РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ С НАПРАВЛЕННЫМИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-17
Аннотация
В последнее время интерес к производству чая и чайных напитков возрос благодаря его питательным и лечебным свойствам. Состав чая сложен и до сих пор не изучен до конца. Поэтому разработка новой технологии чая и функциональных чайных напитков открывает для отечественного производителя уникальную возможность производства конкурентоспособной продукции.
В данном исследовании была разработана технология трёх видов чайных напитков на основе сырьевых компонентов плодов, ягод и лекарственных растений «Антиоксидантный», «Иммуностимулирующий», «Сердечно-сосудистый» с направленными профилактическими свойствами, где был изучены физико-химический, минеральный состав и органолептические показатели.
Результаты проведенного анализа показали, что наибольшие концентрации витамина С (мг/100 г) имели плоды облепихи крушеновидной (215,7±18,4) плоды черной смородины (196,5±14,3), листья мелиссы лекарственной (100,1±9,9), цедра лимона (90,5±8,4) и ягоды Годжи (49,5±3,8). Высокое содержание β-каротина (мг/100 г) отмечалось в составе ягод Годжи, листьев мелиссы и плодов облепихи – 91,3±7,6; 47,2±3,6 и 33,7±2,9 мг/100 г соответственно. Кроме того, отобранные в качестве сырьевых компонентов плоды, ягоды и лекарственные растения обладали высоким уровнем флавоноидов, ксантофиллов, токоферолов, фенольных соединений и других биологически активных веществ. Высокие уровни содержания суммарных антиоксидантов (мг/100 г) имели ягоды клюквы (44,8±3,2), ягоды Годжи (31,0±2,6), листья черного чая (25,4±1,9), плоды черной смородины (21,6±1,2) и листья мяты перечной (15,2±1,1), что обусловлено повышенным содержанием катехинов, антоцианов, каротиноидов, витамина С, танина и биофлавоноидов, способствующих снижению уровня окислительного стресса и защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Изучены и показаны результаты чайных смесей профилактического назначения, согласно созданным рецептурам, с учетом антиоксидантной иммуностимулирующей активности, обладают высокими вкусовыми качествами, тонким изысканным аромат и активно стимулирующими и лечебными свойствами.
Об авторах
М. А. ИсалиеваКазахстан
Мариям Абдурашитқызы Исалиева⃰ – магистрант кафедры биоразнообразия и биоресурсов
050040, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. аль-Фараби, 71/19
З. Б. Есимсиитова
Казахстан
Зура Беркутовна Есимсиитова – кандидат биологических наук, доцент, кафедра биоразнообразия и биоресурсов
050040, Республика Казахстан, г. Алматы, пр. аль-Фараби, 71/19
Ю. А. Синявский
Казахстан
Юрий Александрович Синявский
050060, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Гагарина 238 Г
Д. Н. Туйгунов
Казахстан
Диляр Нурдунович Туйгунов
050060, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Гагарина 238 Г
Список литературы
1. Pochemu rasteniya lechat / M.YA. Lovkova, A.M. Rabinovich, S.N. Ponomareva i dr. – M.: Nauka, 1990. – 256 s.
2. Bositkhon ibn Zoҳidkhon Shoshii 2073 khil dorivor moddaning tibbii khosiyatlari / Bositkhon ibn Zoҳidkhon Shoshii – Tashkent: «Turon zamin ziyo», – 2014. – 652 s.
3. Sovremennyi vzglyad na lechenie defitsita zheleza i folievoi kisloty / A.I. Martynov, E.A. Lukina, A.G. Malyavin i dr. // Profilakticheskaya meditsina. – 2023. – № 26(7). – S. 80‐87. https://doi.org/10.17116/profmed20232607180. (In Russian).
4. GOST 1936-85. Chai. Pravila priemki i metody analiza. – Vved. 1987 – 01 – 01. – M.: Standartinform, 2006. – 11 s. https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294833/4294833981.pdf.
5. GOST ISO 1839-2018. Chai. Otbor prob. – Vved. 2019 – 07 – 01. – M.: Standartinform, 2018. – 8 s. https://files.stroyinf.ru/Data/693/69344.pdf.
6. GOST 8756.22-80. Produkty pererabotki plodov i ovoshchei. Metod opredeleniya karotina. – Vved. 1981 – 01 – 01. – M.: Standartinform, 2010. – 6 s. https://meganorm.ru/Data2/1/4294821/4294821421.pdf.
7. A systematic screening of total antioxidants in dietary plants / B.L. Halvorsen, K. Holte et al // The Journal of nutrition. – 2002. – 3(132). – С. 461-471.
8. GOST 28561-90. Produkty pererabotki plodov i ovoshchei. Metody opredeleniya sukhikh veshchestv ili vlagi. – Vved. 1991 – 01 – 07. – M.: Standartinform, 2011. – 11 s. https://files.stroyinf.ru/Data/73/7384.pdf.
9. GOST 24556-89. Metody opredeleniya vitamina S. – Vved. 1990 – 01 – 01. – M.: Iz-vo standartov, 2003. – 11 s. https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294829/4294829760.pdf.
10. GOST EN 12822-2020. Produkty pishchevye. Opredelenie soderzhaniya vitamina E (al'fa, betta-, gamma- i del'ta-tokoferolov) metodom vysokoehffektivnoi zhidkostnoi khromatografii, – Vzamen GOST EN 12822-2014; vved. 2016 – 01 – 01. – M.: Iz-vo standartov, 2014. – 25 s. https://files.stroyinf.ru/Index/57/57722.htm.
11. GOST 26928-86. Produkty pishchevye. Metod opredeleniya zheleza. – Vved. 1988 – 07 – 01. – M.: Standartinform, 2010. – 5 s. https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294827/4294827604.pdf
12. GOST 26934-86. Syr'e i produkty pishchevye. Metod opredeleniya tsinka. – Vved. 1986 – 12 – 01. – M.: Standartinform, 2010. – 11 s. https://files.stroyinf.ru/Data/123/12355.pdf.
13. Rasheed Z. Molecular evidences of health benefits of drinking black tea / Z. Rasheed // International Journal of Health Sciences. – 2019. – 13(3). – С. 1-3. PMID: 31123432; PMCID: PMC6512146.
14. Antioxidant and antiradical properties of cranberry juice and extracts / S. Caillet, J. Côté, G. Doyon et al // Food Research International. – 2011. – 5(44). – С. 1408-1413. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.02.019.
15. Amagase H. Lycium barbarum (goji) juice improves in vivo antioxidant biomarkers in serum of healthy adults / H. Amagase, B. Sun, C. Borek // Nutrition Research. – 2009. – 29(1). – С. 19-25. doi: 10.1016/j.nutres.2008.11.005. PMID: 19185773.
16. Why is sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) so exceptional? / Z. Ciesarova, M. Murkovic, K. Cejpek et al // A review. Food Research International. – 2020. – № 133. – С. 109-170. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109170.
17. Miraj S. Melissa officinalis L: A Review Study With an Antioxidant Prospective / S. Miraj, Rafieian-Kopaei, S. Kiani // Journals Evidence-Based Integrative Medicine. – 2017. – № 22(3). – С. 385-394. doi: 10.1177/2156587216663433.
18. Yogesh A. Dound Health Benefits of Green Tea and Its Polyphenols: A Review / A. Yogesh // The Indian Practitioner. – 2020. – № 73(9). С. 33-37. http://articles.theindianpractitioner.com/index.php/tip/article/view/1052.
19. Das M. Citrus peel can make anti-oxidant rich food with free radical scavenging property: Development, acceptability and evaluation. / M. Das, P. Gupta // International Journal of Food Science and Nutrition. – 2018. – № 2(3). – С. 140-144.
20. Choi K.T. Botanical characteristics, pharmacological effects and medicinal components of Korean Panax ginseng C A Meyer. / K.T. Choi // Acta Pharmacologica Sinica. – 2008. – № 29. – С. 1109-1118.
21. Goulet E.D. Assessment of the Effects of Eleutherococcus Senticosus on Endurance Performance. / E.D. Goulet, I.J. Dionne // International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. – 2005. – № 15(1). – 75-83. https://doi.org/10.1123/ijsnem.15.1.75.
22. Zhang Q. Chemical analysis of the Chinese herbal medicine Gan–Cao (licorice) / Q. Zhang, M. Ye // Journal of Chromatography. – 2009. – № 1216(11). С. 1954-1969.
23. Sylimarin as hepatic protector and immunomodulator in Nile tilapia during Streptococcus Agalactiae infection / M.S. Owatari, G.F. Alves Jesus, A. Brum et.al // Fish & Shellfish Immunology. – 2018. – № 82. – С. 565-572.
24. Yang B. Composition and health effects of phenolic compounds in hawthorn (Crataegus spp.) of different origins / B. Yang, P. Liu // Journal of the Science of Food and Agriculture. – 2012. – № 92. С. 1578-1590.
25. Patel S. Rose hip as an underutilized functional food. Evidence-based review / S. Patel // Trends in Food Science & Technology. – № 63. С. 29-38.
26. Wood E. Blueberries and cardiovascular disease prevention / E. Wood, S. Hein, C. Heiss et al // Food & Function. – 2019. – № 12. – С. 7621-7633. doi:10.1039/c9fo02291k.
27. The immunomodulatory potential of Leonurus cardiaca extract in relation to endothelial cells and platelets / B. Sadowska, B. Micota, M. Różalski, et.al // Innate Immunity. – 2017. – № 23(3). С. 285-295.
28. Everlasting flower (Helichrysum stoechas Moench) as a potential source of bioactive molecules with antiproliferative, antioxidant, antidiabetic and neuroprotective properties / F. Les, A. Venditti, G. Cásedas, et.al // Industrial Crops and Products. – 2017. – № 108. – 295-302.
29. Berry juices, teas, antioxidants and the prevention of atherosclerosis in hamsters / J.M. Rouanet, K. Décordé, D. Del Rio et al // Food Chemistry. – 2010. – № 2(118). – С. 266-271.
Дополнительные файлы
![]() |
1. DEVELOPMENT OF FUNCTIONAL TEA DRINKS ON FRUIT AND VEGETABLE BASIS | |
Тема | tea beverages, fruit raw materials, medicinal plants, antioxidant properties, immunostimulating properties, cardiovascular system. | |
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(46KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Исалиева М.А., Есимсиитова З.Б., Синявский Ю.А., Туйгунов Д.Н. РАЗРАБОТКА НОВЫХ ВИДОВ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ С НАПРАВЛЕННЫМИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):133-142. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-17
For citation:
Issaliyeva M.A., Yessimsiitova Z.B., Sinyavskiy Y.A., Tuigunov D.N. DEVELOPMENT OF NEW TYPES OF TEA DRINKS WITH TARGETED PREVENTIVE PROPERTIES. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):133-142. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-17