Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ИНГИБИТОРОВ АМИЛАЗЫ И СУБТИЛИЗИНА В ЗЕРНАХ ПШЕНИЦЫ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2022-4(8)-4

Аннотация

В этой статье рассматривается активность ингибитора амилазы в проростках зерен пшеницы в состоянии покоя и разница в количественном составе ингибитора субтилизина у различных сортов пшеницы. Исследовательская работа была составлена на основе отечественных и зарубежных статей в рамках данной темы. Зерна злаков обладают способностью синтезировать и накапливать различные белковые ингибиторы протеаз и амилаз. Ингибиторы являются эффективным механизмом предотвращения повреждения растений фитопатогенами, поскольку ингибитор обладает свойством ингибировать активность гидролаз фитопатогенов. Патоген позволяет повысить устойчивость растения и свойства устойчивости за счет инактивации фермента микроорганизма. Было обнаружено, что ингибиторы в основном действуют, когда растение повреждено и может противостоять патогенам и насекомым. В настоящее время ингибиторы сериновых проетеиназ считаются более изученными. Относительно мало информации об ингибиторах амилазы. И именно бифункциональный ингибитор вызвал очень большой интерес у исследователей. То есть он обладает свойством ингибировать α-амилазу и субтилизин сериновой протеазы в несвязанных ростках. Основной проблемой увеличения интереса к исследованиям ингибитора является их использование при борьбе с болезнетворными микроорганизмами и насекомыми вредителями и получение трансгенных растений, обладающих повышенной устойчивостью к патогенам.  

Об авторах

Ж. Сергаликызы
Казахский Национальный университет имени аль-Фараби
Казахстан

магистрант кафедры "Биотехнология"

050040, г. Алматы, пр. аль-Фараби, 71 



Н. С. Мамытова
Казахский Национальный университет имени аль-Фараби

и.о. доцента кафедры "Биотехнология"

050040, г. Алматы, пр. аль-Фараби, 71 



Список литературы

1. Silano V. Enzymes and their Roles in Cereal Technology / Eds. J.E. Kruger, D. Lineback, C.E. Stauffer. St. Paul: American Association of Cereal Chemists, 1987. P. 141–199.

2. Svenson B., Fukuda K., Nielsen P., Bonsager B. // Biochim. Biophys. Acta. 2004. V. 1696. № 2. P. 145–156.

3. Мосолов В.В., Валуева Т.А. // Прикл. биохимия и микробиология. 2008. Т. 44. № 1. С. 233–240.

4. Jerkovic A., Kriegel A.M., Bradner J.R., Attwell B.J., Roberts T.H., Willows R.D. // Plant Physiol. 2010. V. 152. № 3. P. 1459–1470.


Рецензия

Для цитирования:


Сергаликызы Ж., Мамытова Н.С. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ИНГИБИТОРОВ АМИЛАЗЫ И СУБТИЛИЗИНА В ЗЕРНАХ ПШЕНИЦЫ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2022;(4(8)):31-36. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2022-4(8)-4

For citation:


Sergalikyzy Zh., Mamytova N.S. DETERMINATION OF THE ACTIVITY OF AMYLASE AND SUBTILIZINE INHIBITORS IN WHEAT GRAINS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2022;(4(8)):31-36. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2022-4(8)-4

Просмотров: 232


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X