Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск
№ 1(1) (2021)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-11 153
Аннотация

В данной статье рассмотрены состояние, показатели развития и актуальные проблемы хлебобулочного производства в стране и пути решения этих проблем. К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране болезни сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных, органов пищеварения-это результат неправильного питания. Для того, чтобы остановить рост таких заболеваний, очень важно создавать хлебопродукты, которые не являются традиционными для хлебопродуктов, а полезны для организма человека и могут служить профилактическим средством от болезней.

В целях развития хлебопродуктов были максимально изучены новые методы и технологии, а также разработаны рецептуры и технологии новых нетрадиционных хлебопродуктов с добавлением бобовой муки. Определена наиболее эффективная ставка для включения муки бобовых в рецептуру свежего хлеба. Также в статье представлены результаты физико-химических, общехимических, органолептических показателей нового нетрадиционного хлебного продукта. Новые нетрадиционные хлебобулочные изделия 3-х типов с добавлением мукой бобовых культур оценивались по органолептическим показателям по бальной шкале.

11-15 123
Аннотация

В данной статье рассмотрен процесс центрифугирования для разделения жира от шквары. Центрифуги являются своеобразными и специфическими аппаратами и с точки зрения их конструкции. Роторные центрифуги представляют собой быстроремонтные узлы, отдельные конструктивные элементы, в которых также присутствуют прогрессивные движения. Высокая скорость вращения ротора позволяет избежать высоких требований к их прочности и устойчивости структуры. Особой и специфической задачей динамики является вопрос о периодической интерференции центробежного поля и колебаний ротора, как в вибрационных центрифугах. Последние достижения в создании перфорированных сит с наименьшим размером отверстия привели к достижениям в конструкции фильтрующих центрифуг путем разгрузки осадочного винта. Многие из конструкций этих центрифуг производятся. В некоторых конкретных производствах уже существует тенденция вытеснять их вибрационными центрифугами. Развитие последнего зависит от улучшения конструкции ротора возбудителя.

16-21 142
Аннотация

В статье приведены результаты исследование влияние настойки, полученного из композиции основе тимьяна ползучего и мяты перечной, на органолептические показатели йогурта. Разработан способ получения наиболее оптимальной технологии получения настойки из композиции тимьяна ползучего и мяты перечной. Для получения настойки были составлены несколько композиций лекарственных растений из тимьяна ползучего и мяты перечной. 1 композиция содержит 50% тимьяна и 50% мяты, 2 композиция – 40% тимьяна и 60% мяты, 3 композиция – 30% тимьяна и 70% мяты. На основании предварительных исследований было установлено, что наиболее оптимально настойку добавлять в готовый питьевой йогурт, поскольку при добавлении настойки до процесса заквашивания молочной смеси привкус горечи в готовом продукте усиливался. На основании проведенных исследований влияние настойки лекарственных растений на органолептические показатели йогурта установлено, что при добавлении в рецептуру йогурта 10 % сиропа из плодов малины можно добавить 3% настойки.

21-25 275
Аннотация

В этой статье рассказывается о технологии приготовления ферментированных напитков для геродетического питания. В ходе научно-исследовательской работы был составлен компонентный состав и технологический процесс кисломолочного напитка на основе сырной сыворотки.

В процессе переработки молока образуются вторичные сырьевые ресурсы-обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка. Это относится к вспомогательному продукту по терминологии отрасли. В последние годы во всем мире возникает интерес к освоению молочной сыворотки. Использование молочной сыворотки в ее естественном состоянии ограничено, она имеет только определенное потребление., но можно добиться значительного усвоения молочной сыворотки путем ее сгущения, сушки, ферментации, выделения содержащихся в ней компонентов. Сухая молочная сыворотка, в которой сохраняются все компоненты натурального молока, пользуется большим спросом в пищевом производстве.

Полное усвоение сыворотки приводит к образованию дополнительных источников белка, лактозы. Наличие в сыворотке биологически ценного белка, минеральных солей, витаминов вызывает большой интерес у пищевой промышленности и кормопроизводства. Об этом свидетельствуют публикуемые научные исследования по хранению, транспортировке, переработке молочной сыворотки и получению новых продуктов, многочисленные патенты, новые предложения и производственные мощности.

Таким образом, вторичное молочное сырье использование сыворотки в качестве основы для геродиетического кисломолочного продукта полезно как экономически, так и экологически, а диетический состав сыворотки способствует укреплению здоровья пожилых людей.

26-30 161
Аннотация

В статье представлена характеристика производственной деятельности предприятия, заключающаяся в переработке электроэнергии, получаемой от системы внешнего электроснабжения, и передачи ее потребителям. Проведен анализ результатов аттестации рабочих мест основных рабочих профессий по показателям: микроклимат, освещенность, электромагнитные поля (ЭМП), шум, вибрация, тяжесть и напряженность труда, травмобезопасность, обеспеченность средствами индивидуальной защиты (СИЗ), направленных на улучшение и оздоровление условий труда. Осуществлена оценка условий труда по степени вредности и опасности производственной среды для рабочих профессий. Установлены классы вредности и опасности рабочих мест. В заключении предложены рекомендации по улучшению условий труда на рабочих местах, включающие снижение времени пребывания в местах с повышенным уровнем магнитного поля, применение поглотителей электромагнитной энергии, средств шумо- и виброизоляции, а также постоянный контроль выполнения требований охраны труда работников.

30-33 135
Аннотация

В данной статье описан химический состав и свойства зерен овса. Клетчатка овсяных зерен легко усваивается организмом. Овсяные зерна обладают абсорбирующими свойствами и регулируют уровень холестерина в организме, нормализуют уровень сахара в крови при сахарном диабете, являются эффективным средством профилактики злокачественных опухолей желудка. Овсяные зерна содержат клетчатку, витамины, калий, кальций, цинк, медь, железо, фосфор, магний и др. микроэлементы.

Приведены исследования выбора способов производства овсяного порошка. Рассмотрены три способа производства овсяного порошка. В частности, был выбран один способ, показавший высокие результаты по органолептическим и физико-химическим показателям. При производстве овсяного порошка данным способом органолептические показатели соответствовали требованиям, физико-химические показатели оказались выше требуемых, т.е. увеличилось содержание углеводов, белков, пищевых волокон, органических веществ, снизилось содержание жиров.

34-36 448
Аннотация

В данной статье приведены результаты анализа рынка Казахстана по производству мясных изделий, в частности мясных полуфабрикатов, которые показали, что с каждым годом у населения Казахстана растет спрос на мясные полуфабрикаты из говядины, свинины, птицы и даже диких животных с использованием в качестве дополнительного сырья продуктов растениеводства.

Теоретические исследования показали, что использование в качестве дополнительных компонентов растительного сырья при производстве мясных полуфабрикатов дает возможность улучшить структурно-механические свойства продукта, в частности повысить влагосвязывающую и влагоудерживающую способность продукта, т.е. уменьшить потери жира и влаги в продукте при тепловой обработке полуфабриката.

В статье приведены результаты исследования по разработке технологии производства мясных рубленых изделий с растительными компонентами, приведена технологическая схема получения биологически активной добавки из растительного сырья, которая в дальнейшем используется при разработке технологии мясных полуфабрикатов.

37-39 205
Аннотация

Данная статья посвящена исследованию перспективных направлений производства продуктов питания функционального назначения, в частности продуктов переработки коровьего молока. В процессе переработки молока образуются побочные продукты – пахта, обезжиренное молоко и сыворотка, которые представляют собой ценное вторичное сырье содержащие белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины в хорошо сбалансированных соотношениях и легкоусвояемой форме.

В статье рассматриваются вопросы переработки молочной сыворотки, которая является основным источником пищевого белка. Теоретические исследования показывают, что белки сыворотки являются самыми ценными в питании человека из всех имеющихся.

В данной работе рассматривается биотехнологический аспект получения белковых концентратов – концентрат сывороточных белков, в статье приведен технологический процесс получения концентрата сывороточных белков кислотно-тепловым способом из свежей творожной сыворотки, в качестве реагента-коагулянта используется уксусная кислота с pH – 2,4.

39-46 195
Аннотация

В статье приведены результаты эксперимента проведенного на реакторно – регенераторного блока установки каталитического крекинга нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). При разработке математических моделей с целью решения задач управления режимами работы реальных химико-технологических систем (ХТС) часто возникают проблемы неопределенности, связанные с дефицитом и нечеткостью исходной информации. Для повышения эффективности процесса исследованы влияние основных параметров процесса крекинга на количество и качество вырабатываемой продукции – катализата. По результатам исследований и обработки собранной количественной и качественной информации построены статистические и комбинированные модели реактора и формализованы лингвистические модели, описывающие: влияние температуры реактора крекинга на выход катализата и стабильность катализатора; влияние скорости подачи сырья на количество и качество (октановое число) катализата.

46-50 137
Аннотация

Основным значением использования регулируемого электропривода и автоматизированных систем управления (АСУ) в насосных установках является согласование режима работы насосов с режимом работы водопроводной или канализационной сети. Потребление воды и, соответственно, Сток загрязненных вод случайны-по законам вероятности, постоянно меняются со временем. В данной статье рассмотрены методы снижения энергопотребления до максимально возможного минимального значения. При значительном изменении водопотребления система сигнализирует дежурному персоналу о необходимости изменения количества работающих агрегатов. Система решает различные задачи: поддерживает заданное постоянное давление в напорном коллекторе станции или водопроводной сети (в соответствии с заданием); изменяет подачу воды в соответствии с изменением водопотребления в системе; обеспечивает работу насосных агрегатов в рабочей зоне, препятствует возникновению перегрузки, помпажа, кавитации, а также работе насосных агрегатов в зоне низкого КПД.

50-53 211
Аннотация

Статья посвящена определению антиоксидантной активности водного настоя полыни обыкновенной (Artemísia vulgáris) с реагентом 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия, который является также и окислителем.

Определение величины изменения оптической плотности реакционного раствора фотоколориметрическим методом проводили при длине волны 500 -520 нм. Расчет антиокислительной активности полыни обыкновенной (Artemísia vulgáris) проводили пересчетом на кверцетин.

Проведены следующие этапы исследования: заготовка лекарственного растительного сырья (ЛРС); методика взятия пробы исследуемого материала для анализа; определение влажности и зольности. Разработаны способы сухого и мокрого озоления ЛРС.

Показан способ экстракции полыни обыкновенной (Artemísia vulgáris) бензолом.

Так как действие основных биологически активных веществ, содержащихся в лекарственных препаратах, проявляются в комплексе с действием макро- и микроэлементов, определяющих природный минеральный состав растения. Статье показан, что исследованные лекарственные растения содержат макроэлементы, такие как, калий, кальций, натрий, магний и микроэлементы медь, железо, марганец. Содержания их соответствуют таким показателям для лекарственных растений.

53-59 203
Аннотация

Целью настоящей статьи является проведение анализа проведенных исследований взаимодействия кориума с жертвенными материалами, используемых в ловушке расплава АЭС. В результате проведенной работы описаны особенности локализации расплава кориума в ловушке расплава во время тяжелой аварии с расплавлением активной зоны легководного реактора и определен ряд существенных недостатков, связанных с используемыми в ловушке материалами и методом охлаждения кориума.

Также в статье обозначен объект будущих экспериментальных исследований, проводимых с целью совершенствования локализации кориума в ловушки расплава в случае гипотетической аварии с расплавлением активной зоны. Приведено описание экспериментальной установки «Лава-Б» для проведения экспериментальных исследований с результатами проведенного теплофизического расчета обоснования характеристик нагревательного устройства для имитации остаточного энерговыделения.

59-65 159
Аннотация

Для обеспечения максимальной производительности агломашин служат системы автоматического контроля и управления процессом спекания, выполняющие операции подготовки шихты (увлажнения и окомкования), загрузки её на агломерационную машину, контроля теплового режима и оптимизации процесса спекания.

В работе определенное значение имеют также локальные схемы контроля и управления уровнем материалов в потоках и емкостях, а также системы управления отдельными механизмами агломерационной фабрики – дробилками, эксгаустерами, обжиговыми установками и др. Точность дозирования компонентов шихты влияет на качество готового агломерата и ход спекания на аглоленте. Постоянство химического состава шихты достигается дозировкой шихтовых материалов системой бункеров с питателями. Дозирование осуществляется по массе материалов с учетом их химического состава.

65-71 178
Аннотация

Матрица ПФЭ реализует все возможные неповторяющиеся комбинации уровней К независимых факторов, каждый из которых может варьироваться на двух или более уровней. Таким образом, эксперимент, в котором реализуются все возможные сочетания уровней факторов, называется полным факторным экспериментом.

В статье для оптимального управления электротермической печи разработана математическая модель методом ПФЭ. Основной задачей при разработке модели управления является составление матрицы планирования полного факторного эксперимента (ПФЭ). От качества матрицы ПФЭ будет зависеть эффективность работы всей системы управления. Задачей работы является определение оптимальных значений мощности печи (Y) в зависимости от ступени напряжения (Х1), линейных токов (Х2), расположения электродов на траверсе (Х3) и средней температуры под сводом печи (Х4).

71-75 138
Аннотация

В статье приведены результаты исследования свертывания молока с применением шарикового вискозиметра. Ферменты достаточно дорогие и поэтому их экономия является актуальной проблемой. До сих пор не существует эффективного способа измерения активности ферментов, а их в последнее время появилось большое количество. Необходимое количество фермента в расчете на единицу массы молока зависит не только от активности фермента, но и от способности молока-сырья к свертыванию. Опыты по свертыванию молока проводили с использованием отечественного ферментного препарата СГ50 без добавления хлористого кальция в качестве активирующего агента свертывания. Дозу препарата варьировали в диапазоне от 1 до 40 мг на 100 г молока, полученные зависимости можно корректировать дозу фермента, необходимую для обеспечения нужной продолжительности процесса свертывания молока и получения молочного сгустка с хорошими структурно-механическими свойствами.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X