Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

Разработка комбинированного продукта из конины и курицы с пророщенной зеленой гречневой крупой с использованием принципов НАССР

Аннотация

   Это исследование разработано для мясоперерабатывающего предприятия “ДАРИЯ” с целью создания конкретного плана НАССР для нового продукта (котлет), приготовленного из смеси конины с растительными компонентами, разработанного на кафедре «Технология пищевых производств и биотехнологии» НАО «Университет имени Шакарима города Семей». Критические контрольные точки (ККТ) определены и применены в плане HACCP. Различные опасности были обнаружены на каждом этапе обработки, в то время как каждый ККТ в плане HACCP был идентифицирован и сопровождался соответствующей значительной опасностью, критическим пределом, мониторингом ККТ и корректирующими действиями, подтверждая, что предприятие полностью использовало методологию HACCP. Быстрый скрининг количества бактерий, тяжелых металлов, остатков пестицидов и уровней физического загрязнения также повысил эффективность мониторинга, позволив им решать предсказуемые проблемы, связанные с ресурсами, и гарантировать качество продукции. Содержание цезия-137 в конине составило 5,4 ± 2,9627 Бк/кг, а в мясе птицы – 6,7 ± 2,7045 Бк/кг. Активность цезия-137 не превышала ПДК. Согласно этому исследованию, “приемка сырья” является наиболее важным ККТ, и их контроль, особенно на небольших предприятиях по переработке мяса, может фактически предотвратить многие негативные последствия. Внедрение стандарта улучшило качество пищевых продуктов за счет снижения количества дефектов в готовом продукте (котлетах), а количество несоответствий в технологическом процессе, необходимых для исправления, также значительно снизилось (р< 0,05), демонстрируя, что показатели безопасности и качества улучшаются.

Об авторах

Ж. М. Атамбаева
Shakarim University of Semey
Казахстан


А. Н. Нургазезова
Shakarim University of Semey
Казахстан


Г. Н. Нурымхан
Shakarim University of Semey
Казахстан


А. М. Байкадамова
Shakarim University of Semey
Казахстан


А. С. Камбарова
Shakarim University of Semey
Казахстан


Список литературы

1. Gavrilova, E. V. Organolepticheskaya ocenka polufabrikatov myasnyh rublenyh s rastitel'nymi komponentami / E. V. Gavrilova, K. A. Bazhina // Molodoj uchenyj. – 2013. – № 11. – S. 84-86 (in Russian)

2. Processes 2021, 9(9), 1672; doi: 10.3390/pr9091672.

3. Food Research International 102 (2017) 176-183.

4. Sanchez-Zapata E., Munoz C. M., Fuentes E., Fernandez-Lopez J., Sendra E., Sayas E., Navarro C. (2010) Effect of tiger nut fibre on quality characteristics of pork burger. Meat Sci 85: 70-76.

5. Desmond E., Troy D. J., Buckley J. (1998a) Comparative studies on nonmeat ingredients used in the manufacture of low-fat burgers. J Muscle Foods 9: 221-241.

6. Claus J. R., Hunt M. C. (1991) Low fat, high added water bologna formulated with texture-modifying ingredients. J Food Sci 56: 643-647.

7. Uazhanova R., Tungyshbaeva U., Kazhymurat A., Mannino S., Evaluation of the Effectiveness of Implementing Control Systems in the Increasing of Food Safety. JARDCS. 2018; 10: 649-656.

8. Fasolin L. H., Pereira R. N., Pinheiro A. C., Martins J. T., Andrade C., Ramos O., Vicente A., Emergent food proteins – Towards sustainability, health and innovation. Food Res Int. 2019; 125: 1085862019. doi: 10.1016/j.foodres.2019.108586.

9. Haghiri M., Consumer Choice between Food Safety and Food Quality: The Case of Farm-Raised Atlantic Salmon. Foods. 2016; 5: 22. doi: 10.3390/foods5020022.

10. Int. J. Curr. Trend. Pharmacobiol. Med. Sci. 2016, 1 (3): 1-15.

11. ISO 22000: 2018. ISO 22000-Food Safety Management Systems Requirements for Any Organization in the Food Chain; ISO: Geneva, Switzerland, 2018.


Рецензия

Для цитирования:


Атамбаева Ж.М., Нургазезова А.Н., Нурымхан Г.Н., Байкадамова А.М., Камбарова А.С. Разработка комбинированного продукта из конины и курицы с пророщенной зеленой гречневой крупой с использованием принципов НАССР. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2022;(1(5)):26-35.

For citation:


Atambayeva Zh., Nurgazezova A., Nurymkhan G., Baikadamova A., Kambarova A. Development of a combined product from horse meat and chicken with sprouted green buckwheat using the principles of HACCP. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2022;(1(5)):26-35.

Просмотров: 195


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X