ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-34
Аннотация
Сыр – это пищевой продукт с высоким содержанием белка, полученный в результате свертывания молока и его совершенствования. Способов добавления различных растительных добавок достаточно, чтобы придать сыру дополнительный вкус и аромат. В предлагаемой статье исследуется возможность повышения их питательной и биологической ценности путем обогащения мягкого соленого сыра растительным сырьем. Добавление натуральных ингредиентов, таких как порошок петрушки и грецкие орехи, значительно увеличивает содержание витамина С и пищевых волокон в соленом мягком сыре. Исследование показало, что в образце № 3 содержание витамина С в сыре с петрушкой и грецкими орехами увеличивалось в 6 раз, а пищевые волокна увеличивались до 0,86 г. Эти изменения позволяют улучшить полезные свойства молочных продуктов.
Готовая продукция по органолептическим показателям соответствовала всем требованиям и показала высокое качество. Это исследование предложило эффективный подход к внедрению функциональных свойств в молочные продукты и открывает двери для применения новых технологических методов в молочной промышленности. Обогащение состава молочных продуктов может повысить пользу для здоровья и предложить новые возможности для удовлетворения потребностей людей в питании.
Об авторах
А. К. МустафаeваКазахстан
Аяулым Какеновна Мустафаева– кандидат технических наук, ассоциированный профессор кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»,
010011, г. Астана, пр. Победы 62
Ж. Біржанова
Казахстан
Жулдыз Биржановна Биржанова – магистрант 2 курса образовательной программы «Технология пищевых продуктов»,
010011, г. Астана, пр. Победы 62
Г. Б. Абдилова
Галия Бекеновна Абдилова – кандидат технических наук, ассоциированный профессор, исследовательская школа пищевой инженерии,
071412, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Б. Калемшарив
Казахстан
Бегжан Калемшарив – преподаватель кафедры «Технология пищевых и перерабатывающих производств»,
010011, г. Астана, пр. Победы 62
С. Карденов
Казахстан
Серик Аскербекович Карденов – и.о. ассоциированного профессора кафедры «Технология пищевых и
перерабатывающих производств», к.т.н.,
010011, г. Астана, пр. Победы 62
Список литературы
1. Хиценко А.В. Использование растительных компонентов в производстве мягких сыров / А.В. Хиценко, О.П. Неверова, О.В. Зинина // Актуальные проблемы развития технических наук. Сборник статей участников XXII Областного конкурса научно-исследовательских работ «Научный Олимп» по направлению «Технические науки». – Екатеринбург, 2020. – С. 98-103.
2. Резниченко И.Ю. Разработка рецептуры и оценка качества мягкого сыра с растительным ингредиентом / И.Ю. Резниченко, Е.А. Егушова // Проблемы современной аграрной науки. – 2023. – С. 198.
3. Глазачев В.В. Кисломолочные продукты / В.В. Глазачев. – М.: Пищевая промышленность,1968 – 268 с.
4. Жұмахан С.Т. Ешкі сүтінен жұмсақ ірімшік алу технологиясын зерттеу / С.Т. Жұмахан, С. Қозықан // News of Kazakhstan Science / Novosti nauki Kazahstana. – 2020. – № 2.
5. Parsley: A review of habitat, phytochemistry, ethnopharmacology and biological activities / S. Sarwar et al // Int. J. Chem. Biochem. Sci. – 2019. – Т. 9. – С. 49-55.
6. Ямпольский А. Петрушка (лат. Petroselinum crispum) / А. Ямпольский, Т. Елисеева // Журнал здорового питания и диетологии. – 2020. – № 12. – С. 2-12.
7. Махаш Н.Е. Өсімдік тектес компоненттерді қолдана отырып, сүтқышқылды өнімдердің тағамдық құндылығын арттыру // Н.Е. Махаш // Қазақстан Республикасы Тәуелсіздігінің 30 жылдығына арналған «Сейфуллин оқулары – 17: «Қазіргі аграрлық ғылым: цифрлық трансформация» атты халықаралық ғылыми – тәжірибелік конференция – 2021. – Т.1, Ч.2 – Б. 148-150.
8. Елисеева Т. Витамин С (аскорбиновая кислота) описание, польза и где содержится / Т. Елисеева, А. Мироненко // Журнал здорового питания и диетологии. – 2018. – Т. 2, № 4. – С. 33-44.
9. ГОСТ-33959-2016 Сыры рассольные технические условия. Введен 01.09.2017. – М.: Стандартинформ, 2016.
10. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. – М.: Стандартинформ, 2009.
11. ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества (с изменениями № 1, 2, 3). – М.: Стандартинформ, 2009.
12. СТ РК 1483-2005 Молоко коровье. Методы испытаний по определению показателей состава и плотности молока. – Астана, 2005.
13. ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
14. ГОСТ 3627-81* Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия. – М.: Стандартинформ, 2016.
15. Мустафаева А.К. Технология производства мягких сыров обогащенных растительным сырьем // Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. – 2024. – Т. 1, № 2(14). – С. 246-253.
Рецензия
Для цитирования:
Мустафаeва А.К., Біржанова Ж., Абдилова Г.Б., Калемшарив Б., Карденов С. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(2(18)):282-291. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-34
For citation:
Mustafaeva A., Birzhanovа Z., Abdilova G., Kalemshariv B., Kardenov S. FEATURES OF THE USE OF VEGETABLE RAW MATERIALS IN THE PRODUCTION TECHNOLOGY OF SOFT CHEESE. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(2(18)):282-291. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-2(18)-34