Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

Использование белковых и растительных компонентов при разработке мясорастительных полуфабрикатов функционального назначения

Аннотация

   Правильное сбалансированное питание – это главное условие для хорошего качества жизни, так как оно служит фундаментом не только для физического здоровья, но и для социального и психологического равновесия в жизни. Степень реальных знаний специалистов пищевой отрасли о функциональной пище и культуре питания продолжает оставаться недостаточной. В настоящее время продукты функционального питания составляют не более 3 % всех известных пищевых продуктов. В данной статье рассматриваются вопросы о необходимости создания новых функциональных продуктов высочайшей гастрономической ценности, сбалансированных по химическому составу, с умеренной калорийностью, оказывающих положительное воздействие на человеческий организм и обеспечивающих население качеством. Исследование мирового рынка функциональных продуктов. Разработка технологии и рецептур из малоиспользуемого сырья, с использованием высокотехнологического оборудования, позволяющего экономно расходовать сырьё, снизить микробиологическую обсемененность продукта и трудоемкость процесса.

   О влиянии органической (мраморной) говядины и топинамбура на правильное функционирование человеческого организма. Сделаны выводы о целесообразности использования функциональных ингредиентов в технологии комбинированных охлажденных и замороженных мясных полуфабрикатов.

Об авторе

Б. К. Асенова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Семей



Список литературы

1. Кулуштаева Б. М. Производство функциональных продуктов питания с использованием топинамбура / Б. М. Кулуштаева [и др.] // Материалы Международной научно-практической конференции «Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана: Современное состояние и перспективы развития», посвященной 50-летию подготовки инженерных кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности в СГУ имени Шакарима, 31 мая 2013 г. – Семей, 2013. – С. 146-148.

2. ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. – М.: Стандартинформ, 2006. – 9 с.

3. Амирханов К. Ж. Современное состояние и перспективы развития производства мясных продуктов функционального назначения : Монография / К. Ж. Амирханов [и др.] – Fkvfns: ГУ имени Шакарима, 2013. – C. 126.

4. Инновац. пат. № 28181. Республика Казахстан. МПК A23L 1/317 A23L 1/314. Композиция мясных тефтелей / Г. Т. Кажибаева [и др.]; заявитель и патентообладатель РГП на ПВХ «Семипалатинский государственный университет им. Шакарима» (KZ) – № 2012/0780.1; заявл. 02. 07. 2012; опубл. 17. 03. 2014. – 4 с.

5. Шумилина Е. С. Перспективы использования мраморной говядины в технологии мясных продуктов / Е. С.Шумилина, О. В. Скворцова, А. В. Гребенщиков // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 6. – С. 140-140.

6. Кормление животных правильными кормами. Зеленый корм – необходимый рацион для животных [Электронный ресурс]. URL: http://agrocontech.ru/ru/info/organicheskoe-myaso-organicheskoe-myaso-ptitsy-org (Дата обращения: 13. 03. 2019).

7. Мы производим мясо высочайшего качества [Электронный ресурс]. URL: http://www.kazmyaso.kz/ (Дата обращения: 13. 03. 2019).


Рецензия

Для цитирования:


Асенова Б.К. Использование белковых и растительных компонентов при разработке мясорастительных полуфабрикатов функционального назначения. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2022;(1(5)):17-20.

For citation:


Asenova B. Using the protein and vegetable components in the development of meat and cereal semi-finished products of functional purpose. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2022;(1(5)):17-20. (In Russ.)

Просмотров: 214


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X