Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Аннотация

Приготовление молочного десерта для детей по моей теме. В качестве сырья я выбрала козье молоко.Почему я выбрал козье молоко? Потому что козье молоко – самое близкое к материнскому молоку. Питательная ценность молока оценивается по тому факту, что необходимые человеческому организму вещества находятся в гармоничном соотношении и легко усваиваются. Помимо яиц, молоко – это пища, которая в полной мере содержит комплекс необходимых организму веществ.

Усвояемость молока организмом составляет 96-98%. Согласно результатам ФАО, энергетическая ценность 1 литра молока варьируется в зависимости от вида животного: от 705 ккал (коровье молоко), 800 ккал (козье молоко) до 1100 ккал (овечье молоко). Самым ценным компонентом молока является белок. Это основной пластический материал при сборке тканей и клеток организма. Его массовое содержание в коровьем молоке составляет около 3,2%, из которых 27% приходится на казеин, а 0,5% – на сывороточный протеин. Аминокислоты, которые получаются при расщеплении белка, являются ценным биологическим материалом, из которого состоят клетки организма, ферменты, гормоны и антитела. Суточная потребность человека в аминокислотах полностью удовлетворяется при потреблении 28,4 г молочного белка или 14,5 г сывороточного белка. Из всех животных белков молочный белок является наиболее ценным. Содержащиеся в нем казеин, альбумины и глобулины содержат все незаменимые аминокислоты. Поскольку они не синтезируются в организме, они должны поступать только с пищей.

Казеин содержит особенно большое количество метионина (3,5%), лизина (6,9%), триптофана (1,8%), лейцина (12,1%), валина (7,0%). Постоянный недостаток этих аминокислот очень опасен для жизни человека, особенно для маленьких детей. Сывороточные белки очень богаты аминокислотами. Они являются источником особых защитных факторов – иммуноглобулинов. Согласно литературе, молочный альбумин играет важную роль в процессе роста, а глобулин – в формировании иммунных (защитных) тел. Альбумины и глобулины присутствуют в плазме молока в виде раствора, сывороточных белков.

Об авторе

А. Н. Муратов

Казахстан


Список литературы

1. «Қазақ энциклопедиясы»

2. Қазақ тілі терминдер сөздігі

3. Интернет желісі www.google.ru

4. https://kerekinfo.kz/2021/05/05/eshki-stini-paydasy-zor.html


Рецензия

Для цитирования:


Муратов А.Н. РАЗРАБОТКА И ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(4(4)):28-31.

For citation:


Muratov A. DEVELOPMENT AND STUDY OF THE TECHNOLOGY OF PRODUCTION OF MILK DESSERT PRODUCTS FOR CHILDREN'S NUTRITION. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(4(4)):28-31. (In Kazakh)

Просмотров: 208


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X