Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск
№ 3(7) (2022)
Скачать выпуск PDF
6-15 297
Аннотация

Биосовместимые криогели - это вещества с очень высокой перспективой для получения функциональных материалов. Макропористая структура имеет большое значение для использования криогелей в качестве важных материалов в медицине, катализе и некоторых областях биотехнологии. В этом обзоре авторы сосредоточились на методах получения криогелей на основе биополимеров, интерполиэлектролитных комплексов биополимеров и композитных криогелей на их основе. Сначала будет рассмотрена краткая теоретическая информация о свойствах криогелей и методах получения криогелей на основе биополимеров. Во второй части обзора собраны последние достижения в производстве криогеля на основе биополимерных комплексов и композитных криогелей. Рассматриваются особенности криогельного синтеза и факторы, влияющие на требуемые конечные свойства криогельных материалов. В третьей части обзора изучены области применения биосовместимых криогелей на нефтяных и газовых месторождениях рассматриваемого типа в биотехнологии, катализе и медицине. В биотехнологии криогельные материалы используются для иммобилизации молекул и биологических клеток, в качестве основы для роста клеток и в качестве хроматографических материалов для разделения клеток. В катализе криогельные материалы используются в качестве матрицы для иммобилизации металлических наночастиц и ферментов. Биосовместимые криогели и композиты на их основе широко используются в медицине для восстановления костной и хрящевой ткани, а также для правильного переноса лекарственных средств, обеспечивая высвобождение лекарственных веществ в организме. Перспективным является использование криотропных полимерных композиций с регулируемыми гидрофобными свойствами в качестве армирующего слоя для создания гидробарьерных экранов на нефтяных и газовых месторождениях.

15-20 187
Аннотация

Одним из перспективных и эффективных подходов современной теории управления сложных технологических систем в условиях неопределенности, вызванной нечеткостью исходной информации, является подход, основанный на применение методов экспертных оценок и теории нечетких множеств.

В данной статье приведено исследование свойств системы автоматического регулирования с прменением псевдолинейного нечеткого ПИД-регулятора, построенного на базе  корректирующего устройства с фазовым опережением.

Одним из альтернативных методов построения систем управления и регулирования объектами, нечетко определенными с точки зрения классической теории является использование так называемых контроллеров нечеткой логики.

Поэтому разработка регуляторов нечеткого управления на базе существующих микроконтроллеров является весьма актуальной задачей, так как псевдолинейный нечеткий регулятор, построенный на основе нечетких множеств и нечеткого логического ввода-вывода, в условии неопределенности возмущающего воздействия, способен обеспечить более высокие показатели качества переходного процесса, чем традиционный ПИД - регулятор.

В качестве псевдолинейных корректирующих устройств (ПКУ) используем: КУ с амплитудным подавлением, с фазовым опережением и с раздельными каналами для амплитуды и фазы, так как один из основных недостатков ПИД-регулятора является наличие  фазового  запаздывания  и  высокая  чувствительность  к  помехам в измерительном канале. Из полученных сравнительных результатов применения стандартных ПИД-регуляторов и псевдолинейных регуляторов, построенных на базе нечеткой логики выявили, что качества переходных процессов при использовании нечетких регуляторов значительно выше стандартных.

20-26 241
Аннотация

Результаты проекта имеют широкое практическое применение в различных отраслях, таких как медицинские учреждения и объекты здравоохранения, крупные промышленные предприятия, в автомобильной промышленности, пищевой, сельскохозяйственной и животноводческой промышленности, а также в промышленной технике, металлургической промышленности; нефтяной и газовой промышленности.

В фазовых интерферометрических датчиках (ФИД) на основе массивов чувствительным элементом выступает само ОВ, что ведет к значительному снижению себестоимости. Отрезок ОВ между двумя решетками представляет собой интерферометр Фабри-Перо. Под воздействием деформации и акустических колебаний меняется разность фаз сигналов от двух соседних брэгговских решеток. Интерферометрические датчики обладают наибольшей чувствительностью к изменению длины отрезка волокна под воздействием внешних факторов. 

Принцип действия распределенных волоконно-оптических измерительных комплексов на основе ФИД в простейшем случае (в случае одного ФИД) показан на рисунке 3.6 и заключается в следующем [4]. Каждая из решеток Брэгга РБ1 и РБ2 датчика отражает импульс, поступающий на нее от импульсного лазера, на одной и той же длине волны Брэгга.

При этом временная задержка между отраженными импульсами равна удвоенному времени распространения света в чувствительном элементе датчика – волокне, заключенном между решетками. 

Отраженные импульсы поступают в компенсирующий интерферометр (КИ), который, в свою очередь, также раздваивает каждый из них. Задержка, вносимая в распространение импульсов плечом 2 КИ по отношению к плечу 1, обеспечивает перекрытие во времени импульса, отраженного от решетки РБ1, на выходе плеча 2 и импульса, отраженного от решетки РБ2, на выходе плеча 1 и сдвиг их по фазе на ϕ 0 =π/2.

26-32 309
Аннотация

Проблема обеспечения дешевой электроэнергией как промышленных предприятий, так и поселений, был и остается весьма актуальным. Более 1 миллионов человек живут в зонах децентрализованного электроснабжения. Это особенно важно для отдаленных районов южного Казахстана, где нет развитой сети ЛЭП, а население получает электроэнергию по 3-4 часа в сутки от дизель-электрической станции (ДЭС). Строительство малых гидроэлектростанций (МГЭС) может изменить условия жизни этих людей, обеспечить энергетическую безопасность регионов и способствуют развитию экономики.

В настоящее время при решении задач, связанных с реконструкцией и строительством новых малых ГЭС, необходимо применять недорогие и эффективные решения по автоматизации и дистанционному управлению работой электростанций без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Для эффективного контроля и защиты МГЭС должно быть предусмотрено относительно большое количество функциональных возможностей по сравнению с более крупными электростанциями. Стандартизованное интеллектуальное электронное устройство (ИЭУ) может обеспечить автономную работу и определить приоритетность безопасного управления водой. ИЭУ должен быть компактным и интегрированным с контролем электрических и механических элементов, включая систему подачи воды, связи, мониторинга и защиты для малых гидроэлектростанций.

33-39 267
Аннотация

В статье рассматриваются основные элементы создания идеальной математической модели процедуры работы бюджетного отдела для ИТ-предприятий. Основные технические проблемы, возникающие в условиях ухудшения условий ведения бизнеса и экономической нестабильности, анализируются с точки зрения стратегии. Внедрение информационных технологий и создание специализированных программ и модулей являются основными методами решения вопросов, связанных с автоматизацией бизнес-процессов. Используя такие системы в различных функциональных подразделениях, можно уменьшить количество человеческого фактора и ненужной бумажной работы, а также сделать информацию, собираемую в организации, понятной, доступной и систематизированной. Моделирование управления бизнес-процессами, представляющее собой численный оптимизационный синтез структуры, компонентов и параметров бизнес-процесса, невероятно важно, но все еще находится в зачаточном состоянии. Стоимость ИТ-проекта является первостепенной задачей разработанных принципов математического моделирования управления бизнес-процессами. Исходные данные для сгенерированной модели, а также ее структура и полученные результаты могут резко меняться в процессе моделирования в зависимости от характера и особенностей каждого конкретного проекта. Обсуждаемое исследование направлено на повышение конкурентоспособности на рынке и максимизацию общей стратегии организации. При построении математической модели автор уделяет особое внимание методам математического моделирования бизнес-процесса, основанным на принципах теории массового обслуживания. Созданная модель позволит бюджетным подразделениям ИТ-компаний оценивать и совершенствовать свою деятельность.

39-47 1661
Аннотация

В статье представлен применения технологий и методов микрокапсул в современной фармацевтике и пищевой промышленности. Одной из важнейших задач здравоохранения является обеспечение населения безопасными, эффективными, качественными и доступными лекарственными средствами. Актуальным остается анализ основных темпов развития отечественных лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Казахстана. Микрокапсулирование анализируется на физические, химические, физико-химические формы. С помощью микрокапсуляции можно решить следующие задачи: снизить реактивность лекарственных средств, продлить срок годности нестабильных и скоропортящихся лекарственных средств, снизить токсичность вещества, придать веществу новые физические свойства, уменьшить летучесть, изменить плотность, скрыть цвет, вкус, запах. Микрокапсулы позволяют обеспечить длительное действие лекарственных препаратов. Микрокапсулированием достигается: защита нестабильных лекарств от воздействия окружающей среды (витамины, антибиотики, ферменты, вакцины, сыворотки и т. д.); скрытие вкуса горьких лекарственных средств; выделение лекарственных средств в желаемой части желудочно-кишечного тракта (кишечнорастворимые микрокапсулы); до сих пор остается открытым вопрос получения высококачественных капсул со свойствами и характеристиками, которые растворяются в желаемой среде, сохраняют лечебный эффект и в то же время соответствуют требованиям потребителя (удобство использования, эффективность, приемлемая стоимость.

47-53 282
Аннотация

В этой статье основное внимание уделяется совершенствованию человеческого и машинного интерфейса, который должен обеспечивать эффективную обработку данных и знаний простыми, быстрыми и доступными способами. Один из способов его организации – введение рукописи (ввод текста, рисунков, рисунков и т.д.). Рукописные подписи можно рассматривать как рукописные слова, но они больше подходят для рисунков, потому что подписывающий пытается сделать свою подпись уникальной, используя не только свои первые и последние названия, но и дополнительные графические элементы. Создать подпись довольно просто, хотя невозможно воспроизвести скорость записи.

Подпись уже давно используется для удостоверения подлинности документов и верификации (проверки подлинности) личности. В принципе, фирменная экспертиза применяется при судебной экспертизе. Распознавание подписи может осуществляться путем последовательной проверки подписи каждого известного человека. Методика распознавания подписи включает методику верификации и обработку результатов верификации. Одним из современных направлений совершенствования интерфейса является разработка и исследование программного обеспечения для распознавания и визуализации подписи.

Появление современных средств ввода в компьютер привело к появлению нового типа онлайн - подписи, описывающей процесс создания подписи, а не результат. Причем не только координаты точек на линии, но и последовательность векторов значений параметров для каждого из значений давления, направления и скорости движения, угла адаптации пера и времени подписи.

53-60 268
Аннотация

Настоящая статья посвящена проблеме высокого уровня онкологических заболеваний населения Республики Казахстан. Анализ представленных статистических данных свидетельствует о ежегодном росте числа выявления зарегистрированных онкологических заболеваний у населения Республики Казахстан. Применительно к нашему региону, ежегодный рост числа обнаружения онкологических заболеваний у населения Абайской области, что, несомненно, связано с последствиями существования на данной территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, приводит к необходимости проведения исследований методик и терапий, направленных на улучшение прогнозирования процесса лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

В настоящее время, представленная в работе, методика радиойодтерапии хорошо зарекомендовала себя во всем мире, в нашей стране она только начинает применяться для лечения онкологических заболеваний, и в частности рака щитовидной железы. Данная методика лечения позволяет уничтожать раковые клетки, хирургическое удаление которых не представляется возможным. Точный расчет активности йода 131 позволяет достичь необходимой дозовой нагрузки на щитовидную железу пациента без излишек радиации. В работе представлены формулы, которые используются для расчета активности йода 131. Данная методика лечения проводится в отделении «Радионуклидной терапии» Центра ядерной медицины и онкологии города Семей



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X