ПОДБОР СПОСОБОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВСЯНОГО ПОРОШКА
Аннотация
В данной статье описан химический состав и свойства зерен овса. Клетчатка овсяных зерен легко усваивается организмом. Овсяные зерна обладают абсорбирующими свойствами и регулируют уровень холестерина в организме, нормализуют уровень сахара в крови при сахарном диабете, являются эффективным средством профилактики злокачественных опухолей желудка. Овсяные зерна содержат клетчатку, витамины, калий, кальций, цинк, медь, железо, фосфор, магний и др. микроэлементы.
Приведены исследования выбора способов производства овсяного порошка. Рассмотрены три способа производства овсяного порошка. В частности, был выбран один способ, показавший высокие результаты по органолептическим и физико-химическим показателям. При производстве овсяного порошка данным способом органолептические показатели соответствовали требованиям, физико-химические показатели оказались выше требуемых, т.е. увеличилось содержание углеводов, белков, пищевых волокон, органических веществ, снизилось содержание жиров.
Об авторах
А. Д. АлинКазахстан
Д. М. Жумагулова
Казахстан
Г. О. Мирашева
Казахстан
Г. Ш. Бейсембаева
Казахстан
Список литературы
1. Зенкова, А.Н. Овсяная крупа и хлопья – продукты повышенной пищевой ценности / А.Н. Зенкова, И.А. Панкратьева, О.В. Политуха – 2012. – № 11. – С.60-62.
2. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е.Д. Казаков, В.Л. Кретович. – М.: Колос, 2010. – 319 с.
3. Федотов, Е.А. Разработка технологии переработки нестандартного зерна овса и оценка качества продуктов его переработки: дис… канд. тех. наук / Евгений Анатольевич Федотов. – Кемерово, 2009. – 193 с.
Рецензия
Для цитирования:
Алин А.Д., Жумагулова Д.М., Мирашева Г.О., Бейсембаева Г.Ш. ПОДБОР СПОСОБОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВСЯНОГО ПОРОШКА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(1(1)):30-33.
For citation:
Alin A., Zhumagulova D., Mirasheva G., Beysembaeva G. SELECTION OF PRODUCTION METHODS OF OAT POWDER. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(1(1)):30-33. (In Kazakh)