Капсулирование биологически активных добавок и пробиотиков методом распыления
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-2(10)-7
Аннотация
В данной статье рассматривается инкапсулирование биологически активных добавок (БАД) и пробиотиков методом распыления. Сегодня зарегистрировано большое количество БАДов , актуальным является вопрос рациональной классификации БАДов. При производстве БАДов не допускается использование растений, грибов и биологически активных веществ, представляющих опасность для жизни и здоровья человека. В настоящее время подчеркивается важность пробиотиков для повышения и поддержания иммунитета человека.
Существует множество технологий капсулирования БАДов и пробиотиков: это экструзия, сушка распылением, замораживание распылением, добавление в матрицу, капсулирование гелем, капсулирование в кипящем слое. На основе литературного обзора рассмотрены технологии капсулирования полимеров альгината.
В качестве материалов при проведении экспериментов были выбраны альгинат натрия. Приготовлен раствор из альгината натрия.
Капсулы, полученные из 0,5% альгината натрия мягкие, с неоднородной поверхностью, не сферичной формы, что связано с малой вязкостью альгината натрия , средний размер составил 2,0×10-3м.
При эксперименте с концентрацией раствора 1% альгината натрия методом распыления получить капсулы не удалось из-за высокой вязкости. Капсулы были получены капельным методом, имели округлую форму, плотной структуры, средний размер составил 3,2×10-3м.
Об авторах
А. К. КакимовКазахстан
Какимов Айтбек Калиевич – доктор технических наук, профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение», Университет им. Шакарима г. Семей.
071412, Семей, ул. Глинки, 20А
Конфликт интересов:
Нет
А. А. Майоров
Россия
Майоров Александр Альбертович– доктор технических наук, профессор ФГБНУ ФАНЦА.
656910, Барнаул, ул. Советской Армии, 66
Конфликт интересов:
Нет
Г. А. Жумадилова
Казахстан
Жумадилова Гульмира Амангазыевна – PhD, заведуюшая кафедрой «Технологическое оборудование и машиностроение», Университет им. Шакарима г. Семей.
071412, Семей, ул. Глинки, 20А
Конфликт интересов:
Нет
А. М. Муратбаев
Казахстан
Муратбаев Алибек Манарбекович – PhD, старший преподаватель кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение», Университет им. Шакарима г. Семей.
071412, Семей, ул. Глинки, 20А
Конфликт интересов:
Нет
М. М. Ташыбаева
Казахстан
Ташыбаева Маржан Мейрамбекқызы – докторант кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение», Университет им. Шакарима г. Семей.
071412, Семей, ул. Глинки, 20А
Конфликт интересов:
Нет
Список литературы
1. Тенденции развития рынка БАД в Республике Казахстан. https://pharm.reviews/analitika/item/29-tendentsii-razvitiya-rynkabad-v-respublike-kazakhstan-2013-2014-god [29.05.2023].
2. О безопасности пищевой продукции. Понятие «пищевая продукция»: Технический регламент Таможенного союза 021/2011 от 09.12.2011 // Правовой портал Евразийского экономического союза. URL: http: //www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf. [28.05.2023]
3. Жумадилова Г.А. Исследование процесса инкапсулирования пробиотиковс целью создания оборудования: дисс … PhD-6D072400. – Семей: НАО «Университет имени Шакарима города Семей», 2020. – 131с.
4. Какимов А.К., Какимова Ж.Х., Жарыкбасова К.С., Бепеева А.Е., Мирашева Г.О., Джумажанова М.М., Жумадилова Г.А. Инкапсулирование биологически активных добавок и их использование при производстве пищевых продуктов: монография. – РГП на ПХВ Государственный университет имени Шакарима города Семей. – Алматы, 2017. – 218с.
5. Burgain J., Gaiani C., Linder M., Scher J. Encapsulation of probiotic living cells: From laboratory scale to industrial applications. Journal of Food Engineering 104, 2011. – Р.467-483.
6. Rowley J.A., Madlambayan G., Mooney D.J. Alginate hydrogels as synthetic extracellular matrix materials. Biomaterials 20 (1), 1999. – Р. 45-53.
7. Krasaekoopt W., Bhandari B., Deeth H. Evaluation of encapsulation techniques of probiotics for yoghurt. International Dairy Journal 13 (1), 2003. – Р. 3-13.
8. Cook M.T., Tzortzis G., Charalampopoulos D.,. Khutoryanskiy V. V. Microencapsulation of probiotics for gastrointestinal delivery. Review//Journal of Controlled Release, – 2012. – Р. 56-67.
9. Муратбаев А.М. Капсулаланған биологиялық белсенді қоспаларды қолданып өндірілген,тамақ өнімдерінің қауіпсіздігін қамтамасыз етудің тәжірибелік аспектілері: дисс...РhD – 6D073500. – Семей: Семей қаласының Шәкәрім атындағы университеті, 2021. – 169 с.
10. https://farmf.ru/prochee/mikrokapsulirovanie-texnologiya-i-vspomogatelnye-veshhestva/ Микрокапсулирование. Технология и вспомогательные вещества [20.05.2023].
11. https://www.diapazon-pharm.ru/raspylitelnaya-sushka-metody-i-tehnologiya Распылительная сушка: методы и технология [20.05.2023]
12. https://farmf.ru/prochee/kapsuly-ix-vidy-vspomogatelnye-veshhestva-texnologii-napolneniya/ Капсулы, их виды, вспомогательные вещества, технологии наполнения [20.05.2023]
13. Morgan R, Blagdon P (1993) Methods of encapsulating liquids in fatty matrices and products thereof, US patent 5204029.
14. Gavory C, Abderrahmen R, Bordes C, Chaussy D, Belgacem MN, et al. (2014) Encapsulation of a pressure sensitive adhesive by spray-cooling: Optimum formulation and processing conditions. Adv Powder Technol 292-300.
15. Okuro P.K, Junior F.M, Favaro-Trindade CS (2013) Technological Challenges for Spray Chilling Encapsulation of Functional Food Ingredients. Food Technol Biotechnol 51: 171-82.
Рецензия
Для цитирования:
Какимов А.К., Майоров А.А., Жумадилова Г.А., Муратбаев А.М., Ташыбаева М.М. Капсулирование биологически активных добавок и пробиотиков методом распыления. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2023;(2(10)):50-56. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-2(10)-7
For citation:
Kakimov A.K., Mayorov A.A., Zhumadilova G.A., Muratbayev A.M., Tashybayeva M.M. Encapsulation of biologically active additives and probiotics by spraying. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2023;(2(10)):50-56. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2023-2(10)-7