Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

Интенсификация процесса разделения жидких неоднородных систем при переработке крови убойных животных

Аннотация

   В статье рассмотрено применение метода криоконцентрации, применяемого в производстве пищевых продуктов для интенсификации процесса разделения жидких неоднородных систем при переработке крови убойных животных, в мясном производстве, т. е. способ переработки биологических компонентов гемоглобина при низких температурах в крови. Отсутствие эффективных технологий глубокой переработки крови обуславливают тот факт, что на мясоперерабатывающих предприятиях нашей страны данное вторичное сырье применятся по большей части лишь при производстве кровяных колбас и кормов для животных, при этом на переработку направляется лишь 3 % получаемой крови, остальная ее часть сливается в канализацию как отходы производства, что не только экономически невыгодно, но также наносит вред окружающей среде, так как кровь является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Для решения этой проблемы был рассмотрен метод криоконцентрации. Этот метод обрабатывает кровь в целом , то есть белок, содержащийся в крови, при низких температурах не нарушает ее физико-химических свойств. По данному методу была предложена технологическая схема на основе интенсификации процесса выделения гемоглобина, т. е. неоднородных систем при переработке крови убойных животных.

Об авторах

М. М. Какимов

Казахстан


Б. М. Искаков

Казахстан


С. М. Тохтарова

Казахстан


М. Балтабек

Казахстан


Список литературы

1. Качество и безопасность продукции в рамках гармонизации государственной политики в области здорового питания населения: Коллективная монография / ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ» ; под общ. ред. Н. В. Панковой. – СПб.: Изд-во «ЛЕМА», 2012. – 370 с.

2. Панченко, С. Л. Исследование процесса концентрирования творожной сыворотки методом вымораживания: дисс. канд. тех. наук: 05.18.12 / Панченко Сергей Леонидович. – Воронеж, 2010. – 187 с.

3. Антипова Л. В. Некоторые аспекты переработки пищевой крови убойных животных / Л. В. Антипова, А. С. Пешков, А. Е. Куцева // Мясная индустрия. – № 11. – 2008. – С. 28-31.

4. Перкель, Т. П. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: Учебное пособие / Т. П. Перкель ; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 100 с.

5. Овсянников, В. Ю. Исследование процесса вымораживания влаги из экстрактов эндокринного и специального сырья: дисс. канд. тех. наук: 05. 18. 12 / Овсянников Виталий Юрьевич. – Воронеж, 2003. – 214 с.

6. Шамаров, М. В. Низкотемпературное концентрирование / М. В. Шамаров, М. И. Лугинин // Пищевая индустрия. – 2011. – № 4. – С. 65-66.

7. Шульга, Н. Н. Криоконцентрирование сыворотки крови / Н. Н. Шульга // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2009. – № 5. – С. 47-48.

8. Судаков, Н. С. Переработка и использование крови убойных животных / Н. С. Судаков. – М.: Агропромиздат, 1990. – 80 с.


Рецензия

Для цитирования:


Какимов М.М., Искаков Б.М., Тохтарова С.М., Балтабек М. Интенсификация процесса разделения жидких неоднородных систем при переработке крови убойных животных. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2022;(1(5)):39-42.

For citation:


Kakimov M., Iskakov B., Tokhtarova S., Baltabek M. Intensification of the process of separation of liquid heterogeneous system in the processing of blood of slaughtered animals. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2022;(1(5)):39-42. (In Kazakh)

Просмотров: 165


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X