // Food Sci. – 2005. – Vol. 70, № 4. – P. 270-276.

9. Garcia – Marino, M. Recovery of catechins and proanthocyanidins from winery by products using subcritical water extraction // Anal. chim. acta. - 2005. - Vol. 563, № 1 – 2. - P. 44-50.

10. Floris T. Antoxidant compounds recovery from grape residues by a supercritical antisolvent assisted process // Fluids. – 2010. – Vol. 54, № 2. – P. 165-170.

11. Spigno G., Tramelli L., De Faveri D. M. Effects of extraction time, temperature and solvent on concentration and antioxidant activity of grape marc phenolics // J. Food Eng. – 2007. – Vol. 81, № 4. – P. 200-208.

12. Прангишвили В. Экономическая эффективность производства витаминной муки из вегетативных отходов виноградной лозы / В. Прангишвили, Г. Джапаридзе, Д. Квирикашвили // Труды Всесоюзного НИИ комбикормов. - Воронеж, 1979. – 232 с.

13. Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебное пособие / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская. – М.: ИЦК «МарТ»;Ростов–на–Дону: 2004. – 128 с.

14. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки: Справочник / И. В. Петрухин. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 155 с.


Рецензия

Для цитирования:


Абжанова Ш.А., Глотова И.А., Курманахынова М.К., Джетписбаева Б.Ш. ПРЕИМУЩЕСТВА ЭКСТРАКТА ВИНОГРАДА В РАЦИОНЕ МЯСНОГО ЦЫПЛЕНКА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):171-175.

For citation:


Abzhanova Sh., Glotova I., Kurmanakhynova M., Jetpisbayeva B. PREREQUISITES FOR THE USE OF GRAPE EXTRACT IN THE DIET OF MEAT CHICKENS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):171-175. (In Kazakh)

Просмотров: 188


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X