Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СЫРЬЯ И КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2022-4(8)-2

Аннотация

В материалах статьи приведено влияние метода экструдирования на санитарное состояние готового комбикорма, а также исследования количественного и качественного состава микрофлоры сырья растительного и животного происхождения использованного при выработке комбикормов для ценных видов рыб (нефритовый окунь, щука, судак). Комбикорма выработаны были в условиях завода ТОО «Golden Fish.kz», исследование проводилось в Казахском НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности г. Алматы. Проведены исследования по выявлению патогенной микрофлоры в 4 образцах сырья (рыбной муке, мясокостной муке, пшенице, рапсовом шроте) и в 3 образцах экструдированных комбикормов (комбикорм для нефритового окуня, для щуки и для судака). Анализ перечисленных объектов сырья показал, что обнаруженное общее микробное число патогенных микроорганизмов и условнопатогенных не превышают допустимых показателей. Анализ 3 образцов готового комбикорма показал, что образцы после экструдирования стерильны и результаты исследований санитарного состояния экспериментальных экструдированных кормов для рыб, свидетельствуют о том, что термообработка применяемая в процессе производства, обеспечивает безопасность комбикормов в отношении установленного микробиологического стандарта и соответствующие требования к качеству использования данных комбикормов для выращивания рыб.

Об авторах

М. М. Патсаев
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан

научный сотрудник лаборатории «Технологии зернопродуктов и комбикормов»

050060, г. Алматы, пр. Гагарина, 238 Г 



В. И. Сидорова
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан

ведущий научный сотрудник лаборатории «Технологии зернопродуктов и комбикормов»

050060, г. Алматы, пр. Гагарина, 238 Г 



Н. И. Январева
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан

ведущий научный сотрудник лаборатории «Технологии зернопродуктов и комбикормов»

050060, г. Алматы, пр. Гагарина, 238 Г 



А. В. Чижаева
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан

ведущий научный сотрудник лаборатории «Технологии зернопродуктов и комбикормов»

050060, г. Алматы, пр. Гагарина, 238 Г 



М. Ж. Бектурсунова
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан

старший научный сотрудник лаборатории «Технологии зернопродуктов и комбикормов»

050060, г. Алматы, пр. Гагарина, 238 Г 



Н. З. Оспанов
Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан

научный сотрудник лаборатории «Технологии зернопродуктов и комбикормов»

050060, г. Алматы, пр. Гагарина, 238 Г 



Список литературы

1. Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). Утверждены Решением Комиссии Евразийского экономического союза от 18 июня 2010 года № 317.

2. Гамыгин Е.А., Пономарев С.В. Традиционное и новое кормовое сырье в кормопроизводстве для рыб / Рыбное хоз-во. Сер. Аквакультура: обзорная информация, М.: ВНИЭРХ. – 1993. – Вып. 5. – 31 с.

3. Гамыгин Е.А., Багров А.М., Бородин А.Л., Ридигер А.В. Расширение сырьевой базы кормопроизводства для рыб / Рыб. Х-во. – 2013. – № 4. – С. 87-88.

4. Симонов Г. Разведение рыба – перспективное занятие / М.: Комбикорма. – 2014. – № 9. – 21 с.

5. Гамыгин Е.А., Багров А.М., Бородин А.Л., Ридигер А.В. Расширение сырьевой базы кормопроизводства для рыб / Рыб. Х-во. – 2013. – № 4. – С. 87-88.

6. Пономарев С.В., Грозеску А.А., Бахарева М. Корма и кормление рыб в аквакультуре / учебник. М.: Моркнига. – 2013. – 417 с.

7. Остроумова, И.Н. Биологические основы кормления рыб. – Санкт-Петербург. 2001. – 372 с.

8. Дерендяев Г., Сунцова М. Система обеспечения биобезопасности комбикормов / комбикорма. – 2014. – № 3. – С.65-68.

9. Hashimoto J., Okaiti T. Nutrition of fish and feed stuff for fish culture. Tokyo, 2002» – 250 p.

10. Lovell T. Fish feeds and nutrition. Commerc. Fish Farmer Aquacult. News. – 2005. – V.4. – No 4. – p. 40-41.

11. Schulz C. Effects of varying dietary fatty acid profile on growth performance, fatty acid, body and tissue composition of juvenile pike perch (sander lucioperca) / C. Schulz, U. Knaus, M. Wirth, B. Rennert / Aquaculture Nutrition. – 2005. – Vol. 11 (6). – P. 403-413.

12. Schulz C. Effect of dietary protein on growth, feed conversion, body composition and survival of pike perch fingerlings / C. Schulz, M. Böhm, M. Wirth, B. Rennert / Aquaculture Nutrition. – 2007. – Vol. 13. – P. 373-380.

13. Schulz C. Effects of varying dietary protein to lipid ratios on growth performance and body composition of juvenile pike perch (Sander lucioperca) / C. Schulz, M. Huber, J. Ogunji, B. Rennert / Aquaculture Nutrition. – 2008. – Vol. 14. – P. 166-173.

14. Wielogórska E., MacDonald S., Elliott C. T. A review of the efficacy of mycotoxin detoxifying agents used in feed in light of changing global environment and legislation // World Mycotoxin Journal. – 2016. – V.9. – № 3. – P. 419-433.

15. Kosicki R., Błajet-Kosicka A., Grajewski J., Twarużek M. Multiannual mycotoxin survey in feed materials and feedingstuffs / Animal Feed Science and Technology. – 2016. – V. 215. – P. 165-180.


Рецензия

Для цитирования:


Патсаев М.М., Сидорова В.И., Январева Н.И., Чижаева А.В., Бектурсунова М.Ж., Оспанов Н.З. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СЫРЬЯ И КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ЦЕННЫХ ВИДОВ РЫБ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2022;(4(8)):11-21. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2022-4(8)-2

For citation:


Patsaev M., Sidorova V., Yanvareva N., Chizhaeva A., Bektursunova , Ospanov N. MICROBIOLOGICAL STUDIES OF RAW MATERIALS AND COMPOUND FEEDS FOR VALUABLE FISH SPECIES. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2022;(4(8)):11-21. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2022-4(8)-2

Просмотров: 325


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X