Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЙОГУРТА

Аннотация

В статье приведены результаты исследование влияние настойки, полученного из композиции основе тимьяна ползучего и мяты перечной, на органолептические показатели йогурта. Разработан способ получения наиболее оптимальной технологии получения настойки из композиции тимьяна ползучего и мяты перечной. Для получения настойки были составлены несколько композиций лекарственных растений из тимьяна ползучего и мяты перечной. 1 композиция содержит 50% тимьяна и 50% мяты, 2 композиция – 40% тимьяна и 60% мяты, 3 композиция – 30% тимьяна и 70% мяты. На основании предварительных исследований было установлено, что наиболее оптимально настойку добавлять в готовый питьевой йогурт, поскольку при добавлении настойки до процесса заквашивания молочной смеси привкус горечи в готовом продукте усиливался. На основании проведенных исследований влияние настойки лекарственных растений на органолептические показатели йогурта установлено, что при добавлении в рецептуру йогурта 10 % сиропа из плодов малины можно добавить 3% настойки.

Об авторах

Ж. Х. Какимова
НАО «Университет имени Шакарима города Семей»
Казахстан


А. А. Ошанова
НАО «Университет имени Шакарима города Семей»
Казахстан


Список литературы

1. Mukherjee P.K., Nema N. K., Bhadra S. et al. Immunomodulatory leads from medicinal plants // IJTK. – 2014. – No 13(2). – P. 235-256.

2. Силантьева Л.А., Харитонова И.Б. Перспективы использования лекарственных трав при производстве молочных продуктов // Материалы Международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 185-187.

3. Горлов И.Ф., Душелюбова А.В., Злобина Е.Ю. и др. Разработка рецептуры и оценка функционально-технологических свойств йогурта «Айвенго» // Аграрно-пищевые инновации. – 2018. – № 3(3). – С. 91-95.

4. Табакаева О.В., Табакаев А.В., Мелькунов В.В. Органолептическая оценка качества симбиотического йогурта с биологически активными веществами облепихи и шиповника // АПК России. – 2020. – Т.27, № 5. – С.860-866.

5. Власенко В.В., Крижак Л.М. Формирование пробиотических свойств йогурта путем внесения сиропа на основе экстракта эхинацеи // Научный вестник Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого. – 2014. – Т.16, № 2-4 (59). – С. 26-32.

6. Шукало Е.Г. Использование растительных добавок в технологии производства йогурта // Молодежь и наука. – 2019. – № 5-6. – С. 5.

7. Шишкина Е.И. Анализ зарубежных технологий питьевого йогурта и питьевого йогурта функционального назначения // Colloquium-Jornal. – 2020. – № 1-1 (53). – С.13-15.

8. Galovicova L., Borotova P., Valkova V. et al. Thymus Serpyllum essential oil and its biological activity as a modern food preserver // Plants. – 2021. – No 10 (7). – Р. 1416.

9. Дузбаева Н.А., Саньязова Ш.К., Кабдысалым К. и др. Фитохимический состав растений Thymus Serpyllum L. и исследование антибактериальной активности // Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. – 2020. – № 1 (130). – С. 68-75.

10. Mairapetyan S., Alexanyan J., Tovmasyan A. et al. Productivity, biochemical indices and antioxidant activity of Peppermint (Mentha piperita L.) and Basil (Ocimum basilicum L.) in condition of hydroponics // Journal of Science, Technology & Environment Informatics. – 2016. – No 03 (02). – Р. 191-194.

11. Зайнутдинов Д.Р., Уранов И.О. Определение антиоксидантной активности мяты перечной культивируемой в Астраханской области // Наука и образование: проблемы, идеи, инновации. – 2017. – № 1(3). – С.23-24.


Рецензия

Для цитирования:


Какимова Ж.Х., Ошанова А.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЙОГУРТА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(1(1)):16-21.

For citation:


Kakimova J., Oshanova A. THEORETICAL AND PRACTICAL ASPECTS OF THE USE OF MEDICINAL PLANTS IN THE PRODUCTION OF YOGURT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(1(1)):16-21. (In Russ.)

Просмотров: 141


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X