Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск
№ 2(2) (2021)
Скачать выпуск PDF
6-10 880
Аннотация

   Безопасность пищевой продукции – одна из наиболее актуальных проблем, напрямую связанная с обеспечением здоровья населения и благосостояния в любом  государстве. Статья посвящена биосенсорам, применяемым в пищевой промышленности. Биосенсоры представляют собой устройства, используемые для анализа и диагностики веществ путем преобразования биологической реакции в сигнал. В зависимости от типа биоматериала различают биосенсоры на основе ферментов, микробных клеток, тканевых культур, ДНК, иммунокомпонентов и органелл. Биосенсоры и аналитические процедуры на их основе уже давно вышли за рамки лабораторных исследований и заняли устойчивую нишу в повседневной практике. Биотехнология, пищевая промышленность, медицина, экология – далеко не полный перечень возможных областей их применения в гражданских целях. Потенциально биосенсоры способны выполнять чувствительную и специфическую детекцию вредных воздействий, что обусловливает в целом перспективность развития данного направления. Анализ различных методов детекции, параметров и типов описанных биосенсоров и возможности их использования в практике приведены в обзоре.

11-14 134
Аннотация

   Защищенность объектов сегодня является приоритетной задачей для многих организаций и производственных предприятий. Системы охранного видеонаблюдения выполняют непрерывный мониторинг каких угодно жилых, офисных помещений, дополнительно – промышленных объектов и окрестных территорий. Невзирая на огромное обилие охранных систем и комплексов, представленных в настоящее время на рынке, очень небольшая их часть вполне может быть актуальна для использования в квартирах и небольших офисах по ряду причин, особенно финансовых. Предлагаемое в данной статье решение, по сути, обеспечивает возможность использования тех аппаратных элементов, которые изначально использовались для выполнения другого круга проблем. Например, мультимедийный сервер может взять на себя функции охранной системы, которая применяется дома для сохранения и раздачи видео, музыкальных композиций и фотографий.

14-17 209
Аннотация

   Статья посвящена инкапсуляции и выбору полимера для материала капсул. Микрокапсуляция является процессом защиты капсулируемых веществ. Вокруг капсулируемого вещества образуется стенка, свойства ее состава задаются с целью защиты инкапсулируемого материала. При процессе инкапсулирования существуtт множество технологий, это – соэкструзия, распылительная сушка для получения капсул, распыление, включение в матрицу, капсуляция в гель, капсуляция в кипящем слое, в этом эксперименте капсулы получены с использованием капельного метода. Для oбocнoвaния выбpaннoгo инкaпcулиpующeгo мaтepиaлa пpoвeдeны экcпepимeнтaльныe иccлeдoвaния пo oпpeдeлeнию вoзмoжнocти к кaпcулooбpaзoвaнию пeктинa в кoнцeнтpaции 1 %, 2 %, 3 %, альгинат в кoнцeнтpaции 1 %, 2 %, 3 %. Ocнoвнoй зaдaчeй экcпepимeнтa нa дaннoм этaпe былo пoлучeниe кaпcул мaкcимaльнo cфepичecкoй фopмы, тaк кaк пpaвильнaя фopмa кaпcул пpивoдит к пoлучeнию бoлee эффeктивнoгo peзультaтa. Нa pиcункe 1, 2 пpeдcтaвлeны кaпcулы, пoлучeнных из paзных кoнцeнтpaций пектин и альгината. Изoбpaжeния пoлучeны пpи увeличeнии 4/0,1Х нa микpocкoпe Microscope XS-2100.

17-21 184
Аннотация

   В данной статье объясняется сущность неоднородных систем. Проанализированы методы разделения жидких неоднородных систем в перерабатывающем производстве. Приведены характеристики оборудования, используемого при разделении жидких неоднородных систем. Рассматривая указанное оборудование, был выбран экономичный и высокопроизводительный его тип. В целом, в перерабатывающем производстве часто возникает задача разделения жидких неоднородных систем на составные части. В различных производственных помещениях обязательно требуется выделение неоднородных систем. В промышленности неоднородные системы делятся на отдельные фазы для очистки газа или жидкой фазы от загрязняющих частиц, выделения ценных продуктов, подвешенных к газу или жидкой фазе. Преимущества центрифуг перед другим оборудованием: высокая интенсивность процесса за счет большой движущей силы, отсутствие вспомогательного оборудования, возможности механизации и автоматизации процесса.

21-25 176
Аннотация

   В статье описана конструкция маслопресса для производства растительного масла при изучении процессов прессования и измельчения с целью увеличения выхода льняного масла. Льняное масло очень полезно, потому что оно является самым богатым источником альфа-линоленовой кислоты, важной для сердца, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам омега-3. Оно Снижает уровень холестерина и является профилактическим средством при сердечных заболеваниях, снижает высокое кровяное давление, а также повышает усвояемость йода. Его можно использовать в салатах, закусках, крупах, при выпечке хлеба и других изделий из теста. В этой статье обосновывается возможность применения маслопресса в научно- исследовательских центрах, малых и средних предприятиях пищевой промышленности в процессе производства растительного сырья с целью эффективного использования льняного семени.

26-30 275
Аннотация

   В статье рассматривается влияние стартовых культур на качество мяса для полукопченых колбас. Принимая во внимание биологическую ценность, органолептические и физико-химические показатели, предлагается использовать ферментированное мясо говядины для производства качественного готового продукта. Применение стартовых культур существенно влияет на нежность, сочность, пищевую ценность сырья, формирование требуемого уровня структуры, улучшает органолептические характеристики благодаря воздействию стартовых культур на компоненты мышечной ткани. По итогам экспериментальных проверок предоставляется технология производства полукопченой колбасы с использованием стартовых культур. Для исследования взаимодействия различных факторов, влияющих на процесс ферментации говяжьего мясного сырья, было применено математическое моделирование. За счет математического планирования выбраны подходящие параметры ферментации мясного сырья, которые влияют на структуру сырья, улучшают пищевое качество, а также сокращают период созревания готового продукта.

30-34 380
Аннотация

   В современном информационном мире, где важно оставаться на связи в любой момент времени, а также получать доступ к актуальной информации, особенно важна мобильность, и, как правило, использование мобильных устройств с мобильными приложениями. В настоящее время активно развиваются информационные технологии разработки приложений для мобильных устройств. В статье приводится классификация мобильных приложений по сфере использования и с точки зрения их структуры. Также в данной статье рассмотрена значимость мобильных устройств и приложений. Анализируются некоторые инструменты создания мобильных приложений, приводятся примеры их использования. Показан процесс разработки мобильных приложений. Кроме того, при программировании мобильных приложений предусмотрены системы проектирования Front-end и Back-end. Охарактеризовано несколько типов тестирования мобильных приложений. В статье предлагаются анализ и обзор существующих инструментальных средств для разработки мобильных приложений.

35-38 462
Аннотация

   Актуальность идеи «Умной теплицы» как самостоятельной единицы и как части проекта «Умный дом» или «Умный город» весьма высока именно сегодня, когда мы уже не просто узнаем об Интернете вещей с голубых экранов наших гаджетов, а уже частично используем элементы IoT у себя дома. Правда, пока это еще мало похоже на единую слаженную систему работы всех наших приборов, но потребность уже в этом созрела. Так, например, уже сейчас среди населения нашей страны существует острая неудовлетворенная потребность в некоем «автономном домашнем помощнике» по уходу как за своими урожаями в загородных теплицах и в квартирных «цветниках». При этом управление данной системой должно быть понятно обычному пользователю, быть социализировано в современном информационном пространстве (социальные сети, электронная почта и т. д.). Система должна быть недорога в приобретении.

38-42 193
Аннотация

   В  данной статье рассматриваются вопросы планирования жизнеобеспечения в условиях чрезвычайной ситуации, согласованности действий служб его организации и обеспечения, определения потребности в ресурсах жизнеобеспечения и своевременности мер жизнеобеспечения. При чрезвычайных ситуациях принимаются меры по жизнеобеспечению населения, повышению состояния здоровья и функционирования людей., ведутся спасательные, аварийно-восстановительные и другие неотложные работы при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на охрану жизни и здоровья людей, снижение объемов материальных потерь, а также ликвидацию зоны чрезвычайных ситуаций. Эти мероприятия включают в себя: обеспечение населения продуктами питания, питьевой водой,  а  также имеющимися средствами ежедневной необходимости, защиту продовольствия от бактериологического, химического, радиоактивного заражения, системы водоснабжения и водохранилищ. Необходимы коммунально-бытовое, медицинское обеспечение, санитарный осмотр населения, работа по обеззараживанию оборудования, транспорта, территории, предоставление достоверной  информации населению, оказание морально-психологической помощи и обеспечение населения возможностью трудиться.

42-45 171
Аннотация

   В данной статье исследуются преимущества внедрения в производство продуктов питания профессионально ориентированных мясных батончиков для детей и подростков школьного возраста, пользующихся значительным спросом в продуктах питания. В нашей современной стране рассматривается необходимость качественной разработки продукции для увеличения объемов производства и эффективного развития мясной технологии, поэтому такие батончики должны быть дополнены новым оборудованием, а также новаторской продукцией с целью повышения эффективности. Развитие производства мясных батончиков, рост спроса и потребности населения в фунциональных продуктах позволяют разрабатывать технологии и производить функциональные продукты. Использование экологически чистого сырья позволяет отечественным и зарубежным производителям создавать конкурентоспособную продукцию.

46-49 327
Аннотация

   В статье описаны возможные наводнения г. Семей и методы их предотвращения. Рассмотрены профилактические мероприятия по предупреждению наводнений, обеспечивающие надежную защиту от аварий, катастроф и стихийных бедствий объектов рассматриваемой территории. Представлены основные этапы реагирования государственных органов на чрезвычайные ситуации, включающие создание территориальных систем управления, сил и средств государственного и оперативного реагирования и поддержания их готовности на высоком уровне. Разработаны эффективные механизмы антикризисного управления, в том числе, по совершенствованию государственного управления в сфере чрезвычайной ситуации и гражданской обороны, путем оптимального распределения ответственностей и полномочий между уровнями власти. Проанализированы территории подтопляемых районов г. Семей, выявлены потенциальные угрозы и опасности для населенных пунктов, рассмотрены пути снижения их угрозы населению, имуществу и окружающей среде.

49-54 146
Аннотация

   Изучены математические модели агрегатов сложных технологических комплексов и проблемы построения системной модели комплекса, т. е. структурированной модели, сформулирован подход к построению системы моделей технологического комплекса с различной информацией на основе методологии системного анализа. Построена четкая производственная система – математические модели ректификационных и бензольных колонн основных агрегатов бензольного комплекса. В работе установлено, что по предложенному подходу целесообразно строить составные модели на этих агрегатах, т. е. количество продуктов на их выходе (бензол, рафинат, тяжелая ароматика) определяется путем построения совокупных регрессионных моделей, а показатели качества продукции – нечеткими.  Влияние ароматических углеводородов, содержащихся в реформате, на среднее октановое число бензола является основным показателем качества продукции, построенным в виде лингвистической модели на основе логического правила условного обобщения и базы знаний.

55-57 123
Аннотация

   В статье проводится исследование варианта активной системы массового обслуживания применительно к промышленному предприятию, в производственном процессе которого используется уникальное оборудование. Снижение общих издержек на оплату труда производственного персонала, на создание и на эксплуатацию рабочих мест при заданной интенсивности потока заявок достигается путем оптимизации  оплаты  труда. Математическая модель оптимизации производственного процесса включает в себя модель поведения работников в трудовых процессах, квалификационные характеристики которых идентифицируются в условиях локального рынка труда. В работе рассматривается один из классов систем массового обслуживания и возможность сокращения числа рабочих мест за счет стимулирования более  высокой  производительности  труда  работников.  В  рассматриваемой производственной ситуации имеется возможность сокращения числа рабочих мест за счет стимулирования более высокой производительности труда работников.

57-62 165
Аннотация

   В данной статье анализируются метеорологические факторы, представляющие опасность для жизни человека, виды лавин и определяющие оползни. Описываются меры, проводимые по предупреждению лавин и обеспечению безопасности населения и хозяйственных объектов. Механизмы формирования снежных лавин образуются в результате промерзания частиц снежного покрова поверхности. Под воздействием солнца, ветра и тепла на поверхности снега образуется ледяная корка и в результате этих явлений снежные кристаллы. Образовавшаяся в результате плотного и тяжелого слоя застойная масса при скольжении вниз несет с собой снежный покров: скорость «снежных пластов» может достигать 200 км/ч. Важно движение снежных плит, которое зависит от многослойности снежной массы, то есть от плотного и застойного снега.

62-65 177
Аннотация

   В последнее время на отечественном потребительском рынке появляется все больше пищевых продуктов нового поколения, в зарубежной практике наиболее часто именуемых функциональными. В отличие от традиционных, такие продукты характеризуются не только пищевой ценностью, но и позитивным физиологическим воздействием на организм человека. К числу главных принципов обогащения относится выбор пищевой системы, подлежащей обогащению. С ростом
популярности здорового образа жизни, который в последнее время набирает обороты, производство соков, нектаров и сокосодержащих напитков функционального назначения является актуальным. В связи с этим целью работы являлось изучение возможности применения  натуральных структурообразователей пектина и каррагинана при приготовлении напитков функциональной направленности. Практическая значимость работы заключается в разработке плодовоовощных напитков функционального назначения, обладающих отличными потребительскими свойствами, для внедрения их в меню предприятий питания города и края.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X