ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Аннотация
В данной статье приведены результаты анализа рынка Казахстана по производству мясных изделий, в частности мясных полуфабрикатов, которые показали, что с каждым годом у населения Казахстана растет спрос на мясные полуфабрикаты из говядины, свинины, птицы и даже диких животных с использованием в качестве дополнительного сырья продуктов растениеводства.
Теоретические исследования показали, что использование в качестве дополнительных компонентов растительного сырья при производстве мясных полуфабрикатов дает возможность улучшить структурно-механические свойства продукта, в частности повысить влагосвязывающую и влагоудерживающую способность продукта, т.е. уменьшить потери жира и влаги в продукте при тепловой обработке полуфабриката.
В статье приведены результаты исследования по разработке технологии производства мясных рубленых изделий с растительными компонентами, приведена технологическая схема получения биологически активной добавки из растительного сырья, которая в дальнейшем используется при разработке технологии мясных полуфабрикатов.
Об авторах
Б. А. НұрғалиеваКазахстан
Ж. Х. Какимова
Казахстан
Г. О. Мирашева
Казахстан
Г. М. Байбалинова
Казахстан
Список литературы
1. Пономарева Т.А. Производство мясных рубленых полуфабрикатов с использованием нетрадиционного сырья // Наука ЮУрГУ. Секция технических наук: Матер. 67-й научной конф. / ЮУрГУ. – Челябинск, 2015. С. 569-573.
2. Деревицкая О.А., Солдатова Н.Е. Мясные полуфабрикаты для функционального питания при диабете// Все о мясе. «ФНЦПС им. В.М. Горбатова» – 2016. – № 5. – С. 3-7.
3. Рущиц А.А., Зубков И.С. Разработка технологии мясных рубленых полуфабрикатов с повышенной пищевой ценностью // Вестн. ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии» – 2013. – Т.1. № 1. – С. 9-14.
4. Гумарова А.К., Булеков Т.А., Суханбердина Ф.Х., Тулиева М.С. Использование гречневой муки в мясных полуфабрикатах // Евразийский Союз Ученых (ЕСУ). Технические науки. – 2015. – № 11 (20). – С. 50-53.
5. Ходунова О.С., Силантьева Л.А. Разработка состава и технологии мягкого сыра с пророщенными зернами овса // Научный журнал НИУ ИТМО, Серия «Процессы и аппараты пищевых производств» – 2016. – № 1. – С. 100-104.
Рецензия
Для цитирования:
Нұрғалиева Б.А., Какимова Ж.Х., Мирашева Г.О., Байбалинова Г.М. ПРИМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(1(1)):34-36.
For citation:
Nurgalieva В., Kakimova Zh., Mirasheva G., Baibalinova G. USE OF PLANT RAW MATERIALS IN THE PRODUCTION OF SEMI-FINISHED MEAT PRODUCTS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(1(1)):34-36. (In Russ.)