Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

МЯСОРУБОЧНЫЕ МАШИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-19

Аннотация

Промышленные мясорубки скопировали свои конструкции с мясорубок, широко распространенных в местах бытового и общественного питания. Конечно, они являются началом технологической цепочки приготовления колбасы. Для повышения их производительности увеличивают геометрические размеры рабочих органов. Мясорубка – это основная машина для нарезки мяса. Его режущий механизм состоит из ножевых решеток и крестообразного ножа. Передняя поверхность лопасти этого ножа, расположенная перпендикулярно режущей кромке, радиально установлена на режущей поверхности. Шнековый питатель режущих механизмов и механизмов транспортера в конструкции современных отечественных и зарубежных мясорубок может вращаться от одного ведущего механизма или работать через отдельный привод. Мясорубка состоит из стоянки, кузова и рабочего цилиндра. Внутренняя поверхность рабочего цилиндра имеет поворотную стенку и внутри него устанавливается пальцевый шнек, ножевое устройство. В состав ножевого устройства входят вращающееся лезвие, неподвижная решетка, внутреннее и внешнее кольца. Кроме того, в отличие от других мясорубок из алюминия, при контакте с пищевыми продуктами его материал не окисляется. Такие мясорубки изготовлены из высокопрочного чугуна и покрыты пищевым оловом, что, несомненно, является его преимуществом по сравнению с другими, а также обеспечивает гигиеническую и экологическую безопасность жизни и здоровья человека, то есть олово при контакте с пищевыми продуктами остается прочным в процессе окисления.

Об авторах

М. М. Ташыбаева
Шәкәpім университет
Казахстан

Маржан Мейрамбекқызы Ташыбаева – PhD, преподаватель кафедры «Технологическое оборудование», 

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



А. К. Какимов
Шәкәpім университет
Казахстан

Айтбек Калиевич Какимов – доктор технических наук, профессор кафедры «Технологическое оборудование», 

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



А. А. Майоров
ФГБНУ Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий
Россия

Александр Альбертович Майоров – доктор технических наук, профессор, руководитель лаборатории, главный научный сотрудник,

656910, г. Барнаул, ул. Советской Армии, 66



Ә. С. Шенгельбаев
Шәкәpім университет
Казахстан

А.С. Шенгельбаев – студент 3 курса образовательной программы «Технологические машины и оборудование», 

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Ж. Д. Жұмашева
Шәкәpім университет
Казахстан

Ж.Д. Жумашева – студент 1 курса образовательной программы «Пищевая инженерия»,

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А



Список литературы

1. Разработка технологии котлет и тефтелей с использованием национального мясного сырья / Б.Б. Кабулов и др. // Сборник материалов V Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство». – Воронеж: ВГУИТ, 16.11.2018. – С. 114-118.

2. Кабулов Б.Б. Влияние белкового обогатителя из кости на функционально-технологические свойства колбасного фарша и готовой продукции / Б.Б. Кабулов, А.К. Мустафаева, М.М. Ташыбаева // Материалы 21-ой Международной научно-практической конференции, посвященной памяти Василия Матвеевича Горбатова «Информационно-технологическое развитие пищевой промышленности – тенденции, стратегии, вызовы». – М.: ВНИИМП им. В.М. Горбатова, 6.12.2018. – С. 95-97.

3. Способ измельчения замороженного мясного сырья / М.М. Акимов и др. // Сборник материалов IX-ой Международной научно-технической конференции «Казахстан-холод 2019». – Алматы, 20-21.02.2019. – С. 87-89.

4. Анализ оборудования для измельчения мясокостного сырья / А.К. Мустафаева и др. // Сборник материалов XX международной научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств». – Барнаул, АлтГТУ, 14.03.2019. – С. 244-246.

5. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности / А.И. Пелеев. – М.: Пищпромиздат, 1963. – 685 с.

6. Чижикова Т.В. Машины для измельчения мяса и мясных продуктов / Т.В. Чижикова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 302 с.

7. Комплексные экспериментальные исследования процесса измельчения мясного сырья. Техника и методика экспериментального исследования / М.М. Акимов и др. – Аналитический обзор. – Семипалатинск: КазгосИНТИ, 2001. – 36 с.

8. Ивашов В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Оборудование для убоя и первичной обработки. / В.И. Ивашов. – Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений. – М.: Колос, 2001. – Ч. 1. – 552 с.

9. Соколова А.Я. Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств / А.Я. Соколова. – М.: Машиностроение, 1969. – 637 с.

10. А.С. 1386298. СССР. Устройство для измельчения пищевых продуктов. / С.Г. Юрков и др.; опубл. 08.12.88, Бюл. № 44. – 2 с.

11. Реология пищевых продуктов / М.Ж. Еркебаев и др. – Алматы, 2003.


Рецензия

Для цитирования:


Ташыбаева М.М., Какимов А.К., Майоров А.А., Шенгельбаев Ә.С., Жұмашева Ж.Д. МЯСОРУБОЧНЫЕ МАШИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(2(18)):158-165. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-19

For citation:


Tashybaeva M.M., Kakimov A.K., Mayorov A.A., Shengelbaev A.S., Zhumasheva Zh.D. MEAT – CHOPPING MACHINES USED IN MEAT PRODUCTION. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(2(18)):158-165. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-19

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X