ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЙОГУРТА
Аннотация
В статье приведены результаты исследование влияние настойки, полученного из композиции основе тимьяна ползучего и мяты перечной, на органолептические показатели йогурта. Разработан способ получения наиболее оптимальной технологии получения настойки из композиции тимьяна ползучего и мяты перечной. Для получения настойки были составлены несколько композиций лекарственных растений из тимьяна ползучего и мяты перечной. 1 композиция содержит 50% тимьяна и 50% мяты, 2 композиция – 40% тимьяна и 60% мяты, 3 композиция – 30% тимьяна и 70% мяты. На основании предварительных исследований было установлено, что наиболее оптимально настойку добавлять в готовый питьевой йогурт, поскольку при добавлении настойки до процесса заквашивания молочной смеси привкус горечи в готовом продукте усиливался. На основании проведенных исследований влияние настойки лекарственных растений на органолептические показатели йогурта установлено, что при добавлении в рецептуру йогурта 10 % сиропа из плодов малины можно добавить 3% настойки.
Ключевые слова
Об авторах
Ж. Х. КакимоваКазахстан
А. А. Ошанова
Казахстан
Список литературы
1. Mukherjee P.K., Nema N. K., Bhadra S. et al. Immunomodulatory leads from medicinal plants // IJTK. – 2014. – No 13(2). – P. 235-256.
2. Силантьева Л.А., Харитонова И.Б. Перспективы использования лекарственных трав при производстве молочных продуктов // Материалы Международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 185-187.
3. Горлов И.Ф., Душелюбова А.В., Злобина Е.Ю. и др. Разработка рецептуры и оценка функционально-технологических свойств йогурта «Айвенго» // Аграрно-пищевые инновации. – 2018. – № 3(3). – С. 91-95.
4. Табакаева О.В., Табакаев А.В., Мелькунов В.В. Органолептическая оценка качества симбиотического йогурта с биологически активными веществами облепихи и шиповника // АПК России. – 2020. – Т.27, № 5. – С.860-866.
5. Власенко В.В., Крижак Л.М. Формирование пробиотических свойств йогурта путем внесения сиропа на основе экстракта эхинацеи // Научный вестник Львовского национального университета ветеринарной медицины и биотехнологий имени С.З. Гжицкого. – 2014. – Т.16, № 2-4 (59). – С. 26-32.
6. Шукало Е.Г. Использование растительных добавок в технологии производства йогурта // Молодежь и наука. – 2019. – № 5-6. – С. 5.
7. Шишкина Е.И. Анализ зарубежных технологий питьевого йогурта и питьевого йогурта функционального назначения // Colloquium-Jornal. – 2020. – № 1-1 (53). – С.13-15.
8. Galovicova L., Borotova P., Valkova V. et al. Thymus Serpyllum essential oil and its biological activity as a modern food preserver // Plants. – 2021. – No 10 (7). – Р. 1416.
9. Дузбаева Н.А., Саньязова Ш.К., Кабдысалым К. и др. Фитохимический состав растений Thymus Serpyllum L. и исследование антибактериальной активности // Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. – 2020. – № 1 (130). – С. 68-75.
10. Mairapetyan S., Alexanyan J., Tovmasyan A. et al. Productivity, biochemical indices and antioxidant activity of Peppermint (Mentha piperita L.) and Basil (Ocimum basilicum L.) in condition of hydroponics // Journal of Science, Technology & Environment Informatics. – 2016. – No 03 (02). – Р. 191-194.
11. Зайнутдинов Д.Р., Уранов И.О. Определение антиоксидантной активности мяты перечной культивируемой в Астраханской области // Наука и образование: проблемы, идеи, инновации. – 2017. – № 1(3). – С.23-24.
Рецензия
Для цитирования:
Какимова Ж.Х., Ошанова А.А. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЙОГУРТА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(1(1)):16-21.
For citation:
Kakimova J., Oshanova A. THEORETICAL AND PRACTICAL ASPECTS OF THE USE OF MEDICINAL PLANTS IN THE PRODUCTION OF YOGURT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(1(1)):16-21. (In Russ.)