Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Аннотация

В этой статье рассказывается о технологии приготовления ферментированных напитков для геродетического питания. В ходе научно-исследовательской работы был составлен компонентный состав и технологический процесс кисломолочного напитка на основе сырной сыворотки.

В процессе переработки молока образуются вторичные сырьевые ресурсы-обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка. Это относится к вспомогательному продукту по терминологии отрасли. В последние годы во всем мире возникает интерес к освоению молочной сыворотки. Использование молочной сыворотки в ее естественном состоянии ограничено, она имеет только определенное потребление., но можно добиться значительного усвоения молочной сыворотки путем ее сгущения, сушки, ферментации, выделения содержащихся в ней компонентов. Сухая молочная сыворотка, в которой сохраняются все компоненты натурального молока, пользуется большим спросом в пищевом производстве.

Полное усвоение сыворотки приводит к образованию дополнительных источников белка, лактозы. Наличие в сыворотке биологически ценного белка, минеральных солей, витаминов вызывает большой интерес у пищевой промышленности и кормопроизводства. Об этом свидетельствуют публикуемые научные исследования по хранению, транспортировке, переработке молочной сыворотки и получению новых продуктов, многочисленные патенты, новые предложения и производственные мощности.

Таким образом, вторичное молочное сырье использование сыворотки в качестве основы для геродиетического кисломолочного продукта полезно как экономически, так и экологически, а диетический состав сыворотки способствует укреплению здоровья пожилых людей.

Об авторах

Б. С. Туганова
ҚЕАҚ «Торайғыров университеті»
Казахстан

Павлодар қаласы



Г. Т. Кажибаева
ҚЕАҚ «Торайғыров университеті»
Казахстан

Павлодар қаласы



Н. А. Кудеринова
ҚЕАҚ «Семей қаласының Шәкәрім атындағы университеті»
Казахстан


Рецензия

Для цитирования:


Туганова Б.С., Кажибаева Г.Т., Кудеринова Н.А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(1(1)):21-25.

For citation:


Tuganova B., Kagibaeva G., Kuderinova N. DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR THE PRODUCTION OF FERMENTED BEVERAGES FOR HERODIETIC NUTRITION. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(1(1)):21-25. (In Kazakh)

Просмотров: 273


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X