Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

Технология мясного паштета с добавлением мясокостной пасты

Аннотация

   Одно из направлений по расширению ассортимента и улучшению качества мясных продуктов заключается в комплексном использовании сырья животного и растительного происхождения. Обеспечение пищевой безопасности является основным требованием производства продуктов питания. Мясокостная паста представляет собой однородную гомогенную массу, полученную путем переработки реберных и позвоночных костей КРС. Пищевые отходы или потери возникают на всех этапах поставки продуктов питания: начиная от сельскохозяйственного производства, переработки, хранения, транспортировки, розничной продажи и заканчивая потреблением. Актуальными задачами мясной перерабатывающей отрасли являются рациональное использование сырья, расширение ассортимента мясопродуктов, соответствующих требованиям качества безопасности для здорового питания населения. Микробиологические, физические и химические показатели пищевой безопасности регулируются нормативными показателями согласно ГОСТ. Исследование и разработка мясных паштетов является актуальной темой в условиях современного состояния и спроса рынка продовольственных продуктов.

Об авторе

А. А. Майоров
ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

Баранул



Список литературы

1. Новожилова М. А. Глобализация и продовольственная безопасность в современном мире / М. А. Новожилова // Вестник Российской таможенной академии. – 2011. – № 2. – С. 128-130.

2. Boliko M. C. FAO and the situation of food security and nutrition in the world // Journal of Nutritional Science and Vitaminology. – 2019. – Vol. 65. P. 4-8.

3. Gustavsson J., Cederberg C., Sonesson U., Otterdijk R., Meybeck A. Global food losses and food waste – Extent, causes and prevention. – Rome: FAO, 2011. – P. 37.

4. Senanayake D., Reitemeier M., Thiel F., Drechsel P. Business models for urban food waste prevention, redistribution, recovery and recycling. – Pelawatta: Resource Recovery and Reuse, – 2021. Vol.19. – P. 89.

5. Ким В. В. Продовольственные потери и пищевые отходы на потребительском рынке РФ / В. В. Ким, Е. А. Галактионова, К. В. Антоневич // International Agricultural Journal. – 2020. – № 4. – С. 1-20.

6. Oraz, G. T., Ospanov, A. B., Chomanov, U. C., Kenenbay, G. S., Tursunov, A. A. Study of beef nutritional value of meat breed cattle of Kazakhstan // Journal of Hygienic Engineering and Design. – 2019. – Vol. 29. P. 99-105.

7. Toldra F., Reig M., Mora L. Management of meat by- and co-products for an improved meat processing sustainability // Meat Science. – 2021. – Vol. 181. – P. 1-9.

8. Генеральная Ассамблея ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». https://unctad.org/system/files/official-document/ares70d1_ru.pdf. 03. 11. 2020.

9. Confraria H., Noyons E., Ciarli T. Countries' research priorities in relation to the sustainable development goals // 18th International Conference on Scientometrics and Informetrics. – 2021. – P. 281-292.

10. Цели устойчивого развития в Республике Казахстан https://egov.kz/cms/ru/zur 03. 11. 2020.

11. Nyussupova G., Aidarkhanova G., Kadylbekov M., Kenespayeva L., Kelinbayeva R., Kozhakhmetov B. Nationalization of indicators for sustainable development goals in the Republic of Kazakhstan through geoinformation technologies // GI_Forum. – 2021. – P. 158-168.

12. Fabio G. Exploring the link among food loss, waste and food security: what the research should focus on? Santeramo Technical report by the Bureau of the United Nations Statistical Commission (UNSC) on the process of the development of an indicator framework for the goals and targets of the post-2015 development agenda (Working draft) (англ.). United Nations (19 March 2015). URL: https://agricultureandfoodsecurity.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40066-021-00302-z 20. 10. 2020.

13. López-Gálvez F., Gómez P. A., Artés F., Artés-Hernández F., Aguayo E. Interactions between microbial food safety and environmental sustainability in the fresh produce supply chain // Foods. – 2021. – Vol. 10, № 7. – P. 1-16.

14. Lafarga, T., Hayes, M. Bioactive peptides from meat muscle and by-products: Generation, functionality and application as functional ingredients // Meat Science. – 2014. – Vol. 98, № 2. – P. 227-239.

15. Суйчинов А. К. Разработка рецептуры и технологии мясных паштетов для профилактики дефицита минеральных веществ: дис. … ст. док. фил. (PhD): 6D072700 / А. К. Суйчинов ; ГУ им. Шакарима. – Семей, 2018. – 147 с.

16. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан. Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания: утв. 9 декабря 2016, № 503 // ИПС Әділет. – 2020, ноябрь – 25.

17. Рогов, И. А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : учеб. пособие / И. А. Рогов [и др.] – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. – 227 с.

18. Какимов А. К. Безопасность и качество молочных и мясных продуктов: монография / А. К. Какимов [и др.] – Барнаул: Азбука, 2019. – 208 с.

19. Какимов А. К. Азық-түлік өнімдеріндегі микробиологиялық тәуекелдер / А. К. Какимов [және т. б.] // Семей қаласының Шәкәрім атындағы мемлекеттік университетінің Хабаршысы. – Семей, 2019. – № 4 (88). – 40-44 б.

20. Амирханов К. Ж. Содержание тяжелых металлов в мясе овец, выращенных на территориях, подвергающихся длительному радиационному воздействию / К. Ж. Амирханов, З. С. Апсаликова, А. М. Байкадамова // Научный журнал «Механика и технологии». – Тараз, 2020. – № 1 (67). – С. 157-162.

21. Есимбеков Ж. С. Разработка технологии комбинированных мясных продуктов функционального назначения на основе мясокостного сырья: дис. … ст. док. фил. (PhD): 6D072700 / Ж. С. Есимбеков. – Семей, 2016. – 166 с.

22. ГОСТ 55334-2012. Паштеты мясные и мясосодержащие. Технические условия. – Введ. 2014-01-01. – М.: Стандартинформ, 2014. – 18 с.

23. Надточий Л. А. Проектирование состава продуктов питания с заданными свойствами: Учеб. – метод. пособие / Л. А. Надточий, А. Ю. Чечеткина, А. И. Лепешкин.– СПб.: Университет ИТМО, 2020. – 46 с.


Рецензия

Для цитирования:


Майоров А.А. Технология мясного паштета с добавлением мясокостной пасты. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2022;(1(5)):43-51.

For citation:


Mayorov A. Technology of meat paste with the addition of meat and bone pastea. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2022;(1(5)):43-51. (In Russ.)

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X