В статье дана характеристика физико-химических и пожароопасных свойств веществ и материалов, относящихся к торговому центру «Мечта» г. Семей. Предусмотрено проектирование автоматической установки пожаротушения на объекте и состояние в ней технических средств автоматической противопожарной защиты. Обширное освоение средств пожарной автоматики гарантирует защиту жизни человека от опасных факторов пожара, повышает надежность успешного пожаротушения, создает возможность не перерасти в крупный пожар, обеспечивает сохранность материальных ценностей. Масштабная противопожарная автоматизация объекта в больших масштабах увеличивает процент «беспилотных технологий». Пути достижения безопасности торгового дома, то есть, прежде всего, правильное конструктивно-плановое решение здания, обеспечение выходов, широкое внедрение систем автоматической сигнализации и пожаротушения, оперативная работа пожарных частей по тушению и эвакуации, повышенная ответственность администрации за состояние пожарной безопасности и повышение ответственности за жизнь и здоровье людей, правильное использование средств пожаротушения рассматривая выбор, было выдвинуто предложение о необходимости широкого освоения средств автоматической противопожарной защиты. Для возможной противопожарной защиты торговых залов торгового центра» Мечта, других помещений была предусмотрена автоматическая установка пожаротушения водой
В материалах статьи приведено влияние метода экструдирования на санитарное состояние готового комбикорма, а также исследования количественного и качественного состава микрофлоры сырья растительного и животного происхождения использованного при выработке комбикормов для ценных видов рыб (нефритовый окунь, щука, судак). Комбикорма выработаны были в условиях завода ТОО «Golden Fish.kz», исследование проводилось в Казахском НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности г. Алматы. Проведены исследования по выявлению патогенной микрофлоры в 4 образцах сырья (рыбной муке, мясокостной муке, пшенице, рапсовом шроте) и в 3 образцах экструдированных комбикормов (комбикорм для нефритового окуня, для щуки и для судака). Анализ перечисленных объектов сырья показал, что обнаруженное общее микробное число патогенных микроорганизмов и условнопатогенных не превышают допустимых показателей. Анализ 3 образцов готового комбикорма показал, что образцы после экструдирования стерильны и результаты исследований санитарного состояния экспериментальных экструдированных кормов для рыб, свидетельствуют о том, что термообработка применяемая в процессе производства, обеспечивает безопасность комбикормов в отношении установленного микробиологического стандарта и соответствующие требования к качеству использования данных комбикормов для выращивания рыб.
В рецептуру мясных котлет вместо говяжьего фарша дополнительно добавляли говяжий рубец (до 20%) и свеклу (до 30%). Исследования показали, что водосвязывающая способность в вариантах 3 и 4 достоверно выше, чем в вариантах 1 и 2 (Р<0,05). Показатели влагоудерживающей (ВЖС) и жироудерживающей способности (ЖЖС) котлет из мясного фарша без добавления рубца и свеклы составили 61,63 % и 62,69 %, а с добавлением 20 % рубца и 20 % свеклы (вариант 3) эти показатели увеличились до 69,41% (Р<0,05) и 66,82%. Анализ рН характеризуется увеличением значений при замене мяса рубцом и свеклой. Значительное снижение предельного напряжения сдвига наблюдалось в варианте 4 при добавлении 30 % свеклы и 20 % рубца, что составляет 442,84 Па. Наиболее оптимальное количество добавляемых ингредиентов составляет от 10 до 20 % рубец и свекла.
В этой статье рассматривается активность ингибитора амилазы в проростках зерен пшеницы в состоянии покоя и разница в количественном составе ингибитора субтилизина у различных сортов пшеницы. Исследовательская работа была составлена на основе отечественных и зарубежных статей в рамках данной темы. Зерна злаков обладают способностью синтезировать и накапливать различные белковые ингибиторы протеаз и амилаз. Ингибиторы являются эффективным механизмом предотвращения повреждения растений фитопатогенами, поскольку ингибитор обладает свойством ингибировать активность гидролаз фитопатогенов. Патоген позволяет повысить устойчивость растения и свойства устойчивости за счет инактивации фермента микроорганизма. Было обнаружено, что ингибиторы в основном действуют, когда растение повреждено и может противостоять патогенам и насекомым. В настоящее время ингибиторы сериновых проетеиназ считаются более изученными. Относительно мало информации об ингибиторах амилазы. И именно бифункциональный ингибитор вызвал очень большой интерес у исследователей. То есть он обладает свойством ингибировать α-амилазу и субтилизин сериновой протеазы в несвязанных ростках. Основной проблемой увеличения интереса к исследованиям ингибитора является их использование при борьбе с болезнетворными микроорганизмами и насекомыми вредителями и получение трансгенных растений, обладающих повышенной устойчивостью к патогенам.
В качестве альтернативного источника растительного белка особый интерес представляют отходы переработки масличных культур семейства Brassicaea. В статье представлены результаты исследования функционально-технологических свойств белкового изолята из рапсового жмыха сорта Сибирский. Были определены: водосвязывающая и водоудерживающая способности, жироудерживающая способность, эмульгирующая способность и стабильность эмульсии. Также было исследовано влияние pH среды на пенообразование и стабильность пены белкового изолята рапса. В результате исследования было установлено, что при гидромодуле 1:3 рапсовый изолят обладает максимальными показателями водосвязывающей и водоудерживающей способностей. При добавлении 1 см3 масла на 1 г рапсового изолята его жироудерживающая способность составила 100%, далее снижаясь по мере увеличения количества добавляемого масла. При проведении эксперимента было выявлено, что рапсовый изолят обладает высокой эмульгирующей способностью и стабильностью эмульсии. В результате проведенного исследования установлено, что снижение рН до 2 приводит к увеличению пеноемкости (на 30%) и стабильности пены (на 50 %) по сравнению с рН 10. Из полученных результатов следует, что рапсовый изолят способен повысить водосвязывающую, водоудерживающую, жироудерживающую, эмульгирующую способности мясных систем. Таким образом, установлено, что белковый изолят из рапсового жмыха сорта Сибирский может представлять интерес в качестве альтернативы соевому белку, и является перспективной технологической добавкой для применения в мясных продуктах.
ЗаключениеРезультаты проведенных исследований дают основание рассматривать белковый изолят рапса сорта Сибирский в качестве технологического ингредиента для моделирования мясных фаршей. Рапсовый изолят способен повысить водосвязывающую, водоудерживающую, жироудерживающую, эмульгирующую способности мясных систем.
В статье рассказывается о важности и чем STEM-образование отличается от традиционного научного обучения, а также дается информация о том, где и как обучающиеся могут применять научный метод. Рассматриваются возможности проекта STEM, связанные с обучением в области электроники и управления устройствами с помощью контроллеров Arduino. Приводятся возможности и структура виртуальной среды Autodesk TinkerCad для реализации методов проектов STEM, а также пример программирования, моделирования и сборки электронных устройств с использованием виртуальной среды TinkerCad и связи с контроллером Arduino UNO. Для педагогов излагаются преимущества обучения с использованием технологии STEM, а также демонстрируется ряд тенденций, выявленных в результате проведенных с обучающимися наблюдений и экспериментов в реализации образовательных STEMпроектов в области электроники и управления техническими системами на платформе Arduino.
Благодаря предварительной сборке с помощью сайта TinkerCad, позволит обучающися сначала собрать модель и проверить ее на работоспособность. После проверки, обучающийся может приступать к сборке цепи на настоящих радиоэлементах. Используя возможности сайта, покрываются требования технологии STEM и появляется возможность реализовать самостоятельное обучение и поиск ошибок.
Криогель – это разновидность криогенного полимерного материала, который состоит из трехмерных гибких полимерных структур, полученных методом замораживания-оттаивания. В данной работе методом ионотропного гелеобразования в присутствии NaCl и CaCl2 получены криогели на основе природного полимера геллана. Исследованы свойства полученных криогелей – морфологические характеристики, кинетика набухания, механические свойства и структура гелей.
Показатели сканирующей электронной микроскопии демонстрируют пористую матрицу, с системой сообщающихся пор. Наблюдается увеличение количества пор с ростом концентрации геллана. Определены средние диаметры пор криогелей. Рассчитана степень набухания криогелевых образцов. Более высокие значения степени набухания 18,2 и 19,4 г/г наблюдаются у криогелей, полученных при более высокой концентрации геллана –2 %. Результаты исследования механической прочности криогелей показывают увеличение Модуля Юнга с ростом концентрации геллана, а также отсутствие разрушения даже при достижении 99% степени сжатия образцов. Механические свойства криогелей являются одним из преимуществ данного типа материалов, так как они обладают свойством многократно и обратимо испытывать внешнее механическое воздействие. Химическая структура синтезированных криогелей на основе геллана доказана методом ИК-Фурье спектроскопии. В ИК-спектрах криогелевых образцов обнаружены характеристические пики деформационных и валентных колебаний функциональных групп, которые входят в состав геллана.
Блокчейн – это базовая технология, используемая для создания криптовалют, таких как биткойн. Блокчейн-это технология распределенного реестра, которая использует криптографические методы и алгоритмы распределенного консенсуса для создания функций децентрализации, отслеживания, неизменности и свойств валюты. Его валютные свойства позволяют запускать множество инновационных образовательных приложений. Блокчейн – это распределенная сеть компьютеров, используемых для хранения источника обмена информацией.
С момента изобретения парового двигателя, электричества и информационных технологий в рамках четвертой промышленной революции технология блокчейна использовалась во многих областях, таких как финансы, судебная система и торговля. Технология Блокчейн становится актуальной темой для многих стран, учреждений, предприятий и исследователей. В текущем документе основное внимание уделялось его потенциальным образовательным приложениям и изучалось, как можно использовать технологию блокчейна для решения некоторых образовательных проблем. Технология Блокчейн может сформулировать все декодирование. В этой статье сначала рассматриваются особенности и преимущества технологии блокчейн, а затем некоторые современные образовательные приложения блокчейна. Были предложены некоторые инновационные приложения для использования технологии Блокчейн, а также обсуждены преимущества и проблемы использования технологии блокчейн для образования.
ISSN 3006-0524 (Online)