Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск
№ 2(6) (2022)
Скачать выпуск PDF
6-8 163
Аннотация

В статье освещены вопросы обеспечения продуктами питания на сегодняшний день и пути их решения полезные свойства мясных продуктов, состоящих из полнотелых белков из животного сырья.

В процессе производства мясной продукции показано, что натуральное растительное сырье, в том числе облепиха, является перспективным источником, богатым полезными для организма человека веществами.

При добавлении облепихового продукта в виде порошка в мясной фарш для котлет изучается его влияние на физико-химические и структурно-механические свойства, в результате доказано, что добавление 4-5% облепихового порошка в мясной фарш хорошо влияет на его кислотную среду, показаны изменения в напряжении перемешивания и предельного сдвига.  

9-14 284
Аннотация

Социальные сети – это общественный феномен, возникший как возможность виртуального общения и анализ компьютерных социальных сетей повлек значительный интерес у исследователей. 

В статье приведены результаты исследования изучения методов и направлений исследования социальных сетей. Предоставлен краткий обзор методов анализа социальных сетей, которые используются для выявления взаимосвязи и взаимодействия между участниками сети, их классификации и предсказание поведения. В работе описаны наиболее популярные направления исследования социальных сетей: структурное, нормативное, ресурсное и динамическое. Проанализирована проблематика сбора данных, области применения результатов анализа социальных сетей. Приведены решаемые задачи при помощи направлений исследования социальных сетей. При помощи этих методов можно анализировать объекты, такие как сама социальная сеть, внутрисетевые сети и сообщества, отдельные пользователи, информационные сообщения, мнения, внешние узлы. Также представлены некоторые характеристики, полезные для изучения социальных сетей, кратко изложены методы и алгоритмы, используемые в различных моделях анализа социальных сетей. Описанные в статье методы представляют множество решаемых предметных задач в сфере социальной динамики с применением определенного набора методов и технологий. Главные различия встают в области приложений и истолковании показателей и итогов, полученных по довольно сформировавшимся процедурам.

14-20 161
Аннотация

Актуальность исследования заключается в переработке мясокостного сырья на пищевые цели, тем самым повышая безотходную технологию в мясоперерабатывающей промышленности. В статье описана технология получения куриной мясокостной пасты путем тонкого измельчения мясокостного сырья на волчкедробилке и микроизмельчителе. Представлены результаты определения размеров костных частиц и микроструктуры куриной мясокостной пасты. Из результатов исследований следует, что костные частицы в куриной мясокостной пасте находятся в пределах выставляемых зазоров, что способствует безопасному применению ее в технологии мясных продуктов. Состав костных включений куриной мясокостной пасты не превышает более 0,25 мм, при этом более 90% костных частиц размером не более 0,1 мм. Средний размер костных частиц по результатам измерений составил 0,044 мм.

Полученная куриная мясокостная паста может быть использована в дальнейшем в качестве пищевой добавки для производства комбинированных мясных продуктов (паштетов, рубленых полуфабрикатов, мясных начинок, вареных колбас, сарделек и др.), обогащенных нужными и полезными для человека элементами. Производство мясных продуктов с добавлением в рецептуру мясокостной пасты позволяет улучшить пищевую ценность мясных продуктов.  

21-26 120
Аннотация

При синтезе сополимеров выявление соотношения мономерных звеньев в составе полученных сополимеров является важнейшей задачей, так как активность мономеров в реакции полимеризации неравномерная и полученные в результате синтеза сополимеры имеют составы, которые отличаются от исходного рассчитанного состава. При определении соотношения кислотных и основных функциональных групп используется потенциометрическое титрование, однако для сополимеров сшитой структуры наблюдаются сложности в применении этого метода. Автором предложена простая методика определения состава амфотерных криогелей на основе метода потенциометрического титрования. Методика основана на разделении титруемого вещества и сополимера. При выполнении анализа титруемое вещество выжимается из криогеля и оттитровывается в отдельном сосуде. Для выполнения анализа не требуется наличие сложного оборудования и высокой квалификации сотрудников. Предложенная методика показала эффективность на примере криогеля состоящего из сополимера метакриловой кислоты и диметиламиноэтилметакрилата. Предложенным методом установлено соотношение кислотных и основных групп в структуре криогелей на основе сшитых сополимеров имеющих различную степень сшивки. Предложенная методика подходит для определения состава криогелей с достаточной механической прочностью, чтобы выдерживать многократные циклы сжатия-набухания.

26-30 244
Аннотация

В статье приведены результаты исследования по изучению применения в агропромышленном комплексе органических пестицидов, в том числе хлорорганических, фосфорорганических, которые относятся к опасным ядохимикатам.

Необходимо отметить, что не только нарушение норм применения пестицидов в агропромышленном комплексе негативно влияет на объекты окружающей среды и на здоровье человека. Как показывают исследования зарубежных и отечественных ученых пестициды обладают способностью накапливаться в живых организмах, длительное время сохраняются в почве и в растениях после их обработки, а также при длительном и многократном премененении пестицидов у вредных объектов вырабатывается устойчивость к их воздействию. Длительное время вредное воздействие пестицидов рассматривалось без учета их взаимоотношений в системе «почва – вода – растение – продукция». Многие пестициды сохраняются в почве, из-за медленного разложения и попадают в грунтовые и поверхностные воды. В результате длительного применения пестициды по биогеохимической цепи накапливаясь в тканях животных попадают в организм человека. Даже при низкой дозе, но при многократном использовании пестицидов, они могут представлять серъезную опасность для здоровья человека и окружающей среде.

30-33 195
Аннотация

Статья посвящена оценке пригодности воды озера Тургояк для использования в питьевых целях. Оценка качества воды осуществлялась по следующим гидрохимическим показателям: БПК5, содержание нефтепродуктов, рН воды, соединений меди, цинка, марганца, свинца. Выявлено, что по показателям рН воды, соединений меди, свинца, вода озера в 2020 г. соответствовала установленным нормам. В воде озера отмечены некоторые превышения норм по железу и цинку. Обнаружено превышение содержания нефтепродуктов в воде озера в 16,7 % количестве проб, что свидетельствует о наличие антропогенной нагрузки на акваторию озера, относящегося к ООПТ. Исследование качества воды озера Тургояк показало, что вода не соответствует качеству питьевых вод в полной мере, особенно в летний период времени, что, вероятнее всего, связано с поступлением в водоем с водосбора легкоокисляемой органики.

33-37 153
Аннотация

 

В данной работе обсуждаются результаты исследований свойств износостойких детонационных покрытий Ni-Cr-Al, полученных при различных значениях объема заполнения детонационного ствола взрывоопасной ацетиленово-кислородной смесью. Толщина полученных детонационных покрытий NiCr-Al составляла 214-288 мкм. Когда ствол заполнен взрывоопасной газовой смесью на 40%, покрытие получается недостаточно плотным с заметными границами между отдельными частицами, что может быть результатом недостаточного нагрева и ускорения частиц распыляемого порошка. Более высокие значения микротвердости были получены при заполнении ствола на 50%. Результаты трибологических испытаний покрытий показали, что покрытие, нанесенное при объеме заполнения детонационного ствола взрывчатой смесью до 60%, имеет меньшую степень износа, чем другие покрытия. Видно, что потеря массы при 50% от объема заполнения детонационного ствола меньше, чем у других покрытий.

38-42 156
Аннотация

В данной статье предоставлена базовая информация об истории возникновения беспилотных летательных аппаратов и о сферах их применения в современном мире. Они могут применяться не только в военных целях, но также и в гражданских, помогая людям выполняя ряд задач, таких как: доставка продуктов или медикаментов; составление карт и маршрутов; поиск людей после аварийных ситуаций, ведение съемки в труднодоступных местах. Функционал данных устройств расширяется, разработчики уже создали удивительные экземпляры мед-дронов, которые могут оказать первую медицинскую помощь, или же доставить необходимые лекарства в отдаленные районы за короткий срок; и аквадронов, которые имеют водонепроницаемую поверхность и ведут съемки подводной жизни их обитателей. При создании карт дроны имеют немаловажную роль, благодаря им создаются трехмерные карты местности. Многие навигационные системы, создают программы маршрутизации благодаря заранее запрограммированным дронам, которые изучают выданную им территорию. Футурологи уверены, что далеко не все возможности современных технологий развиты до должного уровня. И дроны не исключение, их потенциал и возможности еще будут дорабатывать. 

42-46 172
Аннотация

В статье рассматривается разработка распределенной системы организации выполнения практических и лабораторных работ, для комплексного использования лабораторного оборудования. 

Переход обучения с освоения специальности на обучение по направлениям, требует от обучающихся получения большого объема производственных компетенций, а от учебного заведения умения, а главное наличия возможностей предоставить им такую возможность. Одним из направлений при выработке нового подхода к организации учебного процесса в области получения и развития производственных компетенций является изменение подхода к использованию имеющегося в учебном заведении лабораторного оборудования.

В данной статье предложена распределенная система, в основе которой стоит модульный контроллер compactRIO-9035, выполняющий роль ядра всей системы. Передача данных от лабораторного оборудования к контроллеру выполняется с помощью платформы Arduino UNO. Платформа Arduino Uno выполняет роль концентратора/преобразователя интерфейсов.

Данная система позволит обучающимся комплексно использовать лабораторное оборудование и комплексно изучать дисциплины по специальности. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X