ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДОСВЯЗЫВАЮЩЕЙ, ВОДОУДЕРЖАЮЩЕЙ И ЖИРОУДЕРЖАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ МЯСНЫХ КОТЛЕТ С РАЗЛИЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ГОВЯЖЬЕГО РУБЦА И СВЕКЛЫ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2022-4(8)-3
Аннотация
В рецептуру мясных котлет вместо говяжьего фарша дополнительно добавляли говяжий рубец (до 20%) и свеклу (до 30%). Исследования показали, что водосвязывающая способность в вариантах 3 и 4 достоверно выше, чем в вариантах 1 и 2 (Р<0,05). Показатели влагоудерживающей (ВЖС) и жироудерживающей способности (ЖЖС) котлет из мясного фарша без добавления рубца и свеклы составили 61,63 % и 62,69 %, а с добавлением 20 % рубца и 20 % свеклы (вариант 3) эти показатели увеличились до 69,41% (Р<0,05) и 66,82%. Анализ рН характеризуется увеличением значений при замене мяса рубцом и свеклой. Значительное снижение предельного напряжения сдвига наблюдалось в варианте 4 при добавлении 30 % свеклы и 20 % рубца, что составляет 442,84 Па. Наиболее оптимальное количество добавляемых ингредиентов составляет от 10 до 20 % рубец и свекла.
Об авторах
А. К. КакимовКазахстан
доктор технических наук, профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
А. К. Суйчинов
Казахстан
доктор PhD, директор
071412, Семей, ул. Байтурсынова, 29
Ж. С. Есимбеков
Казахстан
доктор PhD, руководитель проекта
071412, Семей, ул. Байтурсынова, 29
Б. К. Кабдылжар
Казахстан
научный сотрудник
071412, Семей, ул. Байтурсынова, 29
Д. А. Акимова
Казахстан
докторант
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Список литературы
1. Gombozhapova N.I., Bazhenova B.A., Leskova S.Y., Badmaeva T.M., Danilov A.M. Influence of the new multicomponent brine on the quality characteristics of the boiled horse meat product / Foods and Raw Materials. – 2017. – № 5(1). – p. 11-19.
2. Yessimbekov Z., Kakimov A., Caporaso N., Suychinov A., Kabdylzhar B., Shariati M.A., Baikadamova A., Domínguez R., Lorenzo J.M. Use of meat-bone paste to develop calciumenriched liver pâté / Foods. – 2021. – № 10(9). – P. 2042.
3. Rogov I.A., Zharinov A.I., Tekutieva L.A., Shepel T.A. Biotechnology of meat and meat products / Moscow: DeLi Print. – 2009.
4. Serdaroğlu M., Nacak B., Karabıyıkoğlu M., Keser G. Effects of partial beef fat replacement with gelled emulsion on functional and quality properties of model system meat emulsions / Korean journal for food science of animal resources. – 2016. – № 36(6). – p. 744-751.
5. Nesterenko A.A. Technology of fermented sausages using electromagnetic influence on meat and starting cultures / Scientific journal "New Technologies". – 2013. – № 1. – p. 36-39.
6. Goncharov G.I., Strashinsky I.M. Influence of phosphates on functional and technological properties of minced meat / Meat Industry. – 2005. – № 10. – p. 42-43.
7. Normah I., Nur Syuhadah M.Z. Comparative study on the physicochemical characteristics of chicken sausage incorporated with sutchi catfish (Pangasius hypophthalmus) gelatin, carrageenan and pectin / Food Research. – 2019. – № 3(5). – p. 477-483.
8. Ruther B.L., Dickson J.S., Prusa K.J., Tarté R., Sebranek J.G. Effects of processing method and nonmeat binding ingredients on batter stability, yield and texture of frankfurters / Journal of Food Processing and Preservation. – 2020. – № 8(44). – p.14626.
9. Antipova L.V., Glotova I.A., Rogov I.A. Meat and meat products research methods / Moscow: Kolos. – 2001.
10. Salavatulina P.M., Aliev S.A., Lyubchenko V.I. New methods for determination of basic functional properties of minced meat / The USSR meat industry. – 1983. – № 9. – p.26-27.
11. ST RK ISO 2917-2009. 2010. Meat and meat products. Determination of pH. Control method. Astana, Kazakhstan: Gosstandart.
12. Kakimov A., Yessimbekov Z., Bepeyeva A., Kabulov B., Kakimova Z. Consistency cone penetrometry for food products / Pakistan Journal of Nutrition. – 2015. – № 11(14). – p. 837-840.
13. Zinina O., Merenkova S., Tazeddinova D., Rebezov M., Stuart M., Okuskhanova E., Yessimbekov Z., Baryshnikova N. Enrichment of meat products with dietary fibers: A review / Agronomy Research. – 2019. – № 4(17). – p. 1808-1822.
14. Lynch S.A., Mullen A.M., O'Neill E., Drummond L., Álvarez C. Opportunities and perspectives for utilisation of co-products in the meat industry / Meat Science. – 2018. – № 144. – p. 62-73.
15. Rebezov M., Tokhtarov Z., Tretyak L., Kenijz N., Gayvas A., Konovalov S., Rybchenko T., Ermolaev V., Belyakov A. Role of beetroot as a dietary supplement in food products: Review / Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology. – 2020. – № 57-58(21). – p. 8-16.
16. Biswas A.K., Kumar V., Bhosle S., Sahoo J., Chatli M.K. Dietary fibers as functional ingredients in meat products and their role in human health / International Journal of Livestock Production, 2011. – № 4(2). – p. 45-54.
17. Bitueva E.B., Biltrikova T.V. Influence of the radish homogenate on the functional and technological properties of model minced meat / Theory and practice of meat processing. – 2016. – № 4(1). – p. 57-64.
18. Mikhaleva E.V., Mikhaleva Yu.A. Modeling of chopped meat using vegetable mixes / Ural Agricultural Bulletin. – 2017. – № 165(11). – p. 32-36.
19. Bao Y., Ertbjerg P. Effects of protein oxidation on the texture and water-holding of meat: a review / Critical reviews in food science and nutrition. – 2019. – № 22(59). – p. 3564-3578.
20. Zhang D., Li H., Emara A.M., Wang Z., Chen X., He Z. Study on the mechanism of KCl replacement of NaCl on the water retention of salted pork / Food Chemistry. – 2020. – № 332. – p. 127414.
21. Patent 2189156 Russia. Method of preparation of minced meat for production of health care and preventive products / L.V. Antipova, I.A. Glotova, A.N. Kuznetsov. – Publ. 20.09.2002.
22. Patent 2502345, Russia. Chopped meat products / T.N. Safronova, L.G. Ermosh, I.P. Berezovikova. – Publ. 27.12.2013.
23. Zuo H., Han L., Yu Q., Niu K., Zhao S., Shi H. Proteome changes on water-holding capacity of yak longissimus lumborum during postmortem aging / Meat science. – 2016. – № 11(121). – p. 409-419.
24. Kabulov B., Mustafayeva A., Kuderinova N., Kassymov S., Khayrullin M., Pavlov A., Ermolaev V., Kuzmina A., Vorobeva A. Effect of mechanical processing of minced meat on the change of yield stress / International Journal of Mechanical and Production Engineering Research and Development. – 2019. – № 5(9). – p. 333-342.
25. Merenkova S., Zinina O., Loretz O., Neverova O., Sharaviev P. Effect of transglutaminase and bacterial concentrates on the development of functional and technological properties of minced meat / Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. – 2019. – № 4(69). – p. 387-395.
Рецензия
Для цитирования:
Какимов А.К., Суйчинов А.К., Есимбеков Ж.С., Кабдылжар Б.К., Акимова Д.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДОСВЯЗЫВАЮЩЕЙ, ВОДОУДЕРЖАЮЩЕЙ И ЖИРОУДЕРЖАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ МЯСНЫХ КОТЛЕТ С РАЗЛИЧНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ГОВЯЖЬЕГО РУБЦА И СВЕКЛЫ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2022;(4(8)):21-31. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2022-4(8)-3
For citation:
Kakimov A.K., Suychinov A.K., Yessimbekov Z.S., Kabdylzhar B.K., Akimova D.A. STUDY OF CHANGES IN THE WATER-BINDING, WATER-HOLDING AND FAT-HOLDING CAPACITY OF MEAT CUTLETS WITH DIFFERENT CONTENT OF BEEF RUMEN AND BEETROOT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2022;(4(8)):21-31. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2022-4(8)-3