Перспективные направления производства кисломолочной продукции
Аннотация
Данная статья посвящена молочным и кисломолочным продуктам, которые стали актуальными на сегодняшний день. В нашей стране и за рубежом происходят значительные изменения в технологии и технике производства кисломолочной продукции, расширяется ассортимент продукции. В данной статье рассмотрены научные работы и исследования зарубежных ученых последние разработки новых технологий. Анализ и обобщение литературных источников показали, что многие вопросы развития технологии, повышения пищевой и биологической ценности кисломолочных продуктов недостаточно изучены.
Вместе с тем в последнее время происходят положительные тенденции – использование в рецептуре кисломолочных продуктов с добавлением растительного сырья (овощных, фруктовых) в свежем виде, а также консервированных (пюре, джемы, сухие концентраты) обеспечивает кисломолочным продуктам различные вкусовые цвета и повышенное содержание углеводов, витаминов и минеральных веществ. Применение в производстве кисломолочных продуктов растительных, плодово – ягодных наполнителей обеспечивает расширение ассортимента и улучшение органолептических показателей выпускаемой продукции.
Ключевые слова
Об авторах
Г. Н. РаимхановаКазахстан
Конфликт интересов:
Нет
Ж. Х. Какимова
Казахстан
Конфликт интересов:
Нет
М. Е. Успенская
Казахстан
Конфликт интересов:
Нет
Г. О. Мирашева
Казахстан
Конфликт интересов:
Нет
Список литературы
1. Пищевая технология, Наука, Сельская местность 49 (3), 2019 ж – 20 б.
2. BMC Proc., 8(4) 2014. – 15 б.
3. LWT № 98, 2018. – 577 – 582 б.
4. Патент № 2040184 C1 Ресей Федерациясы. Способ производства кисломолочного пастообразного продукта.// ): Гаврилова Наталья Борисовна, Пасько Ольга Владимировна, Гладилова Ольга Анатольевна
5. Альхамова Г.К. Перспективы развития рынка творожных продуктов с функциональными свойствами // Современные проблемы науки и образования. – 2011. – № 5.
Рецензия
Для цитирования:
Раимханова Г.Н., Какимова Ж.Х., Успенская М.Е., Мирашева Г.О. Перспективные направления производства кисломолочной продукции. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(3(3)):11-14.
For citation:
Raimkhanova G., Kakimova Zh., Usspenskaya M., Mirasheva G. Promising directions of production of fermented milk products. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(3(3)):11-14. (In Kazakh)