ИССЛЕДОВАНИЕ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ШАРИКОВОГО ВИСКОЗИМЕТРА
Аннотация
В статье приведены результаты исследования свертывания молока с применением шарикового вискозиметра. Ферменты достаточно дорогие и поэтому их экономия является актуальной проблемой. До сих пор не существует эффективного способа измерения активности ферментов, а их в последнее время появилось большое количество. Необходимое количество фермента в расчете на единицу массы молока зависит не только от активности фермента, но и от способности молока-сырья к свертыванию. Опыты по свертыванию молока проводили с использованием отечественного ферментного препарата СГ50 без добавления хлористого кальция в качестве активирующего агента свертывания. Дозу препарата варьировали в диапазоне от 1 до 40 мг на 100 г молока, полученные зависимости можно корректировать дозу фермента, необходимую для обеспечения нужной продолжительности процесса свертывания молока и получения молочного сгустка с хорошими структурно-механическими свойствами.
Список литературы
1. Вискозиметры – виды и применение https://promsistem.com/stati/viskozimetri_2/ (дата обращения: 06.01.2022).
2. Ляшков В. И., Потапочкин В. В. Вязкость водных растворов глицерина // Вестник российских университетов. Математика. 1997. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyazkost-vodnyh-rastvorov-glitserina (дата обращения: 06.01.2022).
Рецензия
Для цитирования:
Майоров А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ СВЕРТЫВАНИЯ МОЛОКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ШАРИКОВОГО ВИСКОЗИМЕТРА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(1(1)):71-75.
For citation:
Maiorov A. STUDY OF MILK COAGULATION USING A BALL VISCOMETER. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(1(1)):71-75. (In Russ.)