Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ – ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2022-1(5)-6

Аннотация

В статье представлен применения технологий и методов микрокапсул в современной фармацевтике и пищевой промышленности. Одной из важнейших задач здравоохранения является обеспечение населения безопасными, эффективными, качественными и доступными лекарственными средствами. Актуальным остается анализ основных темпов развития отечественных лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Казахстана. Микрокапсулирование анализируется на физические, химические, физико-химические формы. С помощью микрокапсуляции можно решить следующие задачи: снизить реактивность лекарственных средств, продлить срок годности нестабильных и скоропортящихся лекарственных средств, снизить токсичность вещества, придать веществу новые физические свойства, уменьшить летучесть, изменить плотность, скрыть цвет, вкус, запах. Микрокапсулы позволяют обеспечить длительное действие лекарственных препаратов. Микрокапсулированием достигается: защита нестабильных лекарств от воздействия окружающей среды (витамины, антибиотики, ферменты, вакцины, сыворотки и т. д.); скрытие вкуса горьких лекарственных средств; выделение лекарственных средств в желаемой части желудочно-кишечного тракта (кишечнорастворимые микрокапсулы); до сих пор остается открытым вопрос получения высококачественных капсул со свойствами и характеристиками, которые растворяются в желаемой среде, сохраняют лечебный эффект и в то же время соответствуют требованиям потребителя (удобство использования, эффективность, приемлемая стоимость.

Об авторах

А. К. Какимов
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

доктор технических наук, профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



А. А. Майоров
ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

доктор технических наук, профессор

656910, г. Барнаул, ул. Советской Армии, 66 



Г. А. Жумадилова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

PhD, заведуюшая кафедрой «Технологическое оборудование и машиностроение»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



А. М. Муратбаев
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

PhD, старший преподаватель кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



М. М. Ташыбаева
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

докторант кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



Список литературы

1. Степанова Э.Ф., Ким М.Е., Мурзагулова К.Б., Евсеева С.Б. Микрокапсулы: перспективы использования в современной фармацевтической практике / Современные проблемы науки и образования, 2014. – № 5

2. Изучение параметров микрокапсулирования при получении пролонгированной формы налтрексона / Е.А. Петрова и др. / Хим.-фармац. ж., 2014. – 31. – С. 50-53.

3. Койн Боб Микрокапсулы // Патент РФ № 2359662, 27.06.2009.

4. Муравьев И.А., Андреева И.Н. Влияние микрокапсулирования на скорость высвобождения теофиллина из таблеток // Фармация, 1987. – № 2. – С. 19-21.

5. Полковникова Ю.А., Степанова Э.Ф. Выбор вспомогательных веществ для микрокапсулированияафобазола // 2 междунар. науч.-практ. конф. «Молодые ученые в решении актуальных проблем науки»: сб. науч. тр. – Владикавказ, 2011. – Ч.1. – С. 289-291.

6. Тираспольская С.Г. Разработка технологии и способов анализа микрокапсул фенкарола // Разработка, исследование и маркетинг фармацевтической продукции: сб. науч. тр. – Пятигорск, 2005. – Вып. 60. – С. 290-291.

7. ОСТ 91500.05.001-00. Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения. – М.: МЗ РФ, 2000. – 38 с.

8. Чуешов В.И., Чернов Н.Е. Промышленная технология лекарств: в 2 т. – Харьков: Основа, 1999. – Т. 2. – 704 с.

9. Федеральныйреестр разрешенных БАД: сайт «О БАД.ру» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://obad.ru/.(дата обращения: 20.12.2022).

10. Чем заменить пробиотики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://subtilis.ru (дата обращения: 20.12.2022).

11. Михель Шнайдер, Филипп Буссат Микрокапсулы, способ изготовления и их применение // Патент РФ №96117128/14, 1995.11.21.

12. Автина Н.В. Разработка состава и технологии микрокапсул с экстрактом черемухи поздней // Современные проблемы науки и образования, 2012. – № 4. – Режим доступа: www.science-education.ru/104-6650 (дата обращения: 20.12.2022).

13. Какимов А.К., Какимова Ж.Х., Жарыкбасова К.С., Бепеева А.Е., Мирашева Г.О., Джумажанова М.М., Жумадилова Г.А. Инкапсулирование биологически активных добавок и их использование при производстве пищевых продуктов: монография. – РГП на ПХВ Государственный университет имени Шакарима города Семей. – Алматы, 2017. – 218 с.

14. Krasaekoopt W., Bhandari B. Properties and applications of different probiotic delivery systems//Woodhead Publishing Limited, 2012. – № 5. – Р. 541-594.

15. Vivek K. B. Use of encapsulated probiotics in dairy based foods//International Journal of Food, Agriculture and Veterinary Sciences, 2013. – Vol.3 (1). – P. 188-199.

16. Жумадилова Г.А. Исследование процесса инкапсулирования пробиотиков с целью создания оборудования: дисс. ...РhD – 6D072400. – Семей: ГУ имени Шакарима города Семей, 2020. – С.132.

17. Jackson L.S. and K. Lee, Microencapsulation and the food industry // LebensmittelWissenschaft Technologie, 1991 – 24(4). – P. 289-297.

18. Patent Number: 2,809,895 – US, Int. CL: A23 L27/70 Solid flavoring composition and method of preparing the same / Horton E Swisher; Current Assignee: Sunkist Growers Inc – Appl. №.: 519,719; Filed: July 5, 1955; Date of Patent: Oct. 15, 1957. – P.4.

19. Витман Л.А., Кацнельсон Б.Д., Палеев И.И. Распыливании жидкости форсунками – М: Государственное энергетическое издательство, 1962. – 272 с.

20. Солодовник В.Д., Микрокапсулирование – М.: Химия, 1980 – 216 с.

21. Patent Number: 5,124,162 – US, Int. CL: A23L 1/211 Spray-dried fixed flavorants in a carbohydrate substrate and process / Marijan A. Boskovic, Susan M. Vidal, Fouad Z. Saleeb; Current Assignee: Kraft Foods Global Brands LLC – Appl. № 798,332; Filed: Nov. 26, 1991; Date of Patent: Jun. 23, 1992.

22. Хамагаева И.С. Биотехнология заквасок пропионово – кислых бактерий / И.С. Хамагаева. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 172 с.

23. Patent Number: 3,314,803-US, Int. CL: A23 L27/70 Mannitol fixed flavor and method of making same / Jr Charles Dame, Robert E Smiles; Current Assignee: General Foods Corp – Appl. №.: 523,038; Filed: Jan. 26, 1966, Date of Patent: Apr. 8, 1967.

24. Гордиенко М.Г., Сомов Т.Н., Юсупова Ю.С., Чупикова Н.И., Меньшутина Н.В. Получение микрочастиц из биодеградируемых природных и синтетических полимеров для применения их в области регенеративной медицины. / Тонкие химические технологии, 2015. – 10(5). – С. 66-76.

25. Zuidam N. J, Nedovic V. A, Encapsulation Technologies for Active Food Ingredients and Food Processing // Springer Science, 2010. – P. 391

26. Ubbink, J. Physical approaches for the delivery of active ingredients in foods. [Text] / J. Ubbink, J. Kreger // Trends Food Sci Technol, 2006. – № 17. – P. 244-254


Рецензия

Для цитирования:


Какимов А.К., Майоров А.А., Жумадилова Г.А., Муратбаев А.М., Ташыбаева М.М. МИКРОКАПСУЛИРОВАНИЕ – ТЕХНОЛОГИИ И МЕТОДЫ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2022;(3(7)):39-47. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2022-1(5)-6

For citation:


Kakimov A.K., Mayorov A.A., Zhumadilova G.A., Muratbayev A.M., Tashybaeva M.M. MICROCAPSULATION – TECHNOLOGIES AND METHODS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2022;(3(7)):39-47. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2022-1(5)-6

Просмотров: 1662


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X