Данная статья посвящена разработке конструкций экспериментального шнекового пресса для производства сафлорового масла в малых предприятиях зерноперерабатывающей промышленности. Рассматривается теоретический анализ для разработки процесса отжима масличного материала в шнековом прессе. Применяя методы математического моделирования описана и решена задача для отжима жидкой фазы из дисперсного материала. А также приведена принципиальная схема и даны характеристики прессового оборудования и принцип его работы. Предлагаемая методика теоретического расчета процесса прессования позволяет определить оптимальные параметры и проводить отжим сафлорового масла методом прессования с помощью предложенной конструкции рабочего органа. Получены зависимости (выражения) математической модели которые дают возможность определения оптимальных значений с предварительным учетом необходимых параметров при интенсификации процесса прессования.
Данная статья посвящена молочным и кисломолочным продуктам, которые стали актуальными на сегодняшний день. В нашей стране и за рубежом происходят значительные изменения в технологии и технике производства кисломолочной продукции, расширяется ассортимент продукции. В данной статье рассмотрены научные работы и исследования зарубежных ученых последние разработки новых технологий. Анализ и обобщение литературных источников показали, что многие вопросы развития технологии, повышения пищевой и биологической ценности кисломолочных продуктов недостаточно изучены.
Вместе с тем в последнее время происходят положительные тенденции – использование в рецептуре кисломолочных продуктов с добавлением растительного сырья (овощных, фруктовых) в свежем виде, а также консервированных (пюре, джемы, сухие концентраты) обеспечивает кисломолочным продуктам различные вкусовые цвета и повышенное содержание углеводов, витаминов и минеральных веществ. Применение в производстве кисломолочных продуктов растительных, плодово – ягодных наполнителей обеспечивает расширение ассортимента и улучшение органолептических показателей выпускаемой продукции.
В современной физике элементарных частиц проведение актуальных экспериментов усложняется по причине удорожания и усложнения технологий, а также долгосрочной фундаментальной подготовки к проведению подобных опытов. Так как процессы, происходящие в физике элементарных частиц, имеют статистический характер, моделирование подобных экспериментов представляет из себя многократное измерение совокупности случайных процессов таких как взаимодействия частиц и прохождение их через детектор. Эту проблему может решить компьютерное моделирование физических экспериментов методом Монте-Карло. В данной работе представлены результаты моделирования эксперимента по исследованию нейтронного излучения при помощи программного пакета geant4. Показано что результаты моделирования коррелируют с реальным поведением нейтронов. Указанные данные показывают, что данный метод можно использовать при моделировании подобных экспериментов.
В этой статье показано, что различные количества экстракта из сырья шиповника (10, 15%) вводятся путем инъекций в состав крупнокускового мясного продукта. В ходе исследования были представлены результаты влияния различных количеств экстракта из сырья шиповника (10, 15%) на органолептические, физико-химические показатели крупнокускового мясного продукта. Способ приготовления крупнокусковых мясных продуктов предусматривает использование растительной смеси, специй, воды и термообработки. На данном этапе исследования нами был проведен эксперимент по определению оптимального соотношения растительных добавок в технологии крупнокускового мясного продукта. Крупнокусковые мясные изделия – только из кусков мяса, состоящих из одной или нескольких крупных мышц, являющихся единым целым и характеризующихся неоднородной технологической ценностью. Поверхность гладкая, без глубоких разрезов мышечной ткани (не более 10 мм), сухожилия и твердые поверхностные ткани удаляются. Пищевая и биологическая ценность мяса. Пищевая ценность мяса зависит от соотношения тканей, входящих в его состав. При определении пищевой ценности первое определяется содержанием биологически полноценных и быстроусвояемых белков. Биологическая ценность будет зависеть от качества белковых компонентов. Крупнокусковой мясной продукт, в состав которого был включен рассол с 10%-ным экстрактом шиповника, и крупнокусковой мясной продукт, в состав которого был включен рассол с 15%-ным экстрактом, имели высокую влажность, мягкую консистенцию, приятный запах, характерный для запаха экстракта шиповника.
В статье продемонстрирована разработка электронного учебника «Cognition» на платформе Turbosite. Приведены преимущества и результаты исследование при использовании данного электронного учебника в процессе обучения английскому языку. Были совершены выводы, что благодаря красочному оформлению, наличию разнообразных форм подачи учебного материала позволило обучающимся разных возрастов намного быстрее и качественнее изучить материал. Главное отличие электронной версии учебника от традиционной бумажной в открытой системе первого. Если информация становится не актуальной и ее требуется обновить, то бумажную версию учебника придется выпускать в новом тираже, что займет большее количество времени и высоких финансовых затрат. А в электронную версию можно легко добавить, заменить или же удалить информацию без особых финансово-временных потерь.
В настоящей работе рассматривается возможность применения в системах теплоснабжения городов цикла бинарной паротурбинной установки, в которой нижний цикл осуществляется насыщенным паром низкокипящего рабочего тела (НРТ), а в данном случае фреона-410. Преимуществом данного вида фреона является то, что он практически нетоксичен, химически стабилен, а в фазовых превращениях поддерживает постоянную температуру. В области высоких температур принимается в качестве рабочего тела вода (водяной пар), которая имеет такие преимущества, как доступность и безопасность, а недостатки – это ограниченно низкая критическая температура и высокая теплоемкость. В работе определен термический коэффициент полезного действия бинарного цикла и установлена его зависимость от термического коэффициента полезного действия цикла Карно.
В настоящей работе рассматривается эффективность работы отопительных приборов. На экспериментальной установке «Автоматизированная система отопления-03» проведено моделирование условий эксплуатации. Рассмотрено как изменяется температура теплоносителя отопительной системы (в качестве теплоносителя традиционно используется вода) по мере прохождения через отопительные приборы. Отопительные приборы между собой соединены последовательно, при этом контролируются температуры: на входе в первый отопительный прибор, на выходе из первого отопительного прибора и на входе во второй отопительный прибор, на выходе из второго отопительного прибора. В результате получены графики, которые наглядно демонстрируют изменение температуры теплоносителя во времени. В результате математической обработки были получены уравнения, которые описывают зависимость теплопроизводительности отопительных приборов от продолжительности работы.
В настоящей работе рассматривается возможность использования электрических фильтров для очистки дымовых газов ТЭЦ. Учитывая, что большинство теплогенерирующих устройств на объектах энергетики Республики используют твердое топливо – уголь, то вопрос повышения степени очистки дымовых газов очень важен и актуален.В статье приведена классификация электрических фильтров по принципу действия, по способам очистки, по направлению движения газов и по форме электродов. Подробно представлены преимущества электрофильтров. В работе приводится состав Каражыринского угля и начальные исходные данные, включая химический и механический недожеги, для которых проводится расчет. Имеется анализ состава дымовых газов (выбросов) ТЭЦ-1 города Семей. Результаты проведенных исследований на базе ТЭЦ-1 показали степень эффективности применения электрофильтра.
Исследованы особенности пространственного распределения валового содержания свинца и форм его соединений в почвах угольного месторождения «Каражыра», которое расположено в Восточно-Казахстанской области на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
Выявлено, что средние концентрации свинца в почве месторождения превышают фоновые значения в 2,5 раза, однако по отношению к кларку свинец не образует в почвах значительных по интенсивности и контрастности аномалий. Наиболее высокая степень загрязнения тяжелым металлом обнаружена в северной части объекта исследования, что соответствует расположению прибортового породного отвала и погрузочного пандуса угля, а также розе ветров. Минимальные количества свинца сосредоточены в почве в восточном направлении.
Установлены максимальные и минимальные зоны накопления химического элемента в лишайнике Parmelia vagans, произрастающего на техногенно загрязненной территории угольного разреза. Средняя концентрация свинца в лишайнике составила 3,9 мг/кг, что превышает фоновый уровень в 2,8 раза. Рассчитанный коэффициент биологического поглощения показал, что свинец по способности накопления в лишайнике, согласно классификации А.Н. Перельмана относится к элементам сильного накопления. Обнаружена связь между содержанием свинца в лишайнике и его накоплением в почвенном покрове исследуемого объекта.
ISSN 3006-0524 (Online)