Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск
№ 4(4) (2021)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-9 182
Аннотация

Материалы данной статьи ориентированы на студентов и магистрантов, направление изучений и исследований которых связаны с ветроэнергетическими установками (ВЭУ). В статье представлены расчеты оснований и фундаментов по предельным состояниям в программном комплексе Plaxis. Для сравнения были приняты несколько конструктивных решений: плитный и свайно-плитный фундаменты. Применение современных комплексных программ, основанных на методе конечных элементов, позволяют быстро производить расчеты ВЭУ, с достаточной степенью достоверности. Приведены особенности расчета фундаментных оснований под ветряные установки с учетом инженерно-геологических условий, а также спрогнозировано состояние несущей способности грунтовых оснований. Также статья отражает потребность в качественно проектируемых современных источников альтернативной энергетики на территории Казахстана, а также о аспектах правильности выбора и расчета для таких сооружений фундаментов.

10-12 299
Аннотация

В статье рассмотрен состав субстратов питательных сред из растительного сырья для культивирования дрожжей. Важной целью любых биотехнологических процессов является оптимизация и отработка технологии и ее оборудования на научной основе.С экономической и экологической точки зрения дрожжи являются продуцентами белка и биологически активных веществ.Их преимуществом является возможность быстрого получения, дрожжи можно без проблем выращивать в производственных условиях. Дрожжи имеют высокую скорость роста. Характеризуется своей скоростью и толерантностью к чужеродной микрофлоре. Основным сырьем в производстве дрожжей является зерно, обогащенное питательными веществами для роста и размножения дрожжевых клеток. Это способен поглощать многие источники пищи, легко отделяется от растительной жидкости и не загрязняет воздух спорами. За последние годы значительно расширился перечень биотехнологических процессов с использованием дрожжей. Взгляды на использование дрожжей также различны. Дрожжевые грибы содержат много белка и витаминов (В, Д, Е), поэтому их широко используют в пищевых и кормовых целях. В настоящее время из дрожжей получают различные ферментные препараты, органические кислоты, полисахариды, много атомные спирты, витамины и витаминные добавки. Дрожжевые грибы широко используются в промышленности. Они сбраживают сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Это их свойство используют при производстве хлеба и спирта, при приготовлении различных вино, пива, молочных продуктов.

12-15 310
Аннотация

В данной статье речь пойдет о технологии получения уникального шубатового продукта из верблюжьего молока среди молочных продуктов страны и полезных для здоровья человека соединений, содержащихся в этом продукте. В настоящее время в стране увеличение количества различных красителей и неестественных соединений в ежедневном рационе населения становится причиной различных заболеваний. Поэтому использование более натуральных продуктов, в том числе молочных, и включение этих продуктов в ежедневный рацион путем изучения полезных для человека продуктов, содержащихся в них, вносит большой вклад в улучшение здоровья нашей страны бы. Если будет установлено, что натуральные продукты оказывают благотворное влияние на здоровье населения, то очень важно проводить мероприятия по увеличению количества и качества этих продуктов.

В целях дальнейшего развития использования молочных продуктов в настоящее время изобретены различные технологии. Технологии совершенствуются, и разработка различных новых продуктов из одного натурального продукта развивается день ото дня. Подробно изучается состав верблюжьего молока, определяется дозировка полезных химических и физических соединений в его составе. Также в статье рассматривается всестороннее изучение состава шубатовой продукции, получаемой из верблюжьего молока. Из этого продукта также можно сделать сладкие продукты, которые мы потребляем ежедневно.

16-19 231
Аннотация

В статье рассматривается применение эмульсионной смеси, применяемой в мясной промышленности. На основании рассмотренных зарубежных и отечественных научных статей, а также с использованием научно-технических данных признано важным использование смесей на основе мясной эмульсии для мясных производств. В настоящее время в мясном производстве широко используется множество различных добавок животного и растительного происхождения, и среди этих добавок значительное место занимают добавки, изготовленные на основе мясных эмульсий. Среди добавок, используемых в мясном производстве, особое внимание уделяется пищевым добавкам из натуральных компонентов. Было установлено, что использование мясных эмульсий является наиболее эффективным методом для многих отраслей промышленности. Использование смеси мясных эмульсий приводит к экономии времени при производстве мяса, а также повышению качества готового продукта. На основании проведенных исследований можно усовершенствовать новую технологию мясных продуктов с использованием смеси, изготовленной из мясной эмульсии. Это связано с тем, что смесь из мясной эмульсии позволяет ускорить процессы при производстве мясных продуктов и повысить пищевую и биологическую ценность продукта. В то же время это позволяет расширить ассортимент мясной продукции за счет добавления мясной эмульсии.

19-22 184
Аннотация

В статье разработаны методические принципы построения технологии для кисломолочных продуктов на основе биотехнологических молокосодержащих систем, которые практически реализованы при разработке новых технологий для ферментированных молочных продуктов. Проведен литературный обзор сырья для разработки технологии кисломолочных продуктов (шиповник, тыква). О полезных свойствах ферментных молочных продуктов для организма человека написано. В ферментных молочных продуктах представлены химические и биологические показатели отобранного сырья. Учитывая эти показатели, наша цель-получить продукт, полезный для здоровья человека. Основная цель новинки-йогурт обогащен полезной микрофлорой и витаминами, имеет высокие органолептические показатели в качестве диетической и лечебно-оздоровительной основы, а также продлевает срок хранения.

В этом способе тыквенное пюре с добавлением коровьего молока-тыквенного концентрата и пюре из семян пшеницы, пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают до определенной температуры вскрытия, готовят йогурт путем перемешивания и фасовки сгустка.

22-26 293
Аннотация

Ксенобиотики представляют собой соединения синтетического происхождения, обычно используемые в бытовых, сельскохозяйственных и промышленных целях; в окружающей среде они присутствуют в микрозагрязняющих концентрациях и высоких концентрациях (в единицах от нг/л до мкг/л).

Ксенобиотики могут быть классифицированы в соответствии с различными критериями, включая их природу, применение, физическое состояние и патофизиологические эффекты. Их воздействие на людей и окружающую среду не является незначительным. Длительное воздействие даже низких концентраций может оказывать токсическое, мутагенное или тератогенное действие. Установки по очистке сточных вод, которые неэффективны в плане минимизации выброса ксенобиотических соединений, являются одним из основных источников ксенобиотиков в окружающей среде (например, ксенобиотические соединения попадают в окружающую среду, поражая как людей, так и животных). Чтобы свести к минимуму негативное воздействие, в ЕС и по всему миру были приняты различные законы и нормативные акты с акцентом на удаление ксенобиотиков из окружающей среды экономически, экологически и социально приемлемым способом, который не приведет к их накопление или создание соединений, которые являются более вредными. Методы обнаружения позволяют обнаруживать даже небольшие концентрации ксенобиотиков в образцах, но проблема заключается в разнообразии и смешении соединений, присутствующих в окружающей среде, в которой неизвестно, каковы их эффекты). В этом обзоре будет представлено разделение ксенобиотиков и методы их обнаружения.

26-28 403
Аннотация

Как следует из названия, статья описывает биологически активные добавки. А также описывает основные классы биологически активных добавок. Биологически активные добавки (БАД) к пище если рассматривать их в глобальном аспекте – это накопленные громадным опытом народов всех времен знания целебных свойств растений, объектов животного происхождения и минерального сырья.

Массовое внедрение биологически активных добавок (БАД) к пище позволяет решить проблему обеспечения населения наиболее дефицитными нутриентами, которые помогут повысить сопротивляемость организма человека неблагоприятным условиям среды обитания, улучшить качество жизни больных, снизить риск возникновения наиболее распространенных заболеваний, а в результате существенно улучшить показатели здоровья нации в целом. Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в свежих пищевых и лекарственных растениях. Пищевые растения – овощи, фрукты, лиственная зелень, пряности и др. – содержат их в меньшем количестве, нежели лекарственные растения.

28-31 206
Аннотация

Приготовление молочного десерта для детей по моей теме. В качестве сырья я выбрала козье молоко.Почему я выбрал козье молоко? Потому что козье молоко – самое близкое к материнскому молоку. Питательная ценность молока оценивается по тому факту, что необходимые человеческому организму вещества находятся в гармоничном соотношении и легко усваиваются. Помимо яиц, молоко – это пища, которая в полной мере содержит комплекс необходимых организму веществ.

Усвояемость молока организмом составляет 96-98%. Согласно результатам ФАО, энергетическая ценность 1 литра молока варьируется в зависимости от вида животного: от 705 ккал (коровье молоко), 800 ккал (козье молоко) до 1100 ккал (овечье молоко). Самым ценным компонентом молока является белок. Это основной пластический материал при сборке тканей и клеток организма. Его массовое содержание в коровьем молоке составляет около 3,2%, из которых 27% приходится на казеин, а 0,5% – на сывороточный протеин. Аминокислоты, которые получаются при расщеплении белка, являются ценным биологическим материалом, из которого состоят клетки организма, ферменты, гормоны и антитела. Суточная потребность человека в аминокислотах полностью удовлетворяется при потреблении 28,4 г молочного белка или 14,5 г сывороточного белка. Из всех животных белков молочный белок является наиболее ценным. Содержащиеся в нем казеин, альбумины и глобулины содержат все незаменимые аминокислоты. Поскольку они не синтезируются в организме, они должны поступать только с пищей.

Казеин содержит особенно большое количество метионина (3,5%), лизина (6,9%), триптофана (1,8%), лейцина (12,1%), валина (7,0%). Постоянный недостаток этих аминокислот очень опасен для жизни человека, особенно для маленьких детей. Сывороточные белки очень богаты аминокислотами. Они являются источником особых защитных факторов – иммуноглобулинов. Согласно литературе, молочный альбумин играет важную роль в процессе роста, а глобулин – в формировании иммунных (защитных) тел. Альбумины и глобулины присутствуют в плазме молока в виде раствора, сывороточных белков.

31-34 188
Аннотация

Развитие техники облучения на основе медицинских ускорителей требует разработки новых и более эффективных программ контроля качества, которые бы учитывали изменения в конструкциях ускорителей и их выходных устройств. Поскольку контроль качества это незаменимый процесс оценки функциональных характеристик ускорителя, то данная работа посвящена исследованию эффективности процедур с применением Machine Performance Сheck (MPC). Показаны тестовые проверки наряду со стандартными процедурами. Данный анализ выявил необходимость использования MPC для контроля качества линейных ускорителей. MPC – приложение применяется для проверки геометрии и характеристик пучка линейных ускорителей с помощью автоматизированных проверок на основе их систем формирования изображений в кВ-МВ. Лучевая терапия с помощью линейных ускорителей требует обширных знаний о точности позиционирования створок многолепесткового коллиматора). В этом исследовании предварительные тесты с MPC были проанализированы с использованием всех энергий фотонного пучка VitalBeam.

35-37 180
Аннотация

В статье затронута актуальная на данный момент проблема выбора теплоизоляционного материала, так как от этого зависят возможные теплопотери при эксплуатации здания. Рассмотрены характеристики теплоизоляционных материалов, которые более часто используют в качестве утеплителей в строительстве. Проводится сравнительный анализ для выяснения их преимуществ и слабости по отношению друг к другу. В таблицах приведены основные параметры, а также достоинства и недостатки выбранных теплоизоляционных материалов. Также в статье отмечается, что выбор утеплителя должен быть не только на основе сравнения их физических свойств, но и на сравнении эксплуатационных характеристик, а также на выбор влияет, для чего именно применяется теплоизоляция, и при каких условиях она будет использоваться.

38-40 449
Аннотация

Повышение эффективности производства неизбежно связано с поиском и развитием нового высокопроизводительного оборудования и новых технологий. Современные технологии и оборудование, направленные на получение высококачественной продукции, должны полностью отвечать за экологическую безопасность, быть конкурентоспособными на рынке. Пищевые инновации пищевой промышленности включают разработку и производство экологически безопасных продуктов массового потребления; производство продукции лечебно-профилактического назначения с учетом современных медико-биологических требований; разработку рецептур продуктов для детей.

41-43 1421
Аннотация

Молочные продукты относятся к категории продуктов, которые люди потребляют каждый день. Технология производства национальной молочной продукции является актуальной на рынке Казахстана. С учетом Концепции государственной политики в области питания населения Республики Казахстан исследования ученых направлены на создание высокоценных продуктов питания, расширение ассортимента курта, обладающих высокими пищевыми свойствами, специализированного и функционального назначения.

Курт относится к казахскому национальному молочному продукту. В районах Центральной Азии ему дают разные названия – это курт, на кыргызском языке – курут, на татарском – корт, на туркменском – гурт, на узбекском – курт. Этот продукт относится как к тюркскому, так и к монгольскому национальному продукту, это кисломолочный продукт, а также сухой молодой сыр. Курт был изобретен кочевыми народами Центральной Азии. Его получают путем ферментации чистой молочной кислоты из коровьего, овечьего или козьего молока стрептококковыми культурами, а затем отделения сыворотки и сушки.

Существует более двадцати видов курта, но некоторые из них, особенно популярные, такие как: испаренные, отжатые, свежие, горячие. Активно развивается их измененный в производстве состав. С каждым днем осваиваются новые виды сырья, технологии, рецептуры.

43-47 562
Аннотация

В статье описаны биологические особенности и химический состав хмеля обыкновенного – Humulus lupulus, произрастающего в пойме р. Иртыш, в окрестностях г. Семей. Кроме того рассматривается возможность использования данного вида растения в качестве закваски для хлебопечения. Содержание минеральных элементов (золы) в сухом хмеле было достаточно высоким – 7- 8% и оно сопоставимо с содержанием минеральных веществ в пекарских дрожжах Saccharomyces cerevisiae (6-10 %), используемых в хлебопечении.

Было показано, что содержание белка в хмеле обыкновенном было в 1,7 раза меньше (19 %), чем в пекарских дрожжах (33%), тогда как содержание дубильных веществ в хмеле обыкновенном было достаточно высоким (3,8 %). Как известно, дубильным веществам присущи противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что повышает интерес исследователей к использованию хмеля обыкновенного в качестве закваски для получения хлеба с функциональными свойствами. Жиров в хмеле обыкновенном было почти в 2 раза меньше (0,6 %), чем в дрожжах (1,5-2 %).

В статье также описана методика получения закваски из высушенного хмеля обыкновенного. Хлеб, полученный с использованием данной закваски, не терял своего качества при более длительном сроке хранения по сравнению с хлебом, полученном с использованием пекарских дрожжей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X