Работа посвящена ферментам микроорганизмов. В данной обзорной статье представлены характеристики микробных ферментов, их классификации по различным параметрам. Рассматривается роль ферментов микроорганизмов в различных сферах жизнедеятельности человека. Ферменты участвуют в биохимических процессах микроорганизмов для их защиты, размножения и роста. Продуцентами ферментов являются различные таксономические группы бактерий, мицелиальных грибов, актиномицетов и дрожжей. Описаны гидролитические ферменты. Раскрывается важное значение гидролитического фермента протеазы, участвующего в различных процессах, в том числе с участием микроорганизмов. Основные продуценты протеолитических ферментов представлены бактериями рода Bacillus, Lactobacillus, Streptococcus, Micrococcus, Pseudomonas, грибами рода Aspergillus, Penicillium, Blakeslea, актиномицетами рода Streptomyces, Actinomyces. Особая роль отводится молочнокислым бактериям. Показана значимость применения протеазы в биотехнологической промышленности, в частности для разработки препаратов, заквасок, биодобавок, функциональных продуктов питания с заданными свойствами. В статье упоминаются результаты исследования протеолитической активности культур микроорганизмов, полученные мною с сотрудниками. Объектами исследования были бациллы, дрожжи, грибы и молочнокислые бактерии. Для оценки протеолитической активности применяют методы in vitro, генетические, хроматографический и другие методы.
В данной статье рассматривается влияние интеграции данных Интернета вещей (IoT) и моделирования гибридных информационных систем на анализ бизнес-процессов.
Целью исследования является подтверждение предположения о том, что такая интеграция повышает точность и эффективность анализа. В обзорной части подчеркивается важность анализа бизнес-процессов для успешного существования в быстро меняющейся и конкурентной бизнес-среде. Основное внимание уделяется использованию Интернета вещей и моделированию информационных систем для повышения производительности организации.
Методологическая часть описывает исследовательский подход: сбор и анализ эмпирических данных в сравнении с научной литературой. В основе исследовательского подхода лежит интеграция данных Интернета вещей в реальном времени с моделированием информационных систем.
Результаты работы подтверждают первоначальное предположение, выявляя значительное влияние интеграции данных Интернета вещей и моделирования информационных систем на анализ бизнес-процессов. Это позволяет организациям достигать большей операционной эффективности, оптимизировать ресурсы и принимать обоснованные решения.
Подчеркивается практическая ценность гибридного подхода для организаций, желающих улучшить анализ своих бизнес-процессов. Интеграция Интернета вещей и моделирования информационных систем помогает оптимизировать процессы и повысить общую производительность.
Работа подтверждает важность и полезность использования гибридного подхода при анализе бизнес-процессов на основе Интернета вещей, подчеркивая преимущества интеграции данных Интернета вещей и моделирования информационных систем. Гибридный подход обладает потенциалом для улучшения бизнес-процессов и достижения успеха в современной конкурентной среде.
В статье рассматривается применение органического цикла Ренкина, в частности уделяется внимание правильному выбору рабочего тела в установках, реализующих такой цикл.
Выбор рабочего тела для решения обобщенно поставленных задач является определяющим основным условием эффективности реализации органического цикла Ренкина. Кроме того, в статье сформулированы рабочие тела, используемые в цикле, и требования к рабочим телам. Были изучены свойства рабочих тел, используемых в органическом цикле Ренкина, и отмечены основные факторы, влияющие на эффективное функционирование цикла. Приведены основные свойства рабочих жидкостей и их сравнение с водой. Также были изучены эффективность применения органического цикла Ренкина и его особенности при оптимальном выборе рабочего тела, проведен SWOT – анализ общего цикла.
В статье были представлены результаты исследования и рекомендации по выбору рабочего тела для органического цикла Ренкина в теплоэнергетике. Исследования показывают, что выбор рабочего тела зависит от ряда факторов, таких как температурные условия, желаемый уровень эффективности, влияние на окружающую среду, доступность, безопасность и т.п. Рассмотренные данные могут быть полезны специалистам в области теплоэнергетики при выборе оптимального решения для конкретной установки.
В настоящее время продолжаются исследования взаимодействия плазмы с конструкционными материалами первой стенки и дивертора международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР на действующих токамаках и имитационных плазменных установках. При исследовании взаимодействия плазмы с поверхностью кандидатных материалов ТЯР важную роль играют параметры плазмы. Для определение локальных значений основных параметров плазмы существует отдельная область исследований - зондовая диагностика плазмы. Диагностика плазмы на основе электрических зондов - это определение локальных и мгновенных значений основных ее параметров: концентрации и температуры заряженных частиц плазмы, а также функций распределения различных компонентов плазмы по энергиям.В данной работе представлены результаты исследования пространственного распределения локальных параметров (температура электронов плазмы (Te) и концентрация плазмы (ne)) низкотемпературной плазмы на плазменно-пучковой установке (ППУ) с помощью подвижного зонда Ленгмюра. Обработка вольт-амперных характеристик (ВАХ) проводилась стандартными методами. Для оценки пространственного распределения вышеперечисленных параметров низкотемпературной плазмы проводились эксперименты с расположением зонда на расстоянии 5 мм, 9 мм и 11 мм от центра плазменного пучка при различной энергии первичного электронного пучка в диапазоне от 0,5 кэВ до 5 кэВ. Результаты экспериментов показали плавный спад концентрации плазмы в радиальном направлении.
В статье приведены результаты исследований физико-химических и органолептических показателей различных видов мяса птицы. Одним из важных показателей при определении качества сырья и при его выборе как сырья для дальнейшей переработки, является его физико-химические свойства и органолептические показатели. В лабораторных условиях были получены результаты исследования по определению физико-химических показателей (влага, белок, жир, зола, рН, влагосвязывающая способность фарша), органолептических показателей (внешний вид, цвет, запах, консистенция, прозрачность и аромат бульона, сочность) качества мяса птицы различных видов. В качестве образцов исследований были приобретены наиболее часто употребляемые виды мяса птиц: мясо птицы бройлеров, мясо индейки и мясо утки. По резульатам исследования физико-химических исследований было выяснено, что филе грудки индейки содержит больше белка и меньше жира, чем филе грудки бройлеров и утки. Самое высокое влагосвязывающая способность было отмечено у мяса индейки 78,3%. Результаты рН исследуемых образцов показали значение свежего мяса пригодного для дальнейшей переработки их на выработку мясных изделий. Также в статье приведены результаты сравнительной оценки биологической ценности мяса птицы. Результаты исследования дают возможность оценить качество регионального сырья.
В настоящем обзоре мы обсудили разработку и изготовление устройств тесты по месту оказания помощи (РОСТ) для обнаружения микробных патогенов, в том числе бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Были освещены электрохимические методы и текущие достижения в этой области с точки зрения интегрированных электрохимических платформ, которые включают в основном подходы на основе микрофлюидов и интегрированные системы смартфонов и Интернета вещей (IoM) и Интернета медицинских вещей (IoMT). Кроме того, будет сообщено о доступности коммерческих биосенсоров для обнаружения микробных патогенов. В конце были обсуждены проблемы при изготовлении биосенсоров по месту оказания помощи (РОС) и ожидаемые будущие достижения в области биосенсоров. Интегрированные платформы на основе биосенсоров с IoM / IoMT обычно собирают данные для отслеживания распространения инфекционных заболеваний в сообществе, что было бы полезно с точки зрения лучшей готовности к текущим и будущим пандемиям и, как ожидается, предотвратит социальные и экономические потери.
В последнее десятилетие наука о биосенсорах добилась огромного прогресса в диагностике заболеваний. Лекарственно-устойчивые бактерии превосходят усилия по поиску лекарств, ставя под угрозу современные антибиотики и угрожая многочисленным неизбежным медицинским процедурам, которые считаются само собой разумеющимися. Борьба с этой всемирной угрозой потребует изобретения и применения все более широкой диагностики инфекционных заболеваний.
В этой всеобъемлющей обзорной статье исследуются меняющиеся парадигмы и динамические тенденции в технологии больших данных, преимущественно за последние 5 лет, на основе обширного обзора литературы и методологии сравнительного анализа. В нем раскрывается преобразующее влияние аналитики больших данных в различных секторах, подчеркивается быстрое распространение облачных вычислений, интеграция искусственного интеллекта и разработка сложных инструментов аналитики. В обзоре рассматриваются новые тенденции, такие как использование открытых данных и этические проблемы, связанные с большими данными, что указывает на растущую потребность в строгих правилах использования данных и надежных механизмах контроля отдельных данных. Это вытекает из методического анализа последних научных статей и отраслевых отчетов. В статье также подробно рассматривается развивающееся определение «больших данных» посредством сравнительного изучения модели 3V и расширенной модели 7V в различных литературных источниках, отражающих меняющийся характер данных и уникальные проблемы, связанные с современной аналитикой больших данных. В обзоре также излагаются проблемы, связанные с успешной реализацией проектов по работе с большими данными, и освещаются текущие открытые направления исследований в области аналитики больших данных. Рассмотренные области больших данных показывают, что надлежащее управление большими наборами данных и манипулирование ими с использованием методов и инструментов больших данных могут обеспечить действенную информацию, создающую ценность для бизнеса.
В статье приведены результаты исследования и разработка кроссплатформенного приложения для просмотра фильмов и сериалов с интеграцией Chat GPT AI. В современном мире выбор фильмов и сериалов становится все более сложным из-за огромного объема доступного контента. Пользователи ищут инструменты, которые помогли бы им находить и наслаждаться интересными фильмами и сериалами. Основным вкладом этой статьи является представление разработанного кроссплатформенного приложения, объединяющего в себе возможность просмотра фильмов и сериалов с искусственным интеллектом ChatGPT. Приложение предоставляет уникальные функции, включая мощный поиск и фильтрацию контента, персонализированные рекомендации на основе предпочтений пользователя и возможность взаимодействия с ChatGPT для получения рекомендаций и общения. Мы подробно рассматриваем ключевые аспекты приложения, включая его функциональность и пользовательский интерфейс, а также предоставляем технические детали и решения, использованные в разработке. Особое внимание уделяется технологиям машинного обучения и алгоритмам, применяемым для улучшения качества рекомендаций и обогащения пользовательского опыта. Эта статья представляет не только развлекательный аспект, но и демонстрирует, как совмещение развлечения и искусственного интеллекта может сделать пользовательский опыт в мире потокового контента более интересным и удовлетворительным. Мы приглашаем читателей ознакомиться с подробностями исследования и технологическими аспектами этого инновационного проекта.
Для увеличения производства высокооктанового неэтилированного бензина можно воспользоваться добавлением кислородосодержащих компонентов, таких как оксигенаты. Это позволяет повысить детонационную стойкость бензина, улучшить полноту сгорания и снизить токсичность выхлопных газов. Было установлено, что при добавлении такого количества осксигенатов, которые не негативно влияют на теплотворность, энергетические характеристики двигателей не ухудшаются. Кислородсодержащие присадки могут включать в себя различные соединения, такие как эфиры монокарбоновых кислот, высшие спирты, окисленные фракции углеводородов и оксиэтилированные соединения. Октановое число метанола позволяет использовать его для заправки гоночных мотоциклов и автомобилей, так как оно позволяет увеличить степень сжатия до 16. В целом, использование кислородосодержащих компонентов является перспективным методом получения высокооктанового бензина.
Была проведена оценка влияния этинилциклогексанола (ЭЦГ) и метил-третбутилового эфира (МТБЭ) на повышение октанового числа бензиновых композиций. Был изучен прирост октанового числа смеси прямогонного бензина и бензина риформинга в соотношениях 50:50 и 20:80. Было показано, что ЭЦГ является более эффективной кислородсодержащей присадкой (оксигенатом) для повышения октанового числа бензиновых композиций, по сравнению с МТБЭ.
В научно-производственной компании «PlasmaScience» (г. Усть-Каменогорск, Казахстан) разработана и построена новая лабораторная линейная плазменная установка KAZ-PSI (Kazakstan plasma Generator for Plasma Surface Interactions) для изучения взаимодействия плазмы с материалом. В статье описаны некоторые особенности разработанной экспериментальной установки для исследования поверхностноплазменных взаимодействий. Основными элементами линейной плазменной установки являются электронно-лучевая пушка с катодом из LaB6, камера плазменно-пучкового разряда, камера взаимодействия, мишенное устройство, электромагнитная система, состоящая из электромагнитных катушек. Установка KAZ-PSI позволяет генерировать непрерывную плазму водорода, дейтерия, гелия, аргона и азота. Электронная плотность плазмы находится в диапазоне порядка 1017-1018 м-3 , а электронная температура - в диапазоне от 1 до 20 эВ. Энергия падающих ионов регулируется путем подачи на мишень отрицательного смещения до 2 кВ. На установке KAZ-PSI впервые были проведены эксперименты по облучению вольфрама гелиевой плазмой. В статье представлены результаты исследований, проведенных по изучению изменений вольфрамовой смеси. Результаты исследвоания показали, что после облучения гелиевой плазмой изменяется морфология поверхности вольфрама и на поверхности создается рельеф за счет распыления поверхности ионами гелия, а также за счет формирования блистеров.
ISSN 3006-0524 (Online)