Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск
№ 1(5) (2022)
Скачать выпуск PDF
6-12 187
Аннотация

   В статье представлены результаты численного моделировании и вибромониторинга по исследованию влияния вибрационного воздействия забивки свай на существующие фундаменты функционирующего нефтегазового комплекса, расположенного в г. Тенгиз.

   Целью работы являлось определение наименьшего допустимого расстояния устройства забивки свай, исключающего вибрационное воздействие на фундамент и обеспечивающего безопасную эксплуатацию завода.

   В статье представлены результаты вибрационного воздействия забивки свай на разных расстояниях от фундамента, с учетом собственных колебаний и технологических процессов, массивности фундамента и пр., результаты возбуждения самого грунтового массива на разных расстояниях от источника вибрационного воздействия (забивки), а также результаты численного моделирования вышеописанных практических исследований. Для прогноза минимально допустимого расстояния было использовано численное моделирование в программном комплексе Plxis 2D.

13-16 153
Аннотация

   Нейросети представляют собой цепочки слоев над данными. В ходе процесса обучения каждый слой из цепочки «подбирает» необходимые коэффициенты для достижения необходимого результата. Метод обучения называют методом обратного распространения ошибки. На текущий момент обработка изображений – одна из наиболее быстро развивающихся областей обработки данных. Данные изображений подвергаются воздействию шумов на протяжении процедуры захвата и передачи данных по каналам связи. К сигналу применяется наиболее подходящий метод из имеющихся. Такой подход позволяет существенно повысить качество работы фильтра, но требует дополнительных вычислений для проведения детектирования и выбора фильтра. С каждым годом объем данных изображений увеличивается. Таким образом, задача удаления шумов с изображений становится все более актуальной. В последнее время набирают популярность нейросетевые подходы к решению задачи фильтрации шумов. Для обучения сложных архитектур нейросетей используют дополнительные блоки, существенно влияющие на показатели производительности. В данной работе предложена архитектура нейросети с residual-блоками, позволяющая осуществить фильтрацию с высокими показателями качества и времени.

17-20 214
Аннотация

   Правильное сбалансированное питание – это главное условие для хорошего качества жизни, так как оно служит фундаментом не только для физического здоровья, но и для социального и психологического равновесия в жизни. Степень реальных знаний специалистов пищевой отрасли о функциональной пище и культуре питания продолжает оставаться недостаточной. В настоящее время продукты функционального питания составляют не более 3 % всех известных пищевых продуктов. В данной статье рассматриваются вопросы о необходимости создания новых функциональных продуктов высочайшей гастрономической ценности, сбалансированных по химическому составу, с умеренной калорийностью, оказывающих положительное воздействие на человеческий организм и обеспечивающих население качеством. Исследование мирового рынка функциональных продуктов. Разработка технологии и рецептур из малоиспользуемого сырья, с использованием высокотехнологического оборудования, позволяющего экономно расходовать сырьё, снизить микробиологическую обсемененность продукта и трудоемкость процесса.

   О влиянии органической (мраморной) говядины и топинамбура на правильное функционирование человеческого организма. Сделаны выводы о целесообразности использования функциональных ингредиентов в технологии комбинированных охлажденных и замороженных мясных полуфабрикатов.

20-26 161
Аннотация

   В статье приведены результаты исследования по изучению процесса миграции по пищевой цепи фосфорорганических пестицидов в продукцию животноводства. Известны единичные работы отечественных и российских ученых, посвященных исследованию содержания остаточного количества данного ксенобиотика в мясе животных. В сельском хозяйстве для повышения урожайности используются различные химикаты – инсектициды, которые обладают высокими токсичными свойствами. При нарушении правил применения пестицидов в сельском хозяйстве возникает угроза попадания этих веществ в пищевые продукты в количестве, превышающем предельно-допустимую концентрацию данных веществ. В связи с этим научные исследования, направленные на удаление остатков пестицидов из объектов окружающей среды, сырья животного и растительного происхождения, пищевых продуктов с применением природных цеолитов являются актуальным направлением. Для удаления фосфорорганического пестицида нами был применен природный цеолит. Адсорбционные свойства цеолита в отношении пестицида были исследованы в сравнении с активированным углем. В связи с этим, наиболее перспективным направлением понижения содержания пестицидов в объектах окружающей среды, в сырье растительного и животного происхождения и в пищевых продуктах наиболее актуальным является применение цеолитов в качестве адсорбента.

26-35 195
Аннотация

   Это исследование разработано для мясоперерабатывающего предприятия “ДАРИЯ” с целью создания конкретного плана НАССР для нового продукта (котлет), приготовленного из смеси конины с растительными компонентами, разработанного на кафедре «Технология пищевых производств и биотехнологии» НАО «Университет имени Шакарима города Семей». Критические контрольные точки (ККТ) определены и применены в плане HACCP. Различные опасности были обнаружены на каждом этапе обработки, в то время как каждый ККТ в плане HACCP был идентифицирован и сопровождался соответствующей значительной опасностью, критическим пределом, мониторингом ККТ и корректирующими действиями, подтверждая, что предприятие полностью использовало методологию HACCP. Быстрый скрининг количества бактерий, тяжелых металлов, остатков пестицидов и уровней физического загрязнения также повысил эффективность мониторинга, позволив им решать предсказуемые проблемы, связанные с ресурсами, и гарантировать качество продукции. Содержание цезия-137 в конине составило 5,4 ± 2,9627 Бк/кг, а в мясе птицы – 6,7 ± 2,7045 Бк/кг. Активность цезия-137 не превышала ПДК. Согласно этому исследованию, “приемка сырья” является наиболее важным ККТ, и их контроль, особенно на небольших предприятиях по переработке мяса, может фактически предотвратить многие негативные последствия. Внедрение стандарта улучшило качество пищевых продуктов за счет снижения количества дефектов в готовом продукте (котлетах), а количество несоответствий в технологическом процессе, необходимых для исправления, также значительно снизилось (р< 0,05), демонстрируя, что показатели безопасности и качества улучшаются.

35-38 153
Аннотация

   В настоящее время значительно возросла потребность в общеукрепляющем и иммуностимулирующем воздействии лекарств. Для их производства используются натуральные компоненты, которые не вызывают негативных последствий в организме человека даже при длительном применении. Ухудшение экологических условий, хронический стресс, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание являются факторами, приводящими к снижению общей сопротивляемости организма при постоянном воздействии. В результате повышается заболеваемость отдельных органов и систем организма (дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта), нарушается гормональная регуляция, снижаются иммунологические силы организма. В связи с этим особой популярностью пользуются биологические добавки, полученные из лекарственных растений, применяемых для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний. Растительные препараты выгодно отличаются от синтетических аналогов своим мягким терапевтическим эффектом, а также отсутствием явных побочных эффектов. Для эксперимента инкапсулированные биологически активные добавки (БАД) помещали в модельную среду желудочного сока при рН 2,0 на 2 часа, а затем капсулы переносили в модельную среду тонкого кишечника при рН 7,2 на 3 часа. Эта схема имитирует модель желудочно-кишечного тракта.

39-42 165
Аннотация

   В статье рассмотрено применение метода криоконцентрации, применяемого в производстве пищевых продуктов для интенсификации процесса разделения жидких неоднородных систем при переработке крови убойных животных, в мясном производстве, т. е. способ переработки биологических компонентов гемоглобина при низких температурах в крови. Отсутствие эффективных технологий глубокой переработки крови обуславливают тот факт, что на мясоперерабатывающих предприятиях нашей страны данное вторичное сырье применятся по большей части лишь при производстве кровяных колбас и кормов для животных, при этом на переработку направляется лишь 3 % получаемой крови, остальная ее часть сливается в канализацию как отходы производства, что не только экономически невыгодно, но также наносит вред окружающей среде, так как кровь является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Для решения этой проблемы был рассмотрен метод криоконцентрации. Этот метод обрабатывает кровь в целом , то есть белок, содержащийся в крови, при низких температурах не нарушает ее физико-химических свойств. По данному методу была предложена технологическая схема на основе интенсификации процесса выделения гемоглобина, т. е. неоднородных систем при переработке крови убойных животных.

43-51 153
Аннотация

   Одно из направлений по расширению ассортимента и улучшению качества мясных продуктов заключается в комплексном использовании сырья животного и растительного происхождения. Обеспечение пищевой безопасности является основным требованием производства продуктов питания. Мясокостная паста представляет собой однородную гомогенную массу, полученную путем переработки реберных и позвоночных костей КРС. Пищевые отходы или потери возникают на всех этапах поставки продуктов питания: начиная от сельскохозяйственного производства, переработки, хранения, транспортировки, розничной продажи и заканчивая потреблением. Актуальными задачами мясной перерабатывающей отрасли являются рациональное использование сырья, расширение ассортимента мясопродуктов, соответствующих требованиям качества безопасности для здорового питания населения. Микробиологические, физические и химические показатели пищевой безопасности регулируются нормативными показателями согласно ГОСТ. Исследование и разработка мясных паштетов является актуальной темой в условиях современного состояния и спроса рынка продовольственных продуктов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X