Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

Биосенсоры, применяемые в пищевой промышленности

Аннотация

   Безопасность пищевой продукции – одна из наиболее актуальных проблем, напрямую связанная с обеспечением здоровья населения и благосостояния в любом  государстве. Статья посвящена биосенсорам, применяемым в пищевой промышленности. Биосенсоры представляют собой устройства, используемые для анализа и диагностики веществ путем преобразования биологической реакции в сигнал. В зависимости от типа биоматериала различают биосенсоры на основе ферментов, микробных клеток, тканевых культур, ДНК, иммунокомпонентов и органелл. Биосенсоры и аналитические процедуры на их основе уже давно вышли за рамки лабораторных исследований и заняли устойчивую нишу в повседневной практике. Биотехнология, пищевая промышленность, медицина, экология – далеко не полный перечень возможных областей их применения в гражданских целях. Потенциально биосенсоры способны выполнять чувствительную и специфическую детекцию вредных воздействий, что обусловливает в целом перспективность развития данного направления. Анализ различных методов детекции, параметров и типов описанных биосенсоров и возможности их использования в практике приведены в обзоре.

Об авторах

Ж. Х. Какимова
NJSC «Shakarim University»
Казахстан


К. С. Жарыкбасова
Alikhan Bokeikhan University
Казахстан


Г. О. Мирашева
NJSC «Shakarim University»
Казахстан


Е. С. Жарыкбасов
NJSC «Shakarim University»
Казахстан


Г. Е. Тулькебаева
NJSC «Shakarim University»
Казахстан


Список литературы

1. Тернер Э. Биосенсоры: основы и приложения / Э. Тернер, И. Карубе, Дж. Уилсон. – М.: Мир, 1992. – 614 с.

2. Toward the development of smart and low cost point-of-care biosensors based on screen printed electrodes / M. U. Ahmed, M. M. Hossain, M. Safavieh [et al.] // Critical reviews in biotechnology. 2016. V. 36. P. 495-505.

3. Sato N., Okuma H. Development of single-wall carbon nanotubes modified screen-printed electrode using a ferrocene-modified cationic surfactant for amperometric glucose biosensor applications // Sens. Actuators B. 2008. V. 129. P. 188-194. Химические науки 75

4. Абашкина С. С. Биосенсорные анализаторы для определения содержания этанола, глюкозы и крахмала в бродильных средах / С. С. Абашкина, С. С. Каманин, В. А. Арляпов // Материалы III Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум».

5. Co-immobilization of glucoamylase and glucose oxidase for electrochemical sequential enzyme electrode for starch biosensor and biofuel cell / Q. Lang, L.Yin, J. Shi [et al.] // Biosensors and Bioelectronics. 2014. V. 51. P. 158-163.

6. Simultaneous monitoring of glucose and L-lactic acid during a fermentation process in an aqueous two-phase system by online FIA with microdialysis sampling and dual biosensor detection / R. W. Min, V. Rajendran, N. Larsson [et al.] // Analyticachimicaacta. 1998. V. 366. № 1-3. P. 127-135.

7. Goriushkina T. B., Soldatkin A. P., Dzyadevych S. V. Application of amperometric biosensors for analysis of ethanol, glucose, and lactate in wine // Journal of Agricultural and Food chemistry. 2009. V. 57. P. 6528-6535.

8. Пешкова В. М. Ферментный кондуктометрический биосенсор для определения лактозы / В. М. Пешкова [и др.]

9. Paddle В. М. Biosensors for chemical and biological agents of defense inferest // Review article. Резюме. Biosensors and Bioelectronics, 1996, v. 11, № 11.

10. Libby J. M., Wada H. G. Detection of Nesseria meningitidis and Yersinia pestis with a novel silicon-based sensor/ / J. Clin. Microbiol. 1989, № 27.

11. Starodub N. F., Arenkov P. Y., Starodub A. N. & Berezin V. A. Construction and biomedical application of immunosensors based on fiber optics and enhanced chemiluminescence // Opt. Eng., 1994, № 33.


Рецензия

Для цитирования:


Какимова Ж.Х., Жарыкбасова К.С., Мирашева Г.О., Жарыкбасов Е.С., Тулькебаева Г.Е. Биосенсоры, применяемые в пищевой промышленности. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(2(2)):6-10.

For citation:


Kakimova Zh., Zharykbassova K., Mirasheva G., Zharykbassov Ye., Tulkebayeva G. Biosensors used in the food industry. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(2(2)):6-10.

Просмотров: 880


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X