Математическое моделирование процесса прессования сафлорового масла
Аннотация
Данная статья посвящена разработке конструкций экспериментального шнекового пресса для производства сафлорового масла в малых предприятиях зерноперерабатывающей промышленности. Рассматривается теоретический анализ для разработки процесса отжима масличного материала в шнековом прессе. Применяя методы математического моделирования описана и решена задача для отжима жидкой фазы из дисперсного материала. А также приведена принципиальная схема и даны характеристики прессового оборудования и принцип его работы. Предлагаемая методика теоретического расчета процесса прессования позволяет определить оптимальные параметры и проводить отжим сафлорового масла методом прессования с помощью предложенной конструкции рабочего органа. Получены зависимости (выражения) математической модели которые дают возможность определения оптимальных значений с предварительным учетом необходимых параметров при интенсификации процесса прессования.
Об авторах
М. Т. МурсалыковаКазахстан
Семей.
Конфликт интересов:
Нет
М. М. Какимов
Казахстан
Нур-Султан.
Конфликт интересов:
Нет
А. Л. Касенов
Казахстан
Семей.
Конфликт интересов:
Нет
Ж. Х. Тохтаров
Казахстан
Семей.
Конфликт интересов:
Нет
Список литературы
1. Послание президента РК К. К-Ж. Токаева народу Казахстана 1.09.2021 г.
2. ГОСТ 12096-76. Сафлор для переработки. Технические условия.
3. В.Г. Щербаков. Технология получения растительных масел. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1992. – 207 с. ил. – (Учебники и учеб. пособия для подгот. кадров массовых профессий).
4. В.В. Белобородов. Основные процессы производства растительных масел. – М: Пищевая промышленность, 1966. – 453 с.
5. Касенов А.Л. Математическое описание процесса сушки мясокостной муки. ∕∕ Научный журнал «Пищевая технология и сервис». Алматы, 2006. № 2, – C. 38-41.
6. Какимов М.М., Касенов А.Л., Туменов С.Н., Токаев С.Д. Құрғақ мал жемiн дайындаудың технологиялық желiсiн, престеу процесiн жетiлдiру нәтижесiнде ықшамдау //Материалы международной научно-практической конференции. «Стратегия развития пищевой и легкой промышленности» – Алматы, 2004. – Б. 325-326.
7. Еркебаев М.Ж., Кулажанов Т.К., Мачихин Ю.А., Медведков Е.Б., Реология пищевых продуктов. – Алматы, 2003. – 115 с.
8. Альтшуль А.Д., Киселев П.Г. Гидравлика и аэродинамика: основы механики жидкости. – М.: Стройиздат, 1975. – 328 с.
9. Юфин А.П. Гидравлика гидравлической машины и гидропривод. – М.: Издательство высшая школа, 1965. – 428 с.
10. Азаров М.Б., Аурих Х., Дичев С. И др. Технологическое оборудование пищевых производств. – М.: Агропромиздат, 1988. – 463 с.
Рецензия
Для цитирования:
Мурсалыкова М.Т., Какимов М.М., Касенов А.Л., Тохтаров Ж.Х. Математическое моделирование процесса прессования сафлорового масла. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(3(3)):6-11.
For citation:
Mursalykova M., Kakimov M., Kassenov A., Tokhtarov Zh. Mathematical modeling of the process of pressing safflow oil. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(3(3)):6-11. (In Russ.)